Региональные новости

    Распечатать

Права наследников: нотариусы рассмотрели детали применения норм закона в разных ситуациях

Комиссия Московской городской нотариальной палаты по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве представила свое видение решения различных  ситуаций при оформлении наследства. Обсуждение состоялось на круглом столе для нотариусов Москвы, спикерами которого выступили член правления МГНП Зинаида Ништ и председатель комиссии Александра Цветкова.

Современные инструменты нотариата во многом облегчают действия наследников при принятии наследства. С помощью Единой информационной системы нотариата нотариус проверяет наличие завещания. Через систему межведомственного электронного взаимодействия - запрашивает документы об имуществе, составляющем наследственную массу, о подтверждении прав наследников фактически принявших наследство. Также в рамках ЕИС нотариата работает защищенный канал по обмену документами между нотариусами.  Это дает возможность наследникам быстро  и фактически прямо в руки передать заявление о принятии наследства из любого региона России нотариусу, открывшему наследственное дело.

Наследнику достаточно обратиться к любому нотариусу России, написать заявление о принятии наследства, на котором нотариус засвидетельствует  подлинность подписи. Ранее данное заявление отправлялось по почте или нотариусом или самим наследником, при этом оперативность и надежность его доставки зависела от качества работы почтовой связи. Теперь  у наследников есть и другие более быстрые и надежные варианты для решения вопроса по доставке заявления нужному нотариусу.

 

С помощью нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи, может переформатировать заявление в электронный документ. Далее наследник может или самостоятельно отослать его со своей электронной почты на адрес нотариальной конторы, открывшей наследственное дело, или по просьбе заявителя нотариус может передать его через систему обмена сообщениями между нотариусами «Инфонот», совершив дополнительное нотариальное действие - передача заявления нотариусу ведущему наследственное дело. В последнем случае у заявителя на руках будет подтверждение того, что он во время отправил заявление о принятии наследства, при желании, он может  получить у нотариуса свидетельство о передаче. Этот способ очень актуален в тех случаях, когда есть риск пропустить срок вступления в права наследства.  Нотариус может передать заявление через систему «Инфонот» и без совершения дополнительного нотариального действия, но в этом случае он должен разъяснить наследнику, что  он сам должен проконтролировать факт его получения другим нотариусом.

 

В ходе круглого стола нотариусы также рассмотрели применение норм права в случае желания одного из наследников отказаться от наследства в пользу другого наследника – направленный отказ.  К примеру, квартира завещана одним наследникам, а все оставшееся имущество - другим. Или сначала наследодатель завещал все свое имущество всем членам семьи, а в более позднем завещании сделал отдельное распоряжение по квартире, завещав  ее только части наследников. Комиссия считает, что направленный отказ невозможен в случае, если наследодатель в рамках завещания распорядился  всем своим имуществом. Приращение наследственных долей в этом случае должно произойти у всех наследников по завещанию.

 

Не меньше вопросов возникает у нотариусов при подтверждении родственных связей наследника и наследодателя. Документы теряются, имеют незначительные расхождения в написании имен, фамилий. В российском законодательстве были периоды, когда в свидетельствах  о рождении  не писали отчеств родителей, а в ряде бывших республик СССР отчества теперь и вовсе отсутствуют.

 

Решая проблему идентификации наследодателя, нотариус должен руководствоваться п.1 ст.1195 ГК РФ: личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. А согласно п.1 ст.19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Нотариусы рассмотрели возможные способы идентификации наследодателя и действия нотариуса при внесении информации в реестр наследственных дел и оформлении свидетельства о праве на наследство.

Спикеры отметили, что в случаях, когда наследник не может предоставить доказательств, подтверждающих основания наследования, нотариус может воспользоваться  нормой абзаца 2 статьи 72  Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой такие наследники могут быть  включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

 

Спикеры также напомнили коллегам о том, что при наследовании квартиры в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в силу закона и наличие или отсутствие регистрации права собственности наследодателя на эту долю не влияет на факт обладания ею. Доля в праве на общее имущество не может быть признана самостоятельным объектом, подлежащим наследованию.

        

В ходе круглого стола также были рассмотрена возможность направления свидетельства о праве на наследство по почте,  случаи, когда нужно свидетельствовать подлинность подписи наследника на документах, поступающих в наследственное дело, а когда этого делать не требуется. Кроме того, нотариусы обсудили варианты документов, которые наследники могут предъявить страховым компаниям при получении выплат по договорам страхования жизни наследодателя.

 

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.