Телеканал ОТВ: отцы и дети - кто, кому и когда обязан платить алименты?

Жить в мире и согласии – мечта, пожалуй, каждого человека. Однако размолвок и разводов порой избежать не получается. И если пара распадается, то самой ущемленной стороной оказываются все же не взрослые, а их дети.
Накануне Дня защиты детей на телеканале ОТВ состоялась запись программы «Есть вопрос!».
Как защитить права ребенка, если брак распался. Какие алименты бывают? Кто может претендовать на выплаты? Когда родители могут требовать алименты от своих детей? Что делать нетрудоспособному пенсионеру, если дети не помогают? Имеет ли право требовать материальной помощи отец, который никогда не заботился о своем биологическом ребенке? В каких случаях можно не платить алименты? Как подать на алименты и какие документы для этого нужны?
Об этом и многом другом в эфире ОТВ говорили ведущая Марина Клинова и президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
Алиментное соглашение — это обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В данном документе определяются размер и периодичность выплат.
«Правильно составить текст документа поможет нотариус, - сказала Наталья Кузьмина. - Нотариус же и проследит за тем, чтобы его условия строго соответствовали закону, например, прописать в соглашении заниженную сумму он не позволит. Алиментное соглашение помогает обеспечить защиту прав ребенка и дает определенные гарантии плательщику алиментов и получателю».
Алиментное соглашение можно изменить. Для этого родителям необходимо обратиться к нотариусу, он составит новое соглашение, внеся необходимые корректировки.
Как прокомментировала спикер, по закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, заботиться о них и платить алименты. В большинстве случаев ответственные дети сами помогают своим родителям материально.
Но случается и так, что дети не знают о том, что родители находятся в затруднительном финансовом положении. Тогда специалисты рекомендуют поговорить об этом с детьми и после разговора, вероятнее всего, они согласятся выплачивать нуждающимся родителям алименты. Оформить правоотношения можно документально, составив соглашение и подписав его у нотариуса.