Региональные новости

    Распечатать

Советы нотариуса ко Всемирному дню мотоциклиста

Праздник неофициальный, но народный. Как то в 1992-м году договорились мотолюбители в нескольких странах поехать на работу на мотоциклах. И, как говорится, пошло, точнее — поехало! Так и отмечаем теперь каждый третий понедельник июня. Самое то — лето только началось, покатушки на двух колёсах -  тоже. Растёт — в геометрической прогрессии — и количество сделок с куплей-продажей мотоциклов... А вы  думали, что без юридических вопросов на этот раз обойдётся?! Наша статья, кстати, будет очень полезна и тем, кто покупает автомобили тоже.

Нужно понимать, что и мотоцикл, и автомобиль являются движимым имуществом. А оно может не только продано, но и заложено. А если оно заложено до того как продано, то покупателя гарантированно ждут неприятности. И таких случаев более чем достаточно. Например, недобросовестный гражданин занял у кого-то денег под залог своего мото-  или авто- средства передвижения. А потом решил средство передвижения продать другому гражданину, про залог ничего не сказал, взял деньги и был таков. Ведь договор купли продажи мотоцикла или авто, как правило, заключается в просто письменной форме, нотариального удостоверения не требует. Едет счастливый покупатель, а его останавливают и говорят, что транспорт в залоге, долг не платится. В общем, забираем ваш мотоцикл. А вы дальше пешком пойдёте.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед тем как подписать договор и отдать деньги, достаточно воспользоваться ресурсом, который называется Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.  И если транспортное средство там не числится — все будет хорошо. А если числится, как минимум, меняем тональность разговора с продавцом... Такую проверку рекомендуем при покупке подержанного транспортного средства и с рук и в автосалоне. Бережёного, как говорится...

При этом транспортное средство всё же может оказаться в залоге! Ведь внесение уведомления о залоге в Реестр  - это право залогодержателя, а не обязанность. И если он своим правом не воспользовался, то добросовестный покупатель остаётся при обновке на колёсах. А беспечный кредитор бегает за должником, у которого машины уже нет, судится... В общем, перспектива сомнительная.

Если вы даёте кому-то в долг под залог транспортного средства, не поленитесь — сходите к нотариусу! Ведь именно он вносит в Реестр уведомление о залоге движимого имущества. Более того, банки или автосалоны, когда выдают кредит под залог купленного автомобиля, так и поступают!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.