Приняты новеллы законодательства в сфере противодействия отмыванию нелегальных доходов

В Московской городской нотариальной палате состоялось практическое занятие для нотариусов и нотариальных контор на тему: «Новации и сложные вопросы законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)».
Занятие провела член Консультативного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу к.э.н., доцент Галина Волкова. Она сделала обзор законодательства в сфере противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, обратив внимание на изменения, которые были приняты в последние два года.
Основной темой рассмотрения стали примерные Правила внутреннего контроля нотариусов, утвержденные правлением Федеральной нотариальной палаты в декабре прошлого года в целях методической помощи и формирования единых подходов к внутреннему контролю при совершении нотариальных действий.
Кроме того, 8 февраля этого года Федеральной службы по финансовому мониторингу подписан Приказ № 18 "Об утверждении Особенностей представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которым изменяется способ электронного оформления передачи информации в Росфинмониторинг. Приказ вступает в силу 1 апреля этого года и нотариусам необходимо руководствоваться новыми требованиями в своей работе.
Галина Волкова пошагово рассмотрела действия, которые необходимо предпринимать нотариусу, для соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. Также была рассмотрена судебная практика, которая сложилась за эти годы.
На занятии присутствовали нотариусы, прошедшие целевой инструктаж в сфере законодательства ПОД/ФТ три года назад. Нотариусы, назначенные на должность в течение последних шести месяцев, прошли целевой инструктаж впервые и получили
свидетельства по образцу Росфинмониторинга, а также материалы для создания номенклатурного дела по внутреннему контролю.
Напомним, что нотариус в соответствии с требованиями статьи 7.1. Закона № 115-ФЗ является лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля, и в силу своего правого статуса единолично отвечает за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и обязан пройти целевой инструктаж. Один раз в три года закон предусматривает повышение уровня знаний в различных формах, предусмотренных пунктом 12 Приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203.