Доверенность в войсковой части и иностранные документы. Семинар для риэлторов

Ситуация в стране сегодня диктует повестку во многих сферах жизни. Нотариат и риэлторская деятельность - не исключение. Семинар, организованный двумя петербургскими палатами - нотариальной и недвижимости - начался с вопросов, связанных с недавней мобилизацией: что делать, если мобилизованный не успел оформить нотариальную доверенность и можно ли её оформить по месту несения службы?
«В этом случае, - ответила президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова, - доверенность может удостоверить командир войсковой части». В продолжение темы Мария Терехова отметила, что командиры частей вправе, кроме доверенности удостоверить также завещание. На этом список нотариальных действий заканчивается. Так, скажем, удостоверить согласие супруга на продажу или покупку недвижимости или на получение кредитных средств супругом командир войсковой части не может.
В любом случае при совершении сделок к таким документам будет пристальное внимание: нотариусы проверят наличие гарнизона, конкретной войсковой части и имя командира, который удостоверил доверенность или завещание.
Нотариус Санкт-Петербурга Иван Соколов отметил, что в период мобилизации Нотариальной палатой Петербурга были организованы выезды в места дислокации; было совершено около 200 нотариальных действий.
Отдельный блок вопросов касался доверенностей, выданных за рубежом, в том числе, в недружественных странах. Мария Терехова обратила внимание, что в последнем случае проверить подлинность таких документов зачастую не представляется возможным. А если так, то нотариус не сможет принять доверенность. Выход — заверить доверенность в консульском учреждении РФ за рубежом. В этом случае, данные о нотариальном действии будут внесены в ЕИС (Единую информационную систему нотариата) и проблем не возникнет. Кроме того, доверенность может быть легализована в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года.
Иван Соколов добавил, что у Российской Федерации заключены договоры о правовой помощи с рядом государств. И доверенности, выданные на их территории принимаются российскими нотариусами без легализации. В основном это касается бывших союзных республик, например, Казахстана и Беларуси.
В финале семинара прозвучал вопрос, который на фоне остальных показался прозаичным. Впрочем, из таких простых моментов и складывается сложная жизнь: «Если недвижимость куплена по договору долевого участия до брака и полностью оплачена, затем покупательница выходит замуж и уже в браке оформляется собственность, в случае развода может ли супруг претендовать на 1/2 доли от данного имущества?»
«Может, ответила Мария Терехова. - Ведь право в данном случае возникает с момента государственной регистрации». Другой вопрос, что в случае судебного разбирательства, суд может учесть происхождение денежных средств и принять соответствующее решение. Но это уже не имеет отношения к нотариату, который работает исключительно в сфере бесспорной юрисдикции.
Семинар в Нотариальной палате Санкт-Петербурга посетили почти сорок специалистов из 14 компаний, занимающихся операциями в сфере недвижимости.