Это важно:

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Уважаемая Татьяна! В соответствии с положениями "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Вы можете составить завещание на территории Российской Федерации, которое будет иметь силу и на территории Украины, так как форма завещания и порядок его отмены определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. В то время как порядок наследования недвижимого имущества будет определяться по законодательству того государства, на территории которого находится это имущество.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Владимир! Если у вас есть договоры о покупке этого дома и другие подтверждающие документы (расписки и др.), то шансы потребовать его переоформления на ваше имя в судебном порядке есть, хотя и не слишком большие. В крайнем случае, можно будет потребовать возврата денег, уплаченных за дом. Если же ничего, кроме доверенности, у вас не осталось, а наследники владельца дома откажутся от каких-либо обязательств, то доказать что-то будет сложно. Многое зависит от наличия письменных доказательств совершённой сделки и позиции наследников владельца дома.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Виктория! Если вы не указаны в завещании, то нотариус выдать дубликат завещания вам не сможет. Однако нотариус, который оформляет ваши наследственные права (ведёт наследственное дело), может сделать запрос нотариусу, у которого находится завещание, чтобы получить необходимую информацию.

С. С. Поляков

Нотариус, г. Красноярск

Если наследодатель не оставил завещания, то наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Так как в соответствии с ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Вашем случае это два сына и дочь, которые будут наследовать в равных долях.

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

Если имущество было приобретено супругами в браке на имя одного из супругов, то прежде чем выделить доли детям, супругам необходимо по обоюдному соглашению заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов, по которому доли в этом имуществе признаются супругами равными в одной второй доли каждому, а затем родители могут подарить от своих долей доли несовершеннолетним детям.

Т. Е. Алешина

Нотариус, г. Саратов

Здравствуйте! Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся: • несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); • граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости. Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся; • граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). • Нетрудоспособность определяется по состоянию на день открытия наследства Если Ваш сын будет являться нетрудоспособным (например, на день открытия наследства достигнет 60 летнего возраста или иметь инвалидность 1-3 групп), то он будет иметь право на обязательную долю в наследственном имуществе. Нетрудоспособным наследникам независимо от содержания завещания будет причитаться не менее ½ доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (при наличии 1 сына и супруги, обязательная доля нетрудоспособного сына будет составлять -¼ доля.)

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Принять наследство можно и без свидетельства (просто подав заявление нотариусу по месту открытия наследства), но, конечно, это очень неудобно в работе и чревато риском повторного заведения наследственного дела в отношении одного лица в связи с расхождениями в данных наследодателя. В конечном итоге, свидетельство или иной официальный документ о смерти (судебное решение) всё равно потребуется. В крайнем случае, если раздобыть хотя бы заверенную копию документа о смерти не удастся, придётся обратиться в суд для установления факта смерти и в дальнейшем оформления наследства.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Если умерший являлся гражданином Российской Федерации и имел регистрацию по месту жительства в РФ, то наследственное дело открывается в РФ в соответствии со ст. 1115 ГК РФ. Если о последнем месте жительства умершего, обладавшего имуществом (движимым или недвижимым) на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого имущества или место нахождения наиболее ценной его части (ст. 1115 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ст. 1154 ГК РФ. Вы можете открыть наследственное дело по последнему месту регистрации бывшего мужа или по месту нахождения наиболее ценной части имущества, принадлежащего умершему. В целях принятия наследства в срок Вы, действуя от имени своих несовершеннолетних детей, имеете право обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации умершего либо по месту нахождения имущества умершего без документального подтверждения факта смерти умершего. Впоследствии Вам необходимо будет предоставить нотариусу документ, подтверждающий факт смерти гражданина (повторное свидетельство о смерти и/или его дубликат, выписку из акта гражданского состояния) для оформления наследства. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Игорь, если Вам будет принадлежать и земельный участок, и строения на нем, то нотариус не вправе будет удостоверить отдельные договоры купли-продажи на Вашу недвижимость: отдельно на землю и отдельно на дом. Такое положение вещей обусловлено тем, что в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение (купля-продажа – это отчуждение) здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино Московской области

Договор купли-продажи квартиры или доли квартиры может быть заключен в простой письменной форме или, по желанию сторон, в нотариальной форме. Вот основные отличия простой письменной формы договора от нотариальной: Простая письменная форма • граждане самостоятельно или с помощью юриста составляют договор; • ответственность по договору несут сами стороны; • подлинные экземпляры договора хранятся у сторон и в случае их утери восстанавливаются в суде. • в регистрационную службу для регистрации перехода прав по договору и получения нового свидетельства о государственной регистрации обращаются обе стороны (продавец и покупатель) • срок государственной регистрации, как правило, составляет от 18 рабочих дней. Нотариальная форма • договор составляет нотариус и удостоверяет его от имени государства, разъяснив все правовые последствия; • нотариус несет имущественную ответственность при признании договора недействительным по его вине; • экземпляр договора хранится в архиве бессрочно, из которого возможно получить дубликат договора. • в регистрационную службу для регистрации перехода прав по договору и получения нового свидетельства о государственной регистрации обращается только одна сторона – покупатель. • документы на государственную регистрацию перехода права собственности на основании нотариально удостоверенного договора или выданного нотариусом свидетельства может подавать нотариус. Срок государственной регистрации составляет 3 рабочих дня. Для удостоверения договора купли-продажи квартиры нотариусу необходимо представить: - документ, подтверждающий право собственности продавца на квартиру, которым может быть: договор на передачу квартир в собственность; свидетельство о праве на наследство; договоры дарения, купли-продажи, мены, ренты; решение, определение суда; справка ЖСК, зарегистрированная в регистрационной службе; - свидетельство о государственной регистрации права собственности; - выписку из домовой книги или справку о зарегистрированных в квартире лицах. Такую справку должен подписать начальник ЖЭУ или домоуправления. - если среди собственников отчуждаемой квартиры есть несовершеннолетние, необходимо разрешение органа опеки и попечительства на продажу; - согласие супруга собственника на продажу, если отчуждаемая квартира является общей собственностью супругов, заверенное нотариально; - согласие супруга покупателя на покупку, заверенное . В случае необходимости кадастровый паспорт квартиры и выписку из ЕГРП об отсутствии арестов, запрещений и прав третьих лиц нотариус запросит сам в электронной форме.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Эту доверенность, как и практически любую другую, можно оформить у любого нотариуса, и даже за пределами России.