Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Ольга! Брачным договором можно установить как режим собственности в отношении будущего имущества, так и в отношении имеющегося (ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации, далее СК РФ). При этом абзац первый п. 1 ст. 42 СК РФ прямо допускает установление режима совместной, долевой или раздельной собственности на, в том числе, имущество каждого из супругов. В отсутствие брачного договора добрачная квартира по закону признаётся имуществом того из супругов, кто ей владел до заключения брака, и к совместному имуществу супругов не относится, но это может быть изменено брачным договором. Следует особо отметить, что хотя п. 1 ст. 42 СК РФ и не предусматривает прямо передачу имущества из собственности одного супруга в собственность другого супруга, однако это следует как из смысла данного пункта, предполагающего возможность установить, например, совместную собственность на такое имущество (и очевидно, что впоследствии можно было бы эту совместную собственность сделать раздельной собственностью уже другого супруга), так и, в особенности, из права супругов "включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов" (абзац третий п. 1 ст. 42 СК РФ). Таким образом, вы вправе по брачному договору передать имущество из раздельной собственности одного супруга в раздельную собственность другого супруга, что подтверждается и судебной практикой. Что касается второй части вопроса, то мы не рекомендуем вам иметь несколько брачных договоров. Лучше всего заключить новый, который бы полностью охватывал все вопросы имущественных отношений между супругами. Хотя законом прямо составление нескольких брачных договоров не запрещено, однако по поводу такой возможности между правоведами ведутся споры, и не стоит лишний раз рисковать.

М. С. Малыхина

Нотариус, г. Димитровград

Здравствуйте! Если супругами в период брака не был заключен брачный договор, то автомобиль, приобретенный в браке, является общей совместной собственностью и, соответственно, при наследовании переживший супруг вправе претендовать по праву собственности на ½ супружескую долю. Если этот автомобиль приобретен в браке, но на средства от продажи имущества, принадлежащего умершему супругу до брака, заинтересованные наследники вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на это имущество, как лично принадлежащее умершему наследодателю и исключению его из состава имущества, являющегося совместной собственностью супругов (ст.34, 36 Семейного кодекса РФ).

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

Характеристика «актуальное/сведения исключены» содержится не в уведомлении о возникновении залога, а в расширенной выписке из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, которая выдаётся нотариусом по просьбе залогодателя или залогодержателя. Данная выписка, в отличие от краткой выписки, может содержать в себе информацию обо всех зарегистрированных уведомлениях в отношении залога конкретного объекта движимого имущества либо в отношении определённого залогодателя. При этом статус «актуальное» будут иметь сведения, действительные на момент формирования выписки. Сведения, которые были внесены в реестр при регистрации возникновения залога, но впоследствии были изменены или исключены при регистрации уведомлений об изменении либо прекращении залога, и фактически утратили силу на момент формирования выписки, будут отражаться в расширенной выписке со статусом «сведения исключены».

