Это важно:

Ю. И. Простак

Нотариус, г. Новокузнецк

1. Дешевле оформить завещание. 2. Любой нотариально оформленный документ надежен. При этом завещание это не договор, а односторонняя сделка, которой завещатель распоряжается своим имуществом на случай смерти. Оформляя завещание, бабушка не перестает быть собственником своего имущества, она определяет собственников своего имущества на будущее – с момента ее смерти. Завещание бабушка в любой момент имеет право отменить, а также в любой момент она имеет право составить новое завещание. При этом никому она сообщать об оформлении завещания не должна – это ее личная тайна, ее личное дело. Если захочет – расскажет. Нотариус никому при жизни завещателя не имеет права сообщать о составлении завещания – это нотариальная тайна. При оформлении же договора дарения бабушка после регистрации в Росреестре права собственности на имя одаряемого перестанет быть собственником подаренного имущества. С этого момента право распоряжения подаренным имуществом перейдет к одаряемому и будет распоряжаться им по своему усмотрению. При этом даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 3.Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. При оформлении договора дарения подлежит регистрации в Росреестре переход права собственности на имя одаряемого. С этого момента даритель перестает быть собственником подаренного имущества.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Наталья ! Если нет завещания, то применительно к изложенной в вопросе ситуации в соответствии со ст. 1142 ГК РФ супруга наследодателя является наследницей первой очереди. Внучка наследодателя является наследницей по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ и п. 1 ст. 1146 ГК РФ), т.е. внучка вправе унаследовать долю, которая причиталась бы ее умершему отцу. Таким образом, супруга и внучка должны унаследовать имущество наследодателя в равных долях, т.е. по ½ доле. Для принятия наследства внучке необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства (последнее постоянное место жительства наследодателя, ст. 1153 ГК РФ). В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, если указанный срок пропущен, то необходимо обратиться в суд за восстановлением срока для принятия наследства. Если внучка не подавала заявление нотариусу, но приняла наследство в течение шести месяцев фактическими действиями (вступила во владение или управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, оплатила за свой счет долги наследодателя и пр.), то она не считается пропустившей срок для принятия наследства. Если все имущество наследодателя завещано другому лицу, то нотариус письменно известит Вас о том, что наследование по закону не может иметь место. В соответствии со статьей 72 Основ законодательства РФ о нотариате документальные доказательства наличия наследственного имущества его состав и местонахождение нотариусу представляют наследники. В соответствии со ст. 47.1. Основ законодательства РФ о нотариате нотариус может запросит сведения, содержащиеся в ЕГРП и ГКН.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей Петрович, существуют определенные требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, в том числе для свидетельствования верности копии документа. Так, в случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов, либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. В отдельных случаях наличие семантически связанных друг с другом листов может служить в целях установления целостности документа. Для однозначного решения вопроса о возможности совершения нотариального действия по свидетельствованию верности копии такого договора Вам необходимо представить его нотариусу. Поскольку в подобных случаях нотариус, визуально обозрев представленный документ, принимает решение о возможности или невозможности свидетельствования копии с него.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Лариса Георгиевна, к сожалению, ответить за другого нотариуса, почему он отказал вам, невозможно. Но вы можете попросить нотариуса сообщить вам письменно причины отказа, в таком случае нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Раиса! Договор дарения является безусловной сделкой и не может содержать каких-либо встречных обязательств. После его заключения и регистрации перехода права собственности Даритель утрачивает право собственности на отчуждаемое недвижимое имущество, а Одаряемый, в свою очередь, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Даже если в договор будет включено положение, закрепляющее за дарителем право пользования жилым помещением, для маминой подруги это не будет гарантией того, что она не останется без жилья. Необходимо отметить, что далеко не все юристы допускают возможность включения в договор дарения такого рода положения, вопрос является спорным. В интересах маминой подруги более уместно будет заключить с Вами Договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин (в Вашем случае – мамина подруга) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты (Вашу), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Что касается уплаты налога, да, действительно, полученный в дар дом будет являться Вашим доходом, со стоимости дома Вы должны будете уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Здравствуйте, Галина! Из Вашего вопроса становится понятным, что Вы передали детям умершей соседки деньги за соседний участок земли и находящийся на нем дом, получив об этом расписку. Однако, в содержания вопроса ничего не говорится о том, вступили ли родственники в права наследования, и принадлежит ли им на законных основаниях указанный дом и земельный участок. В данной ситуации единственным возможным способом разрешения возникшей ситуации, является обращение в суд.
Здравствуйте! У меня мать умерла в 1998 году, отец в 2001 году. Дачный участок был записан на мать. Других наследников нет. Я фактически оплачиваю взносы в ДПК c 1998 года, за электиричество и т.д. (все квитанции на мое имя) и поддерживаю участок и дом в порядке (ремонт и т.д.), то есть я фактически приняла наследство. Или я не права? Что мне надо сделать сейчас, чтобы вступить в права наследства официально (получить свидетельство) и переоформить участок на себя, а потом уже зарегистрировать дом на нем находящийся? К кому обратиться? К нотариусу по месту жительства и предоставить ему все документы или в суд? Если в суд, то какой (я совсем далека от таких вопросов, извините)? Какие документы нужны? И нужны ли свидетели, подтверждающие, что фактически я наследство приняла? Спасибо заранее! С уважением, Ольга, г. Санкт-Петербург
Ольга

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. По правилам ст. 1153 ГК РФ Вы являетесь фактически принявшим наследство. Обратитесь в территориальную Нотариальную палату и уточните, кто ведет после умершего наследственное дело. Далее указанный нотариус проконсультирует о сборе всех необходимых документов для получения свидетельства о праве не наследство.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Независимо от содержания завещания могут претендовать на часть наследства только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). Поэтому внуки Вашей мамы не смогут претендовать на часть наследства, в случае если завещание будет составлено в Вашу пользу.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Ольга, в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях и статьей 42 Жилищного кодекса при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, следовательно, в этих случаях отказ потребуется. Однако, если Вам принадлежат комнаты в секции в общежитии, выделенные в отдельный объект недвижимого имущества, то отказ от преимущественного права покупки не требуется.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Свидетельствование подлинности подписи переводчика и свидетельствование верности копии документа – это два разных самостоятельных нотариальных действий. При свидетельствовании подлинности подписи переводчика нотариус устанавливает личность переводчика и проверяет его документы, дающие право работать в качестве переводчика (документы о соответствующем образовании). Переводчик же, в свою очередь, несет ответственность за правильность перевода. А потому, совершив нотариальное действие по свидетельствованию подлинности подписи нотариус подтвердил, что данный перевод выполнен определенным лицом в его присутствии. Ответственность (в том числе и финансовую) за недостоверный перевод несет не нотариус, а переводчик, допустивший оплошность. Соответственно, если переводчик переделал свой перевод и заново принес документ с переводом к нотариусу для свидетельствования подлинности его подписи, то это будет новое нотариальное действие с взысканием тарифа за его совершение.