Региональные новости

    Распечатать

Помощник нотариуса Москвы помог предотвратить хищение крупной суммы денег

В начале февраля информационные агентства Петербурга распространили сообщение объединённой пресс-службы городских судов о том, что Дзержинский районный суд города отправил под стражу двоих задержанных за попытку снять по поддельным документам со счетов в банке ВТБ 580 миллионов рублей.

По сообщениям СМИ двое злоумышленников вместе с неустановленными лицами попытались похитить деньги с помощью фиктивных документов. Изготовив поддельные свидетельства о смерти и о праве на наследство, они утром 3 января пришли в офис банка на Шпалерной улице, чтобы снять со счета клиента более полумиллиарда рублей. На свидетельстве о праве на наследство мошенники изобразили подпись московского нотариуса Эдуарда Кузнецова. Псевдодокумент выглядел как настоящий, только вот преступники не учли того, что современные информационные сервисы нотариата позволяют практически мгновенно проверить бумажную версию документа, и банкиры всегда предпочитают подстраховаться особенно в случаях, когда речь идет о крупных суммах денег.

Так произошло и в этот раз. Сотрудники банка связались с нотариальной конторой и установили, что предъявленный им документ не имеет никакого отношения к нотариусу Эдуарду Кузнецову. Вызванный наряд милиции помешал довести преступный умысел до конца. Теперь обвиняемые в покушении на мошенничество в особо крупном размере заключены под стражу, а следствие ищет пособников преступления.

Банк ВТБ в лице начальника управления розничных продаж в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергея Кульпина обратился в Московскую городскую нотариальную палату, с благодарностью в адрес помощника нотариуса Эдуарда Кузнецова Никиты Ермилова. Оперативная помощь, оказанная им сотрудникам банка при проверке запрошенной информации помогла предотвратить хищение крупной суммы со счетов клиента банка и способствовала задержанию злоумышленников, пишет Сергей Кульпин в письме на имя президента МГНП Константина Корсика.

Людям, имеющим преступные намерения, следует знать, что с развитием информационных систем нотариата нотариальные документы подделывать очень опасно. Все нотариальные действия и скан образы нотариальных документов вносятся в Единую информационную систему нотариата и могут быть легко и оперативно проверены по запросу государственных органов. Банковские операции, совершаемые по нотариальным доверенностям или другим документам, также находятся в зоне особого внимания. Сотрудничество нотариата с ведущими банками поступательно развивается. В частности, ряд важных сервисов на основе цифровых технологий сегодня нотариусы реализуют совместно со Сбербанком.  

Сами нотариусы при совершении нотариальных действий тщательно проверяют документы, в том числе через запросы по Системе межведомственного электронного взаимодействия. При удостоверении личности в обязательном порядке сверяются паспортные данные клиентов с базой данных МВД, при предъявлении документов органов ЗАГС в электронном виде запрашиваются сведения о фактах выдачи указанных документов. Нотариальные доверенности, завещания, брачные договоры сличаются со скан-копиями, хранящимися в Единой информационной системе нотариата.

Неоднократно нотариусы пресекали попытки мошенничества в отношении недвижимого имущества ничего не подозревающих граждан, когда подделывались паспорта и документы на собственность. Не меньшее количество мошенничеств обличили нотариусы в ходе оформления наследственных дел. Ежегодно в ведение департамента городского имущества г. Москвы поступает выморочное имущество, в отношении которого нотариусы предотвратили мошеннические действия со стороны лженаследников. 

Нотариусы предупреждают, злоумышленникам лучше оставить попытки обращения к нотариусам с фальшивыми документами или подделки нотариальных документов – риски оказаться на скамье подсудимых в этом случае очень велики.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.