Региональные новости

    Распечатать

Нотариат Москвы и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в столице договорились о сотрудничестве

Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева подписали соглашение о сотрудничестве.

Основной целью Соглашения является эффективное использование правовых инструментов нотариата для развития предпринимательской деятельности в столице. Стороны договорились о содействии развитию правовых технологий внесудебного урегулирования споров в области гражданско-правовых отношений, регулярном обмене информацией, а также формировании совместной информационной политики  в общих сферах деятельности.

На встрече, предваряющей подписание документа, Татьяна Минеева отметила, что бизнес-сообщество очень заинтересовано в развитии процедур медиации, как эффективном способе урегулирования споров, без обращения в суд. И то, что с 2019 года медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, обладает силой исполнительного документа,  дает предпринимателям удобный механизм разрешения коммерческих противоречий.

Константин Корсик отметил, что нотариат обладает широким инструментарием, используя который предприниматели могли бы вести бизнес в более защищенном правовом поле. У нотариусов огромный опыт работы в корпоративной сфере. С 2008 года в целях пресечения незаконных захватов успешных предприятий законодателем было поэтапно введено обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, направленных на отчуждение долей в обществах с ограниченной ответственностью. С 2014 года для предупреждения злоупотреблений  корпоративными правами нотариусы наделены полномочиями по удостоверению решений общих собраний хозяйствующих обществ.  С 2016 года с участием нотариата были расширены возможности инвестиционных инструментов бизнеса, в частности появился удобный  механизм заключения опционных соглашений через нотариуса. Эти и другие полномочия нотариата в сфере корпоративных отношений способствовали стабилизации гражданского оборота в области корпоративных прав и избавили суды от волны споров по рейдерским захватам.

В логике принятых решений Правительством обозначена необходимость обязательного нотариального удостоверения решений о смене генеральных директоров акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, что в свою очередь избавит компании от хищения активов через незаконные схемы с подделкой документов.

Нотариус обеспечивает бесспорность и достоверность документа и придает ему повышенную доказательственную силу, подчеркнул  Константин Корсик. – Это является лучшей защитой от разного рода мутных схем, через которые добросовестные предприниматели нередко лишаются успешного бизнеса.

Татьяна Минеева заверила, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей заинтересован в активной роли нотариата в обеспечении защиты бизнес-процессов и готов проводить совместную  экспертную работу по расширению присутствия нотариата в корпоративных правоотношениях.

 

 

 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.