Региональные новости

    Распечатать

Электронные возможности нотариата: инструкция по применению

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол для нотариусов города Москвы и сотрудников нотариальных контор на тему: «Электронные возможности нотариата». Спикерами мероприятия выступили члены комиссии МГНП по информационному обеспечению нотариальной деятельности, нотариусы Иван Кузнецов и Александр Иванов.

Спикеры рассказали о возможностях, которые сегодня существуют у нотариусов Москвы по получению сведений из Росреестра о кадастровом учёте объектов недвижимости. В первую очередь это общедоступный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Здесь можно найти кадастровый номер объекта недвижимости в любом регионе России, если на него зарегистрировано право в государственном реестре и имеется номер регистрации права или ранее присвоенный номер. Александр Иванов показал, каким образом эффективней осуществлять поиск объектов недвижимости «по адресу».

Если информацию о кадастровом номере по объектам недвижимости Московской области в общедоступном сервисе Росреестра получить невозможно, то нотариусы Москвы могут сделать запрос через сервис по информационному взаимодействию с ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области, который был организован Московской городской нотариальной палатой. Инструкция для получения доступа к указанному сервису и правила взаимодействия с ним размещены в разделе «Для нотариусов» сайта МГНП во вкладке  «Справочник нотариуса». Кроме сведений о кадастровых номерах через данный сервис можно оперативно запрашивать сведения о ранее возникших правах и иную информацию. Однако Иван Кузнецов подчеркнул, что обращаться к этому каналу взаимодействия нужно после того, как не удалось получить информацию на сайте Росреестра, чтобы не перегружать его работу.

Затем спикеры рассказали о функционировании генератора QR-кода для оплаты государственной пошлины в Росреестр, с помощью которого очень легко произвести оплату пошлины через приложение мобильного банка. Заполнение реквизитов получателя платежа (территориального управления Росреестра) происходит автоматически, заполнение сведений о правообладателе (плательщике пошлины) происходит либо в ручном режиме, либо автоматически из файла xml, экспортируемого из АРМ для профиля «Обращения в Росреестр».

В ходе круглого стола также был рассмотрен поэтапный алгоритм осуществления запроса о содержании нотариально удостоверенного договора, а также порядок направления ответа на такой запрос посредством онлайн сервиса ЕИС – «сервис подтверждения документов». Иван Кузнецов наглядно продемонстрировал настройку уведомлений на почту и по СМС о получении запроса, для соблюдения установленного срока предоставления ответа – не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

Далее кратко рассмотрели особенности направления запросов для получения СНИЛС, информации из ЕГИССО, сведений МВД о паспорте.

Для проверки электронной подписи нотариусы могут использовать соответствующий сервис ЕИС, АРМ, а также другие информационные ресурсы. О способах проверки электронной подписи, а также о признаках квалифицированной электронной подписи, было подробно рассказано Александром Ивановым.

В завершение спикеры напомнили о возможности совершения нотариальных действий путем изготовления нотариального документа исходно в электронной форме, без использования бумажного носителя. Заявитель нотариального действия может подписать этот документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью на специальном планшете. Затем электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса и выдаётся заявителю согласованным с ним способом (по электронной почте, через специальный сервис ЕИС выдачи документов, на отчуждаемом носителе информации). Спикеры детально продемонстрировали на примере порядок совершения такого нотариального действия: показали, где необходимо выставить признак «электронный документ с ПЭП», как происходит подписание простой электронной подписью и выгрузка удостоверенного документа.

 

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.