Региональные новости

    Распечатать

Московская городская нотариальная палата готовится отметить свое 30-летие экскурсией «По местам нотариата Москвы»

30-летний юбилей московский нотариат будет отмечать в 2023 году, а в рамках празднования Дня нотариата в этом году Палата протестировала будущую экскурсию в формате предпремьерного показа. Три апрельских вечера нотариусы, сотрудники нотариальных контор и члены семей гуляли по центру Москвы под руководством опытного гида, знакомились с памятными местами, связанными с нотариатом и слушали занимательный рассказ об истории нотариата в России.

Двухчасовая экскурсионная прогулка началась от дома № 19 по улице Петровка, где в 20-х годах 20 века проживал один из самых знаменательных представителей нотариата того времени, и стала возможностью побывать одновременно во множестве временных измерений русской истории. У часовни Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниковом переулке группа мысленно переносится в Древнюю Русь, а вот мимо катится шумная вереница самокатчиков. Под гитарный аккомпанемент уличного музыканта гид рассказывает о древнерусской традиции скреплять договор устной клятвой при свидетелях, о появившемся затем обычае целовать крест в знак честности намерений совершающих «сделку», о Торлиной грамоте –документе на бересте конца 12 века, имеющем признаки квалифицированного удостоверения. У недавно закрывшегося магазина «Chanel» звучит рассказ о временах Иоанна Грозного и зарождении института площадных подьячих – предшественниках нотариусов, «кормившихся пером» на Ивановской площади Кремля, чьей обязанностью было составление купчих, сделок и других документов.

Экскурсионное повествование было насыщено фактами, которые, с одной стороны, дополняют общие исторические знания, а с другой – тесно связаны с темой нотариата. К примеру,  один из племянников московского златоуста адвоката Федора Плевако был нотариусом, и однажды его даже обвинили в подлоге документов, но суд Валериана Плевако полностью оправдал. Нотариусами были и братья Ардашевы, двоюродные братья вождя революции мировой революции Владимира Ленина. Стремлений своего кузена Ардашевы не разделяли, придерживались антибольшевистских идей.  Судьба младшего из братьев, Виктора, сложилась весьма трагично: он был арестован и застрелен при попытке бежать из-под стражи. А вот судьба старшего брата Александра весьма тесно связана с Москвой, в том числе с тем самым домом на улице Петровка, возле которого и началась прогулка. Пройдя через Кузнецкий мост, Рождественку, Лубянскую площадь и улицу Мясницкая экскурсионный маршрут завершился в Бобровом переулке, где сегодня находится Московская городская нотариальная палата. Подкрепившись горячим чаем с пирожком, экскурсанты получили возможность посмотреть настоящие нотариальные дела начала 20 века – прекрасно сохранившиеся свидетельства эпохи. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу прошлого столетия, участникам было предложено составить документ пером и чернилами и закрепить его сургучной печатью. Как оказалось, писать чернилами – дело весьма увлекательное, но непростое, требующее некоторой сноровки, но книга отзывов и предложений, которую также было решено заполнять в русле исторических традиций, пополнилась массой позитивных отзывов о полезно и интересно проведенном вечере. 

Два часа экскурсии прошли незаметно.  По отклику одной из участниц прогулки Тамары Сыроватской, тема экскурсии для нее сначала показалась довольно специфической. «Человек с большой долей вероятности может прожить жизнь и ни разу не задуматься, как, когда и почему появились нотариусы. Человек вообще не думает о нотариусах в привычном течении повседневности, пока не появляется срочная необходимость оформить доверенность или удостоверить какой-нибудь документ. Но узнавать об истории развития социальных и общественных институтов всегда интересно. Это помогает посмотреть на привычные вещи под новым углом зрения или установить новые, неожиданные для себя причинно-следственные связи», - отметила она.

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.