Актуальные новости

    Распечатать

Федеральная нотариальная палата продолжает совершенствовать электронные реестры

В Федеральной нотариальной палате состоялось очередное совещание с участием представителей банковского сообщества и Министерства юстиции по вопросам работы реестра уведомлений о залогах движимого имущества и совершенствования процедур взаимодействия.

В совещании под председательством президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика приняли участие советник Министра юстиции Мария Мельникова, начальник отдела нотариата Министерства юстиции РФ Светлана Попова, представители Банка России и ряда крупнейших банков. Константин Корсик, открывая совещание, сказал, что первые два месяца работы электронных реестров позволяют, на основе полученной статистики, говорить о необходимых дальнейших шагах по совершенствованию регламентов, решению возникающих вопросов правового и технического характера.

Напомним, что 1 июля в рамках Единой информационной системы нотариата начал свою работу Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который должен стать важным инструментом противодействия мошенническим и криминальным схемам в обороте заложенного имущества, помочь залогодателям и залогодержателям, а также добросовестным приобретателям движимого имущества защитить свои права в случае судебных споров. В частности, на вторичном автомобильном рынке, как одной из наиболее болезненных областей в этом вопросе, где случаи мошенничества с заложенными автомобилями затрагивают права многих тысяч покупателей, не говоря о банках-залогодержателях.

Директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов сообщил, что в настоящий момент в реестр ежедневно поступает около 1500 уведомлений о залогах, что составляет всего 10% от расчетной среднесуточной нагрузки.

При этом, по данным ФНП, в целом на 1 сентября Реестр нотариальных действий ЕИС содержал 1 782 384 записи о нотариальных действиях, 1850 записей об отмененных доверенностях, 196 984 наследственных дел.

Работает горячая линия ФНП по вопросам функционирования реестра, и если в первый месяц работы службы поддержки на нее поступило более 30 000 звонков, то уже в августе этот показатель сократился до 12 000. На текущий момент специфика обращений на службу поддержки говорит об отсутствии технических ошибок системного характера. Таким образом, можно уверенно констатировать, что работоспособность реестра вопросов и опасений вызывать не может.

При этом следует учитывать, что статистика недостаточно репрезентативна для того, чтобы сделать какие-либо выводы, так как есть основания полагать, что пока еще идут процессы совершенствования процедур взаимодействия, и количество предоставляемых нотариусам для внесения в систему уведомлений не достигло расчетных показателей.

При этом Эдуард Махноносов особо отметил, что Федеральной нотариальной палатой создан и предоставлен для открытого использования соответствующий интерфейс API, призванный автоматизировать взаимодействие банка и нотариуса для ввода в систему значительных объемов уведомлений в электронном виде.

На основе этого API сторонними разработчиками уже созданы и поступили в опытную эксплуатацию первые программные продукты, которые уже используют некоторые банки и нотариусы. Более того, по словам директора ФЦИИТ, буквально в день проведения совещания было выпущено обновление ЕИС, которое позволяет нотариусу использовать при ручном вводе данные ранее введенных в систему участников залоговых отношений для формирования новых документов, где фигурируют эти стороны. Это позволит значительно сэкономить время для обработки уведомлений в бумажном виде, поступающих, к примеру, от одного и того же банка.

В то же время представители банков обратили внимание нотариата и министерства юстиции на проблемы, возникающие в отдельных регионах при взаимодействии банков и нотариусов. Это и вопросы тарификации услуг правового и технического характера при обработке уведомлений в бумажной форме, и вопросы правоприменения отдельных норм закона, которые также в некоторых случаях тормозят развитие рабочего взаимодействия. Президент ФНП Константин Корсик рекомендовал банкам сообщать о каждом случае возникновения проблемы, чтобы Федеральная нотариальная палата могла реагировать должным образом, не допуская возникновения системных проблем. ФНП уже выпустила соответствующее письмо-разъяснение по вопросам тарификации.

Большое внимание банки уделили проблемам классификации и идентификации уведомлений о залогах движимого имущества, которые во многом вытекают из объективных проблем классификации самого имущества. Эти вопросы требуют внесения дополнительных изменений в действующее законодательство, помимо, собственно, выработки принципов классификации и идентификации.

Член комиссии ФНП по законодательной и методической работе Александра Игнатенко обратила внимание присутствующих на необходимость скорейшего перехода на электронное взаимодействие. По ее данным, до сих пор значительная часть уведомлений нотариусам поступает в бумажном виде, что влечет за собой, помимо несоразмерных затрат времени и труда на их обработку, также и возникающие проблемы тарифов, которые отсутствуют при электронном обороте.

Со своей стороны советник министра юстиции Мария Мельникова поддержала необходимость скорейшего перехода на электронный оборот, так как именно таким образом возможно добиться работы реестра в качестве эффективного инструмента регуляции оборота залогового имущества. Более того, именно переход на электронный оборот лежит в основе общегосударственной тенденции перехода на электронное взаимодействие. При этом она отметила, что банкам и предпринимательскому сообществу необходимо думать о том, как стандартизировать работу с залогами движимого имущества, его классификацией, и делать соответствующие предложения.

Президент ФНП Константин Корсик, со своей стороны, заявил о необходимости постоянного рабочего контакта всех заинтересованных сторон, и в этих целях предложил сформировать рабочую группу с участием представителей нотариата, банковского сообщества и, конечно же, министерства юстиции. В задачи этой рабочей группы должна войти работа с поступающими предложениями по совершенствованию законодательства, регулирующего работу реестра, а также выработка решений возникающих проблем правового и процедурного характера. Соответствующее письмо с предложением направить своих представителей для работе в составе такой группы будет направлено со стороны ФНП в ближайшие дни.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.