Это важно:

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте. С вопросом о разделе имущества супруги могут обратиться как в суд с соответствующим иском , так и к нотариусу для удостоверения соглашения о разделе совместно нажитого имущества, если нет споров между супругами по указанному вопросу. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае удостоверения такого соглашения как сделки, подлежащей оценке, тариф составит 0,5 % суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Для исчисления тарифа принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже любой представленной плательщиком оценки ( рыночной, кадастровой ). В случае удостоверения такого соглашения как сделки, не подлежащей оценке, тариф составит 500 рублей. Для получения более точного ответа по размеру тарифа Вы можете обратиться к любому нотариусу региона, где будете оформлять соглашение. Также необходимо будет оплатить услуги правового и технического характера, стоимость которых Вы также сможете уточнить у этого нотариуса. Размер госпошлины при подаче иска в суд установлен ст.333.19 Налогового кодекса РФ и составляет при цене иска: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Раздел совместно нажитого имущества можно произвести как в период брака, так и после его расторжения. Есть еше один вариант определения судьбы совместно нажитого имущества супругами- заключение брачного договора, который супруги могут заключить до заключения брака или в период брака. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Данным договором супруги могут изменить режим совместной собственности на нажитое в браке имущество , установив режим долевой или раздельной собственности . Тариф за удостоверение данного договора составляет 500 рублей, а размер услуг правового и технического характера можете уточнить в нотариальной палате ВАШЕГО региона. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к любому нотариусу по месту Вашего жительства.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Уплата налогов не входит в компетенцию нотариуса. Услуги же нотариуса будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (0,4% + 3 000 руб.; ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате) плюс услуги правового и технического характера.

Г. Н. Анциферова

Нотариус, г. Красноярск

Здравствуйте, Мария! В случае смерти лица, имущество, принадлежащее ему на праве собственности, включается в состав наследства. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг, родители. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. В случае, если на момент смерти наследодателя нет в живых кого-то из его детей, то доля такого наследника переходит по праву представления к его потомкам, т.е. внукам наследодателя. В Вашей ситуации прописка племянника для наследства значения не имеет. Однако Ваш племянник по закону может получить право наследовать имущество своей бабушки в случае, если Вашей сестры (или брата) на момент смерти Вашей мамы не будет в живых. Размер его доли будет определяться размером доли, причитающейся его умершему родителю. Сделав завещание на квартиру в Вашу пользу, Ваша мама, тем самым, исключит внука из числа наследников. Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. Сделав завещание, лицо, до момента смерти, сохраняет право собственности на квартиру (право владения, пользования и распоряжения квартирой). Дарение – это двухсторонний договор, где даритель передает в собственность одаряемого имущество в момент заключения договора, при этом утрачивая полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Если Ваша мама примет решения подарить квартиру Вам, то в состав ее наследства эта квартира не войдет, так как собственником квартиры уже будете Вы.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Дмитрий Валерьевич, Ваш вопрос не совсем ясен. Если Вам необходимо получить доверенность, чтобы использовать ее в качестве документа, подтверждающего полномочия, то рекомендуем Вам использовать возможность удостоверения равнозначности документов (статьи 103.8, 103.9 Основ законодательства РФ о нотариате). В этом случае покупателю необходимо обратиться к любому нотариусу по месту для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. После того как равнозначность доверенности на бумажном носителе ее электронной копии будет удостоверена, данный электронный документ необходимо передать Вам (например, по электронной почте). Как только Вы получите данный электронный документ, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу и удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. Таким образом, Вы получите полноценную доверенность на бумажном носителе. Если же в своем вопросе Вы имели ввиду возможность использования данной доверенности в качестве доказательства в судебном споре, то в таком случае нотариус может обеспечить данное доказательство. Для совершения данного нотариального действия необходимо обратиться к любому нотариусу и подать соответствующее заявление. Нотариус составит протокол осмотра, который Вы сможете предъявить в суд.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Александр! Если проживающий на второй половине домовладения, самостоятельно заключил договор поставки газа, его действия не противоречат п.2 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, которым предусмотрено, что абонентом, стороной договора, обязанной принять поставленный газ и оплатить его, может выступать помимо собственника наниматель жилого помещения.
Добрый день! У моего мужа есть дочь от первого брака. По соглашению об уплате алиментов он выплачивал сумму в размере 10 000 рублей, в связи с финансовыми трудностями (отсутствие официального трудоустройства и не стабильность уровня заработной платы) стал оплачивать 25% от МРОТ по Санкт-Петербургу(стабильно ежемесячно), так как не было больше возможности платить оговоренную сумму(по соглашению). Бывшая супруга, конечно, этому факту не рада, но сама никуда не обращается и добровольно изменять соглашение не желает. Отношения с бывшей супругой натянуты, мужу не дает ни видеться, ни даже поговорить по телефону с дочкой. У нас вскоре появится общий ребенок, с работой у мужа налаживается и официальная заработная плата выше МРОт, я соответственно нахожусь в декрете. Как нам расторгнуть это соглашение и придти к судебному решению 33% на двоих детей и какие последствия будут нашему не соблюдению соглашения об уплате алиментов?
Evelina

