Региональные новости

    Распечатать

Наследование пенсий и государственных наград: нотариусы Москвы рассмотрели различные аспекты наследственного права

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, где нотариусы столицы рассмотрели различные аспекты применения наследственного права. Спикерами круглого стола выступили член правления МГНП Зинаида Ништ и председатель комиссии по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова.

Один из самых частных вопросов наследования – пенсия умершего лица. Но здесь нужно различать понятия пенсии как ежемесячную выплату, которая была по каким-то причинам не получена наследодателем, и пенсионные накопления, сделанные наследодателем в рамках действия Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Правом получить не востребованную наследодателем при жизни пенсию обладают проживавшие с ним члены семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от места их проживания. Заявить о своих правах они должны в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. В противном случае суммы пенсии войдут в наследственную массу и будут наследоваться на общих основаниях всеми наследниками.

В вопросах наследования накопительной пенсии правильнее говорить о правопреемстве. Если наследодатель имел пенсионные накопления, но ушел из жизни раньше наступления пенсионного возраста или назначения ему выплат из накопленных сумм, то его наследники могут не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться в тот пенсионный фонд, где они хранились, и получить их. Нотариусам при открытии наследственных дел нужно информировать о такой возможности наследников, чтобы они не пропустили срок. 

Спикеры обратили внимание, что 2 февраля 2021 года Правительством РФ были приняты дополнения в Постановления от 30.07.2014 № 710 и №711, которыми регулируются правила выплаты Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами пенсионных накоплений правопреемникам застрахованных лиц, в отношении ситуаций, связанных со смертью правопреемника. В соответствии с этими дополнениями суммы средств пенсионных накоплений, причитающиеся правопреемнику, обратившемуся в установленном порядке с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, наследуются наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.

Таким образом, теперь кроме случаев включения в наследственную массу сумм невыплаченной пенсии, предусмотренных ст. 1183 ГК РФ, появилось новое законодательное регулирование включения в наследственную массу средств пенсионных накоплений.

Что касается наследования материнского семейного капитала, направленного на формирование накопительной пенсии, то на него могут претендовать лишь отец (усыновитель) ребенка,  несовершеннолетние дети умершей женщины или ее дети, обучающиеся по очной форме до достижения ими 23 лет.

А вот государственные награды Российской Федерации и СССР не могут быть объектом наследования, считает Комиссия МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве. Если это награды наследодателя, то они переходят на хранение, а не в порядке наследования, его ближайшим родственникам. Законодательством предусмотрен запрет на отчуждение или приобретение государственных наград и Конституционный суд в своем  Постановление  № 10-П от     27 февраля 2020 года  признал эти ограничения конституционными, в том числе и в отношении государственных наград СССР.

Поэтому формы поощрения, предусмотренные наградной системой России, а также ордена и медали времен СССР в случае отсутствия членов семьи и иных близких родственников умершего награжденного, указанных в п. 47 Положения о государственных наградах РФ, которым они передаются для постоянного хранения, подлежат возврату в Администрацию Президента РФ.

На круглом столе были рассмотрены специфические ситуации по  наследованию недвижимого имущества. К примеру, наследование квартиры, которая была продана с условием пожизненного содержания до 01 марта 1996 года не всегда возможно. В практике московских нотариусов изредка встречаются случаи, когда в наследственном деле фигурирует квартира приобретенная по договору продажи с пожизненным содержанием. Продавец, оставшийся жить в квартире на условиях пожизненного содержания, здравствует, а  покупатель, содержавший его, умер. Наследники умершего лица предъявляют права на такую квартиру, поскольку наследодатель купил имущество и в течение многих лет содержал продавца, однако закон оказывается не на их стороне. Даже если смерть случилась много лет спустя после 1 марта 1996 года, право собственности в этом случае в силу статьи 254 ГК РСФСР возвращается назад к продавцу.

На круглом столе также были рассмотрены различные ситуации по выделению обязательной доли в наследстве и супружеской доли, в том числе и в случаях, когда наследование происходит после расторжения брака, а также правовые обоснования действий нотариуса в ряде других обстоятельств.  

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП

 

 

 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.