Нотариус Петербурга рассказала на консультации о новых льготах

В конце июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, расширяющие перечень льгот нотариата. Теперь при удостоверении договора дарения недвижимости в пользу членов семьи и близких родственников предоставляется льгота 50% на оплату федерального тарифа.
Во сколько обойдётся нотариальный договор дарения недвижимости и как его оформить, объяснила нотариус Санкт-Петербурга Виктория Чванова на традиционной консультации в Российской национальной библиотеке. С таким вопросом к ней обратилась одна из посетительниц.
Федеральный тариф на сделки с обязательной нотариальной формой составляет 0,5% от суммы договора и не может превышать 20 тыс. рублей — это единый тариф для всех субъектов РФ. С учётом новой льготы он составляет 10 тыс. рублей. Добавляем к нему петербургский региональный тариф в 8 тыс. рублей и получаем: подарить недвижимость супругу, маме, папе, ребенку, бабушке, дедушке, внуку, внучке, брату или сестре стоит не более 18 тысяч рублей.
Эта сумма — плата не за формальности, не за то, чтобы поставить печать на договоре, а за то, чтобы обеспечить абсолютную безопасность и защитить от обмана (а такое, к сожалению, случается и между близкими родственниками). Нотариус в обязательном порядке проводит беседу с дарителем, объясняет правовые последствия сделки — безвозмездная передача имущества здесь и сейчас — и убеждается, что собственник именно этого и хочет.
В январе 2025 года нотариальная форма для договоров дарения недвижимости стала обязательной — новый закон приняли как раз из-за частого обмана владельцев недвижимости, особенно пожилых.
Защитой прав граждан работа нотариуса не ограничивается. Он также проверяет документы, сам запрашивает необходимые справки и отправляет договор дарения на государственную регистрацию — для участников сделки всё происходит в режиме одного окна и в ускоренном порядке.