Региональные новости

    Распечатать

Молодые нотариусы Ставрополья провели благотворительные акции в новогодние праздники

Есть в городе Ставрополе социальный приют для детей и подростков «Росинка» – светлый и гостеприимный дом, где во всем чувствуются забота, атмосфера добра и уюта. Внимательный и отзывчивый персонал, педагоги, которых отличают чуткость, любовь к детям. Еще бы, этим ребятам всего нужно вдвойне: и понимания, и поддержки, и сердечности, ведь истории их жизней окрашены далеко не в радужные тона.

– Как и в любой семье, у наших детей есть в приюте места, где они с удовольствием проводят свободное время. И одно из любимых мест для встреч – диван, сидя на котором ребята играют, читают книги, общаются. Привезен он нам был в подарок от нотариусов Ставропольского края – взамен старого, и вот уже несколько лет живет с нами, – улыбается директор приюта Лидия Савченко.

А в новогодние дни 2021 года у любимого дивана появился еще один друг и собрат: член Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус Ставропольского городского нотариального округа Татьяна Соболева передала его в подарок от молодых нотариусов детям.

– Мы очень надеемся, что новый диван придется по душе ребятам, украсит интерьер и добавит домашнего уюта, – говорит Татьяна Соболева.

В эти же дни в одном из самых отдаленных районов края – Курском, члены Совета молодых нотариусов Ставрополья Виталий Ковтуненко и Олег Белогаев помогали передавать Деду Морозу письма от воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда».

– Так повелось и продолжается из года в год, что ребята опекаемого нами Центра пишут о своих мечтах и желаниях Деду Морозу, а мы тщательно отслеживаем, чтобы письма дошли до адресата, – рассказывает Виталий Ковтуненко. – И в этот раз ни один конверт не потерялся в дороге.

Настоящий мешок подарков получили дети в ответ от Дедушки Мороза. Там и куклы, вертолеты и машинки на пульте управления, и коляски для игры в «дочки-матери», и так популярные в молодежной среде акустические колонки, чего только не было.

Нотариусов, которым противоковидные ограничения не позволили увидеть воочию процесс поздравления, очень порадовал комментарий руководителя Центра Елены Верещагиной:

– Дети были так удивлены, когда получили в подарок точно то, что просили. То и дело я слышала их восклицания: «Вот чудо какое!», «Неужели все желания исполнил Дед Мороз!» Верно, он выполнил все, о чем просили ребята.

Но и это не все, не спешил покидать станицу Курскую Дедушка Мороз: отправился в семью, единственная опора в которой – мама, работает в нескольких местах, чтобы растить своих дочерей. Так вот, две сестренки – восьмилетняя Яна и двенадцатилетняя Мирослава – не теряли веру в новогоднее чудо. И чудо свершилось: теперь у девчонок есть персональные мобильные телефоны.

А сколько улыбок и радости вызвали у детей подарки от Совета молодых нотариусов Ставрополья, который вложил свою толику в благое дело – традиционную рождественскую акцию храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Пятигорске.

– Для детей из социально незащищенных и малоимущих семей городов Кавминвод ежегодно при участии отзывчивых и чутких людей, организаций и ведомств собираются новогодние сладкие подарки, – поясняет настоятель храма, руководитель Административного секретариата Пятигорской и Черкесской епархии иерей Илия (Яковенко). – Отрадно, что наш призыв находит такой широкий и искренний отклик у людей, спасибо и молодым нотариусам Ставрополья, благодаря помощи которых счастья и радости у детей в эти рождественские дни стало больше.

– Только представьте: силами многих людей был подготовлен этот рождественский дар. Десятки коробок с самыми разными сортами конфет были внесены в стены храмового помещения, чтобы стать сотнями детских подарков, – делится впечатлениями председатель Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус Ессентукского городского нотариального округа Анна Мандрыко. – Фотоотчет о проведенной работе по комплектации подарков, который опубликован на странице Покровского храма в Инстаграме, не оставляет ни капли сомнений в том, насколько важно и нужно это общее дело. Пусть все дети будут счастливы, пусть свет Рождества не меркнет в их сердцах.

Много новогодних и рождественских подарков молодые нотариусы подарили ребятам из других городов и районов края. Член СМН НПСК, нотариус Шпаковского районного нотариального округа Диана Цупило помогла устроить праздник для детей-инвалидов, ребят из малоимущих и социально незащищенных семей, состоящих на обслуживании Шпаковского комплексного центра социального обслуживания населения. А нотариус Кировского городского нотариального округа, член правления НПСК, член Совета молодых нотариусов НПСК Инна Дудникова помогла отметить Новый год своим подопечным из детского дома № 19 города Новопавловска.

– Как тепло становится на душе, когда ты можешь дать почувствовать ребятам, насколько они нужны и дороги, когда в ответ получаешь добрые отклики и видео с улыбающимися и смеющимися детками за новогодним столом, – говорит Инна Владимировна.

А в селе Дивном нотариус Апанасенковского районного нотариального округа Виктория Бурлуцкая не обошла стороной ребенка-инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и «ребенка войны». Вот что она рассказывает об одной из встреч…

– Оказание благотворительной помощи нуждающимся людям давно стало доброй традицией ставропольского нотариата. Море самых добрых эмоций получаешь от этого. Внимание и забота, искреннее желание выслушать, подбодрить, помочь – это наш долг, в особенности перед пожилыми людьми, многие из которых прошли войну, прожили жизнь, полную лишений и потерь.

Виктория Владимировна рассказывает историю жизни своей односельчанки Генриетты Рафаиловны Раскиной, с которой знакома со школьных лет:

– Она великолепный учитель физики, добрейшей души человек, красивая женщина, которая отзывчиво относилась к людям и научила меня самому главному – любить людей, помогать им, не думая о себе. У нее была нелегкая судьба. В два года она осталась сиротой, отца репрессировали, маму убили на войне. Она росла и воспитывалась в Баку бабушкой, женщиной строгих правил, с которой не забалуешь. Вышла замуж рано, за настоящего офицера, героически прошедшего войну подполковника,  имеющего много орденов и наград. Это была единственная любовь в ее жизни. Супруг умер в 1975 году, и Генриетта Рафаиловна осталась вдовой в 40 лет. После конфликта в Нагорном Карабахе была вынуждена уехать из родного города в Дивное, начать жить заново. Но она ни о чем не жалеет и сейчас, несмотря на преклонный возраст, порой помогает соседским детишкам осваивать азы физики и математики. Как же рада была она нашей встрече и новогоднему сюрпризу!

Если отметить на карте Ставропольского края все места, в которых сердца людей теплели от внимания к ним нотариата края, вряд ли останутся пробелы. Вот и в городе Лермонтове член Совета молодых нотариусов Мария Курдубанова посетила семьи, которым помогает уже несколько лет подряд.

– С семьей Теплинских я знакома давно. У замечательной мамы Людмилы Анатольевны пятеро детишек – Влад, Вика, Маргарита, Лиза, Саша, – говорит нотариус. – И с семьей Ивановых мы тоже за годы стали добрыми друзьями. Ежегодно наша нотариальная контора помогает собирать детей этой семьи в школу, покупать письменные принадлежности, ранцы. В этой семье шестеро деток: дочери Мария и Екатерина, сыновья Павел, Тимофей, Алексей и Дмитрий. Так тепло на душе оттого, что праздник, который пришел в их дома, получился ярким и светлым!..

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.