Это важно:

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Нотариус производит опись для охраны наследственного имущества (ст. 66 Основ законодательства РФ о нотариате). Как усматривается из Вашего вопроса, необходимость описи не связана с оформлением наследства. В случае взыскания задолженности по алиментам, опись совершается приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства по решению суда (ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Описаны должны быть вещи, принадлежащие должнику. Если принадлежность вещей при описи установить невозможно, то они тоже включаются в опись. Исключить имущество из описи возможно в судебном порядке, доказав, что оно должнику не принадлежит.

В. М. Глуховченко

Нотариус, г. Барнаул

согласно п.1 статьи 12.1. ФКЗ-6 от 21.03.2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» До 1 января 2019 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере. Согласно пункта 2 статьи 2 Закона Республики Крым от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым", принятого Государственным Советом Республики Крым 30 июля 2014 года - Право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона, на территории Республики Крым у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется.

Ю. В. Перлов

Нотариус, г. Бийск

Для совершения сделки купли-продажи квартиры где собственниками являются несовершеннолетние дети необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу указанного объекта недвижимости согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Несоблюдение предусмотренного порядка влечет возможность признания сделки недействительной. Для получения согласия на отчуждение квартиры, несовершеннолетним должно быть предоставлено взамен жилье, которое не должно каким-либо образом ухудшать условия их проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Завещание является сделкой, которая подчиняется режиму, установленному Гражданским кодексом РФ. Кодекс устанавливает основания для признания сделок недействительными. Такое основание как удостоверение завещания нотариусом, не заключившим договор страхования профессиональной деятельности, не указано в кодексе как основание признания завещания недействительным. Осуществление нотариусом нотариальной деятельность без соответствующего страхования является дисциплинарным нарушением со стороны нотариуса.

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемая Юлия! Право на обязательную долю в наследстве определено статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким правом обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители (пенсионеры по возрасту или инвалиды), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обратите внимание, что этот круг наследников призывается к наследованию только в том случае, если наследодатель оставил завещание. Если завещания нет, то наследование осуществляется по закону. В этом случае переживший супруг наследодателя является наследником по закону 1 очереди и наследует наравне с другими наследниками этой очереди. Независимо от основания наследования (по завещанию или по закону) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого супругами во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. В случае смерти одного из супругов, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию (доля пережившего супруга в праве общей совместной собственности на имущество, приобретенное супругами в период брака по возмездным основаниям, в наследство не входит).

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Наталья, Вы можете обратиться за составлением завещания к любому нотариусу, независимо от места нахождения имущества, которое Вы планируете завещать.
Здравствуйте! У меня мать умерла в 1998 году, отец в 2001 году. Дачный участок был записан на мать. Других наследников нет. Я фактически оплачиваю взносы в ДПК c 1998 года, за электиричество и т.д. (все квитанции на мое имя) и поддерживаю участок и дом в порядке (ремонт и т.д.), то есть я фактически приняла наследство. Или я не права? Что мне надо сделать сейчас, чтобы вступить в права наследства официально (получить свидетельство) и переоформить участок на себя, а потом уже зарегистрировать дом на нем находящийся? К кому обратиться? К нотариусу по месту жительства и предоставить ему все документы или в суд? Если в суд, то какой (я совсем далека от таких вопросов, извините)? Какие документы нужны? И нужны ли свидетели, подтверждающие, что фактически я наследство приняла? Спасибо заранее! С уважением, Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. По правилам ст. 1153 ГК РФ Вы являетесь фактически принявшим наследство. Обратитесь в территориальную Нотариальную палату и уточните, кто ведет после умершего наследственное дело. Далее указанный нотариус проконсультирует о сборе всех необходимых документов для получения свидетельства о праве не наследство.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Дарья! Да, такая формулировка возможна. Завещать можно любое имущество, в том числе то, которое завещатель не имеет на момент составления завещания. При составлении завещания принадлежность имущества завещателю не проверяется.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино Московской области

Если Вы считаете, что действия Ваших родственников, в результате которых, Вас выселили из занимаемого Вами жилого помещения, нарушили Ваши права, Вы можете обратиться в Прокуратуру, в компетенцию которой входит проверка законности действий государственных органов по Вашему выселению, либо в суд с иском о защите Ваших прав. Раздел имущества возможен только в том случае, если квартира, из которой Вас выселили, находится в общей собственности, а Вы являетесь одним из сособственников. Если Вы и Ваши родственники занимаете жилое помещение по договору социального найма, то раздел такого жилого помещения невозможен.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Справку с места жительства в Вашем случае можно получить с запросом от нотариуса. Сначала Вам следует выяснить, не открыто ли наследственное дело – это можно сделать у любого нотариуса, даже в другом регионе. Затем обратиться к нотариусу, у которого открыто дело (если открыто), либо к любому нотариусу по месту жительства отца (если дело не открыто) для принятия наследства. Если дело открыто, то вполне возможно, что справка, о которой Вы пишете, уже в деле есть. Два раза получать её не нужно. Если её там ещё нет, либо дело не открывалось, необходимо получить запрос нотариуса, и Вам её выдадут в паспортном столе. В любом случае, после принятия наследства Вас никто уже не лишит права на долю в наследственном имуществе. Кроме того, если в паспортном столе просто нет данных о месте жительства, их можно запросить в органах ФМС России с запросом от нотариуса, ведущего наследственное дело.