Это важно:

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Галина! Законом не установлен срок, в течение которого продавец после сделки должен сняться с регистрационного учета. Срок определяется по соглашению с покупателем. Это условие можно отразить в тексте договора купли-продажи. Также можно взять отдельное обязательство от продавца о снятии его с регистрационного учета в определенный срок. Как вариант, можно расчет произвести не в полном объеме, удержать какую-то часть денег, либо поместить в ячейку, а выплатить ее после снятия с регистрационного учета.

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

В 2011 году в Жилищный кодекс РФ была внесена новая статья 161.1. «Совет многоквартирного дома», которой так называемым «старшим по домам»» дали правовой статус, наделили их правами и обязанностями. В соответствии с этой статьей, в домах, где не создано ТСЖ, дом не управляется ЖСК или другой специализированной организацией, при этом в данном доме более чем четыре квартиры, создается совет дома, который осуществляет свои функции как коллектив граждан и не регистрируется как юридическое лицо. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома (старший по дому). Полномочия председателя совета многоквартирного дома регламентируются п. 8 ст. 161.1 вышеуказанной статьи Жилищного кодекса РФ. Так, председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в ч. 1,2 ст. 164 Жилищного кодекса; осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества; на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг, а также выполняет рад других полномочий. Таким образом, для совершения указанных действий требуются доверенности, выданные собственниками помещений в многоквартирном доме, так как это прямо предусмотрено Жилищным кодексом. Нотариальное удостоверение доверенностей требуется в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, согласно п. 1 ст. 185.1. Гражданского кодекса РФ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Во всех остальных случаях доверенность может быть совершена в простой письменной форме.

Д. Д. Жучкова

Нотариус, г. Инза

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к любому нотариусу г.Салават для вызова нотариуса в исправительное учреждение, в котором отбывает наказание ваш жених, чтобы нотариус засвидетельствовал его подпись на заявлении о регистрации брака. Тариф за совершение нотариального действия вне помещения нотариальной конторы взимается в полуторакратном размере, а также нотариусу возмещаются понесенные им фактические транспортные расходы.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Влад! Вы можете и до достижения ребёнком 14 лет сделать ему (в лице одного из родителей или опекуна, если он находится под опекой) предложение воспользоваться преимущественным правом покупки доли, которую намерены продать постороннему лицу. Такое уведомление направляется в адрес законного представителя ребёнка. Продажа вами вашей доли не нарушает прав ребёнка, если ему было предложено купить эту долю на тех же условиях, но он в течение месяца с момента получения уведомления (или с того момента, когда он считается его получившим) не воспользовался своим преимущественным правом. Мы рекомендуем уведомлять всех собственников через нотариуса, поскольку это наиболее надёжный и гарантированный способ подтвердить, когда именно и что именно было направлено (и получено, если было получено) адресату. Вы также можете воспользоваться почтовым уведомлением с описью вложения, но при этом опись должна подтверждать всё содержание вашего письма (заявления, уведомления) в адрес собственников других долей, а само уведомление должно быть грамотно составлено с точки зрения соблюдения требований ст. 250 ГК РФ. Если адресат без уважительной причины не получает уведомление по своему месту жительства, то он считается его получившим, исходя из норм ГК РФ. Поэтому, как правило, для подтверждения уведомления достаточно доказать, что уведомление было направлено по надлежащему адресу, а подтверждать вручение его лично адресату или его уполномоченному представителю не обязательно. Следует иметь в виду, что наличие права собственности на долю в жилом помещении ещё не означает, что лицо может вселиться в жилое помещение. В случае, если нет согласия всех собственников, вопрос о вселении и проживании решает суд, учитывая при этом все обстоятельства (размер долей у разных собственников, количество и размер изолированных жилых комнат, состав лиц, уже проживающих в помещении и др.).

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Андрей! В рамках требований статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Для удостоверения завещания Вы вправе обратиться к любому нотариусу.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино Московской области

