Региональные новости

    Распечатать

«Комсомольская правда»: нотариусы разоблачают мошенников

Нотариусы г. Москвы в своей практике часто сталкиваются с покушениями на мошенничество в отношении имущества граждан и юридических лиц. Обо всех подозрительных случаях нотариусы оперативно информируют коллег, а в ситуациях, имеющих явные признаки мошенничества, своевременно обращаются в территориальные отделы полиции. Нередко нотариусам приходится взаимодействовать с правоохранительными органами и следствием, чтобы пресечь действия преступников.

Примеры из практики нотариуса Москвы Ольги Савиной стали поводом для публикации в газете «Комсомольская правда». За последние три года, как сообщила Ольга Николаевна, было возбуждено производство по двум уголовным делам, по которым были арестованы, и признаны судом виновными участники преступлений.

В первом случае молодая женщина пыталась получить наследство сожителя своей матери. И он, и мать женщины одновременно погибли в аварии, а других наследников у мужчины не было. Сразу нашлись помощники, которые предложили мнимой наследнице изготовить документ о том, что ее мама была законной супругой. С таким свидетельством о браке поверенный женщины и явился в нотариальную контору. Подделка была очень высокого качества, но Ольгу Николаевну все же смутили нестандартные шрифты. Действительно, впоследствии проверка показала, что такого документа означенный ЗАГС не выдавал. Женщину и ее поверенного задержали и осудили. Дела по еще двум подельникам выделили в отдельное производство. Имущество умершего было признано выморочным и отошло администрации Дмитровского района Московской области, а квартира в Москве - очередникам. Правда, рассказывает Ольга Николаевна, по квартире пришлось писать мэру, а вот земельные участки в Подмосковье местная администрация так до сих пор и не оформила в собственность.

Во втором случае пыталась получить женщина 1964 года рождения. Разыграла перед нотариусом целый спектакль со слезами и неподдельным горем. Сказала, что умерла ее мама, и предъявила свидетельство об удочерении, которое, якобы, было выдано, когда «дочке» исполнилось 35 лет. Но любой юрист знает, что усыновлять/удочерять можно только несовершеннолетних детей, не достигших возраста восемнадцати лет. «Дочка» была задержана полицией, но быстро открестилась от поддельного свидетельства, заявив, что получила его от той, чье наследство хотела прибрать к рукам. Пособников своих она не выдала, но все равно была осуждена на 3 года. Как предположило следствие, правовой безграмотностью женщины воспользовались более опытные мошенники, пообещав ей часть денег от продажи квартиры.

Также однажды явилась в нотариальную контору Ольги Савиной пожилая женщина с паспортом на возраст 84 года и попросила сделать доверенность на продажу квартиры на проспекте Мира. На вопрос нотариуса, где же она собираетесь жить, и не заставляют ли ее продать квартиру, ответила, что уедет исключительно по собственному желанию в Тамбов к родственникам. Нотариус посоветовала ей ограничиться доверенностью на сбор документов, но, все же эта история не давала ей покоя: уж очень странно, что в 84 года бабушка так кардинально собралась менять свою жизнь. И, правда, запрос показал, что на форме, хранящейся в органах внутренних дел, фотография совсем другой бабушки.

К счастью, настоящая хозяйка квартиры оказалась жива. Она гостила в Кировской области у брата и даже не знала, что кто-то пытался продать ее квартиру. А в поле зрения аферистов она попала после того, как однажды неосторожно воспользовалась услугами бесплатных юристов, которые позвонили ей по телефону.

Мошенницу задержали в одном из московских МФЦ, когда она брала задаток уже за другую квартиру. Она оказалась уроженкой Узбекистана, намного моложе годами, и что интересно, бывшим сотрудником прокуратуры, правда, объявленным в федеральный розыск.

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Бойко обращает внимание читателей, что людям, имеющим преступные намерения, в нотариальную контору лучше не обращаться. Нотариус не только обладает огромным профессиональным опытом работы с документами, в его распоряжении находятся инструменты контроля, обеспеченные цифровыми технологиями. Единая информационная система нотариата позволяют легко проверить на подлинность любой нотариальный документ. Оперативно удостовериться в подлинности паспортных данных, документов органов ЗАГС, жилищно-коммунальной сферы, сведений из государственных информационных реестров и другой юридически значимой информации позволяет Система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), полноценными участниками которой являются нотариусы. 

Материал газеты «Комсомольская правда» опубликован по ссылке https://www.kp.ru/daily/27064/4132880/

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.