Это важно:

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Маргарита. В соответствии со статьей 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещатель на основании статьи 1119 ГК РФ вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Право на обязательную долю в наследстве регламентировано статьей 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Это значит, что действовать будет последнее завещание, если оно по смыслу его содержания отменило прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Если Вы не относитесь к категории обязательных наследников и завещание 2012 года было отменено посредством состаления нового завещания в 2016 году, то вы не являетесь наследником и наследование будет осуществляться в соответствии с действующим на дату смерти завещанием.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Обращаться никуда не нужно, так как нотариус прав. Размер нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство, установленный пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, не связан с очередностью наследования. Абзацем 2 указанного подпункта очерчен круг лиц, для которых нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство установлен в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества. В этот круг входят не только наследники первой очереди (родители, дети, супруг наследодателя), но и наследники второй очереди (полнородные братья и сестры наследодателя). Данный перечень лиц является исчерпывающим. Для всех остальных наследников, в том числе для внуков, являющихся наследниками первой очереди по праву представления, нотариальный тариф установлен в размере 0,6% от стоимости наследуемого имущества.

Е. В. Абрамова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Людмила! На основании ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб., другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. В соответствии со ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Следовательно, если наследодателю принадлежала только доля в объекте недвижимости, то она и является наследственным имуществом. Статьей 333.25 НК РФ предусмотрены особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, на основании которой при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества. Пунктом 2 ст. 244 ГК РФ определено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Подпунктом 3 п. 1 ст. 333.25 Кодекса определено, что при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником. Однако, в случае выдачи свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам, учитывая нормы пп. 3 и 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, размер государственной пошлины (нотариального тарифа) должен исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества, приходящегося на долю каждого в праве собственности, если это долевая собственность.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! В соответствии с Основами нотариата Российской Федерации о нотариате с 1 июля 2014 года вступила в действие Единая информационная система (ЕИС) нотариата, которая, помимо прочего, содержит в себе реестр завещаний. Теперь нотариус после удостоверения завещания незамедлительно обязан внести сведения о данном факте в ЕИС нотариата. Данная информация появляется в системе сразу и не зависит от сообщения нотариусу о факте смерти завещателя, однако сообщить данную информацию нотариус вправе лишь в случае смерти завещателя. В случае смерти завещателя потенциальный наследник может обратиться к любому нотариусу на территории Российской Федерации для осуществления розыска завещания. Для этого необходимо предъявить нотариусу оригинал свидетельства о смерти наследодателя и паспорт предполагаемого наследника. Без предъявления свидетельства о смерти данная информация предоставлена быть не может. Вместе с тем обращаю Ваше внимание на то, что данный розыск окажется положительным, если завещание составлено на территории России после 01 июля 2014 года. При этом в Санкт-Петербурге данный порядок существовал и до 01 июля 2014 года, поэтому если завещание было составлено до этой даты в Санкт-Петербурге, то с большой долей вероятности оно будет найдено системой.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в следующем случае: есть дом в деревне на участке 15 соток, право собственности было поделено в равных долях между хозяйкой и её сыновьями. После смерти старшего сына в 2002 году его долю унаследовала его жена. После смерти младшего сына в том же 2002 году (через месяц после старшего) его долю официально никто не наследовал. В доме продолжала жить только хозяйка. К ней приезжали и помогали жена старшего сына и внук. В 2013 году хозяйка умирает и завещает свою долю и "прочее движимое и недвижимое имущество" внуку по линии старшего сына. Тот вступает в наследство и занимается домом. В августе 2015 года свои права на 1/3 имущества заявляет дочь младшего сына. Пока суть обращений сводится к "отступным". Никаких документов у неё нет. Как правильно поступить внуку в данной ситуации? Каким образом можно зафиксировать правовой статус 1/3 дома с участком?
Артем

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Артем! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима уточняющая информация. Ну в общих чертах я попытаюсь. Вопрос заключается в том, кому должна перейти в собственность доля в праве общей собственности на жилой дом, принадлежавшая младшему сыну. Очень важным моментом является - кто принял наследство после смерти младшего сына? Если он при жизни не делал завещания, наследниками по закону после его смерти являются: мать, дочь (о ком вы заявили), при наличии – отец, супруга, другие дети. Способы принятия наследства существуют следующие: путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Такие действий могут быть как вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. Из Вашего вопроса неясно, заводилось ли наследственное дело после смерти младшего сына, подавал ли кто заявление о принятии наследства после него. Если предположить, что к нотариусу никто не обращался, нужно правильно определить, кто из числа наследников принял наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии. Можно предположить, что таковой являлась его мать, учитывая, что она на день его смерти проживала в доме, доля в праве на который входит в наследственную массу, таким образом вступила в управление наследственным имуществом, пока не будет доказано иное. Что касается дочери: в случае, если на день смерти отца она была с ним зарегистрирована и фактически проживала по одному адресу, также можно предположить, что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, ввиду того, что проживая с ним в одной квартире на момент смерти и после, она пользовалась предметами домашнего обихода, которые входили в наследственную массу. А может быть и сама квартира входила в наследственную массу. Вы ведь не можете знать наверняка, оформляли ли семья младшего сына какое-либо имущество после его смерти. В соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ - принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Плюс ко всему, наследники младшего сына могут в суде установить факт принятия наследства после его смерти, после чего на законных основаниях претендовать на долю в наследстве. Таким образом, после установления всех этих сведений, будет ясно, единственная ли мать приняла наследство после смерти своего сына, исходя из этого и будет распределяться доля в праве общей собственности на жилой дом, принадлежащая младшему сыну. Часть наследства, причитающаяся его матери, наследуется ее наследником по завещанию. Надеюсь, я смогла Вам помочь.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Денис, согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Таким образом, для удостоверения доверенности от имени 16-летнего ребенка необходимо при обращении к нотариусу иметь паспорт ребенка и письменное согласие родителей на удостоверение такой доверенности (в нотариальной форме).

