Почему нотариус необходим в бизнес-медиации

В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга обсудили повышение роли медиации в бизнесе и её эффективность как инструмента досудебного урегулирования спора. Особое внимание уделили роли нотариуса при заключении медиативных соглашений.
Круг применения современной медиации — урегулирования спора с участием профессионального посредника — достаточно широк: трудовые споры, жилищные, семейные, наследственные. Принципиальное отличие нотариально удостоверенного медиативного соглашения в том, что оно имеет силу исполнительного листа. А это очень важно, если речь идёт о гражданско-правовых спорах: случись чего, урегулирование в любом случае останется досудебным. Тем более ценно, когда нотариус является ещё и профессиональным медиатором, как Ольга Карпунина — участница круглого стола в ТПП Петербурга, куда также пригласили представителей УФНС по СПб, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, ГУ Минюста по СПб и ЛО, адвокатов и аудиторов.
С 2019 года закон допускает медиацию во взаимоотношениях бизнеса с налоговыми органами. Процесс взаимовыгодный: при наличии вопросов со стороны государства стороны могут договориться о приемлемых финансовых условиях, избавляя друг друга от выездной налоговой проверки Первое подобное соглашения было нотариально удостоверено в 2020 году именно в Петербурге.
Активно развивается медиация в бизнесе. Об этом также в своём выступлении говорила Ольга Карпунина.
«Медиация позволяет преодолеть эмоции, наладить сотрудничество и достигнуть рабочих договоренностей, - отметила член Нотариальной палаты Петербурга. - Главный принцип медиации — принцип добровольности. То есть соглашение должно быть выгодно для обеих сторон».
Впрочем, люди, как известно, могут менять свои убеждения и позиции. Тем более, что медиативное соглашения возникает не на пустом месте, а в случае, как минимум, спорных, а то и конфликтных ситуаций. Потому нотариальное удостоверение, придающее соглашению силу исполнительного листа, добавляет спокойствия и является гарантией соблюдения и защиты прав всех участников процесса.
Ну и совсем высший пилотаж — удостоверение дистанционного медиативного соглашения, когда стороны по тем или иным причинам не могут или не хотят находиться в одном месте. В таких случая на медиацию распространяются те же правила, что для дистанционных сделок.