Региональные новости

    Распечатать

В МГНП обсудили, можно ли одному наследнику завещать права, а другому обязанности

Вопросы наследства – одни из самых сложных в гражданском праве. То, что на первый взгляд кажется простым и понятным, ставит в тупик, когда вмешиваются разные жизненные обстоятельства, которые не укладываются в идеальные схемы. Чтобы всю сложность правопреемства наследуемого имущества могли осознать сотрудники нотариальных контор столицы, Совет молодых нотариусов Московской городской нотариальной палаты организовал для них лекцию по теме: «Наследование по завещанию и по закону», которую провела нотариус Москвы Татьяна Ништ. 

Разговор начался с темы завещаний. Лектор рассмотрел принцип свободы завещания, который гарантирован гражданам Конституцией РФ. Завещатель может оставить наследство любым физическим и юридическим лицам, как российским, так и иностранным, а также публично-правовым образованиям: государству и его субъектам, муниципальным образованиям, иностранным государства и международным организациям. Но все же в законодательстве есть ограничения по передаче наследственного имущества, оно может касаться юридических лиц или некоторых видов имущества, к примеру, земельных участков специального назначения.

В соответствии с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с июля прошлого года, имущество также может быть завещано наследственному фонду. А вот должностным лицам – президенту или патриарху – завещать нельзя, а если такое желание все-таки есть, то упоминаться они должны как обычные физические лица.

Завещатель может завещать любое имущество, даже то, которого у него пока нет и при этом любым образом определить доли наследников. При этом нужно так обозначить предметы имущества, чтобы можно было их очень точно идентифицировать. Можно даже завещать отдельные части неделимой вещи, к примеру, комнату в квартире. В подобных случаях такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. 

Завещание может содержать и неприятную для наследников по закону информацию, к примеру, о лишении наследства. В таких случаях, они ни при каких условиях не могут быть призваны к наследованию, включая и наследование по праву представления. Однако данное правило не распространяется на наследование обязательной доли.

Наследник фактически лишается наследства и в случае, когда завещатель, распределив все свое имущество между другими наследниками, умолчит в завещании об этом наследнике. Отличие от прямого лишения наследства: наследник, не упомянутый в завещании, может быть призван к наследованию завещанного имущества, если наследники по завещанию откажутся от принятия наследства или если они будут признаны недостойными наследниками.

Завещатель вправе оставить распоряжения по подназначению наследника, по назначению исполнителя завещания, по установлению завещательного отказа и завещательного возложения, но не более. Никаких других условий для получения наследства в завещании не должно быть. Для этого законодатель предусмотрел иные формы наследования - наследственный договор или наследственный фонд.

Таким образом, свобода завещателя по распределению своего имущества между наследниками является далеко не абсолютной. Есть обязательные наследники, которые получат свою долю вне зависимости от того упомянуты ли они в завещании. Или, к примеру, нельзя распорядиться так, чтобы одному наследнику достались только обязанности в виде долгов, а другому исключительно права.

В ходе лекции Татьяна Александровна также коснулась различных аспектов наследования по закону и наследственной трансмиссии. 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.