Региональные новости

    Распечатать

Консультации нотариусов Москвы: как оформить последнюю волю и не пожалеть об этом

Окружные газеты Москвы при содействии Московской городской нотариальной палаты разъяснили жителям столицы важные аспекты оформления наследственных прав.

Материалы о том, какие преимущества дает завещание при наследовании, как и когда лучше оформить этот важный документ опубликовали газеты Восточного, Северо-Восточного и Северо-Западного административных округов.

Газета «Восточный округ» публикует комментарии нотариуса Москвы Елены Образцовой:

"В российском законодательстве есть два основания наследования: по завещанию и по закону. В приоритете, конечно, завещание, то есть составленный в письменном виде документ о порядке распределения собственности между наследниками. И только если завещание не составлялось – имущество получают наследники «по закону», в равных долях в очередности, предусмотренной Гражданским кодексом", – рассказывает нотариус.

Записанная  и удостоверенная нотариусом при жизни воля гражданина – лучший способ предотвратить возможный конфликт наследников. Когда же воля умершего родственника в письменном виде не оформлена, то на помощь наследникам приходит закон.

"В статьях 1142-1145 Гражданского кодекса РФ предусмотрено семь очередей наследования. Наследники первой очереди – это дети, супруги и родители; вторая очередь – родные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки, третья – дяди и тети, братья и сестры родителей и так далее", – поясняет Елена Петровна.

Газета «Звездный бульвар» Северо-Восточного округа побеседовала с нотариусом Москвы Мариной Соколовой.

Завещание можно оформить у нотариуса начиная с 18 лет. В любое время наследодатель может свою волю изменить или отменить вовсе, поясняет нотариус. Заверить документ не дорого: в Москве любое завещание стоит 2 тысячи рублей, независимо от количества и стоимости имущества.

"Следует помнить, что нотариус отвечает перед государством и законом, когда он заверяет чью-то волю. Бывает, что родственники просят нотариуса приехать на дом к завещателю преклонного возраста, а он в силу болезни не помнит, как кого из близких зовут, и не осознает своих действий. В таких случаях нотариус отказывает в удостоверении", - отмечает Марина Соколова.

Нотариусы рекомендуют составлять завещание всем гражданам, у которых есть имущество, есть несколько наследников, и человек не хочет делить собственность поровну между ними, а также, если кто-то хочет оставить свое имущество посторонним людям или пожертвовать на благотворительность.

На вопросы газеты «Москва. Северо-запад» ответил нотариус этого округа Алексей Петров.

Нотариус обратил внимание на то, что российский закон запрещает экзотические формы наследования. Например, нельзя одарить недвижимостью любимого попугая, но вполне возможно обеспечить птичке безбедное существование в приюте для животных.

"Любое оформление наследства связано с конкретным человеком, его волей и его биографией. Одинаковых же людей в природе нет. Всегда есть какие-то нюансы и исключения. Поэтому закон требует заверять завещание у нотариуса", - пояснил Алексей Петров.

Нотариусы отметили, что последнюю волю наследодателя, выраженную в завещании, может отменить только суд, да и то при наличии веских оснований. Например, если будет доказано, что написавший завещание был в этот момент невменяем и не понимал своих действий. Но это исключительная редкость, поскольку нотариус и призван законом для того, чтобы убедиться в дееспособности человека и в том, что на него не оказывается давление.

Также нотариусы рассказали изданиям об электронных сервисах, которые были созданы нотариатом России за последние 5 лет для защиты нотариальных актов, в том числе и завещаний.

Еще в 2014 году по закону все сведения о завещаниях стали вноситься в Единую информационную систему нотариата. Нотариальная палата Москвы, в свою очередь, решила внести в базу данных все ранее составленные завещания.

Кроме обеспечения безопасности документов электронные реестры значительно повышают удобство получения нотариальных услуг. Теперь, имея на руках свидетельство о смерти родственника, можно обратиться в любую нотариальную контору на территории России и получить информацию о том, каким нотариусом открыто наследственное дело, а при наличии завещания - каким нотариусом оно оформлено. 

Электронный реестр решает проблему розыска завещаний, которая была очень актуальна еще несколько лет назад. Кроме этого единая база удостоверенных завещаний, к которой можно обратиться в любой момент, не дает мошенникам похитить имущество граждан, подделав завещание или составив документ задним числом.

Редакции газет привели интересные примеры из мировой практики наследования имущества по завещанию. К примеру, самое подробное завещание оставил Вильям Шекспир. Он сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это является практически единственным неоспоримым документом, который доказывает существование Шекспира. Другой англичанин Самуэль Братт с помощью завещания отомстил своей жене, которая запрещала ему курить любимые кубинские сигары. Чтобы супруга могла вступить в права наследства, которое составляло 330 000 фунтов, Братт обязал ее выкуривать по 5 сигар в день.

В России включить такое условие в  завещание, конечно же, нельзя, как невозможна и ситуация, которую спровоцировала последняя воля кинопродюсера Роджера Доркаса. Богач оставил свое состояние в 65 миллионов долларов любимому псу Максимилиану, а супруге – 1 цент.  Суд признал завещание миллионера законным, так как еще при жизни он создал собаке человеческие документы. Но хитрая жена Роджера вышла замуж за счастливого наследника и обладателя всех документов – пса Максимилиана, а после его смерти вступила в права наследства на законных основаниях как вдова.

 

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2018
Право каждого — №1 (65) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.