Это важно:

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

В одном договоре дарения указываются два объекта недвижимости – земельный участок и гаражный бокс лишь в том случае, если гаражный бокс расположен на данном земельном участке, оба объекта принадлежат дарителю на праве собственности, что подтверждается надлежащим образом оформленными документами. В договоре дарения должна быть указана стоимость каждого объекта, которая может быть определена сторонами самостоятельно. При этом, для исчисления размера нотариального тарифа за удостоверение договора, также необходима оценка даримых объектов недвижимости, определенная в соответствии с законодательством. Если договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению - стоимость объектов недвижимости определяется в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ: это может быть кадастровая либо рыночная стоимость каждого объекта на день заключения сделки. Если нотариальная форма для договора дарения не является обязательной - в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате необходима кадастровая стоимость объектов. Если оценка сторон по договору менее кадастровой, тариф будет исчисляться с кадастровой стоимости. Документ, содержащий сведения о кадастровой стоимости, запрашивается нотариусом самостоятельно из Единого государственного реестра недвижимости.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Нина! Да, пока решение не вступило в законную силу, брачный договор можно заключить. Хотя, конечно, это и выглядит несколько странно. Имейте в виду, что если вы не успеете до вступления в силу решения заключить брачный договор, он не будет иметь никакой юридической силы, даже если нотариус удостоверит его, не зная о том, что ваш брак расторгнут.

С. А. Трусова

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте! Согласно ст. 80. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Соответственно, заверение подлинности подписи на расписке не допускается. Согласно ст. 100 Семейного Кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия ничтожной сделки. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В Вашем случае правильным будет заключить соглашение об уплате алиментов, в котором, согласно ст.104 Семейного кодекса РФ определить способы и порядок уплаты алиментов (в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение). В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Вопрос признания правомерности составления расписок об уплате Вами денежных сумм в добровольном порядке на содержание Вашего несовершеннолетнего ребенка, может решить только суд, который признает или не признает факт уплаты Вами алиментов избранным Вами способом, т.е. путем составления расписок.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день! По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (абзац 1 ст. 1115 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в вашем случае наследственное дело будет открываться в Екатеринбурге. В Москве сын может оформить у нотариуса заявление о принятии наследства и самостоятельно направить это заявление вместе с другими документами нотариусу Екатеринбурга. Нотариус, получивший заявление, должен будет открыть наследственное дело. При предъявлении свидетельства о смерти сын может получить у любого нотариуса информацию об открытии наследственного дела (как о факте открытия дела, так и о том, у какого нотариуса оно открыто). Информацию о наследственном имуществе предоставляет наследник; обязанность доказывать принадлежность имущества наследодателю также лежит на наследнике. В случае, если имеется имущество, приобретенное умершим в период брака и зарегистрированное на имя пережившей супруги, то согласно абзацу 3 ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, определение доли умершего в таком имуществе во внесудебном порядке допускается только с согласия пережившего супруга. Если пережившая супруга не дает такого согласия, то данный вопрос решается судом.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Снежанна! При выдаче свидетельства о праве на наследство стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями (на данный момент Филиалы ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по соответствующему субъекту РФ). Таким образом, Вы можете выбрать подходящий для Вас вариант оценки наследственного имущества.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Закон разрешает самостоятельно написать заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследства. Основное требование закона состоит в том, чтобы такие заявления были сделаны в письменной форме.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Елена, добрый день! В соответствии со статьей 41 Основ законодательства РФ о нотариате по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

В Вашей ситуации практически невозможно дать внятный ответ, потому что слишком многое осталось неизвестным. Надо знать, когда умер брат дедушки, сам дедушка, его дети, кто из близких ещё имеется, есть ли основания признать фактическое принятие наследства у кого-то из наследников, обращались ли наследники за принятием наследства к нотариусу… Ваш муж, если я правильно понял описание, относится к пятой очереди наследования после брата дедушки. То есть, перед ним ещё четыре очереди наследования, так что вероятность, что никто из них не примет наследства до Вас, не так уж высока, хотя и имеется. После дедушки Ваш муж является наследником только если его мать или отец (через которого проходит линия родства с дедушкой Николаем) умер (или умерла) ранее дедушки. В Вашем случае либо надо написать подробно, чётко – кто и когда умер, какие у каждого из них были и есть родственники, обращался ли кто-то за оформлением наследства или нет, либо лучше всего прийти для устной консультации к нотариусу.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Екатерина. Из Вашего вопроса неясно, что Вы имеете в виду. Если речь идет о том, чтобы обратиться к нотариусу с использованием электронной почты и получить какую-либо информацию, то это возможно. Электронный документооборот активно развивается. В соответствии с пунктом 198 Правил нотариального делопроизводства обращения граждан и организаций, поступившие в форме электронного документа, в том числе не подтвержденные электронной подписью, рассматриваются в порядке, предусмотренном Правилами. Ответ на обращение, поступившее в электронной форме, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Добрый день! В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность. Так как сертификат квалифицированной электронной подписи регистратора просрочен, нотариус не сможет ее проверить и подтвердить ее принадлежность. Следовательно, нотариус не может совершить нотариальное действие по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Вы можете обратиться в регистрирующий орган для получения документов на бумажном носителе, т.к. согласно пп. 3 п. 3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу) составленные регистрирующим органом на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией.