Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Виктория! Удостоверение доверенностей онлайн не предусмотрено, поскольку в рамках данной процедуры нотариусу требуется удостоверить вашу личность, и в частности, проверить документы, удостоверяющие личность. На существующем уровне технических решений сделать это невозможно. Кроме того, в режиме онлайн затруднительно убедиться в свободном изъявлении воли, в частности, отсутствии давления со стороны иных лиц. В связи с этим, удостоверение сделок, в том числе доверенностей, производится нотариусом обязательно в присутствии лица, их совершающего, или его надлежащим образом уполномоченного представителя.

А. В. Игнатенко

Нотариус, г. Москва

Проект доверенности для ее нотариально удостоверения может быть подготовлен как нотариусом, так и самостоятельно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. При этом следует учесть, что нотариус несет имущественную ответственность в случае совершения нотариального действия с нарушением закона. Поэтому нотариус проводит правовую экспертизу проекта самостоятельно подготовленной доверенности, предоставленного лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, для решения вопроса о соответствии проекта законодательству и о возможности удостоверения такой доверенности.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Сергей! Согласно пункту 7.5. Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» право подписи при открытии счета может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Таким образом, в доверенности, помимо иных полномочий, должно содержаться полномочие на открытие расчетного счета, присутствие поверенного лица не требуется. Для удостоверения нотариусом такой доверенности необходимо присутствие исполнительного органа (генеральный директор) с комплектом учредительных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица, а также документы, подтверждающие полномочия генерального директора (протокол, решение).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Оценка стоимости нужна в любом случае. Либо вы просите провести оценку дома по кадастровой стоимости, либо идёте к специалисту-оценщику и получаете отчёт о его рыночной стоимости.
Подскажите, пожалуйста, какой документ необходимо нотариально заверить, чтобы я (мать) смогла с моим сыном (14 лет) выезжать на отдых в страны Шенгена или др. страны, если у нас следующая ситуация: отец ребенка (бывший мой супруг-брак расторгнут в 2011 г.) находится в розыске по постановлению УФССП РФ по Краснодарскому краю в связи с неоплатой алиментов с даты расторжения брака. Его местонахождения неизвестно в течение 5 лет-по месту прописки никогда не проживал, выезды по тому адресу судебных приставов в течение 5 лет подтверждают его отсутствие там до настоящего времени. С ребенком все 5 лет отец не общается, свои обязательства по оплате алиментов не выполняет, его местонахождение не известно, на руках постановление о его розыске-как в такой ситуации выезжать с ребенком на отдых за пределы РФ и въезжать в страны, требующие согласие второго родителя? Заранее благодарна за ответ
Оксана

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемая Оксана! В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.» Из вышеуказанного следует, что если ребенок выезжает из Российской Федерации (пересекает государственную границу) в сопровождении одного из родителей, то согласие второго - не требуется. Если Вы спрашиваете о требованиях визовых центров или консульских учреждений иностранных государств о предоставлении согласия второго родителя для оформления визы на выезд ребенка, то, вероятно, Вы можете предоставить вместо согласия документы, подтверждающие отсутствие отца и отсутствие сведений о месте его нахождения.

Н. А. Ампилогова

Нотариус, г. Красноярск

Здравствуйте, Михаил. В соответствии с ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Таким образом, доверенность является односторонней сделкой. Для ее совершения необходимо только лицо, которое выдает доверенность. Так что доверитель, действительно, может выдать доверенность на своего представителя без присутствия последнего, а только предоставив нотариусу необходимые данные: фамилию, имя отчество представителя, его дату рождения, данные его паспорта, а также его место жительства (регистрации).

