Это важно:

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Мария! Указать отлагательные условия возможно. За неисполнение условий соглашения или создания препятствий в пользовании имуществом вопрос решается в зависимости от конкретных условий вашего соглашения, так как предполагается, что соглашение о разделе имущества определяет права каждого из супругов на конкретное имущество, которым он вправе пользоваться. В теории, штрафные санкции установить возможно, на практике вопрос будет решаться в судебном порядке.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Александр! Законодательством установлен шестимесячный срок для принятия наследства и обращения с заявлением к нотариусу. По истечении этого срока Вам необходимо обратиться в суд за восстановлением срока при наличии уважительных причин. Есть вероятность, что Вам срок восстановят.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Вера! Законодательство содержит требования по нотариальному удостоверению решений участников ООО в случае, если иной способ не установлен решением, принятым на общем собрании единогласно, или не предусмотрен уставом общества. При этом в законодательстве каких-либо дополнений, разъяснений не содержится. Из этого следует возможность установления решением единственного участника, удостоверенным нотариально, для всех принятых в дальнейшем решений, такого способа подтверждения принятых решений как подписание единственным участником без нотариального удостоверения.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Ирина! При отсутствии завещания наследство распределяется между наследниками согласно очередности, установленной законодательством. Наследники первой очереди – дети, супруг(а), родители умершего, при этом действует принцип равенства их долей, т.е. независимо от того, что это дочь мамы от первого брака и по каким-либо причинам связь между ней и умершей, а также родственниками не поддерживалась, всем наследникам первой очереди наследство причитается в равных долях. Факт совместной регистрации по месту жительства с умершей на размер доли в наследстве не влияет.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Светлана! Наследственное дело открывается единожды после смерти наследодателя и только нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства. Открыть наследственное дело повторно невозможно. Существует порядок относительно ведения наследственных дел. Если нотариус начал производство по наследственному делу, которое не входит в его компетенцию, наследственное дело передается по принадлежности другому нотариусу. Определение нотариуса, к компетенции которого относится ведение н/д после конкретного умершего, осуществляется территориальными органами юстиции в соответствии с принципом территориальности (по улицам) либо по алфавитному принципу (по первой букве фамилии умершего). Если нотариус, в компетенцию которого входит ведение конкретного наследственного дела, неизвестен, дело с сопроводительным письмом направляется нотариусу, указанному в заявлении лица (лиц), принявшего (принявших) наследство, а при отсутствии согласия лица (лиц), принявшего (принявших) наследство, или его (их) заявления - нотариусу по месту открытия наследства по усмотрению нотариуса, передающего наследственное дело. Информацию о том, кому из нотариусов передано ведение наследственного дела, открытого ранее другим нотариусом, возможно увидеть в открытом доступе на сайте ФНП.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Елена! Действующим законодательством отмена выданного согласия на распоряжение имуществом не предусмотрена, в то же время Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 содержит следующее: третье лицо, давшее предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать его, уведомив стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, вызванные таким отзывом (статья 15 ГК РФ). Отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся. Отзыв предварительного согласия после совершения сделки, равно как и отзыв осуществленного последующего согласия (одобрение) не могут служить основанием для признания сделки недействительной. Кроме того, возможны еще 2 варианта решения Вашего вопроса: 1. В случае, если при расторжении брака Вы не произвели раздел совместно нажитого имущества, в том числе указанной квартиры, то Вы вправе разделить это имущество либо по соглашению, либо в судебном порядке. 2. В случае, если реализация квартиры уже состоялась, то Вы имеете право на половину от вырученных денежных средств. При уклонении супруга от передачи указанной суммы денежных средств Вы вправе обратиться в суд.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Анастасия! Распорядиться, в том числе путем дарения, возможно имуществом, принадлежащим лицу на праве собственности. В случае, если объект недвижимости принадлежит нескольким лицам, то распоряжение одним из них своей долей собственности возможно после определения долей, в связи с чем сделка будет подлежать обязательной нотариальной форме.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Марина Евгеньевна! Завещание вступает в силу только после смерти наследодателя. Факт смерти подтверждается свидетельством о смерти. Для получения сведений о наличии и реквизитах завещания Вам необходимо обратиться с паспортом и оригиналом свидетельства о смерти к любому нотариусу Российской Федерации с просьбой о розыске завещания.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Ирина! При отсутствии завещания наследство распределяется между наследниками согласно очередности, установленной законодательством. Наследники первой очереди – дети, супруг(а), родители умершего, при этом действует принцип равенства их долей, т.е. не зависимо от того, что это дочь мамы от первого брака и по каким-либо причинам связь между ней и умершей и родственниками не поддерживалась, всем наследникам первой очереди наследство причитается в равных долях. Факт совместной регистрации по месту жительства с умершей на размер доли в наследстве не влияет.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Анастасия! Право преимущественной покупки имеют все сособственники. В случае смерти одного из сособственников все его права, в том числе право на отказ от преимущественного права, переходят к его наследникам, принявшим наследство. Если наследник не вступил в наследство, то у него есть право вступить в наследство в судебном порядке. А в связи с тем, что наследство считается принадлежащим наследнику с момента смерти наследодателя, то и право на отказ от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли также будет признано принадлежащим наследнику. При этом для соблюдения правил ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Согласно статье 2 ГК РФ участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. В связи с этим, при передаче извещения продавца нотариусом в порядке, предусмотренном статьей 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус не проверяет достоверность предоставленных заявителем сведений о сособственнике и адресе, по которому должно быть направлено извещение. В случае, когда один из участников долевой собственности умер и никто из его наследников не принял наследство, нет определенности, кого следует извещать о намерении продать долю. Эта информация будет получена нотариусом исключительно из заявления сособственника, направляющего извещение. Таким образом, может сложиться ситуация, когда извещение направлено ненадлежащему лицу, не являющемуся наследником, или не всем наследником, будут нарушены права третьих лиц. Важно принимать во внимание нормы, закрепленные в п. 3 ст. 250 ГК РФ: при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Все вышеуказанные доводы позволяют сделать вывод о том, что в данном случае следовало бы воздержаться от совершения договора.
Страница 1 из 170