Региональные новости

    Распечатать

Рынок недвижимости 2018: итоги и перспективы

11 июля 2018 года в «Агентстве Бизнес Новостей» Санкт-Петербургская палата недвижимости провела пресс-конференцию «Итоги рынка недвижимости за 1 полугодие 2018 года».

Сегодня рынок находится в состоянии неопределенности, однако именно эта ситуация дает новые удачные перспективы как операторам рынка, так и их клиентам, которые сумеют вовремя прислушаться к советам специалистов и принять правильное решение. Это общий вывод из обсуждения, в котором приняли участие представители СПН, эксперты Нотариальной палаты, строительной компании «Главстрой-СПб» и «Примсоцбанка».

По словам президента СПН, генерального директора ООО «БЕНУА» Дмитрия Щегельского, в 1 полугодии произошло множество важных событий, которые прямо или косвенно могли повлиять на состояние рынка. Это и ЧМ по футболу, и выборы Президента РФ, и новые законодательные инициативы.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко рассказал, что недавние законодательные нововведения, безусловно, повлияли на сферу нотариального удостоверения сделок. Тем не менее, именно нотариальная система Санкт-Петербурга сумела не только быстро приспособиться ко всем новеллам, но и максимально успешно интегрировать все новые требования в свою работу, несмотря на то, что теперь нотариусам необходимо совершать множество дополнительных действий.

По данным Петра Герасименко, количество договоров в электронной форме, проходящих через нотариусов Петербурга в прошлом году увеличилось в 12 раз. Несмотря на ряд проблем, все большей популярностью у клиентов рынка пользуется и депозит нотариуса.

В общем и целом система нотариального удостоверения сделок на сегодня вполне сложилась, действует достаточно эффективно и никаких глобальных изменений в ней в ближайшее время не произойдет.

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой-СПб», в свою очередь отметила, что 1 полугодие на первичном рынке стало сезоном роста продаж: по данным разных застройщиков, они выросли на 20%-40%.

На это повлиял целый ряд факторов, одним их которых стало снижение ипотечных ставок. Эксперт отметила увеличившийся рост интереса клиентов к малогабаритным 2-3-комнатным квартирам, а также квартирам с отделкой.

Светлана Климова, руководитель отдела ипотечного кредитования ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Санкт-Петербурге, подтвердила, что снижение процентных ставок по ипотеке продолжается. Но не менее важным фактором для увеличения количества ипотечных заемщиков стал заметный рост предложения нового жилья в удачных локациях.

О тенденциях на вторичном рынке недвижимости гостям брифинга рассказала Екатерина Романенко, президент ГК «ЭКОТОН», председатель правления СПН.

В первом квартале, по данным эксперта, всплеск активности покупателей был очень высок – рост сделок составил до 25%. При этом рынок остался рынком покупателя, разрыв между спросом и предложением довольно велик. Однако у покупателей понемногу формируется усталость от ожидания падения цен. В итоге в 2018 году цены начали понемногу расти – цена квадратного метра в среднем увеличилась примерно на 1 тысячу рублей.

По окончании пресс-конференции президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский вручил президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петру Герасименко Почетную грамоту за многолетний вклад в развитие нотариальной деятельности на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и в связи с 25-летним юбилеем со дня основания. 

Видеотрансляцию пресс-конференции можно посмотреть на сайте Агентства Бизнес Новостей.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.