Это важно:

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда № от 05.11.98 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса). Значит, если Ваше право на имущество, которое Вы хотите разделить, не нарушалось, или если с момента нарушения такого права (с момента, когда Вы должны были узнать о нарушении такого права) не прошло более трех лет, то Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе имущества (даже если после развода прошло уже более трех лет). Трехлетний срок исчисляется с момента, когда один из супругов без ведома другого распорядился этим имуществом. В случае если между супругами отсутствует спор о разделе имущества, они вправе заключить у нотариуса соглашение о разделе имущества супругов в любое время.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Валерий! В случае, если Ваш брат фактически не принял наследство, либо в течение 6 месяцев не подал заявление нотариусу о принятии наследства по месту открытия, Вы становитесь единственным наследником. Вместе с тем, в рамках статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В данном случае выданные ранее свидетельства о праве на наследство будут признаны судом недействительными.

Н. С. Богатых

Нотариус, г. Воронеж

В соответствии с действующим законодательством оплата нотариального действия состоит из двух составляющих: нотариальный тариф и оплата услуг правового и технического характера. Согласно положениям Налогового кодекса инвалиды 2 группы освобождаются от уплаты нотариального тарифа на 50 % по всем видам нотариальных действий (п.2 ст. 333.38). Что касается услуг правового и технического характера, то согласно Порядку определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, утвержденному Федеральной нотариальной палатой 24.10.2016, от взимания данной платы на 50% освобождаются только инвалиды I группы, на 100 % - участники и инвалиды ВОВ. Инвалиды II группы оплачивают услуги правового и технического характера в полном объеме.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Подлинники документов, которые вы представляете для свидетельствования верности их копий, должны соответствовать требованиям статьи 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В целом сегодня очень мало препятствий для свидетельствования верности копий документов, это может быть: - документ составлен на нескольких листах, но не прошит или не скреплён иным образом, так чтобы целостность его была очевидна. Простая сшивка степлером, увы, здесь не годится; - в документе имеются исправления, которые не оговорены сторонами договора, в том числе зачёркнутое, приписанное, подчищенное в тексте; - документ полностью или частично нечитаем; - часть документа или весь документ выполнены простым карандашом или иным легко удаляемым красителем. Отсутствие печати, незаверенная подпись стороны в настоящее время не могут являться основанием для отказа в свидетельствовании верности копии, равно как и претензии к содержанию договора. Если вам отказывают по этим мотивам, вы можете требовать письменный отказ и обжаловать его в суде, а также обратиться за содействием в соответствующую нотариальную палату.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Уважаемый Олег! Из Вашего обращения не ясно, кто является титульным владельцем квартиры, которую купила Вам Ваша мать. Если право собственности на данную квартиру зарегистрировано на Ваше имя, то данная квартира считается общей совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), если же право собственности на квартиру зарегистрировано на имя Вашей матери, то данная квартира - это её собственность, и в этом случае, вопрос раздела общего имущества супругов не касается данной квартиры, независимо от того, где зарегистрированы дети. Полагаем, что все-таки квартира приобретена Вашей матерью на Ваше имя в период брака, следовательно, данное недвижимое имущество может быть предметом раздела общего имущества супругов. Раздел общего имущества супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом в нотариальной конторе. В соглашении о разделе общего имущества супругов определяются доли каждого из супругов в совместно нажитом имуществе и определяется, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, в частности в данном соглашении возможно указать, что приобретенная Вашей матерью квартира является Вашей собственностью. При этом, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть выплачена соответствующая денежная или иная компенсация.

Т. В. Бутина

Нотариус, г. Дивногорск

Здравствуйте, Ольга! В соответствии с действующим законодательством собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, если даритель и одаряемый совершеннолетние дееспособные лица, то указанные сделки могут быть совершены. Однако, Вам нужно помнить, о недействительности мнимой и притворной сделок. 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Игорь, если Вам будет принадлежать и земельный участок, и строения на нем, то нотариус не вправе будет удостоверить отдельные договоры купли-продажи на Вашу недвижимость: отдельно на землю и отдельно на дом. Такое положение вещей обусловлено тем, что в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение (купля-продажа – это отчуждение) здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Л. А. Минина

Нотариус, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Алла! В связи с тем, что бабушка жива на сегодняшний момент, никто не вправе претендовать на ее долю. В случае смерти бабушки, если ею не было составлено завещание, согласно ст. 1142 ГК РФ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют только по праву представления. Это означает, что внук может наследовать только в том, случае если на момент смерти бабушки не осталось в живых ее дочери, которая являлась матерью внука. Всего доброго.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Добрый день, Юлия! Как таковых сроков для сбора документов нет, ввиду того, что получение Свидетельства о праве на наследство является правом наследника, а не обязанностью. Повлиять на наследника нотариусу в данной ситуации сложно. В тоже время, на получение Вами Свидетельства о праве на наследство, это никоим образом не должно влиять. Если речь не идет о личных документах второго наследника, вы можете недостающие документы получить сами и представить их нотариусу. Если речь идет о документах, содержащих сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и/или Государственного кадастра недвижимости, действительно, в соответствии со ст. 47.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - нотариус может получить их самостоятельно.

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемый Александр! В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Способы принятия наследства определены в статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации и означают, какие действия необходимо совершить наследнику для того, чтобы принять наследство. Наследник может совершить юридический акт, написав заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и предоставить его нотариусу по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Для заведения наследственного дела необходимо предъявить нотариусу по месту открытия наследства свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие Ваше основание наследования - завещание и/или свидетельство о своем рождении. Кроме того, необходимо представить справку о месте жительства наследодателя (где и с кем он был зарегистрирован и проживал на день смерти) и документ, удостоверяющий Вашу личность.