Это важно:

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Здравствуйте, Алена! Основополагающим моментом в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, но немаловажным является и вопрос юридического оформления данных правоотношений. Несомненно нотариус может помочь в заключении договора с суррогатной матерью. По своей природе договор суррогатного материнства является гражданско-правовым. Предметом договора выступают вынашивание ребенка и дальнейшая его передача супругам, то есть оказание своеобразной услуги, за которую суррогатная мать получает вознаграждение по договору. Заключение соглашения с суррогатной матерью в нотариальной форме дает обеим сторонам возможность иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме. Нотариальная форма договора позволяет существенным образом снизить риск наступления неблагоприятных последствий для сторон. Нотариальное удостоверение любых сделок является серьезной гарантией защиты прав лиц, участвующих в сделке, и, как следствие, является безоговорочной доказательной силой, которой нет у простой письменной формы договора. С нотариусом можно и нужно советоваться по самым деликатным вопросам, по закону нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, он поможет найти решение, устраивающее всех участников сделки. Прежде чем заключать соглашение о суррогатном материнстве, необходимо проверить соответствие сторон требованиям Программы суррогатного материнства. Ваша суррогатная мать должна: иметь возраст от 20 до 35 лет, здорового ребенка (детей), рожденного (- ых) естественным путем, быть дееспособной, психически и соматически здоровой. В случае если ваша суррогатная мама находится в браке, понадобится согласие супруга. Договор суррогатного материнства должен содержать множество юридических деталей: предмет договора, срок действия договора, периоды Программы суррогатного материнства, количество процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, права и обязанности. В нем также должна быть предусмотрена ответственность сторон по исполнению договора, оплата компенсации суррогатной матери за ее услуги, дополнительное питание и другие выплаты по договоренности сторон, конфиденциальность, форс-мажоры, положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка у себя, она теряет право на получение компенсации и обязуется компенсировать биологическим (генетическим) родителям все понесенные затраты по договору суррогатного материнства, и т.д. Таким образом, это довольно сложная юридическая конструкция и грамотно составить ее может только профессиональный юрист, а выяснить действительную волю, проверить дееспособность сторон сможет только нотариус. Желаю вам исполнения вашей мечты!

Е. А. Карасева

Нотариус, г. Новоульяновск

Уважаемая Дарина! В соответствии со ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами. Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу. Паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации и в нем не содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов, таким образом выделить из него часть документа по определенному вопросу не представляется возможным.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Наталья ! Если нет завещания, то применительно к изложенной в вопросе ситуации в соответствии со ст. 1142 ГК РФ супруга наследодателя является наследницей первой очереди. Внучка наследодателя является наследницей по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ и п. 1 ст. 1146 ГК РФ), т.е. внучка вправе унаследовать долю, которая причиталась бы ее умершему отцу. Таким образом, супруга и внучка должны унаследовать имущество наследодателя в равных долях, т.е. по ½ доле. Для принятия наследства внучке необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства (последнее постоянное место жительства наследодателя, ст. 1153 ГК РФ). В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, если указанный срок пропущен, то необходимо обратиться в суд за восстановлением срока для принятия наследства. Если внучка не подавала заявление нотариусу, но приняла наследство в течение шести месяцев фактическими действиями (вступила во владение или управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества, произвела за свой счет расходы по содержанию наследственного имущества, оплатила за свой счет долги наследодателя и пр.), то она не считается пропустившей срок для принятия наследства. Если все имущество наследодателя завещано другому лицу, то нотариус письменно известит Вас о том, что наследование по закону не может иметь место. В соответствии со статьей 72 Основ законодательства РФ о нотариате документальные доказательства наличия наследственного имущества его состав и местонахождение нотариусу представляют наследники. В соответствии со ст. 47.1. Основ законодательства РФ о нотариате нотариус может запросит сведения, содержащиеся в ЕГРП и ГКН.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Анна. Вы имеете право подарить или завещать только принадлежащую Вам долю в праве собственности на квартиру, а не всю квартиру.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Каждый нотариус знает, что каждое наследственное дело уникально, имеет свои нюансы. Коль скоро нотариус затребовал у Вас такие документы, то, вероятно, он имеет на то основания. Вместе с тем, иногда возможно при выдаче свидетельства о праве на наследство ограничиться указанием в свидетельстве имеющейся на момент его выдачи информации по данным Единого государственного реестра недвижимости и информации, содержащейся в правоустанавливающих документах на имущество.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. При сносе дома, часть которого принадлежит иному собственнику, Вы будете обязаны возместить причинённые вред. Распоряжение имуществом происходит по согласию всех собственников. В вашем случае, возможно выделить Вашу долю земельного участка в самостоятельный объект после чего построить на нем жилой дом.

Г. А. Пахорукова

Нотариус, г. Мыски

В соответствии с Федеральным законом № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Поскольку это безвозмездная сделка, то приватизированное жилое помещение не является совместной собственностью супругов, т.к. общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов (ст. 34 Семейного Кодекса РФ). Семейный Кодекс РФ (ст. 36) устанавливает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Таким образом, при разделе имущества, супруг не имеет права на жилое помещение , которое второй супруг (собственник жилья) получил по договору приватизации , несмотря на то что жилое помещение приватизировано во время брака. Однако, следует учесть, что в соответствии со ст. 37 Семейного Кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Так же переживший супруг не утрачивает право наследования по закону жилого помещения, приватизированного во время брака.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Да, нотариус обязан завести наследственное дело и зарегистрировать поступившее по почте заявление в книге учёта наследственных дел. Эта обязанность гарантирует, что право наследника не будет ущемлено из-за отсутствия доказательства своевременного принятия наследства. Конечно, при этом нотариус должен быть компетентен завести наследственное дело к имуществу этого умершего.

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

Сделка по распоряжению квартирой, которая находится в другом государстве, в соответствии с общими правилами, оформляется по законодательству государства, в котором находиться объект недвижимости. В случае невозможности выезда в государство по месту нахождения объекта недвижимости, собственник по месту своего нахождения может оформить доверенность на распоряжение объектом недвижимости. В доверенности можно указать удобный для продавца порядок расчетов по сделке, например, путем перечисления денежных средств от реализации квартиры на банковский счет продавца, указанный в доверенности.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Анна! В соответствии со ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким их них или по всем основаниям. Таким образом, приняв наследство по завещанию, Вы можете отказаться от него и принять наследство по закону. Ваш брат также примет наследство по закону.