Это важно:

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Анна, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, для того, чтобы исключить возможные судебные споры в будущем, рекомендуем Вам заключить с супругом брачный договор, по условиям которого квартира, инвестирование строительства которой частично будет происходить в период брака, по окончании строительства и ввода в эксплуатацию, будет являться Вашей личной собственностью. Такого документа, как отказ от квартиры, законодательством не предусмотрено, правовых последствий такой отказ не повлечет.

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемый Иван! В соответствии с содержанием статьи 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ) удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества, производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Действительно, закон допускает передачу полномочий учредителя, то есть участника общества с ограниченной ответственностью, другому лицу. Существенные условия, которые должны содержаться в доверенности, предусмотрены Гражданским кодексом РФ, в частности, к таковым относится дата выдачи доверенности. В доверенности также должны содержаться данные о представителе и представляемом. Содержание же доверенности зависит от Вас, то есть Вы самостоятельно должны определить объем полномочий, которые готовы делегировать Вашему представителю. На личном приеме нотариус составит проект доверенности, руководствуясь Вашим желанием передать определенные полномочия участника общества с ограниченной ответственностью. Например, Вы можете делегировать право голосовать на общем собрании участников общества по всем вопросам повестки дня, право на получение прибыли и т.д.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Если Вы являетесь собственником имущества, то Вы можете распорядиться им по своему усмотрению, в том числе и подарить. Для оформления сделки у нотариуса Вам необходимо будет представить правоустанавливающие документы на дом и документы, содержащие перечень лиц, сохраняющих право пользования домом. Кроме того, если Вы приобрели дом в браке, то необходимо будет нотариально удостоверенное согласие Вашей супруги на дарение. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем обращения, а государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Ирина! Под сделкой купли-продажи, вы наверняка подразумеваете доверенность, которую вы в свое время оформили на продажу автомобиля. Так как, если бы речь шла о заверении копии договора купли-продажи автомобиля, нотариус бы положительно решил Ваш вопрос. По состоянию на 2010 год срок хранения для такого вида договора был установлен - 25 лет. Что же касается доверенности, то есть выдачи вам ее копии, тут все сложнее. Учитывая, что доверенность сделка односторонняя, она может оформляться нотариусом в одном экземпляре, т.е. в архиве нотариуса может и не быть экземпляра доверенности. Таким образом копию выдать Вам не представляется возможным. Если же нотариус хранит второй экземпляр доверенности в своем архиве – копию выдать может, если срок хранения не истек. Видимо, в вашем случае – срок хранения истек и дело было уничтожено. Единственное, чем Вам может помочь нотариус в такой ситуации – выдать выписку из реестра регистрации нотариальных действий.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Непонятно, что мешает получить отметку на завещании о его действительности или справку, что оно не отменялось. Технически российский нотариус может даже сам сделать запрос нотариусу Украины в порядке, предусмотренном Минской конвенцией стран СНГ, через органы юстиции. Конечно, если с украинской стороны не соблюдают законы и международные договоры, то придётся отстаивать свои права в суде.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Добрый день, Галина. Статьей 35 Основ законодательства о нотариате предусмотрено такое нотариальное действие, как представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нотариус может представить документы на государственную регистрацию, если свидетельство о праве на наследство выдал тот же нотариус, к которому Вы обращаетесь за представлением документов на государственную регистрацию. Нотариус может представить документы для государственной регистрации только в том случае, если право наследодателя было зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество ранее.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Олег! В соответствии со статьями 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, согласие сособственника необходимо. Вместе с тем, в рамках требований статьи 2 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Таким образом, супруга вправе дать согласие для регистрации по месту жительства как законный представитель – опекун.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Троюродные племянницы наследниками по закону не являются, это слишком дальнее родство. Двоюродные братья и сёстры могут наследовать, если дяди и тёти наследодателя (их отцы или матери) умерли ранее наследодателя.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Елена! Учитывая, что вы не состоите в зарегистрированном браке, на вас не распространяются нормы статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым к общему имуществу супругов относится нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Для решения Вашей ситуации возможны следующие варианты: 1. В силу требований статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Вам необходимо оформить земельный участок в общую долевую собственность (заключив договор дарения, купли-продажи, проч.), в этом случае в силу статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации возведенный жилой дом будет находиться в общей долевой собственности. 2. В случае отказа переоформить в собственность долю в праве собственности на земельный участок, для подтверждения Ваших прав владения земельным участком необходимо заключить договор безвозмездного пользования земельным участком на неопределенный срок. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. При привлечении к строительству третьих лиц, Вы вправе заключить договор подряда на строительство дома с третьим лицом (подрядчиком), стороной по такому договору должны являться оба будущих собственника. Если строительство жилого дома осуществляется собственными силами собственника земельного участка, а Вы участвуете в финансировании, Вам необходимо заключить договор подряда на строительство жилого дома с собственником земельного участка, согласно которому по завершению строительства в Вашу собственность перейдет 1/2 доля. Для подтверждения расходуемых Вами средств на строительство и покупку строительных материалов, необходимо фиксировать все произведенные Вами расходы или передачу денежных средств для приобретения строительных материалов. 3. В случае недостижения согласия при регистрации права общей долевой собственности на жилой дом, Вы вправе в судебном порядке требовать признания право собственности на долю в праве на жилой дом.