Региональные новости

    Распечатать

Липецкая областная нотариальная палата запросила жителей области о потребности в нотариальных действиях

1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). Федеральным законом (пункт 6 статьи 1) из перечня видов нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица органов местного самоуправления, исключены нотариальные действия по удостоверению завещания и доверенности по распоряжению недвижимым имуществом.

Федеральным законом за нотариальными палатами субъектов Российской Федерации закреплены полномочия по определению перечня поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, и утверждению графика приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах. О такой потребности в нотариальную палату могут сообщать как сами граждане, так и должностные лица органов местного самоуправления.

Указанные положения Федерального закона направлены, прежде всего, на предоставление гражданам, проживающим в труднодоступных и малонаселенных местностях, квалифицированных нотариальных услуг в случаях, когда такие услуги не вправе оказывать органы местного самоуправления.

В связи с этим Липецкая областная нотариальная палата обратилась к гражданам и представителям администрации с просьбой письменно сообщить об имеющейся потребности в совершении в поселении или населенном пункте таких нотариальных действий как удостоверение завещания и доверенности на распоряжение имуществом.

При этом сотрудники ЛОНП обратили внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона к правам должностных лиц органов местного самоуправления отнесено оказание содействия в осуществлении нотариусом приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.