Это важно:

О. В. Филиппова

Нотариус, г. Екатеринбург

Уважаемая Елена. При приобретении новой недвижимости вам следовало оформить ее в долевую собственность с сыном. Поскольку титульным собственником квартиры является сын, у него, как у собственника, есть право требовать освобождения жилого помещения. Вам следует обратиться в суд для разрешения вашего спора.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте. В соответствии с законодательством наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом. Таким образом, если Вы не можете по какой-либо причине обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для подачи заявления , у Вас есть право обратиться к любому нотариусу с просьбой засвидетельствовать Вашу подпись на заявлении. После чего Вы можете отправить почтой данное заявление на бумажном носителе нотариусу по месту открытия наследства . Для того, чтобы отправить это заявление электронной почтой нотариусу, у Вас есть право попросить нотариуса, который будет свидетельствовать Вашу подпись на заявлении на бумажном носителе, перевести это заявление в форму электронного документа, после чего его можно будет пересылать нотариусу по месту открытия наследства на электронную почту. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Узнать о том, оформлял ли при жизни Ваш отец завещание Вы можете у любого нотариуса. Если окажется, что имеется завещание, составленное другим нотариусом, Вам будет выдана справка с информацией о том, у кого возможно оформлял Ваш отец завещание. Раскрыть информацию о завещании нотариус сможет только при представлении Вами свидетельства о смерти отца.

И. В. Колганов

Нотариус, г. Москва

Любая сделка, в том числе распоряжение имуществом основана в первую очередь на свободном волеизъявлении его участников. Совершить сделку можно лично или через своего представителя на основании доверенности. В соответствии со ст. с. 185, 186 ГК РФ максимальный срок действия доверенности не установлен. Но он должен быть указан в тексте доверенности. Если срок в доверенности не указан, то предполагается, что доверенность выдана сроком на 1 год. В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа в размере, соответствующем размеру государственной пошлины (ст. 333.24 НК РФ) и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 Основ законодательства РФ о нотариате. В соответствии со ст. 333.24 НК РФ за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам государственная пошлина составляет 100 рублей. Другим физическим лицам - 500 рублей. Услуги правового и технического характера устанавливаются Региональной нотариальной палатой в размере, не превышающем предельных размеров, установленных Федеральной нотариальной палатой. С этими тарифами Вы можете ознакомится на сайте нотариальной палаты региона где будет совершено нотариальное действие.

И. В. Колганов

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте! Для регистрации Индивидуального предпринимателя Вам необходимо заполнить заявление в налоговую службу по месту Вашего жительства по форме Р21001 и обратиться к любому нотариусу в РФ за свидетельствованием подлинности Вашей подписи на данном заявлении. Кроме того, можно воспользоваться услугами этого же нотариуса для направления заявления в налоговую службу в электронном виде. Документы о регистрации гражданина в качестве Индивидуального предпринимателя поступят этому же нотариусу в электронном виде. Для предоставления документов третьим лицам рекомендуется перевести их в бумажный вид, нотариально удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе документу в электронном виде.

