Это важно:

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должен проверить, помимо прочего, факт смерти наследодателя. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию предъявление документа, подтверждающего смерть наследодателя, является обязательным.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте, Юлия. Оценка имущества в рамках наследственного дела производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства, которым считается момент смерти наследодателя. (ст.333.25 Налогового кодекса РФ, ст. 1114 Гражданского кодекса РФ). По смыслу ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» органы БТИ наряду с кадастровыми инженерами могли осуществлять кадастровую деятельность и выдавать справку об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости до 01.01.2014 г. Наследодатель умер в 2016 году, поэтому нотариус и рассчитывает стоимость нотариального тарифа исходя из кадастровой стоимости наследственного имущества. Кроме кадастровой, нотариальный тариф может быть рассчитан из рыночной стоимости имущества, которая определяется как оценщиками, являющимися членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков, так и учреждениями по учету объектов недвижимого имущества. Если нотариусу будут представлены документы о разной стоимости наследственного имущества, то при подсчете размера нотариального тарифа применяется наименьшая стоимость имущества.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! При возмездном приобретении имущества супругами, состоящими в зарегистрированном браке, такое имущество поступает в их совместную собственность. Изменить режим совместной собственности возможно путем заключения брачного договора, но это возможно до момента расторжения брака. Кроме того, супруги вправе осуществить раздел совместно нажитого имущества, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Это можно сделать как в период брака, так и в случае его расторжения. Если в период брака супругами не заключался брачный договор, то в случае расторжения брака совместная собственность супругов не прекращается. Таким образом, в Вашем случае Вы с бывшим мужем вправе произвести раздел совместно нажитого имущества на условиях по своему усмотрению. При отсутствии согласия межу супругами раздел может быть осуществлен путем обращения в суд. При этом доли супругов в этом имуществе предполагаются равными, но суд с учетом различных обстоятельств вправе отступить от равенства долей.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, были ли завещаны денежные средства, внесенные во вклад Вашим супругом. Если вклад был завещан, то наследник, в пользу которого составлено завещание или завещательное распоряжение, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для похорон. В случае, если вклад не был завещан, то нотариус до принятия наследства наследниками выносит постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя. При этом размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей. После принятия наследства наследниками наследование вклада осуществляется в общем порядке: по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдаст наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Елена Анатольевна! По Вашей просьбе нотариус может выдать Свидетельство о праве на наследство одно на все наследственное имущество в целом (что может быть не очень удобно в дальнейшем для Вас), или на каждый объект отдельное Свидетельство. Точно также и со Свидетельством о праве собственности. От уплаты нотариального тарифа за выдачу Свидетельств (Свидетельства) о праве на наследство Вы можете быть освобождены в части квартиры, или комнаты, или жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, если на день смерти наследодателя вы проживали с ним совместно в этом жилом помещении и продолжаете проживать (соответственно, это должно быть подтверждено документами о регистрационном учете). Также освобождаются от уплаты нотариального тарифа при наследовании вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, пенсий, имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Существует льгота для инвалидов I-II группы при совершении любых нотариальных действий – освобождаются на 50%; участники/инвалиды Великой Отечественной Войны – полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа по всем видам нотариальных действий. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и/или по завещанию супруг уплачивает 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. За выдачу Свидетельства о праве собственности – 200 рублей. Плюс ко всему взимается оплата за работу правового и технического характера, размеры которой устанавливаются в каждом отдельном регионе. Для уточнения такого рода информации можете обратиться в Нотариальную палату в Вашем регионе.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина! Поскольку Ваша тетя сообщила Вам, что наследство оформлено на Вас, то можно предположить, что тетя оставила на Ваше имя завещание. Узнать так ли это Вы можете обратившись к любому нотариусу России с Вашим паспортом и с оригиналом Свидетельства о смерти тети. Нотариус направит запрос в Единую информационную систему нотариата на розыск завещания и с большой долей вероятности такое завещание будет найдено. Затем в течение шести месяцев со дня смерти тети Вам нужно будет обратиться к любому нотариусу в том городе, где была зарегистрирована Ваша тетя и откуда была снята с регистрации в связи со смертью. Если же завещание Вы не найдете, то Вы можете представить нотариусу для открытия наследственного дела документы, подтверждающие Ваши родственные отношения с тетей. Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что племянники являются наследниками по закону второй очереди по праву представления, то есть только при условии, если к моменту смерти Вашей тети нет в живых Вашего родителя: мамы (сестры тети) или папы (брата тети).

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Кристина! В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется двумя способами: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства (о выдаче свидетельства о праве на наследство); путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, а именно: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежных средств, а также совершение иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил вышеуказанные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Если в материалах наследственного дела есть документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства гражданином В после смерти гражданина А, у нотариуса нет оснований считать гражданина В отпавшим наследником (не принявшим наследство). Например, о том что наследник вступил в управление наследственным имуществом может свидетельствовать справка о последнем месте жительства гражданина А с перечнем совместно проживающих лиц, среди которых присутствует гражданин В. В случае Вашего несогласия, факт непринятия наследства гражданином В может быть установлен в судебном порядке.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Не вполне понятно, имеете ли Вы в виду розыск завещания, составленного за границей, или же вы находитесь за границей и ищете завещание, составленное в России. Если речь о розыске завещания за границей, то из России, к сожалению, практически невозможно это сделать. Розыск завещания осуществляется только в соответствии с местным законодательством. В России, например, лишь два года назад стало возможно как-то искать завещания, кроме как обходя по одной все нотариальные конторы, куда мог обратиться завещатель. В разных странах существует разная система, Вам надо консультироваться по месту совершения завещания. Где-то имеется общая база данных, где-то её нет. Если же речь о розыске завещания в Российской Федерации, а Вы находитесь за границей, то в России на сегодня существует единая электронная база завещаний. Она является полной в отношении завещаний, составленных 1 июля 2014 года и позднее, но может быть неполной в отношении более ранних завещаний. Сведения о завещании могут быть выданы только после смерти завещателя. В этом случае если Вы полагаете, что на Вас умершим могло быть составлено завещание, в течение шести месяцев со дня смерти необходимо лично обратиться к нотариусу с запросом по розыску возможных завещаний в базе данных. Сделать это возможно только при предъявлении российскому нотариусу свидетельства или иного официального документа о смерти (оригинала либо заверенной нотариусом или иным официальным лицом соответствующего государства копии). Открытых информационных ресурсов, содержащих данных о составленных в России завещаниях, тем более с указанием наследников – не существует, так как эта информация составляет тайну завещания и нотариальную тайну. Кроме того, запрос о наличии завещания может по Вашей просьбе сделать и суд при рассмотрении судебного дела, касающегося наследования.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

В соответствии со ст. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Пленум Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснил «при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи». В судебной практике кредитные обязательства одного из супругов в подобных (как у вас) случаях признаются общими долгами супругов. Поэтому вы можете поставить перед судом вопрос о разделе долгов по кредитному договору. Вам нужно доказать, что кредит использовался в интересах семьи, представить в суд сведения о размерах задолженности. В тоже время обращаю ваше внимание, что суд будет оценивать все обстоятельства по делу и никакие ранее принятые решения не являются для него обязательными.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

По правилам ст. 1165 ГК РФ Вам нужно получить у нотариуса свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество в размере причитающейся Вам доле, после этого Вы можете заключить соглашение о разделе наследственного имущества по правилам ст. 1168, 1169, 1170 ГК РФ. Тариф за совершение нотариального действия Вы можете уточнить в территориальной нотариальной палате.