Это важно:

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Стоимость договора дарения зависит от кадастровой стоимости квартиры. Тариф за совершение нотариального действия взымается согласно тарифам установленным ст. 15, 22, 22.1, 23 «Основ законодательства о нотариате РФ», ст. 333.24 НК РФ, рекомендациями территориальной Нотариальной Палатой по оплате услуг правового и технического характера. Точную сумму Вы можете уточнить в территориальной Нотариальной Палате, по Санкт-Петербургу составит: 3000 руб. + 0,2 % оценки недвижимого имущества + от 5000 руб. оказание услуг правового и технического характера. Для получения льготы необходимо предъявить документы подтверждающие родство.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Николай, скорее всего вы имеете ввиду не предварительный договор купли-продажи, а договор купли-продажи с рассрочкой платежа, так как предварительный договор не может породить какие либо денежные обязательства. Единственная обязанность возникает из предварительного договора – заключить основной договор в будущем. Иначе, я не могу найти объяснение тому, что Ваш покупатель имел доступ к имуществу и возможность снести дом. На момент сноса дома являлся ли покупатель Ваш собственником, т.е. зарегистрировали ли вы в установленном законом порядке переход права собственности или Вы остались собственником? Непонятно. Действия покупателя по сносу дома неправомерны ввиду того, что приобретенное имущество являлось предметом залога, так как приобреталось в рассрочку- возникла ипотека в силу закона (ст. 489 ГК РФ). В случае, если Покупатель ваш не являлся собственником на момент сноса дома, он даже может быть привлечен к уголовной ответственности. Безусловно, в любом случае, Вы можете обратиться в суд за защитой своих прав с целью возмещения причиненного Вам ущерба. Мой ответ построен на предположениях. Для более точной консультации Вам необходимо подробно описать вашу ситуации.

Е. Н. Шумилова

Нотариус, г. Ульяновск

Имущественный вычет при покупке квартиры могут получить граждане, имеющие доход, и уплачивающие налог на доходы физических лиц. Указанный вычет предоставляется в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. На основании п. 10 указанной статьи у налогоплательщиков, получающих пенсии, имущественные налоговые вычеты при приобретении квартиры могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов. Более подробную консультацию по этому вопросу Вы можете получить в налоговых органах либо юридической консультации.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Уважаемая Раиса Николаевна! В соответствии со ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Предмет доверенности, т. е. те вопросы, по которым необходимо представительство, Вы вправе определить самостоятельно. Генеральная доверенность — это документ, который предоставляет право Вашему поверенному управлять и распоряжаться всем Вашим имуществом. Именно по этой причине такая доверенность и называется генеральной доверенностью. Полагаю, в Вашей ситуации допустимо и достаточно оформить доверенность на управление недвижимым имуществом, указав, в том числе, перечень вопросов, требующих решения перед третьими лицами.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино

Имущество, которое супруги покупают во время брака, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации становится их общей совместной собственностью, независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на одного из супругов или на двоих. В том случае, если Вы хотите зарегистрировать право собственности на имя мужа, Вам необходимо оформить согласие на покупку мужем квартиры. Такое согласие в соответствии со статьей 35 Семейного кодекса РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и заверить его можно у любого нотариуса. Если же Вам бы хотелось, чтобы право собственности было зарегистрировано на вас с мужем, в этом случае в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру будут указаны оба собственника, у нотариуса Вам нужно оформить доверенность на покупку квартиры в общую совместную собственность с мужем.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Ответ на вопрос зависит от того, какое именно решение было принято судом. Если судом был установлен факт приятия Вами наследства, то с этим решением суда Вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего для оформления наследственных прав. Если же судом было принято решение о восстановлении пропущенного для принятия наследства срока, признании Вас принявшей наследство и признании права собственности на наследственное имущество, то данное решение суда само по себе является правоустанавливающим документом. Если в состав наследственного имущества входит недвижимость, то право собственности на нее нужно зарегистрировать в Управлении Росреестра по месту нахождения недвижимости на основании решения суда.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Нина Захаровна! Прямое применение норм гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих мену, в данной ситуации видится проблематичным. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Из содержания указанной нормы следует, что обмениваемое имущество должно принадлежать сторонам договора на праве собственности. Доля в уставном капитале общества вещью не является, а представляет собой способ закрепления определенного объема имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника общества. Переход права на долю в уставном капитале общества регулируется в первую очередь Федеральным законом от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом общества. В то же время, с учетом провозглашенного принципа свободы договора, мена (обмен) доли в уставном капитале ООО на квартиру возможна, с соблюдением требований Закона об ООО, устава общества, норм Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом того, что предметом по договору будет являться отчуждение доли в уставном капитале общества в обмен на квартиру, договор относится к числу подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Сложным аспектом по данному виду договора является момент перехода прав: на долю права возникают с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а на квартиру - с момента государственной регистрации в Росреестре. Полагаю, на сегодняшний день риски, связанные с этим, исключаются участием нотариуса в данной процедуре. Сведения в ЕГРЮЛ вносятся по заявлению нотариуса (в обязательном порядке), право на недвижимое имущество может быть зарегистрировано по заявлению нотариуса (по желанию сторон).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Вам необходимо обратиться в соответствующую нотариальную палату для выяснения этого вопроса. Все депозитные средства должны быть переданы нотариусом другому нотариусу вместе с соответствующими архивными документами по депозиту. Если, в гипотетическом случае, это не было сделано, необходимо будет обратиться с требованием к бывшему нотариусу, а при его уклонении или отказе платить – в суд с иском к нему.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Елена! В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Практика показывает, что суд, в подобных Вашей ситуациях, взыскивает алименты в размере 1/4 части заработка (если у него один ребенок) и одновременно в твердой денежной сумме, с учетом дохода матери и величины прожиточного минимума, установленного для соответствующей социально-демографической группы населения (детей) в соответствующем субъекте Российской Федерации.

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Здравствуйте, Елена! Получить информацию о подписании Вами доверенности, можно у нотариуса, у которого Вы могли ее оформить. Единая база данных по нотариально удостоверенным доверенностям отсутствует.