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Евелина! Поскольку изменить или отменить двусторонний договор, коим является соглашение об уплате алиментов, возможно только по обоюдному согласию супругов либо в судебном порядке, то Вашему супругу нужно либо договариваться с бывшей супругой, либо обращаться в суд с мотивированным заявлением о расторжении соглашения об уплате алиментов.

Е. Г. Илли

Нотариус, г. Томск

Уважаемая Снежанна, в связи с тем, что я не веду это наследственное дело и всех тонкостей не могу знать, ответить Вам я могу только исходя из общего смысла законодательства и тех действий, которые я сама предприняла бы в Вашем случае, не комментируя действия своего коллеги. Действительно ст. 47.1 Основ вступила в силу. Однако, исходя из буквального прочтения статьи, видно, что «… В случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица». Стоит акцентировать внимание, что статья написана так, что употребляет слова : "содержащихся" и "внесенных", то есть в прошедшем времени. То есть закон говорит о ситуациях, когда из предъявленных документов ( в том числе косвенных) можно сделать вывод, что права зарегистрированы и объект стоит на кадастровом учете. Как видно из обстоятельств, описанных в Вашем вопросе, у нотариуса есть сомнения в том, что в ЕГРП и в кадастр сведения об объекте внесены, так как в документах Вашего отца отсутствуют свидетельства о регистрации или кадастровый паспорт или их копии. Кроме того, из документов, которые Вы предъявили, нотариус не может получить сведения, необходимые для совершения запроса - отсутствует точный адрес, кадастровый номер объекта ( номер кадастрового участка- это другое понятие), есть сомнение в том, что у Вашего отца вообще возникло право собственности за этот конкретный участок, так как нет госакта или свидетельства о праве собственности, выдававшиеся компетентными органами в определенные годы. Кроме того, спешу Вас заверить- сегодня нотариусы имеют программное обеспечение и возможности запрашивать информацию, упомянутую в ст. 47.1 Основ, поэтому вполне допускаю, что еще до того, как Ваш нотариус выразил Вам просьбу принести дополнительные документы, он уже сделал соответствующие запросы и получил на них отрицательные ответы. Поэтому рекомендую Вам прислушаться к пожеланиям Вашего нотариуса. С уважением, Илли Елена Георгиевна, нотариус г. Томска

Т. В. Бутина

Нотариус, г. Дивногорск

Здравствуйте, Игорь! Если Вы не согласны с возложенными на вас расходами, то в соответствии со ст. 104 ГПК РФ, на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. Однако, общий порядок, предусмотренный действующим процессуальным законодательством, таков, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

По общему правилу, разделу подлежит имущество, которое имеется в наличии на момент раздела, при разделе имущества суд определяет какое имущество и кому из супругов передается. Вместе с тем, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Таким образом, вы должны доказать, что снимая деньги со вклада, муж действовал вопреки вашей воле. На мой взгляд, доказать это будет трудно, так как действующее законодательство позволяет распоряжаться вкладами тому супругу, на которого открыт вклад. Тем более, что снятие денежных средств происходило уже после расторжения брака. К сожалению, более подробную консультацию дать не могу, так как нотариусы судебными разделами имущества не занимаются.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Владимир! Из вашего вопроса не вполне понятно, кто хозяин квартиры, ваш одноклассник или кто-то ещё. Если хозяину принадлежит целая комната (не в общей собственности с другим лицом), то нотариальное оформление договора дарения не обязательно, однако я бы рекомендовал вам во избежание проблем обратиться за помощью к нотариусу. Нотариус вправе удостоверить договор дарения комнаты в том случае, если комната находится на территории того же субъекта Российской Федерации, где расположена нотариальная контора. По поводу документов лучше всего проконсультироваться у выбранного вами нотариуса, как минимум, потребуются документы, подтверждающие приобретение комнаты.