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Здравствуйте, Ольга. Для того, чтобы забирать Вашего несовершеннолетнего ребенка из дошкольного образовательного учреждения Вы можете выдать согласие на его сопровождение из/в дошкольное образовательное учреждение. Нотариальные тарифы за удостоверение согласия устанавливаются нотариальными палатами субъектов Российской Федерации. Данные сведения Вы можете посмотреть на сайте нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. Для удостоверения данного согласия Вам нужно представить нотариусу паспорт, свидетельство о рождении ребенка и сообщить данные сопровождающего его лица.
Здравствуйте! После смерти моих родителей(2002 и 2005г) нотариус,включила в наследственную массу имущество обеих родителей. Первый умер отец. У него в собственности была оформлена земля с\х назначения ,земля под домом и 1/2часть дома. Мама заявление нотариусу не подавала о принятии наследства. Нас 3 наследника (дети). После мамы нотариус меня попросила,чтобы я написала отказ в пользу брата от маминой доли.После отца я приняла наследство фактически.. Другой брат тоже написал отказ,чтобы было проще оформить.(так объяснила нотариус) После этого мои братья со мной перестали общаться. Я живу в другом городе. Когда я решила оформить свою долю через суд,то выяснилось,что нотариус в 2005году в наследственную массу включил всё имущество супругов. Брат,в чью пользу я отказалась от доли мамы,подделал подпись на заявлении о принятии наследства от имени мамы.(Была проведена почерковедческая экспертиза) Нотариус её удостоверил. Брат в своём заявлении о принятии наследства не включил меня в наследники. Нотариус применив наследственную трансмиссию,вступив в сговор с братом выдала свидетельство о праве на наследство на всё имущество родителей.не спросив моего согласия. Соглашение о разделе наследства мы не заключали. Регистрационная палата зарегистрировала на брата дом родителей. Земля пока не оформлена. Как мне восстановить свои права наследницы и привлечь нотариуса к ответственности .за незаконные действия. Преимущественного права ни у кого из наследников не было. Я считаю,что приняла наследство отца и мамы. А отказ от доли наследства мамы,является ничтожной сделкой.т,к нотариально не удостоверена и подписей братьев на ней нет и соглашение о разделе наследства отсутствует. Прошу ответить,как мне поступить в такой ситуации? Нотариус находиться в районе. Обращалась в краевую нотариальную палату, они на стороне нотариуса. Благодарю за ответ.
Ольга

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Ольга, в соответствии со ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса (это так называемое особое производство). Однако, если в ходе рассмотрения обнаружится спор о праве, то дело рассматривается уже в исковом производстве. Скорее всего, в вашем случае это будет исковое производство. Полагаю, что иным путем вам не удастся решить этот вопрос, ведь право брата уже зарегистрировано

А. А. Киселева

Нотариус, г. Новокузнецк

В Вашем случае, когда квартира принадлежит на праве общей долевой собственности, необходимо обратиться к нотариусу для удостоверения договора дарения доли квартиры (форма договора: обязательная нотариальная). Для отчуждения доли квартиры, которая находится в залоге у банка, необходимо согласие банка-залогодержателя по договору ипотеки. Для удостоверения договора у нотариуса необходимо присутствие двух сторон лично – дарителя и одаряемого либо их представителей, действующих на основании нотариальной доверенности.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Юлия! В рамках требований пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В соответствии со статьей 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Пункт 3 статьи 192 ГК РФ закрепляет, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Соответственно, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство на следующий день по истечении шестимесячного срока. Переход права собственности подлежит государственной регистрации. Вместе с тем, получить свидетельство о праве на наследство может по доверенности Ваш брат. В рамках требований пункта 25 статьи 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в органы Росреестра вправе представить нотариус. С 01.01.2017г. за регистрацией права Вы вправе обратиться в любой отдел Росреестра на территории Российской Федерации.