Региональные новости

    Распечатать

Депозит нотариуса – удобный инструмент для расчета по сделкам и для исполнения финансовых обязательств

Нотариальные действия с использованием публичного депозитного счета нотариуса набирают популярность. Сначала  2021 года депозитными счетами нотариусов суммарно воспользовалось в полтора раза больше заявителей, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом наибольшей степени граждан интересует расчет по сделкам с помощью нотариуса.  Показатели по этой услуге показали с января по июнь 2021 почти двукратный рост:  ею воспользовались более 3,8 тысяч человек. Теперь же нотариальное действие по передаче безналичных денежных средств в депозит нотариуса доступно в формате  онлайн.

На фоне роста популярности нотариальных действий с депозитом нотариуса в Московской городской нотариальной палате прошел круглый стол по вопросам процедуры депонирования безналичных денежных средств по сделкам и принятия в депозит безналичных денежных средств для исполнения финансовых обязательств перед кредитором. Своим опытом с коллегами поделилась нотариус г. Москвы Наталия Сергеева.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы применения правил нотариального делопроизводства при депонировании нотариусом безналичных денежных средств в различных ситуациях.  Расчеты могут производиться по удостоверяемой нотариусом сделке, но также стороны могут обратиться к нотариусу для проведения расчета через депозит уже после удостоверения сделки у другого нотариуса или по сделке, подписанной в простой письменной форме. Несмотря на сходство процедуры работы с депозитом, формирование дел нотариуса будет иметь в каждом случае свои особенности.

Наталия Сергеева рассказала о правовом регулировании работы с публичным депозитным счетом, о проверочных действиях нотариуса, о перечне документов, обязательных для вложения в дело.

Спикер охарактеризовала все этапы совершения нотариального действия: от принятия заявления клиента или совместного заявления сторон до выдачи средств после исполнения условий, указанных  сторонами.

При этом была отмечена важность выдачи распоряжения   банку о зачислении денежных средств на счет – нотариус должен делать это вне зависимости от правил, которые действуют в самих банках.

Отдельное внимание было обращено внимание на нюансы оформления заявления, информативность которого, по мнению спикера, снимает многие вопросы в процессе совершения нотариального действия.  

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.