Региональные новости

    Распечатать

Сорок тысяч поздравлений в День кадастрового инженера!

С происхождением праздника всё понятно: 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Спустя год сами кадастровые инженеры справедливо решили, что будут отмечать свой профессиональный праздник именно в этот день.

Кто же такой кадастровый инженер? Как говорит, Википедия, название профессии происходит от французского слова «сadastre», что означает «опись имущества». Безусловно, это специалист высокого класса, имеющий собственную печать и чья квалификация подтверждается аттестатом государственного образца. Кроме этого, каждый кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. В общем, есть схожие черты с организацией нотариата.

Справедливо будет сказать, что все нотариальные (и не только) сделки в сфере недвижимости так или иначе зависят от деятельности кадастровых инженеров. Ведь именно они выполняют работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости; работы по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Нотариусы, кстати, всегда предупреждают, что покупка земли, границы которой не размежёваны, несёт в себе высокие риски!

Как и нотариусы, кадастровые инженеры наделены правом подавать заявления о госрегистрации и дополнительные документы в Росреестр. Каждый инженер ведёт свою деятельность либо как индивидуальный предприниматель, либо как сотрудник юридического лица. Несмотря на то, что специалисты не являются сотрудниками Росреестра, именно это ведомство ведёт реестр (простите за тавтологию) кадастровых инженеров. Он находится в открытом доступе — вы всегда можете проверить специалиста, с которым собираетесь работать: сервис содержит количество выполненных работ и принятых решений об отказе, а также номер квалификационного аттестата и наименование саморегулируемой организации. На сегодня в реестре представлены сведения более чем о 40 тысячах кадастровых инженеров. Каждого из которых мы поздравляем с профессиональным праздником!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.