Общая информация

    Распечатать

Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Федеральная нотариальная палата организует публично-правовую деятельность российского нотариата по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц. А именно: 

  • координирует деятельность нотариальных палат;
  • представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях;
  • обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; 
  • участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; 
  • обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров; 
  • организует страхование нотариальной деятельности; 
  • представляет интересы нотариальных палат в международных организациях; 
  • осуществляет иные, в том числе контрольные, полномочия.

Полномочия ФНП четко определены Законодательством Российской Федерации и Уставом.

Кроме того, Федеральная нотариальная палата оказывает содействие нотариусам, которые являются членами региональных нотариальных палат, в части юридической, социальной и материальной защиты их профессиональных прав, улучшении условий труда, а также в других вопросах, связанные с их деятельностью. Каждой нотариальной палате субъекта РФ предоставляется право обращаться по любым вопросам, связанным с профессиональной деятельностью нотариусов, в исполнительные и контрольные органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить оперативное и объективное рассмотрение заявлений. 

Бюджет Федеральной нотариальной палаты образуется за счет членских взносов, которые уплачивает каждая нотариальная палата субъектов РФ.


Нотариальные действия и тарифы

Актуальные новости

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016