Это важно:

Т. А. Ханина

Нотариус, г. Москва

Если на день смерти наследодателя наследник по закону будет нетрудоспособным, то в таком случае он наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы причиталась ему по закону( обязательная доля), в соответствии со ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Денис! В соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Данными организациями доверенность удостоверяется бесплатно. Если же доверенность удостоверяется нотариусом, то применяются положения ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и, по общему правилу, взыскивается нотариальный тариф в размере 200 рублей, а также в соответствии со ст. 23 данного закона осуществляется оплата услуг правового и технического характера.

Н. Ю. Сергеева

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте Мария! В Гражданском Кодексе РФ предусмотрено только две обязанности наследников по исполнению последней воли завещателя - завещательный отказ или завещательное возложение. Статья 1137 ГК РФ дает определение завещательного отказа, а это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). А также, что может являться предметом завещательного отказа -это может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное. Статья 1139 ГК РФ дает определение завещательного возложения, а это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. К сожалению, Гражданским Кодексом РФ не предусмотрена такая возможность, как обязать наследника захоронить завещателя в определенном месте, так как это условие завещания не подпадает под признаки ни завещательного отказа, ни завещательного возложения.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

При выдаче свидетельств о праве собственности пережившему супругу нотариус взыскивает тариф в соответствии с п.п.11 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате в размере 200 рублей , при свидетельствовании подлинности подписей на заявлении каждого лица — в соответствии с п.п.10 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате в размере 100 рублей , за выдачу свидетельств о праве на наследство на вклады в банках граждане освобождаются от уплаты тарифа в соответствии с п.5 ст. 333.38 Налогового Кодекса РФ . Обращаю Ваше внимание на то, что помимо тарифа ( а также в случаях освобождения от уплаты тарифа) нотариусом взимается плата за работу правового и технического характера, стоимость которой нужно уточнить в нотариальной палате ВАШЕГО региона.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

К сожалению, ни я, ни суд не могут гадать, что было скорее всего. Если экспертиза не подтвердит это предположение (а это, на мой взгляд, практически невозможно), то предполагается, что нотариус поступил так, как требует закон: все подписи были сделаны в его присутствии. Кроме того, закон не устанавливает требования к точному размещению удостоверительной надписи нотариуса на документе.

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Юлия, Ваша бабушка имеет право на обязательную долю в наследстве своего супруга, размер которой зависит от даты составления завещания. Если завещание составлено до 01 марта 2002 года, размер обязательной доли в наследстве определяется статьей 535 ГК РСФСР и составляет не менее 2/3 доли от той доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону. Если завещание составлено после 1 марта 2002 года, размер обязательной доли составит не менее ½ доли от той доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (статья 1149 ГК РФ). Переживший супруг наследодателя также имеет право на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. В Вашем случае, поскольку квартира приватизирована, она не относится к общей совместной собственности супругов, доля дедушки, которая принадлежала ему на основании приватизации, входит в состав наследства и наследуется наследниками на общих основаниях. Для того, чтобы правильно рассчитать размер обязательной доли необходимо принять во внимание есть ли не завещанное имущество у наследодателя, сколько всего наследников имеют право на наследство наследодателя по закону, какое имущество либо имущественные права наследник, имеющий право на обязательную долю, получил из наследства по какому-либо основанию, какова стоимость имущества наследодателя, таким образом, консультацию о правах Вашей бабушки можно предоставить, располагая более полной информацией.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Уважаемая Юлия! Родители являются законными представителями своих детей и несут за них ответственность. Передача полномочий законных представителей по доверенности не соответствует действующему законодательству. Если Ваш ребенок длительное время не проживает с Вами и Вы не можете осуществлять свои обязанности законного представителя, то, в соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ, Вам необходимо обратиться в органы опеки и, по заявлению родителей с указанием конкретной кандидатуры, ребенку будет назначен опекун на определенный срок (ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Александр. В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Это значит, что приняв наследство, вы принимаете все имущество, входящее в состав наследственной массы, и будете владеть им пропорционально установленным долям. В последующем можно будет добиться того, чтобы каждый владел своей отдельной квартирой, путем составления соглашения о разделе наследственного имущества. В соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Это значит, что Вы сможете осуществить раздел только после выдачи свидетельства о праве на наследство.

С. С. Поляков

Нотариус, г. Красноярск

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поэтому «добиться» от супруги умершего соглашения о том, что она принимает на себя долг по кредиту у Вас, скорее всего, не получится. Кредиторы наследодателя (банк выдавший кредит) вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных законом. Для того чтобы понять во сколько Вам это обойдется, - необходимо обратится к нотариусу по месту открытия наследства за оформлением своих наследственных прав.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Константин! В соответствии со статьей 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.