Региональные новости

    Распечатать

«День юрпомощи» в Зауралье обрел своих почитателей

Вновь в Кургане был объявлен Единый день оказания бесплатной юридической помощи.

Инициаторами выступили региональное отделение Ассоциации юристов России и Нотариальная палата Курганской области. В мероприятии приняли участие нотариусы, адвокаты, судебные приставы, представители минюста, росреестра, соцзащиты, органов опеки и попечительства.

Жизненные ситуации людей, обратившихся за помощью в этот день, поражали своим многообразием. Некоторые не понимали, что проблема кроется в них самих. Например, подруга нерадивой мамочки. По ее словам, дома все хорошо, а ребенка почему-то изъяли из семьи уже в третий раз. Работник по контракту, которого попросили уволиться. Ему выдали трудовую книжку, компенсацию же за два месяца не выплатили. Выясняется, что заявление было написано им по собственному желанию. Потребитель коммунальных услуг, сетующий на угрозы правления ЖСК: «Хотят отключить свет в квартире, где прописан маленький внук». По факту оказывается: долг собственников составляет 25 000 рублей, мальчик живет в другом месте с родителями.

На защиту своих прав встали и другие потребители. Настоящая война развернулась вокруг мусорных баков. С приходом весны жители старенькой трехэтажки не открывают окон. По решению чиновников баки перенесли. Теперь они находятся в шести метрах от подъезда вместо двадцати – это нарушение СанПиН. Пришла уже знакомая нам женщина, недовольная качеством медицинских услуг. Она перенесла операцию на глазах. Сначала долго ждала своей очереди, потом не могла попасть на консультацию к врачу. Экспертиза, решение суда, вступившее в законную силу, апелляция – со всеми документами юристы ознакомились еще на прошлом приеме. Но пациентка не отчаивается. Хочет возместить моральный ущерб за причиненный вред ее здоровью и униженное человеческое достоинство.

Слабослышащая пара купила прибор для слуха. Звук во время его эксплуатации искажается, слова трудно разобрать. Производитель отказывается вернуть им деньги за дорогостоящий товар первой необходимости. Вот еще примеры того, как были нарушены права людей, обделенных здоровьем. Перенесшему инсульт инвалиду II группы придется по решению суда выплачивать алименты на совершеннолетнюю дочь. Другой тоже инвалид II группы, ветеран труда, почетный донор России, многодетный отец стоял на очереди на квартиру. Перед ним оставалось всего восемь человек. Как вдруг, очередник из списков нуждающихся в жилье пропадает…

Девушка с восьмимесячным малышом на руках рассказала свою печальную историю. С бывшим мужем их объединяет трое детей и совместная собственность. В соответствии с судебным решением, ипотечная квартира была выставлена на продажу. Мужчина продолжает там жить, мама с детьми вынуждена снимать жилье. Проценты в банке идут, коммуналка копится. И долг по алиментам тоже. Еще одна многодетная мать уже три года мотается по съемным квартирам. Только здесь ситуация не так безнадежна. Администрация города вовремя не перечислила деньги на присужденные семье квадратные метры. Судьба исполнительного  листа оказалась в руках лжеюриста, которая действовала (правильнее сказать, бездействовала) по доверенности.

Неглупая, но очень доверчивая старушка попалась в ловушку мошенникам. Ветеран труда, 56 лет стажа в сфере образования услышала о доплате к пенсии и некоем негосударственном пенсионном фонде. НПФ был готов вернуть ей кровные. Перевела на номер лицевого счета 61 тысячу, да еще и акт выполненных работ подписала.

Большинство вопросов касалось жилищной тематики. Так, за консультацией обратились жильцы аварийного дома. Они ждут расселения и капитального ремонта с 2011 года. Студентка-сирота прописана и учится в Кургане. Хочет, чтобы квартиру ей предоставили здесь же, а не в районе. Электрик, который получал квартиру, работая в пожарной части. Живет в ней вместе с женой и дочерью уже 30 лет. Супруга временно выписалась, но теперь ей отказывают в прописке. Работодатели мотивируют тем, что мужчина на пенсии, и трудовой договор с ним не заключен. Хотя на квартиру был выдан ордер, в котором не указан статус служебного жилья.

Внучка жаждет разъехаться с бабушкой. Проблема в том, что трешка находится в долевой собственности. Третьим собственником был умерший брат. У него двое детей, которые живут в Тюмени. И связи с ними нет. Прошло два года, в наследство никто не вступил. Девушке разъяснили, как отказаться от права преимущественной покупки, оформить договор дарения, и что такое депозит нотариуса.

Не теряет свою актуальность тема «вечных квартирантов». Единоличная собственница в течение двух лет судится с бывшим мужем. Не может выселить из приватизированной квартиры. Восемь раз она снимала его с регистрационного учета, когда тот попадал за решетку. Мужчина злоупотребляет алкоголем, на уговоры не соглашается. Отказ от участия в приватизации зарегистрированных лиц тогда не требовался. Экс-супруг приобрел, так называемое универсальное право проживания.

В другом случае наоборот: гражданская жена создает мужу невыносимые условия для совместного проживания. По словам обеспокоенных сестер, представляет угрозу для жизни и здоровья. У мужчины была гостинка, продав которую неузаконенная семейная пара приобрела 1-комнатную квартиру. Недвижимость оформили пополам. С тех пор миновало десять лет. Она спаивает его, пичкает таблетками и сводит с ума. А в таком состоянии можно подписать все, что угодно.

Девушка со слезами на глазах жаловалась на действия следователя. Ее брата убила сожительница. Близких родственников с трудом признали потерпевшими. О том, как должен проходить допрос, можно ли узнать, на какой стадии находится расследование и познакомиться с материалами уголовного дела рассказал адвокат, практикующий в этой области права.

Запомнились владельцы BMW, которые опасаются, как бы самим не стать фигурантами уголовного дела. Их сын пригнал иномарку из другого города. Попал в небольшую аварию. Пять лет машина стояла в гараже незарегистрированная. После чего ее отремонтировали, оформили на дочь. В ГИБДД отказались ставить автомобиль на учет. Возникли подозрения, провели экспертизу и арестовали. Авто не числилось в угоне, но одна деталь в нем была заменена, перебиты номера на стакане. Завели уголовное дело на неустановленное лицо.

Мы ожидали, что во время летних каникул многие приведут с собой детей, внуков. И приготовили для них подарки - книги о правах детей Натальи Пивоварчик «Секрет Мира» и полезных советов Ксении Федоровой «Азбука безопасности». Взрослым раздали буклеты на тему организации детского отдыха и оздоровления.

Поделиться

Нотариальные действия и тарифы

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2018
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2018
Нотариальный вестник — №1 (Январь) 2018
Нотариальный вестник — №12 (Декабрь) 2017
Нотариальный вестник — №11 (Ноябрь) 2017
Нотариальный вестник — №10 (Октябрь) 2017
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2017

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.