Региональные новости

    Распечатать

Брокерский счет, страховка, пай: в МГНП рассмотрели особенности наследования имущественных прав и обязанностей

Комиссия Московской городской нотариальной палаты по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве провела очередной круглый стол для нотариусов Москвы. Спикерами круглого стола выступили член правления МГНП Зинаида Ништ и председатель комиссии Александра Цветкова.

Основной темой обсуждения стали особенности наследования имущественных прав и обязанностей, которые возникают на основе договоров о брокерском  обслуживании, инвестиционного страхования жизни,  предоставления услуг телефонной связи. Также были рассмотрены вопросы наследования паев паевого инвестиционного фонда и другие вопросы, возникающие в нотариальной практике.

Договор на брокерское обслуживание может фактически относится к одному из или всем одновременно видам: поручения, комиссии, агентский договор.

Наследование по таким договорам вызывает споры, поскольку при наличии неразрывной связи  договорных прав и обязанностей с личностью наследодателя согласно Гражданскому кодексу их наследование не допускается. Комиссия МГНП полагает, что данное требование не относится к случаям, когда наследодателем, к примеру, по договорам комиссии или агентским договорам является комитент/принципал.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, прекращение действия договора в случае смерти  комиссионера или агента, но в отношении комитента/принципала такого условия не содержится. Поэтому  комиссия приходит к выводу, что права и обязанности наследодателя - комитента/принципала  не связаны с личностью наследодателя, могут переходить по наследству в порядке универсального правопреемства и подлежат включению в состав наследственной массы.

Но нотариусам следует учитывать, что в рамках договоров на брокерское обслуживание возможно  приобретение на имя наследодателя имущества после даты смерти. У нотариуса же в силу положений гражданского законодательства отсутствуют правовые основания для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство на такое имущество (ст. 1112 ГК РФ).

По мнению Комиссии МГНП, до выработки единой позиции по данному вопросу Федеральной нотариальной палатой возможным выходом из подобной ситуации может быть  выдача свидетельства о праве на наследство на права и обязанности по договору о брокерском обслуживании без указания конкретных видов приобретенного имущества.

В отношении прав наследования по договорам инвестиционного страхования жизни следует учитывать, что имущественные права могут быть включены в состав наследства, если они возникли при жизни наследодателя. В том случае, когда права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, переход прав по наследству невозможен. Наследник не может приобрести право, которое самому наследодателю не принадлежало.

Но в соответствии с п.2 ст.934 ГК РФ в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники. Для подтверждения своего статуса выгодоприобретателя наследник может предоставить страховой компании копию свидетельства о праве на наследство на любой вид имущества.

Абонентский номер телефона, а также права и обязанности по договорам предоставления услуг телефонной связи по российскому законодательству не могут  перейти по наследству. Наследники могут претендовать лишь на денежные средства, внесенные на лицевой счет до смерти абонента. При этом наследники могут обратиться к оператору связи для решения вопроса об оставлении за ними телефонных номеров, оформленных на наследодателя.

Что касается наследования паев паевого инвестиционного фонда, то данный процесс не отличается от порядка  наследования акций и других ценных бумаг. При этом нотариусу следует иметь в виду, что учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев или на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.

При оформлении наследственных прав на ценные бумаги, учитываемые на счетах депо, нотариус должен в качестве документа, подтверждающего принадлежность наследодателю указанных ценных бумаг  ориентироваться на выписку по счету   депо, предоставляемую депозитарием.

При этом представляемый депозитарием совместно  с выпиской по счету депо «Расчет  стоимости портфеля ценных бумаг депонента» для нотариуса носит справочный характер, и, вероятно, может быть использован  оценщиком при проведении рыночной стоимости  оценки инвестиционных паев.

Также в ходе круглого стола был сделан обзор методических рекомендаций по удостоверению завещаний и рассмотрены вопросы по различным ситуациям в сфере наследования из практики нотариусов Москвы.

Видезапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.