Региональные новости

    Распечатать

Пожилых людей защитят от мошенничества

9 июня в офисе Уполномоченного по правам человека в СПб Светланы Агапитовой состоялось тревожное - иначе не сказать - межведомственное совещание. О его проведении Светлана Агапитова и президент Нотариальной палаты Мария Терехова договорились в апреле, когда подписали соглашение о сотрудничестве, направленное, в том числе на защиту пожилых людей от мошенничества при сделках с недвижимостью.

Проблема актуальная. Касается как неродственных дарственных (когда пожилые люди оформляют договоры дарения не в пользу родственников), так и мошенничества с выморочным имуществом (невостребованным после смерти владельца), когда в ход идут поддельные документы. В подтверждение - статистика, которую озвучил заместитель начальника оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ярослав Селезнев. Несмотря на то, что организованные группы, мошенничающие в сфере недвижимости в большинстве своём нейтрализованы, остаются самые сложные для поимки «одиночки». За два последних года подобных преступлений насчитали 161, из них раскрыты - 82.

А ведь за скобками статистики остаются ситуации, в которых преступления удалось предотвратить. Вот, что сказала президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова: «В ситуациях, когда приводят бабушку оформить договор дарения из 10 случаев лишь в одном – это действительно происходит добровольно. Выясняется это после беседы тет-а-тет с нотариусом, когда становится очевидно, что пожилой человек либо пребывает в заблуждении и не отдает отчета в том, что реально происходит, либо принуждаем к совершению этих действий».

Бывает, что мошенников задерживают прямо в нотариальной конторе. О таком случае совсем недавно написал «Деловой Петербург».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Далматов, который в своё время поднял эту проблему в городском парламенте, предложил собравшимся подумать над законодательными инициативами, которые смогут защитить пожилых граждан от мошенничества.

Один из способов защиты, отметил Далматов, - нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Вопрос в том, можно ли закрепить подобный обязательный порядок для социально уязвимых категорий граждан.

Вокруг предложения разгорелась правовая дискуссия. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Екатерина Кондрашева согласилась с тем, что нотариальное удостоверение является качественной гарантией.

Иную позицию высказал заместитель начальника отдела адвокатуры и нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Саблин. По его мнению, обязательное нотариальное удостоверение сделок для отдельных категорий граждан является ущемлением их прав.

На это возразил советник Светланы Агапитовой Константин Шарыгин. По его мнению, это не ущемление прав, а наоборот - особые условия, направленные на защиту определённой категории граждан.

Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.