"Личное мнение": как не унаследовать чужие долги?

Какие долги передаются по наследству, как выяснить, кому и сколько остался должен человек и что делать, если долги обнаружатся после вступления в наследство? Об этом в эфире 31 канала в программе «Личное мнение» рассказала президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина.
«Наследование – это универсальное правопреемство. В соответствии с гражданским кодексом, в состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долги. Под наследством понимаются не только реальные вещи, например, недвижимость, но и имущественные права и обязанности, например, выплатить кредит за этот объект недвижимости», - подчеркнула Наталья Кузьмина.
При этом по наследству не передаются алименты или штрафы за покойного, но совершенно точно придется выплачивать заем в микрофинансовой организации, долги по коммунальным платежам и налогам, а также проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя.
При открытии наследственного дела нотариус всегда объясняет обратившимся к нему наследникам, что, если у наследодателя есть долги, принявшие наследство наследники должны будут их выплатить.
Любому претенденту на наследство нужно помнить о необходимости обратиться к нотариусу до истечения шестимесячного срока с момента смерти близкого человека. Для открытия наследственного дела наследнику нужно обратиться в любую удобную нотариальную контору и подать заявление об открытии наследства: благодаря современным цифровым технологиям посещать нотариальную контору по месту жительства наследодателя не обязательно. Выбранный вами нотариус переведет заявление в цифровой вид с сохранением юридической силы и отправит необходимые документы нотариусу по месту жительства наследодателя для открытия наследственного дела.
Программу «Личное мнение» с участием президента Челябинской областной нотариальной палаты Натальей Кузьминой смотрите на 31 канале.