Это важно:

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Наследниками по закону первой очереди являются родители, дети и супруг наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу, наследники одной очереди наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ). Для оформления наследства наследникам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Для получения свидетельства о праве на наследство наследникам нужно будет подтвердить факт смерти наследодателя, место его последнего проживания, родственные отношения наследников и наследодателя, а также состав и место нахождения наследственного имущества.
Добрый день! Прошу разъяснить, в каких случаях при регистрации уведомления о залоге автомобиля в обязательном порядке указывается VIN данного автомобиля. В статье 103.4. Основ указано, что VIN указывается при его наличии. Правильно ли я понимаю, что, если у автомобиля имеется VIN, то он должен быть указан в обязательном порядке. Исключение относится только к тем автомобилям, у которых VIN не предусмотрен (например, у некоторых автомобилей японского производства VIN отсутствует). Если VIN при его наличии у автомобиля обязателен, но его не указали в уведомлении о залоге, то должен ли нотариус отказать в регистрации такого уведомления на основании пп.1 абз.7 ст.103.2 Основ, ведь в уведомлении будут отсутствовать сведения, предусмотренные статьей 103.4 Основ? Потенциальный покупатель не может предвидеть, что уведомление заполнено некорректно (без указания VIN), и, проверив на сайте реестра залогов автомобиль по его VIN, получит информацию о том, что автомобиль с соответствующим VIN не является предметом залога. Однако данная информация будет ошибочной и покупатель может совершить рискованную для себя сделку, приобретя залоговый автомобиль. Реестр залогов сформирован таким образом, что при проверке автомобиля достаточно ограничиться лишь поиском по VIN, необходимость проверять залогодателей отсутствует, поскольку проверяется именно автомобиль, а не его собственники? С Уважением, Андрей
Андрей

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Идентификационный номер автомобиля указывается при его наличии, однако надо иметь в виду, что нотариус не проверяет это наличие и не вправе отказать в регистрации уведомления о залоге без указания VIN. Однако если VIN у автомашины есть, но в уведомлении он указан не был, то в случае судебного спора с практически стопроцентной вероятностью суд не признает, что покупатель автомашины мог и должен был получить сведения о залоге из реестра. Поскольку предполагается, что машина, у которой есть VIN, всегда может быть найдена по его данным. Если залогодержатель не проконтролировал наличие VIN в уведомлении, то он сам и будет нести риск того, что машину добросовестно приобретёт иное лицо, и залог просто будет прекращён без каких-либо проблем для нового владельца авто. Конечно, исключением будет случай, когда покупатель был в сговоре с залогодателем или иным образом знал или должен был знать о наличии залога помимо реестра уведомлений о залоге. Но я надеюсь, вы имеете в виду именно добросовестного покупателя.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

В соответствии с п. 40 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" Если при совершении нотариального действия (удостоверении сделки, свидетельствовании верности копии и т.д.) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод и подлинный текст могут помещаться на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой. Переводится весь текст документа, в том числе подписи и печати. Если перевод совершается переводчиком, его подпись помещается под переводом. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и перевода с него. Согласно п.3. вышеуказанного приказа, в случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые нотариусом документы изложены на нескольких отдельных листах, они прошиваются, а листы нумеруются. Количество прошитых листов заверяется подписью нотариуса с приложением его печати. Таким образом, в вышеуказанной ситуации, все листы переводимого документа сшиваются и в конце документа, на последней странице, под переводом документа помещается подпись переводчика.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Екатерина! Из указанной формулировки следует, что описываемое Вами нотариальное действие, скорее всего, являлось согласием на выезд несовершеннолетнего. Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, выезжает из Российской Федерации без сопровождения, должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке(ст.21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Ю. В. Перлов

Нотариус, г. Бийск

Для совершения сделки купли-продажи квартиры где собственниками являются несовершеннолетние дети необходимо разрешение органов опеки и попечительства на продажу указанного объекта недвижимости согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Несоблюдение предусмотренного порядка влечет возможность признания сделки недействительной. Для получения согласия на отчуждение квартиры, несовершеннолетним должно быть предоставлено взамен жилье, которое не должно каким-либо образом ухудшать условия их проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам.

В. Н. Журавлев

Нотариус, г. Прокопьевск

Лина, при удостоверении договора нотариус не имеет права лишь засвидетельствовать подлинность вашей подписи на нем. Он обязан проверить все существенные условия этой сделки, провести правовую экспертизу всех сопутствующих документов, установить действительную волю обратившихся сторон, заказать в электронном виде необходимые справки и совершить иные действия направленные на установление законности предстоящей сделки. Вы имеете право обратиться с готовым договором, но нотариус, прежде чем совершить на нем удостоверительную надпись, обязан провести большую правовую работу. В связи с этим, нотариус имеет право включать в стоимость правовую и техническую работу.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Вопрос о документах, подтверждающих оплату доли в уставном капитале ООО, принадлежащей наследодателю, напрямую не урегулирован. Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, содержит примерный перечень документов, подтверждающих оплату доли в уставном капитале ООО, на основании которых нотариус может проверить оплату доли при удостоверении договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО. К таким документам Регламент (пп. 2 п. 40) относит список участников общества с ограниченной ответственностью или выписки из него либо иные документы. Если применять данную норму Регламента по аналогии к наследственным правоотношениям, то представленные Вами документы можно считать подтверждением оплаты наследодателем доли в уставном капитале ООО.

Т. Н. Видюкова

Нотариус, г. село Михайловское

Фактов изложенных в обращении, недостаточно для исчерпывающего ответа. Однако, исходя из существа обращения, представляется, что речь идет о земельном участке, находящемся под жилым строением, а значит, он из категории земель населенных пунктов, следовательно, право собственности на него принадлежит муниципальному образованию. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование. Согласно ст. 35 Земельного кодекса, собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется без проведения торгов. Таким образом, исходя из изложенного, собственники указанного жилого дома пропорционально принадлежащим им долям имеют преимущественное право на заключение договора с муниципальным образованием договора, соответствующего их намерениям без проведения торгов.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, член жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на указанное имущество. Поэтому при наличии документов, подтверждающих полную выплату Вашей свекровью паевого взноса за квартиру (это должна быть справка кооператива о выплаченном пае), наследство может быть оформлено без обращения в суд.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Если вы не сможете доказать, что у него есть эта сумма в долларах, то никакой возможности учесть её в составе общего имущества в случае развода не будет. Также не стоит надеяться на то, что факт продажи одной квартиры можно надёжно увязать с приобретением дома на себя и на мужа. Даже если средства на этот дом и были получены от продажи той квартиры, для судебного дела это практически недоказуемо (ведь у вас и у вашего супруга могли быть самые различные иные доходы, о которых никто не знает) и, как правило, не принимается во внимание. Таким образом, следует ориентироваться на то, что в случае развода дом останется разделён пополам между вами и мужем. К сожалению, эта ситуация типична (наличие у супругов нажитых в браке наличных средств практически недоказуемо, а в отношении личных дорогих вещей – чрезвычайно сложно доказуемо, в результате суды почти никогда их не учитывают при разводе), и следует быть более осторожным при оформлении дорогостоящего имущества в период брака, чтобы потом об этом не пожалеть.