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Добрый день! Для определения размера доли в доме, которую составляют средства материнского (семейного) капитала прежде всего необходимо знать сумму потраченных на строительство дома денежных средств. Согласно ст. 10 (часть 4) 256 - ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное с использованием средств ( части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Как следует из обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счет которых приобреталось жилое помещение. Иными словами, если Вы строили дом с использованием не только средств ( части средств) материнского капитала, но и своих собственных, то доли детей могут быть и меньше, чем у родителей во всем доме, а можете определить их равными или увеличить ,напротив, доли детей, главное, чтобы доли детей в Вашем случае были не меньше ¼ от той части жилого помещения, на приобретение которой потрачены средства материнского капитала. Чтобы определить какая доля дома соответствует потраченным на ее приобретение средствам материнского капитала, для оформления соглашения необходима справка из отделения Пенсионного фонда о том, какой размер средств материнского капитала был потрачен на строительство жилого дома. Если жилое помещение изначально не было оформлено на всех детей и родителей, то необходимо заключить соглашение об определении долей в этом помещении, которое должны подписывать Вы вместе с супругой, а если детям исполнилось 14 лет, то и они тоже. Сколько по времени займет процедура оформления соглашения Вам скажет тот нотариус, у которого Вы будете его оформлять, так как в силу закона нотариус не может удостоверить такое соглашение, пока не получит всю необходимую информацию от соответствующих организаций. Размер полной стоимости удостоверения соглашения (нотариального тарифа и оплаты услуг правового и технического характера) Вы можете узнать у нотариуса по месту оформления документа.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина Сергеевна! В силу закона при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет, помимо прочего, состав и место нахождения наследственного имущества. Поскольку сведений о земельном участке нет в Едином государственном реестре недвижимости, то без предъявления Вами или иными наследниками нотариусу документа, доказывающего принадлежность земельного участка Вашему супругу, у нотариуса нет возможности выдать Вам свидетельство о праве на наследство по закону.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Как правило, действует принцип равенства прав супругов на всё имущество, нажитое в браке, кроме особых случаев. В описанной ситуации добрачная квартира мужа останется его личной (раздельной) собственностью. Квартира, купленная совместно, будет разделена пополам, как и автомашина. Однако суд может принять во внимание некоторые факторы и отступить от принципа равенства, а именно: 1) суд может посчитать, что машина, купленная мужем уже после прекращения ведения совместного с женой хозяйства, является раздельной собственностью мужа; 2) суд вправе изменить доли в общем имуществе (например, квартире, где проживает жена) с учётом проживания детей с женой и разной степени участия супругов в приобретении общего имущества. Однако такие решения принимаются исключительно редко, само по себе проживание детей с матерью обычно не даёт основания требовать увеличения доли в общем имуществе.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья! Да, с 01 июля 2014 года в России начала работу Единая информационная система нотариата, включающая в себя реестр нотариальных действий, в том числе, завещаний. Поэтому Вы можете узнать, оставил ли Ваш отец завещание. Для этого Вам необходимо обратиться в ближайшую нотариальную контору с паспортом и Свидетельством о смерти отца. Нотариус по Вашей просьбе осуществит розыск завещания. Здесь следует сделать оговорку, что данная возможность существует только в отношении завещаний, совершенных после 01 июля 2014 года. Обращаю Ваше внимание, что гражданин вправе совершить завещание у любого нотариуса, поэтому если у Вас есть предположения, что завещание могло быть совершено раньше (до 01 июля 2014 года), то Вы можете обратиться к нотариусам, у которых, как Вы предполагаете, папа мог совершить завещание (например, по месту жительства или по месту работы Вашего папы), и запросить такие сведения у конкретного нотариуса. Для этого Вам также понадобится Ваш паспорт и Свидетельство о смерти папы.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

С этим вопросом Вам лучше обратиться в органы Росреестра, нотариус ни регистрацией прав на недвижимое имущество, ни узаконением пристроев не занимается.

М. П. Фалькова

Нотариус, г. Екатеринбург

Добрый день, Татьяна Ивановна. В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по двум основаниям: по закону и завещанию. К наследованию по закону призываются наследники в порядке очередности, предусмотренные ст. 1142-1145 и ст. 1148 ГК РФ. Возможно, в наследственном деле у нотариуса имеется завещание, которое тетя оформила при жизни, но не на ваше имя. О наличии завещания нотариус может Вам сообщить, а что и кому завещано, а так же о выдаче свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию действующим законодательством запрещено, на основании ст.5 основ законодательства РФ «О нотариате» нотариусу при исполнении служебных обязанностей, лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса, а так же лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина! Собственник имущества вправе на свое усмотрение распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Его свобода ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве. При этом круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, законодатель описал достаточно определенно: это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса. Данные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – это и есть обязательная доля. Если на момент смерти свекрови ее дочь будет отвечать одному из вышеназванных признаков, то она будет являться обязательным наследником и сможет рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве лишь.