Региональные новости

    Распечатать

Как избежать потери миллиона рублей и трех лет жизни при покупке автомобиля

2 октября на YouTube-канале «Ильдар Авто-подбор» автор видеоблога рассказал историю, которая началась 4 года назад. Тогда его знакомый купил себе автомобиль Хонда Аккорд от одного владельца, без дтп и с чистой историей. И всё бы хорошо, но через несколько месяцев случилось то, чего он никак не мог ожидать.

Некий гражданин N, проживающий в городе Саратове, в 2013 году приобрел новую Хонда Аккорд. В декабре 2015 года он решил её продать в Москве, где на автомобиль быстро нашелся покупатель – Максим. Максим, как и многие в подобной ситуации, оформил договор купли-продажи и отдал гражданину N деньги в размере 1 100 000 рублей только после успешной перерегистрации автомобиля на свое имя.  В целом, нет ничего необычного, за одним исключением. Гражданин N забыл упомянуть, что автомобиль был им куплен в кредит.

Об обременении на автомобиль Максим узнал через год, когда к нему домой постучались приставы с постановлением суда об изъятии автомобиля в пользу Райффайзенбанка. Оказалось, что гражданин N после продажи автомобиля перестал выплачивать банку свой долг по кредиту. Банк, в свою очередь, забрал машину у Максима как заложенное имущество для продажи её на торгах и погашения остатка по кредиту.

Последующие два года Максим провел в суде города Саратов, доказывая недобросовестность предыдущего собственника авто. И только сейчас в 2019 году Максим получил судебное решение о взыскании суммы ущерба с гражданина N. К сожалению, история неудачной покупки ещё далека от завершения, так как иметь на руках судебное постановление и вернуть свои деньги – две большие разницы.

Получается, что покупка автомобиля обошлась Максиму в 1 100 000 рублей и 3 года потраченного времени. Всего этого можно было избежать, если бы Максим своевременно проверил автомобиль в реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru. Реестр был создан в 2014 году по поручению Президента России, чтобы предотвратить участившиеся случаи мошенничества, связанные с продажей заложенных автомобилей или умышленным сокрытием факта залога.

На основе информации из реестра формируется принцип определения добросовестности покупателя, а также определяется старшинство залога. Приобретая имущество, покупатель имеет возможность бесплатно узнать о его обременении в реестре, если информация о залоге была размещена на момент совершения сделки. Если ли же залогодержатель или залогодатель не разместили в реестре информацию о залоге, то, приобретая имущество, покупатель не мог знать об обременении. В такой ситуации покупатель считается добросовестным, а залог прекращает своё действие.

Если же на сайте reestr-zalogov.ru вы не обнаружили никакого обременения по автомобилю, который захотели приобрести, но беспокоитесь, что информация по обременению на этот момент просто не внесена в реестр, чтобы избежать риска судебных претензий со стороны возможного залогодержателя, вам достаточно запросить у любого нотариуса удостоверенную выписку из реестра. Она послужит неоспоримым доказательством того, что вы являетесь добросовестным покупателем, так как на момент совершения сделки купли-продажи вы не могли знать о залоговом обременении данного транспортного средства.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.