Региональные новости

    Распечатать

Курсы повышения квалификации для нотариусов Москвы

В 2022-23 учебном году нотариусы Москвы смогут повысить свою квалификацию на базе Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Центра научно-методического  обеспечения нотариальной деятельности при Федеральной нотариальной палате. Постоянная профессиональная подготовка для нотариусов предусмотрена Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Один раз в четыре года каждый нотариус обязан пройти обучение объемом не менее 72 академических часов. Также закон определяет, что программа образовательных учреждений должна быть аккредитована Федеральной нотариальной палатой.

Московская городская нотариальная палата вот уже много лет сотрудничает в вопросе повышения квалификации нотариусов с ведущим юридическим вузом страны – МГЮА им. О.Е. Кутафина.  Программа вуза «Нотариат: актуальные вопросы российского законодательства и права» реализуется Национальной академией нотариата и предусматривает рассмотрение вопросов применения в нотариальной практике новейших положений современного законодательства. В частности особое внимание уделяется новым нотариальным действиям и порядку их совершения, вопросам гражданского, семейного, наследственного и иных отраслей права, применению правил нотариального делопроизводства и Регламента совершения нотариальных действий, работе с информационными технологиями. В качестве преподавателей здесь выступают ведущие ученые университета и специалисты-практики в сфере гражданского права и нотариата.

Первый набор слушателей курсов при МГЮА пройдет обучение с 19 по 29 сентября.  С 3 по 13 октября запланирована выездная сессия курсов в Ялте на базе отеля «Ялта-Интурист». В ноябре, с 7 по 17 число, курсы вновь пройдут в Москве в собственных аудиториях вуза.  

Курсы повышения квалификации, организуемые Центром научно-методического  обеспечения нотариальной деятельности при Федеральной нотариальной палате, предусматривают как очный, так и дистанционный формат обучения. С 1 по 10 октября обучение будет проводиться на базе санатория «Красная Талка» в Геленджике, с 3 по 13 ноября в Санкт-Петербурге на базе отеля «Москва».

Для желающих повысить свою квалификацию в дистанционном формате Центр предусматривает ежемесячные потоки, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте Центра www.notarynmc.ru.  

Московская городская нотариальная палата обращает внимание нотариусов на то, что курсы повышения квалификации нотариусов, действовавшие при Российской академии адвокатуры и нотариата, с 2021 года не имеют аккредитации Федеральной нотариальной палаты, а значит,  не соответствуют требованиям Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.  

Нотариусам, прошедшим повышение квалификации по программам, аккредитованным ФНП, по решению Правления МГНП компенсируются затраченные на оплату курсов средства в размере  50% от стоимости.

Нотариусы Москвы, активно посещающие семинары и круглые столы, организуемые Московской городской нотариальной палатой в течение года, в случае прохождения курсов на базе МГЮА могут подать заявление на сокращение учебной программы курсов повышения квалификации до 36 часов. Сокращенная  форма допускается в том случае, если нотариус прослушал  36 академических часов семинарских занятий в Палате в течение двух лет.  Стоимость обучения в этом случае будет ниже, а темы, изученные ранее, зачтутся автоматом. Для получения разрешения на сокращенный курс следует обратиться в комиссию МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.