Региональные новости

    Распечатать

В НПСК прошло заседание комиссии по методической работе

В сочетании онлайн и офлайн форматов прошло очередное заседание комиссии по методической работе Нотариальной палаты Ставропольского края.

Как пояснила председатель комиссии, нотариус по Невинномысскому городскому нотариальному округу Анна Некрасова, это уже второе заседание, которое проводится и дистанционно, и очно.

– Когда в прошлом году мы впервые собирались в таком режиме, были серьезные опасения, что не сможем провести заседание, поскольку направление деятельности нашей комиссии предполагает необходимость очень долгого, детального и зачастую бурного обсуждения самых сложных вопросов правоприменения, – поясняет Анна Николаевна. – Однако карантин внес свои коррективы, и собираться, как раньше, глядя глаза в глаза, было невозможно, а вопросов к членам комиссии накопилось много.

Руководитель комиссии поясняет, что одним из наиболее значимых поводов для обсуждения стали законодательные изменения в части правового регулирования нотариальной деятельности.

С 29 декабря 2020 года вступили в силу ряд подзаконных актов (приказов Минюста России), которые приняты в целях реализации Федерального закона от 27.12.2019  480-ФЗ. Так, принят приказ Минюста РФ, которым утверждены новые формы реестров для регистрации нотариальных действий, формы свидетельств и удостоверительных надписей и порядка их оформления. Внесены изменения в правила нотариального делопроизводства. Также много вопросов вызывали положения о машиночитаемой маркировке, проставление которой предусмотрено на некоторых нотариальных документах.

Члены комиссии по методической работе, а также председатель комиссии по повышению квалификации нотариусов, член правления НПСК, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Татьяна Соболева, начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова и сотрудники этого отдела активно включились в обсуждение этих вопросов.

Заседание получилось продолжительным – более пяти часов, а главное, как констатировали его участники, очень содержательным и полезным для выработки общих предложений в практической деятельности нотариусов. При этом, не смотря на формат видеоконференции, все смогли высказаться по каждому обсуждаемому вопросу.

– Мы весьма детально проработали и обсудили важнейшие на сегодняшний день моменты, которые вызывали те или иные вопросы, – подытоживает Анна Некрасова. – Большая благодарность за действенную помощь и безграничный опыт ветеранам нотариата Ставрополья и членам комиссии Вере Малышевой, Ирине Аршиновой и Людмиле Беловой, а также нотариусу по Пятигорскому городскому нотариальному округу Светлане Жуковой. Кстати, все они, активные участники методкомиссии НПСК с момента ее основания в 1993 году и по сей день, не снижают планки, продолжают очень эффективно работать. Не отстает и та часть нашей комиссии, которую называют молодой. Речь идет о представителях Совета молодых нотариусов Ставрополья Олеге Белогаеве, Инне Дудниковой, Иване Кашурине, Анне Мандрыко и Вячеславе Петкевиче. Они осваивают и ищут ответы на вопросы, связанные с использованием новых информационных технологий в нотариальной деятельности.

Чем же завершилась многочасовая работа комиссии в этот раз? По результатам заседания были подготовлены ответы на вопросы нотариусов, разработаны образцы документов. Материал в ближайшее время будет направлен в правление нотариальной палаты СК для его утверждения и рекомендации к применению нотариусами края.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.