А. Ю. Иванов

Нотариус, г. Бийск

В данном случае у нотариуса к которому обратился представитель по доверенности возникли сомнения в полноте полномочий поверенного. Нотариус имеет право приостановить или отложить совершение нотариального действия, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий (ст. 41 Основ законодательства «О нотариате»). Для этого необходимо истребовать дополнительные сведения от юридического лица. В доверенности не прописано конкретное действие "подача возражений на ликвидацию". Нотариус должен убедиться в намерении юридического лица подать возражения на ликвидацию. Поверенному дополнительно необходимо представить решение юридического лица о намерении подать возражения на ликвидацию.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ольга! Действительно, с 01 января 2016 года сделки, связанные с распоряжением имуществом несовершеннолетних, подлежат обязательному нотариальному удостоверению, но это правило не распространяется на приобретение недвижимости на имя детей. В то же время мы бы рекомендовали Вам не лишаться помощи нотариуса при покупке недвижимости на имя детей, тем более при использовании средств материнского капитала, поскольку в подобных сделках есть масса нюансов, которые можно упустить, не будучи специалистом в данной области. Что касается уплаты тарифа, то 0,5% уплачивается от суммы договора, то есть всей сделки.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Елена! В соответствии с п. 7 ст. 25.2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам указанной выше статьи. А именно, право собственности на земельный участок может быть зарегистрировано при предъявлении следующих документов: свидетельство о праве на наследство на здание (строение) или сооружение (в Вашем случае на садовый домик); акт о предоставлении земельного участка любому прежнему собственнику здания (строения) или сооружения, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок. Таким образом, после получения Вами у нотариуса Свидетельства о праве на наследство на садовый домик, при наличии у Вас на руках Свидетельства на право собственности, постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, выданное в свое время любому прежнему собственнику (продавцу по договору купли-продажи от 1994 г.), либо акта о предоставлении прежнему собственнику земельного участка, Вы можете зарегистрировать право собственности в соответствии с указанной выше ст. 25.2 без обращения в суд.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Светлана ! В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Вы, Ваша сестра и мама являетесь наследниками первой очереди. Бабушка (мама отца) также является наследницей первой очереди. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Вы не указали, когда умерла бабушка – до смерти отца или после его смерти. Бабушка может стать наследницей только при условии, если она умерла после смерти своего сына и при этом успела принять наследство, формально или фактически, т.е. путем подачи заявления в нотариальную контору или путем совершения действий, свидетельствующих о принятии наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от факта получения свидетельства о праве на наследство. Если бабушка умерла после своего сына и при этом успела принять наследство, то это наследство войдет в ее наследственную массу и будет унаследовано ее наследниками, к числу которых относятся ее дети (Ваши тети), супруг и Вы – внуки по праву представления, в этом случае Вы с сестрой унаследуете, долю, которая причиталась бы Вашему умершему отцу.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Елена Анатольевна! По Вашей просьбе нотариус может выдать Свидетельство о праве на наследство одно на все наследственное имущество в целом (что может быть не очень удобно в дальнейшем для Вас), или на каждый объект отдельное Свидетельство. Точно также и со Свидетельством о праве собственности. От уплаты нотариального тарифа за выдачу Свидетельств (Свидетельства) о праве на наследство Вы можете быть освобождены в части квартиры, или комнаты, или жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, если на день смерти наследодателя вы проживали с ним совместно в этом жилом помещении и продолжаете проживать (соответственно, это должно быть подтверждено документами о регистрационном учете). Также освобождаются от уплаты нотариального тарифа при наследовании вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, пенсий, имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Существует льгота для инвалидов I-II группы при совершении любых нотариальных действий – освобождаются на 50%; участники/инвалиды Великой Отечественной Войны – полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа по всем видам нотариальных действий. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и/или по завещанию супруг уплачивает 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. За выдачу Свидетельства о праве собственности – 200 рублей. Плюс ко всему взимается оплата за работу правового и технического характера, размеры которой устанавливаются в каждом отдельном регионе. Для уточнения такого рода информации можете обратиться в Нотариальную палату в Вашем регионе.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Евгения, добрый день! Не совсем понятно каким образом ½ доля квартиры перешла к дедушке, а ½ доля поделилась между двумя дочерьми бабушки. Можно предположить, что половина квартиры была оформлена на имя дедушки по свидетельству о праве собственности как пережившему супругу (согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 Гражданского кодекса РФ и со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака). Также не понятно почему к наследованию после смерти бабушки призывались только её дети, ведь в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Так как, дочь, проживавшая на Украине, пропустила установленный законом срок для принятия наследства, она может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о восстановлении этого срока и признании её принявшей наследство. Суд восстановит срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. В тоже время наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. На основании этого согласия нотариусом аннулируются ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдаются новые свидетельства в 1/3 доле каждому наследнику. После смерти дедушки к наследованию будут призываться три его дочери. Таким образом, у дочерей будут равные доли в праве на квартиру. Другой вариант, это тот, который описали Вы: дедушка может составить завещание на принадлежащую ему по праву собственности ½ долю квартиры, в котором 2/3 доли завещает дочери с Украины (2/3 от ½ = 1/3), и по 1/6 доли двум другим дочерям (1/6 от ½ = 1/12, 1/12 + ¼ = 1/3). В итоге у трех дочерей также получится по 1/3 доли квартиры.