Региональные новости

    Распечатать

Глава пермского нотариата приняла участие в обсуждении законопроекта о принятии наследства погибших бойцов СВО

21 февраля на площадке Общественной палаты Пермского края прошла общественная экспертиза («нулевое чтение») проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"». Законопроект предлагает меры, согласно которым наследство лица, погибшего в связи с участием в специальной военной операции, может быть принято по истечении срока, установленного для его принятия без обращения в суд. 

Модераторами обсуждения выступили председатель ОП Пермского края Лилия Ширяева и председатель ОП Красноярского края, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.

В общественной экспертизе приняли участие члены Общественной палаты Пермского края, президент Нотариальной палаты Пермского края Ольга Мокрушина, Руководитель РОО «Комитет по поддержке ветеранов Специальной Военной Операции» Александр Григоренко, члены Совета Адвокатской палаты Пермского края Роман Ахметов и Ирина Семерикова, заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Денис Питеркин, начальник отдела правового сопровождения и экспертизы аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова, координатор социальных проектов Пермского отделения Ассоциации Юристов России Антон Маклаев, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Дария Кабанова.

Все участвующие в общественном обсуждении лица оказывают всестороннюю помощь участникам специальной военной операции и членам их семей, в том числе бесплатно консультируют по правовым вопросам. Они констатировали, что главной проблемой, с которой  сталкиваются члены семьи погибшего участника СВО, является пропуск срока принятия наследства. 

Это связано с тем, что в свидетельстве о смерти указывается конкретная дата, которая не совпадает с датой актовой записи и датой выдачи свидетельства. Последние две даты могут быть указаны позже шестимесячного срока принятия наследства или незадолго до него. В такой ситуации наследники вынуждены обращаться в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Судебные процессы – это дополнительные временные, финансовые и эмоциональные издержки для семей участников СВО.

Обсуждаемый закон является действенной мерой по устранению проблемы, возникшей в правоприменительной практике с целью поддержки членов семей погибших участников СВО. 

В результате рассмотрения законопроекта участники общественного обсуждения единогласно рекомендовали рассмотреть законопроект в приоритетном порядке.

Помимо законопроекта, участники слушаний обсудили иные проблемы, которые возникают при оказании правовой помощи участникам СВО и их семьям и возможные варианты их решения.

Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2024
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.