Региональные новости

    Распечатать

Тонкости правоприменения брачного договора рассмотрены на лекции в МГНП

Ежегодно нотариусы фиксируют рост обращений за удостоверением брачных договоров. Этому способствуют повышающийся уровень благосостояния и юридической грамотности населения и то, что многие пары вступают в брак в зрелом возрасте, когда есть имущество или бизнес, которые надо сохранить. Заключение брачного договора может потребоваться супругам перед получением ипотечного кредита на приобретение недвижимости, на чем, зачастую, настаивают сами банки. Кроме того, брачный договор незаменим в случаях, когда брачный союз находится на грани распада, и супруги, по сути, таким образом делят совместно нажитое имущество.

Брачный договор – сложный вид сделки, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В Московской городской нотариальной палате регулярно проводятся мероприятия, на которых нотариусы обмениваются опытом и рассматривают применение норм закона в нетипичных ситуациях, которые постоянно возникают в практике. Очередная лекция в формате онлайн была проведена Советом молодых нотариусов для сотрудников нотариальных контор Москвы. О том, как учесть пожелания и интересы супругов и составить проект договора, соответствующий требованиям закона, рассказала помощник нотариуса Москвы Наталья Осмоловская.

На лекции были рассмотрены понятия законного режима имущества супругов, порядок заключения, изменения, расторжения брачного договора. Отдельно лектор остановилась на гарантиях прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора и на ситуациях, когда необходимо урегулировать вопрос с долгами супругов и изменить режим собственности в отношении имущества, приобретенного с использованием кредитных средств.

Подробно были рассмотрены требования к содержанию брачного договора. Многие жизненные ситуации, когда супругам нужно решить сразу несколько задач, не умещаются в простые рамки, в связи с чем были проанализированы возможности включения в иные договорные конструкции, где участвуют супруги, элементов брачного договора. В частности, смешанные формы используются тогда, когда супругам нужно наделить детей долями в праве общей собственности на имущество, приобретенное с использованием средств материнского семейного капитала, определить свои доли в приобретаемом имуществе непосредственно при заключении договора купли-продажи и во многих других случаях.

В ходе лекции также было уделено внимание судебной практике по признанию брачного договора недействительным и возможностям нотариуса по подаче документов в Росреестр на регистрацию прав, возникающих на основании брачного договора.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.