Договор купли-продажи квартиры или доли квартиры может быть заключен в простой письменной форме или, по желанию сторон, в нотариальной форме. Вот основные отличия простой письменной формы договора от нотариальной: Простая письменная форма • граждане самостоятельно или с помощью юриста составляют договор; • ответственность по договору несут сами стороны; • подлинные экземпляры договора хранятся у сторон и в случае их утери восстанавливаются в суде. • в регистрационную службу для регистрации перехода прав по договору и получения нового свидетельства о государственной регистрации обращаются обе стороны (продавец и покупатель) • срок государственной регистрации, как правило, составляет от 18 рабочих дней. Нотариальная форма • договор составляет нотариус и удостоверяет его от имени государства, разъяснив все правовые последствия; • нотариус несет имущественную ответственность при признании договора недействительным по его вине; • экземпляр договора хранится в архиве бессрочно, из которого возможно получить дубликат договора. • в регистрационную службу для регистрации перехода прав по договору и получения нового свидетельства о государственной регистрации обращается только одна сторона – покупатель. • документы на государственную регистрацию перехода права собственности на основании нотариально удостоверенного договора или выданного нотариусом свидетельства может подавать нотариус. Срок государственной регистрации составляет 3 рабочих дня. Для удостоверения договора купли-продажи квартиры нотариусу необходимо представить: - документ, подтверждающий право собственности продавца на квартиру, которым может быть: договор на передачу квартир в собственность; свидетельство о праве на наследство; договоры дарения, купли-продажи, мены, ренты; решение, определение суда; справка ЖСК, зарегистрированная в регистрационной службе; - свидетельство о государственной регистрации права собственности; - выписку из домовой книги или справку о зарегистрированных в квартире лицах. Такую справку должен подписать начальник ЖЭУ или домоуправления. - если среди собственников отчуждаемой квартиры есть несовершеннолетние, необходимо разрешение органа опеки и попечительства на продажу; - согласие супруга собственника на продажу, если отчуждаемая квартира является общей собственностью супругов, заверенное нотариально; - согласие супруга покупателя на покупку, заверенное . В случае необходимости кадастровый паспорт квартиры и выписку из ЕГРП об отсутствии арестов, запрещений и прав третьих лиц нотариус запросит сам в электронной форме.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья! Доверенность на принятие в дар может быть изложена следующим образом: «уполномочиваю ФИО (кого) принять в дар ¼ (одну четвертую) долю в праве собственности на квартиру по адресу: ____, для чего предоставляю право заключить и подписать на условиях по своему усмотрению договор дарения, зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, с правом получения зарегистрированных документов, Выписки из Единого государственного реестра прав, в том числе, удостоверяющей проведенную регистрацию права, подавать от моего имени всякого рода заявления, оплачивать следуемые сборы и госпошлины, расписываться за меня и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением. Доверенность выдана сроком на _____ , с/без правом(а) передоверия по настоящей доверенности другим лицам.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Уважаемая Алла! Для конкретных ответов на поставленные вопросы информации, содержащейся в Вашем запросе, недостаточно, поэтому разъясняем Вам общие положения закона, которые, надеемся, будут для Вас полезны. В первую очередь Вам понадобятся документы, подтверждающие родственные отношения между Вашим сыном и его отцом. Если они у Вас имеются, то, исходя из той информации, которую Вы указали в Вашем вопросе, порядок наследования будет складываться следующим образом. В собственности наследодателя на дату открытия наследства находилось следующее имущество: - 1/3 доля квартиры (завещана старшему сыну); - земельный участок, выделенный под строительство гаража с самовольно возведенным строением (самовольно возведенное строение, расположенное на этом участке, в наследственную массу не входит); - автомобиль; - накопительная часть пенсии. В соответствии с п.1 ст. 1142 ГК РФ и п. 2 ст. 1141 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях. В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Точный арифметический расчет стоимости обязательной доли может произвести только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело. Предоставляем также информацию, касающуюся накопительной части трудовой пенсии, наследование которой имеет свою специфику. Порядок получения этой суммы зависит от того, являлся ли наследодатель пенсионером по старости на день смерти или нет. Если умерший достиг пенсионного возраста и денежные средства являются его неполученной пенсией, то наследование будет осуществляться по правилам статья 1183 ГК РФ, если умерший не достиг пенсионного возраста, то его пенсионные накопления можно будет оформить в собственность правопреемника по правилам норм пенсионного законодательства. Если наследодатель не достиг пенсионного возраста, выплата накопительной части трудовой пенсии осуществляется согласно п. 3 ст. 38 Закона N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии в РФ» при условии обращения с заявлением в любой территориальный орган Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок. В соответствии с п. 12 ст. 9 Закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам и внукам. Если Вашему мужу была назначена пенсия по старости и он ее не получил при жизни, наследование не полученной пенсии производится по правилам статьи 1183 ГК РФ, а именно: «Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию 1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. 2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. 3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.» Обязанным лицом является территориальный орган ПФР, куда правопреемник вправе обратиться в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, свидетельство о праве на наследства в этом случае не нужно, и лишь только при пропуске четырехмесячного срока неполученные суммы наследуются на общих основаниях, т.е. путем выполнения установленной законом процедуры получения свидетельства о праве на наследство.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Скорее всего, «выписать» (правильно: снять с регистрационного учёта) в судебном порядке, но сначала попробуйте решить проблему в органах ФМС. Возможно, просто произошла некая ошибка или фальсификация документов, и удастся обойтись без суда.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Законодательство не содержит требования о нотариальном удостоверении согласия родителей на поездки ребёнка по России. Такие требования установлены только для согласия родителей на выезд несовершеннолетнего за границу Российской Федерации. Каких-либо конкретных требований к согласию на поездки по России ребёнка в составе групп детей и (или) в сопровождении тренеров, учителей и т. п. законодательством не установлено. Однако правилами железнодорожных перевозок и авиакомпаний могут быть установлены требования к проезду детей, особенно без сопровождения взрослых (например, по правилам РЖД не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых). Рекомендуем вам уточнять информацию о требованиях у перевозчика.