День социально-правовой информации: нотариусов поблагодарили за помощь

Первое впечатление, когда попадаешь в помещение, где проходят бесплатные правовые консультации - ты в зале ожидания вокзала: и по количеству людей, и по гулу разговоров. Только разговоры отнюдь не праздные.
День социально-правовой информации для граждан старшего поколения организован совместно Центральной городской публичной библиотекой им. Маяковского и Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. Проводится мероприятие впервые после трёхлетнего перерыва — из-за пандемии COVID-19. Обязательным участником всегда является Нотариальная палата СПб, специалисты государственных организаций (Росреестр, Горжилобмен, Пенсионный фонд, Росздравнадзор, многие другие), юристы Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и «Санкт-Петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных».
Нотариальную палату СПб на мероприятии представляли члены Комиссии по делам молодёжи Виктория Чванова, Елена Любавина, Владимир Евтехов, Вячеслав Однорал во главе с председателем Комиссии Светланой Завьяловой.
Вопросы - разные, но, так или иначе, касались завещаний, наследства, договоров ренты. Вот, скажем, спрашивали в чём разница между договором ренты и договором пожизненного содержания с иждивением. Отличия между договорами, безусловно есть — в нотариальной конторе вам про них обязательно расскажут. Главное, что объединяет эти договоры — момент перехода права собственности к плательщику ренты. И он же отличает ренту от наследственного договора: в первом случае право собственности переходит с момента совершения сделки; во втором - с момента смерти наследодателя. Что лучше? Это вопрос конкретной ситуации и - отчасти - философский.
Спрашивали также как проверить подлинность доверенности. Наши коллеги на собственных мобильных показывали, как пользоваться соответствующими ресурсами на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Вообще, у Дня социально-правовой информации отличные информационная поддержка и PR. Потому, случайных людей здесь, практически, не бывает.
«Все посетители подготовлены. У кого-то блокнот со списком вопросов. А кто-то приносит целые наследственные дела», - удивляется председатель Комиссии по делам молодёжи, нотариус Петербурга Светлана Завьялова.
«Более того, люди подкованы в своих знаниях! Например, многие жители коммунальных квартир в курсе подробностей последних изменений в ст. 30 Жилищного кодекса РФ относительно, так называемых, микродолей. Им это действительно важно», - добавляет нотариус Петербурга Виктория Чванова.
Всего за пятницу 14 октября День социально-правовой помощи посетило более 700 человек. На счету Нотариальной палаты Санкт-Петербурга 78 консультаций.
«Работать с людьми по такому широкому спектру вопросов, разумеется, не самая лёгкая задача, - констатирует нотариус Петербурга Елена Любавина. - Впрочем, усталость с лихвой компенсируется осознанием того, что людям смогли помочь».