Региональные новости

    Распечатать

Столичный нотариус разъяснила в телеэфире порядок совершения исполнительной надписи

Председатель Комиссии Московской городской нотариальной палаты по связям со СМИ и имиджу, нотариус города Москвы Екатерина Лексакова выступила в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1». Она рассказала телезрителям о порядке совершения нотариусом исполнительной надписи.

Поводом к обсуждению стал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект, который призван решить проблему злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Если закон будет принят, то управляющие компании смогут взыскивать долги по коммуналке без решения суда через исполнительную надпись нотариуса.

Как отметила Екатерина Лексакова, должник, в отношении которого предполагается совершение исполнительной надписи в обязательном порядке уведомляется нотариусом. Процедура уведомления может осуществляться в электронном виде, например, через единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»).

«Нотариус, согласно проекту, может направить гражданину через сайт «Госуслуги» уведомление в электронном виде о том, что предполагается совершение исполнительной надписи. Дается определенный срок, и гражданин может предоставить  нотариусу свои возражения: допустим, расчет неверный, некорректно посчитано, либо он может предоставить информацию, что он оплатил свою задолженность», – уточнила нотариус.

Важно отметить, что прежде отправки уведомления нотариус проверяет сведения о собственнике жилого помещения в Едином государственном реестре недвижимости, доступ к которому для третьих лиц ограничен.

Если должник не отреагировал на уведомление, то нотариус по истечению предусмотренного законом срока совершает исполнительную надпись, и взыскатель обращается с ней напрямую к судебным приставам.

Механизм исполнительной надписи нотариуса уже доказал свою эффективность в решении вопросов по взысканию бесспорной задолженности. В случае принятия законопроект позволит разгрузить суды от дел, нарушение обязательств по которым не требует доказывания.  Вместе с тем, потребители жилищно-коммунальных услуг также будут защищены от неправомерного списания задолженности по коммуналке. При участии нотариуса никто не сможет за спиной гражданина воспользоваться  внесудебной процедурой исполнительного производства. Иными словами, для владельца жилья его долги не станут сюрпризом – и он не узнает о них, например, когда его за долги не выпустят на границе.

Посмотреть эфир можно здесь.

Нотариальный вестник — № 7 (Июль) 2025
Нотариальный вестник — № 6 (Июнь) 2025
Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.