Это важно:

Е. П. Образцова

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Егор! Если в доверенности допущена техническая ошибка по вине нотариуса, то Вам необходимо обратиться с оригиналом доверенности к этому же нотариусу, и Вам данную ошибку исправят бесплатно. Есть два варианта исправления: первый - нотариус делает исправление прямо на неправильной доверенности, вписывает верный адрес, ставит после оговорки надпись «исправленному верить», свою подпись, печать. Рядом с исправлением также могут попросить расписаться Вас, т.к. исправление вносится по Вашей просьбе. Второй вариант – нотариус изымает документ с ошибкой, перепечатывает без ошибки, дает Вам расписаться вновь, ставит подпись, печать и тот же номер доверенности. В этом случае нет дополнительной оплаты. Если же ошибка произошла не по вине нотариуса, а по Вашей вине, то есть если Вы изначально сообщили неверный адрес, или он изменился в последующем (например, хотели покупать квартиру с одним адресом, а потом решили другую), то Вам предложат составить новую доверенность. И конечно же, в случае изготовления новой доверенности, Вам будет необходимо ее оплатить.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Уважаемая Мария! Правом на получение сведений из единой информационной системы нотариата, касающихся завещаний, наделен только нотариус, у которого заведено наследственное дело (ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). В силу этого Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту смерти гражданина в г. Арзамасе для заведения наследственного дела, и нотариус сделает все необходимые запросы для розыска завещания.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Уважаемая, Людмила! В соответствии со статьей 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети уплачивают тариф в размере 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества. Таким образом, если Вы наследуете не целую квартиру, а только одну вторую долю в праве собственности на квартиру, Вы обязаны уплатить тариф в размере 0,3 % от стоимости половины квартиры.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Маргарита! Более позднее завещание отменяет более раннее в той части, в какой они друг другу противоречат. Если оба завещания распоряжаются одним и тем же объектом (квартирой), то в отношении этой квартиры действует более позднее завещание.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Уважаемый Владимир! Если Ваш папа на момент смерти не был зарегистрирован по одному адресу с мамой и нет других обстоятельств, бесспорно свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, а также истек установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, то восстанавливать срок для отказа от обязательной доли в наследстве не нужно, так как Ваш папа итак наследство не принял. Если же Ваш отец на момент смерти матери был зарегистрирован и проживал с ней по одному адресу, то в этом случае Ваш папа вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании»).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Галина! Если у вас есть уважительные причины пропуска срока для принятия наследства, вопрос можно решить в судебном порядке. Как мне кажется, если недееспособный был без опекуна в течение 6 месяцев со дня смерти жены, и опекун был назначен уже после пропуска срока, то это может быть уважительной причиной для суда. Кроме того, с очень большой вероятностью ваш брат может считаться фактически принявшим наследство, если он проживал в упомянутой квартире. В этом случае, вероятно, не потребуется и суда. Вам необходимо обратиться за дальнейшей консультацией к нотариусу, который ведёт наследственное дело (а если оно не заводилось, то к нотариусу, который имеет право его открыть - по последнему месту жительства жены брата).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Виктория! Удостоверение доверенностей онлайн не предусмотрено, поскольку в рамках данной процедуры нотариусу требуется удостоверить вашу личность, и в частности, проверить документы, удостоверяющие личность. На существующем уровне технических решений сделать это невозможно. Кроме того, в режиме онлайн затруднительно убедиться в свободном изъявлении воли, в частности, отсутствии давления со стороны иных лиц. В связи с этим, удостоверение сделок, в том числе доверенностей, производится нотариусом обязательно в присутствии лица, их совершающего, или его надлежащим образом уполномоченного представителя.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Виктория! Если вы не указаны в завещании, то нотариус выдать дубликат завещания вам не сможет. Однако нотариус, который оформляет ваши наследственные права (ведёт наследственное дело), может сделать запрос нотариусу, у которого находится завещание, чтобы получить необходимую информацию.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Вадим! В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Таким образом, согласие супруги продавца на отчуждение им его личного имущества не требуется. Если предположить, что в рамках брачного договора отчуждаемая квартира поступила в общую собственность супругов, а теоретически такой вариант можно допустить, эта информация нашла бы свое отражение в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, так как право собственности (общей собственности) подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Продавец при заключении договора заверяет вас о том, что квартира не обременена правами третьих лиц, и в случае, если эти заверения об обстоятельствах окажутся недостоверными, вы можете отказаться от договора, либо признать его недействительным, как заключенный под влиянием обмана или существенного заблуждения, а продавец обязан вам возместить по вашему требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Лариса Ивановна! Вы должны зайти на сайт http://reestr-dover.ru/ (в строке поиска любого браузера задать параметр «Реестр доверенностей», и указанный выше сайт будет первый в списке результатов), далее заполняете обязательные поля.
Страница 1 из 138