Участники рынка недвижимости Свердловской области обсудили возможности получения сведений из ЕГРН

22 марта в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Особенности подготовки и проведения сделок с недвижимостью в условиях ограничений на раскрытие персональных данных».
Организатором мероприятия выступила Уральская палата недвижимости. В качестве спикеров были приглашены представители Росреестра, нотариата, Сбербанка, компаний-разработчиков сервисов для автоматизации бизнеса. Участниками стали более 60 представителей риэлторского сообщества.
Нотариальную палату Свердловской области представили президент Ирина Перевалова и советник президента — руководитель юридического отдела Татьяна Ефимова. В рамках круглого стола они разъяснили порядок получения сведений из ЕГРН у нотариуса, озвучили условия и сроки предоставления таких сведений.
Риэлторов также интересовала возможность представления интересов физического лица на основании нотариальной доверенности, договора на оказание услуг и представления интересов клиента, предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости — смогут ли эти документы стать основанием для получения сведений из ЕГРН.
Ирина Перевалова пояснила, что информацией из ЕГРН, к сожалению, пользуются не только добросовестные участники рынка недвижимости, кто хочет быть уверенным в контрагентах, сторонах сделки, узнать характеристику объекта недвижимости, с которым собираются работать. Данные могут использоваться для подготовки поддельных документов в целях мошенничества, вымогательства и т.д. В связи с этим личные данные правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения, а именно, фамилия, имя и отчество, дата рождения, законодателем были закрыты. Остальные характеристики об объекте недвижимого имущества остались по-прежнему доступными. Если заинтересованному лицу эта информация крайне необходима для защиты своих законных интересов и прав, то оно может обратиться к нотариусу.
На нотариуса законодатель возложил обязанность проанализировать, на сколько на самом деле у этого лица существует необходимость получения персональных сведений. Нотариус, как правоприменитель, будет принимать решение о возможности либо невозможности предоставления информации.
Ирина Викторовна обратила внимание на то, что нотариус несет ответственность за совершение нотариального действия. Нотариус обязательно попросит заявление и документы, на основании которых он будет выносить суждение о возможности предоставления информации.
О нюансах, которые возникают у нотариусов при исполнении нотариального действия, рассказала Татьяна Ефимова. Она отметила, что закрытая информация коснулась и нотариусов. У нотариуса, как и у других участников оборота недвижимости, нет открытого доступа к сведениям из ЕГРН. Нотариус вправе запрашивать эти сведения исключительно в случаях, предусмотренных законом для совершения нотариального действия: удостоверение сделки, выдачи свидетельства о праве на наследство, и др. Нотариус не может зайти в реестр и просто посмотреть эти сведения, а также поделиться ими — данные сведения не разглашаются. Каждый вход в реестр и запрос информации фиксируется и отслеживается Росреестром.