Это важно:

Г. А. Пахорукова

Нотариус, г. Мыски

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в том числе долги. Разделить имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора раздел имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При этом Семейный Кодекс устанавливает, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Т. И. Сопина

Нотариус, г. Москва

Вы можете оформлять в собственность, если есть основания, лично или по доверенности. Сделать такую доверенность можно.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Полученное супругом по наследству имущество является собственность этого супруга и второй супруг не имеет на неё права.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1162 Гражданского кодекса РФ, по желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности. Следует иметь в виду, что свидетельство, выдаваемое всем наследникам вместе, выдается в одном экземпляре. В случае, если кому-то из вас понадобится данное свидетельство, а наследник, у которого оно будет храниться, по каким-либо причинам не захочет его выдать другому наследнику, то каждый из наследников, указанных в свидетельстве, сможет получить его дубликат у выдавшего свидетельство нотариуса.

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемый Владимир! В соответствии с пп.6 п.1 ст.333.25 Налогового кодекса РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (т.е. на день смерти наследодателя - ст.1114 ГК РФ). На основании пп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп.7-10 п.1 ст.333.25 НК РФ. Для исчисления государственной пошлины стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (пп.8 п.1 ст.333.25 НК РФ). В соответствии с ч.2.3 и 3 ст.43 ФЗ " О государственном кадастре недвижимости" органы и организации по государственному техническому учету и(или) технической инвентаризации, а также подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные учреждения осуществляли расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, а также государственный учет объектов капитального строительства в переходный период до 1 января 2013 года. С 1 января 2013 года государственный учет объектов капитального строительства осуществляется Росреестром. При этом в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости, производится их государственная кадастровая оценка. Следовательно, оформляя наследственные права после умершего в период с 1 января 2013 года, нотариусу необходимо предъявить документ о рыночной или кадастровой стоимости объекта недвижимости (по усмотрению плательщика), рассчитанной на день смерти наследодателя.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Уважаемая Людмила! В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Поэтому, для решения Вашего вопроса Вам следует заключить у нотариуса соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Данный документ заключается родителями в письменной форме и может быть удостоверен нотариусом, поэтому личное присутствие обоих родителей при нотариальном удостоверении данного соглашения обязательно. Для оформления данного соглашения обязательно представить нотариусу паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, а также желательно предоставить: правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности и документ-основание права собственности) и выписку из домовой книги.

И. В. Перевалова

Нотариус, г. Екатеринбург

Добрый день, Виктор! На момент открытия наследственного дела в ноябре 2015 года нотариусы Свердловской области руководствовались в своей работе Тарифами за оказание услуг правового и технического характера, утвержденными Правлением НПСО, действующими с 20 января 2015г., которые не предусматривали взимание тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство. Наследники оплачивали государственную пошлину, предусмотренную пунктом 22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ (0,3 либо 0,6 % от стоимости наследуемого имущества). Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 марта 2016 г. (протокол № 03/16) утверждены Методические рекомендации по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, в соответствии с которыми за выдачу свидетельства о праве на наследство, помимо тарифа, установленного Налоговым кодексом РФ, взимается плата в размере 5100 рублей за каждый объект недвижимого имущества, 3000 рублей за каждый иной объект наследуемого имущества. Указанные правила определения платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера действуют с 01 мая 2016 года. Согласно п. 2.11 Методических рекомендаций нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения. Открывая наследство в ноябре 2015 года, нотариусы не могли предвидеть изменений, касающихся размера тарифов. Учитывая то, что размер платы установлен за выдачу Свидетельства о праве на наследство, то, следовательно, взимается плата на момент выдачи Свидетельства о праве на наследство. Кроме того, в случае заключения Соглашения о разделе наследственного имущества (а в тексте Вашего вопроса упомянуто некое Соглашение), взимается тариф за свершение данного нотариального действия и дополнительная плата за оказание нотариусом услуг правого и технического характера.

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

О наличии или об отсутствии завещания от наследодателя можно узнать, обратившись в нотариальную контору по месту проживания умершего, где необходимо предоставить подлинник свидетельства о смерти. В рамках заведенного наследственного дела, нотариус по месту открытия наследства, делает запрос в единую информационную систему нотариата об удостоверенных завещаниях. После получения информации о наличии завещания нотариус направляет запрос нотариусу, который удостоверил это завещание, с просьбой предоставить полную информацию по завещанию, с которой знакомит наследников.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Александр! В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 23.06.2014) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" срок действия паспорта гражданина, полученного по достижении 20 лет, устанавливается до достижения гражданином 45-летнего возраста. Паспорт такого гражданина подлежит замене. Многие компетентные органы, организации и учреждения, для представительства перед которыми была выдана доверенность, могут отказать в приеме этой доверенности.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, нотариус совершает нотариальные действия от имени физических лиц. От своего имени, без волеизъявления лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус не может совершать нотариальные действия. Соглашение, договор расторгается путем составления соглашения о расторжении договора и заключается в той же форме что и основной договор.