Региональные новости

    Распечатать

Московская городская нотариальная палата провела серию экскурсий по местам нотариата Москвы

Экскурсия на тему: «По местам нотариата Москвы» была подготовлена в рамках мероприятий к 30-летия Московской городской нотариальной палаты, которое будет праздноваться в 2023 году. В апреле в преддверии Дня нотариата состоялся тестовый показ экскурсии для друзей и партнеров Палаты, получивший массу положительных отзывов. В июне было решено провести серию дополнительных «выходов в город», чтобы отработать программу в летних условиях и удовлетворить многочисленные запросы, поступающие от  представителей нотариального сообщества столицы.

27 июня в экскурсии принял участие президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Он отметил, что изучение истории нотариата на краеведческом материале позволяет под новым углом зрения показать работу нотариуса и  оценить значение профессии в правовой системе государства. В ходе экскурсии сухая история укореняется в городском пространстве, наполняется живыми иллюстрациями, интересными фактами и деталями, что способствует  популяризации профессии  и укреплению ее имиджа. 

Участники экскурсии, в числе которых были нотариусы, сотрудники нотариальных контор, члены семей, друзья, клиенты, на один вечер погрузились в историю профессии в контексте  конкретных улиц, площадей, зданий Москвы. Именно по этим памятным для нотариата адресам работали и жили нотариусы, принимались поворотные для развития института решения, оказывалась необходимая правовая помощь людям.

Маршрут полуторачасовой экскурсионной прогулки в пространственном измерении начался от дома № 19 по улице Петровка, где в 20-х годах 20 века проживал один из самых знаменательных представителей нотариата того времени.  Далее путь пролегал по Кузнецкому мосту, Рождественке, Лубянской площади и улице Мясницкой. За это время участники побывали во множестве временных измерений русской истории: в древней Руси, В царстве Иоанна Грозного, в Российской империи времен Царя-реформатора Александра II, в Москве времен революции и НЭПа, в советских 70-х годах. Рассказ экскурсовода был насыщен историческими фактами. К примеру, как в древние времена свидетельствовались сделки между людьми, какие профессиональные институты выполняли нотариальную функцию, как проходили сделки, чем гарантировалась их законность и обеспечивалась сохранность архивных документов, и, наконец, почему история показала необходимость  выделения нотариата в отдельный правовой институт, и как все было обустроено в те далекие времена.  

Отдельной линией были обозначены замечательные исторические личности. К нотариату была причастна знаменитая семья Плевако – племянник адвоката Федора Никифоровича,  Валериан, служил нотариусом. Оставили след в истории нотариата столицы и родственники вождя мировой революции Владимира Ленина. Двоюродный брат Ильича по материнской линии, Александр Ардашев, до 1917 года был нотариусом Екатеринбурга, а в 20-е годы работал нотариусом в 1-й Московской государственной нотариальной конторе. Стремлений своего кузена он не разделял, что не мешало ему  честно служить закону и помогать людям. 

Завершающим адресом экскурсионного маршрута стал  Бобров переулок, дом 6, где сегодня размещается Московская городская нотариальная палата. Когда-то это здание было доходным домом, в советское время квартиры были перестроены в коммуналки, а в 1986 году сюда переехала главная государственная нотариальная контора столицы - 1-я МГНК. Новоселье ознаменовалось незаурядным событием - во время ремонта строители обнаружили клад из старинных монет. Находку тут же на месте помогли нотариально оформить, и рабочие получили причитающиеся им по закону 25% от стоимости клада.

В Палате, экскурсантов угостили чаем с вкусными пирожками, познакомили с Виртуальным музеем московского нотариата, старинными нотариальными документами. Исторический рассказ подкрепили практическими занятиями, предложив участникам испытать на себе труд дореволюционного нотариуса. Пером и чернилами нужно было написать текст, стилизованный под удостоверительную надпись нотариуса, прошить бумагу и скрепить ее сургучной печатью. Составленный «документ» можно было забрать в качестве сувенира.

Участники с удовольствием вживались в роль писцов и оставили массу положительных откликов в книге отзывов и предложений. Для тех, кто до сих пор соприкасался с нотариатом только в качестве клиентов, такое необычное знакомство с профессией вызвало необычайный интерес и  уважение. Сами же нотариусы смогли по новому взглянуть на дело своей жизни и почувствовать гордость за причастность столь древнему и значимому в защите прав граждан делу.  

 

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 7 (Июль) 2025
Нотариальный вестник — № 6 (Июнь) 2025
Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.