Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная помощь мобилизованным гражданам: льготный порядок без выходных и очередей

Московская городская нотариальная палата установила льготы на услуги нотариусов правового и технического характера для лиц, призванных на военную службу в связи с частичной мобилизацией при их обращении за совершением ряда социально значимых нотариальных действий.

При предъявлении повестки военного комиссариата такие граждане будут  на 100%  освобождены от оплаты услуг ПТХ в случае:

-  удостоверения доверенностей (кроме доверенностей в порядке передоверия);

- удостоверения завещаний (кроме совместных завещаний супругов и завещаний, условия которых предусматривают создание наследственного фонда);

- удостоверения юридически значимых волеизъявлений, в том числе согласий законных представителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетних детей за границу, получение несовершеннолетним ребенком заграничного паспорта, водительского удостоверения.

Также нотариусы Москвы обеспечат внеочередной прием для мобилизованных военкоматами граждан. Обращаться за нотариальной помощью они могут в любую нотариальную контору без записи. При предъявлении повестки военкомата их обслуживание будет вестись вне очереди.

Для обеспечения доступности и оперативности нотариальной помощи в период частичной мобилизации Московская городская нотариальная палата  также организует работу дежурных нотариальных контор, которые будут осуществлять прием населения, в том числе в выходные и праздничные дни.  Таким образом, квалифицированная юридическая помощь будет максимально доступа гражданам и особенно людям, отправляющимся к месту несения службы.

Информация по дежурным нотариальным конторам будет опубликована на официальном сайте МГНП http://www.mgnp.info/, а также направлена в районные военные комиссариаты Москвы.

Стоит отметить, что москвичи и гости столицы никогда не остаются без возможности получить нотариальную помощь  в выходные дни. Ряд нотариальных контор, информацию о которых можно найти в разделе «Нотариусы Москвы» сайта МГНП, ведут прием населения и в вечернее время будних дней, а также в субботу и воскресенье. 

Напомним, что нотариат регулярно предоставляет за свой счет льготы различным категориям граждан, тем более с учетом различных социально-экономических ситуаций. Так, с этого года традиционный перечень нотариальных льгот пополнила мера об освобождении беженцев из ДНР, ЛНР и различных областей Украины от платы за услуги правового и технического характера при обращении за социально значимыми нотариальными действиями. На 20 сентября нотариусы совершили свыше 205 тысяч нотариальных действий для таких людей в 65 субъектах РФ, предоставив льготы на сумму более 96 миллионов рублей. Федеральная нотариальная палата выплачивает нотариусам компенсацию за предоставленные льготы из собственных средств, которые формируются из членских взносов нотариусов, тем самым в финансировании предоставления льгот участвуют все нотариусы страны.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.