Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга продемонстрировала успешный опыт ведения архивов

26 июля 2017 года управляющий делами ФНП Елена Крылова и заведующая архивом ФНП Галина Баранова посетили отдел временного хранения документов (архив) Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

С работой архива московских коллег познакомили президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко,  член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Совета молодых нотариусов ФНП Мария Терехова, а также сотрудник отдела временного хранения документов Наталья Пучель. Представителям ФНП подробно рассказали о том, как ведется делопроизводство, о количестве принятых и поставленных на учет единиц хранения и исполненных запросов, показали архивохранилища и другие помещения отдела.  Гостей, в частности, интересовали возможности сканирования и хранения документов в электронном виде. 

Обобщать и анализировать имеющийся опыт по организации нотариальных архивов в нотариальных палатах субъектов РФ, а также разрабатывать проект организации централизованного нотариального архива и включения его в государственный архивный фонд будет Совет молодых нотариусов ФНП. Для решения этой задачи, прежде всего, будет изучаться опыт крупных палат. НП Санкт-Петербурга стала первой в списке таких палат.

Многие нотариусы, посетившие архив нотариата Санкт-Петербурга, неоднократно отмечали его как один из лучших в России.  Особенностью северной столицы является то, что среди нотариальных действий большое количество занимают сделки по отчуждению недвижимости, а такие договоры должны храниться постоянно. Кроме того, в Санкт-Петербурге отмечается высокая деловая активность, что также отражается на количестве документов, требующих надежного и длительного хранения. 

Здание отдела временного хранения документов Санкт-Петербурга  расположено в одном из районов города, в шаговой доступности от метро и отвечает всем техническим требованиям и правилам пожарной безопасности. На сегодняшний день общее количество принятых единиц хранения превышает 500 тысяч.

Пётр Герасименко подчеркнул, что НП Санкт-Петербурга уделяет большое внимание обмену опытом с коллегами из других регионов. «Мы готовы делиться своими знаниями и опытом по  организации и функционированию нотариальных архивов со своими коллегами и нотариальными палатами из разных регионов», — отметил президент палаты.

Другие материалы по теме

Примиряться станет проще и дешевле: медиативные соглашения планируется удостоверять нотариально

«Россия 1»: президент ФНП рассказал о преимуществах «электронного нотариата»

Три года применению исполнительной надписи: регулирование вопросов задолженности станет еще быстрее и эффективнее

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.