«Школа Росреестра»: как оформить право собственности на машино-место в паркинге

26 марта, в рамках проекта «Школа Росреестра», представители нотариата и Росреестра рассказали об оформлении права собственности на машино-место в паркинге и сделок с ним, а также об особенностях отчуждения долей в праве общедолевой собственности на паркинги, разъяснили разницу между гаражом и машино-местом.
Спикерами «Школы» в этот день выступили Наталья Щетникова, старший консультант Юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области, и Екатерина Ленская, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области.
Наталья Щетникова разъяснила слушателям порядок распоряжения долями в праве собственности на помещения паркинга и отчуждения прав собственности на машино-место
Так, когда у гражданина право на машино-место зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРН) и машино-место является самостоятельным объектом права, то происходит классическое отчуждение недвижимости, как в случае с квартирами, комнатами или гаражами. При отчуждении объектов, принадлежащих на праве единоличной собственности, законодательством установлена простая письменная форма.
По желанию сторон возможно обращение к нотариусу. При нотариальной форме отчуждения нотариус будет проверять личность сторон, дееспособность сторон, правоустанавливающие документы. Нотариус также проверит наличие ограничений и обременений при отчуждении. Таким образом обеспечивая юридическую чистоту сделки.
В случае, если зарегистрирована долевая собственность на здание/сооружение паркинга, и собственник так называемого машино-места имеет долю в праве собственности, то здесь без обращения к нотариусу не обойтись.
Спикер отметила особенности удостоверения договоров отчуждения долевой собственности, к которым относятся: обязательная нотариальная форма, а также соблюдение преимущественного права покупки у других сособственников. Это закреплено в статье 250 Гражданского кодекса РФ. Для того, чтобы его реализовать, нужно известить других сособственников, указав объект продажи, размер его доли с указанием цены.
В случае, если число участников долевой собственности на объект недвижимости превышает 20, то вместо извещения в письменной форме продавец может разместить извещение о своем намерении продать долю на официальном сайте Росреестра через личный кабинет. Размещение такого извещения бесплатное.
Извещение доступно для просмотра в течение 3-х месяцев. Срок действия преимущественного права — 30 дней. По истечении этого срока с момента публикации извещения можно удостоверять сделку по продаже доли третьим лицам. Информацию о соблюдении заявителем, т.е. продавцом, обязанности по извещению нотариус будет проверять именно по извещению, размещенному на сайте Росреестра, и по заверениям продавца о том, что он не получал каких-либо согласий других сособственников на покупку этой доли.
Видеозапись эфира на странице Управления Росреестра по Свердловской области во ВКонтакте: https://vk.com/video481281416_456239055