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Дмитрий Валерьевич, Ваш вопрос не совсем ясен. Если Вам необходимо получить доверенность, чтобы использовать ее в качестве документа, подтверждающего полномочия, то рекомендуем Вам использовать возможность удостоверения равнозначности документов (статьи 103.8, 103.9 Основ законодательства РФ о нотариате). В этом случае покупателю необходимо обратиться к любому нотариусу по месту для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. После того как равнозначность доверенности на бумажном носителе ее электронной копии будет удостоверена, данный электронный документ необходимо передать Вам (например, по электронной почте). Как только Вы получите данный электронный документ, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу и удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. Таким образом, Вы получите полноценную доверенность на бумажном носителе. Если же в своем вопросе Вы имели ввиду возможность использования данной доверенности в качестве доказательства в судебном споре, то в таком случае нотариус может обеспечить данное доказательство. Для совершения данного нотариального действия необходимо обратиться к любому нотариусу и подать соответствующее заявление. Нотариус составит протокол осмотра, который Вы сможете предъявить в суд.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Людмила! Поскольку доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, то доверенностью можно уполномочить поверенного на достаточно обширный спектр действий. Вместе с тем, обращаю Ваше внимание на то, что посещение врача предполагает осмотр больного человека, а также беседу именно с самим человеком. Полагаю, что в Вашей ситуации может выдана доверенность на предоставление и получение медицинской документации в том или ином медицинском учреждении. А далее уже на усмотрение врача: будет ли он иметь такую возможность не видя человека, а только его медицинские документы, давать какие-либо рекомендации.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Юлия! Если Ваша тетя желает оформить завещание, то ей надлежит обратиться к любому нотариусу с паспортом, ясно и четко выразить нотариусу свою волю на оформление завещания на желаемых ею условиях. После чего завещание будет удостоверено. Присутствие каких-либо иных лиц (в том числе, Ваше присутствие) в данном случае не требуется.
Здравствуйте! Прочла вводную информацию о нотариусах и удивилась, что такая ответственность у нотариусов и она страхуется. Не далее, как 2 дня назад, ездила в г. Новосибирск, где оформила ранее ДДУ на новостройку, для решения проблемы с регистрацией ДДУ, от которой Застройщик под разными предлогами уклоняется. Застройщик отправил к нотариусу, который с ними работает. Мне нотариус дал прочитать шаблон их доверенности (у Застройщика реклама - 1000 р. возвращается при условии оформления доверенности по их шаблону). В тексте доверенности столько прав я должна предоставить, что меня это не устроило. Я сказала, что хотела бы дать доверенность Застройщику на те действия, которые нужны для гос. регистрации ДДУ в Росреестре. В результате нотариус стала вести достаточно грубо, подгоняя меня словами, чтобы я скорее вычеркивала, что я считаю нужным. При попытке получить разъяснения, какие действия регистрационные достаточные, чтобы Застройщик мог и подать на регистрацию ДДУ и выполнить другие действия, связанные только с ДДУ и получением готовых документов, мне было сказано, что я должна быстрее решить и вычеркнуть, т.к.в коридоре люди ждут, ау нее конец рабочего дня. Я спросила, а мы что не люди (были с дочерью) и не будем оплачивать Ваши услуги, что ее еще больше разозлило. Перед этим была у нотариуса с мужем в своем городе. Оформляли его Согласие, так нотариус очень приветливый, мужу все разъяснил, вышли с прекрасным настроением. а тут у меня давление даже подскочило. Застройщик заключил договор, но не хочет регистрировать, хожу добиваюсь, т.к все по ДДУ выполняем, а они выдвигают условия, которых нет в ДДУ. Идем к их нотариусу и там отношение такое,. что не знаю, как даже характеризовать более менее корректно. Заплатила 2000 р. за Доверенность, оформленную на 1 бланке на двоих, где нет даже указания, что она нас ознакомила с соответствующими статьями ГК РФ. А теперь смотрю в интернете информацию и понимаю, что чаще все таки ссылки на нужные статьи Законов есть в доверенностях. И вот вопрос, есть ли какие-то требования к оформлению доверенности, т.к. боюсь, что Росреестр может завернуть доверенность и сорвется долгожданная регистрация, от которой Застройщик уж сильно уклоняется? Или можно не волноваться хотя бы по этому поводу?
Люмила

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Очень сожалею, если нотариус вёл себя с вами неэтично. По этому поводу вы можете подать на него жалобу в нотариальную палату. Что касается требований к оформлению доверенностей, ситуации бывают очень разные, чаще всего, по опыту, сторонние организации выдумывают излишние строгости (якобы в доверенности "обязательно" должна быть некая фраза, именно те обороты и т. п.). На практике же для регистрации права обычно достаточно указания типа "зарегистрировать моё право собственности на" с указанием объекта, на который требуется зарегистрировать право, и некоторых дополнительных прав (подавать заявления, представлять и получать документы). К сожалению, бывает, что кто-то вопреки закону настаивает на подробном указании в доверенности конкретных полномочий, перечислении документов, которые надо получать или подавать. В таком случае только вам решать, нужно ли настаивать на своём или проще согласиться с необоснованными, но трудно преодолимыми требованиями.