Региональные новости

    Распечатать

Представители нотариата Югры приняли участие в обсуждении правового регулирования рынка недвижимости на VI Всероссийском юридическом форуме

Нотариус Сургутского района Татьяна Домашова и ее помощник, член Совета молодежи Нотариальной палаты Югры София Рисовская приняли участие в работе VI Всероссийского юридического форума, который прошел 21 сентября в Москве.

В дискуссии, посвященной правовому регулированию недвижимости, приняли участие ведущие юристы страны и представители органов государственной власти, Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В своем выступлении Константин Корсик отметил, что рынок недвижимости в России на данный момент не полностью прозрачен и требует законодательного совершенствования. Усугубляет ситуацию ежегодный рост количества преступлений в сфере недвижимости на восемь процентов и снижение их раскрываемости. Главной мишенью мошенников остается вторичный рынок жилья, где часто пострадавшими становятся пенсионеры, инвалиды, одинокие люди, которые, в целях экономии, совершают сделки с недвижимостью в простой письменной форме.

Корсик заявил, что в сложившейся ситуации могло бы помочь введение в стране обязательной нотариальной формы на все виды сделок с недвижимостью. Помимо полной правовой экспертизы документов, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, выяснения воли и волеизъявления, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы.

Одним из важных аргументов в пользу совершения сделок с недвижимостью через нотариуса является доступность нотариальных тарифов, которые, как отметил Константин Корсик, остаются заметно ниже расценок на так называемое «юридическое сопровождение» у различных посредников и современных цифровых агрегаторов, предлагающих оформление сделок фактически вслепую, в режиме онлайн, без юридических гарантий.

Как подчеркнул Константин Корсик, в последние годы нотариат стал более комфортным и удобным для обращения граждан. Фактически, сейчас граждане приходят к нотариусу один раз для подписания договора, в остальном они могут всё сделать дистанционно. На портале Госуслуг работает сервис «Запись к нотариусу». Это привело к тому, что понятия «очередь в нотариальную контору» фактически больше не существует. Благодаря цифровизации нотариата и введения в работу нового дистанционного формата сегодня стороны могут заключить и удостоверить сделку с недвижимостью,  даже будучи в разных концах страны и без лишних трат на поездки и встречи.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.