Региональные новости

    Распечатать

В Югре запускается пилотный проект «Запись к нотариусу»

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре появилась возможность записаться к нотариусам округа через портал Госуслуг (https://gosuslugi.ru)» для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство в электронной форме.

Не только жители Югры, но и все, кто собирается оформлять наследство в данном регионе, одни из первых получили возможность воспользоваться важнейшим суперсервисом портала Госуслуг «Утрата близкого человека». Сервис дает возможность записаться на прием к нотариусу автономного округа в дистанционном режиме для оформления наследства и отправить через портал электронный пакет документов.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра наряду с Белгородской областью включена в регионы, где в 2021 году на первоначальном этапе испытают данный суперсервис. Согласно проекту постановления Правительства РФ, разработанного Минюстом России, суперсервисы «Утрата близкого человека» и «Рождение ребенка» в 2021 году запущены в пилотных регионах, а в 2022 году их планируется тиражировать на территории всей России.

Оценить возможности суперсервиса «Утрата близкого человека», разработанного при участии Федеральной нотариальной палаты, можно на портале Госуслуг, где выложена наглядная презентация проекта. Суперсервис предполагает получение в онлайн-режиме свидетельства о смерти без обращения в ЗАГС, социальных и страховых пособий, онлайн-оплату и получение услуг по организации погребения с выбором вида захоронения.

Ожидается, что в рамках проекта «Запись к нотариусу», наследники через личный кабинет на портале Госуслуг смогут записаться на прием к любому близлежащему нотариусу, действующему в пределах того территориального округа, где открыто наследственное дело (либо предстоит его открытие). При этом можно будет сразу сформировать и отправить нотариусу пакет документов (скан-копии документов), чтобы нотариус мог заранее провести их правовую экспертизу. Тем самым достаточно будет одного визита к нотариусу. В дальнейшем свидетельство о праве на наследство можно будет получить как непосредственно на руки, так и в личном кабинете на портале Госуслуг либо по почте.

Обратившись к нотариусам Югры, граждане смогут воспользоваться удобными онлайн-сервисами нотариата, уже действующими сегодня, которые делают вступление в наследство быстрее и проще. К примеру, с помощью сервиса "Розыск наследства" нотариус сможет найти наследуемое имущество, банковские сбережения, долги наследодателя, чтобы наследник мог оценить, вступать ли ему в наследство. Сервис «Наследство без визита» позволяет наследнику без посещения банка (сотрудничающего с Федеральной нотариальной палатой) получить на свой счет деньги, входящие в состав наследства.

В пилотном проекте суперсервиса «Утрата близкого человека» примут участие 35 нотариусов Югры, действующих на территории всех нотариальных округов, к которым совсем скоро жители округа смогут записаться через портал Госуслуг, получить наследство на банковскую карту и в онлайн-режиме зарегистрировать недвижимость, полученную в наследство.

По прогнозам разработчиков, если учесть, что в России за год умирает примерно 1,8 миллионов человек, запуск суперсервиса «Утрата близкого человека» позволит сэкономить составление 12 миллионов бумажных документов и 20 миллионов часов времени участников процесса.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.