Региональные новости

    Распечатать

В МГНП прошел круглый стол на тему выделения обязательной доли наследства

Институт обязательной доли в наследственном праве защищает интересы социально уязвимых категорий граждан. Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные супруг, родители, дети, иждивенцы  наследодателя не могут быть лишены наследства, даже если наследодатель выразил такую волю в своем завещании.

Выделение обязательной доли – один из самых сложных вопросов в нотариальной практике. И нотариусы, принимая решение, часто сталкиваются с недостаточным пониманием всех юридических тонкостей наследственного права со стороны граждан. К примеру, многие наследники, претендующие на обязательную долю, полагают, что имеют право на выделение таковой из всей наследственной массы, как незавещанной, так и завещанной, или считают себя иждивенцами только потому, что получали время от времени некоторые суммы от наследодателя. Между тем, закон регулирует эти вопросы достаточно четко и решения нотариуса опираются на положения Гражданского кодекса и принятую методику расчета.

В Московской городской нотариальной палате регулярно проходят лекции и круглые столы для представителей нотариального сообщества столицы, где положения наследственного права рассматриваются применительно к разным жизненным ситуациям. Очередной тренинг был организован Советом молодых нотариусов для сотрудников нотариальных контор. Спикером мероприятия выступила нотариус г. Москвы Татьяна Ништ.

При открытии наследственного дела нотариус устанавливает круг наследников, в том числе претендующих на обязательную долю в наследстве. При этом несовершеннолетние дети наследодателя независимо от  их эмансипации или нахождения в браке до своего 18-летия  имеют право на обязательную долю. К категории нетрудоспособных, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 года, относятся инвалиды всех групп. Кроме того, право на обязательную долю в наследстве имеют родители, дети или супруги наследодателя, достигшие возраста 55 лет (для женщин) или 60 лет (для мужчин).

Обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, оценивается соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного. Но выносить такую оценку может только суд.

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависи­мость от согласия других наследников на ее получение и не переходит к наслед­никам по наследственной трансмиссии.

Информацию о круге лиц,  имеющих право на обязательную долю, нотариус получает при принятии заявлений от других наследников и исходя из документов с места жительства наследодателя. Нотариус в этом случае информирует  обязательных наследников об их правах.

Если обязательный наследник не заявил о своем желании принять наследство или отказаться от него, но нотариус из документов, поступивших к нему, понимает, что имеет место быть фактическое принятие им наследства, то такой наследник признается фактически принявшим наследство.

Наследник может отказаться от обязательной доли, но он не может при этом сделать направленный отказ в пользу кого-либо из наследников. При оформлении такого отказа  наследник не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди. Вместе с тем, принявший обязательную долю наследства человек, не вправе отказываться от части наследства, которое причитается ему по закону.

Размер обязательной доли в первую очередь зависит от момента составления завещания. Если последняя воля умершего была оформлена до 1 марта 2002 года, то применяются правила, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР, и размер обязательной доли должен составлять не менее двух третей доли, которая причиталась бы обязательному наследнику при наследовании по закону.

К завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные ст. 1149 ГК РФ - не менее половины доли, которая причиталась бы обязательному наследнику при наследовании по закону.

Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя кроме завещанного имеется еще и незавещанное имущество.

Для расчета обязательной доли в этом случае необходимо знать:

- количество наследников по закону, призываемых к наследованию;

- состав наследственного имущества, как завещанного, так и незавещанного;

- реальную рыночную стоимость наследственного имущества.

 

Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Согласно п. 3 той же статьи, в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если стоимость получаемого обязательным наследником имущества больше или равна стоимости обязательной доли, обязательная доля не выделяется и дополнительных расчетов не требуется.

В любом  случае наследники должны ознакомится с произведенным нотариусом расчетом, выразить свое согласие с ним. При возникновении спора решение по наследственному делу вправе вынести только суд.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.