Это важно:

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

В соответствии с п. 2 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Законодатель прописал понятие ПРИЗНАЮТСЯ, а не НАСЛЕДУЮТ, т.е. термин «наследники» используется для определения «статуса» (специального субъектного состава) и круга лиц, имеющих право быть выгодоприобретателями и ПОЛУЧИТЬ страховую сумму (страховые выплаты), а НЕ НАСЛЕДОВАТЬ. Наследование - это переход прав и обязанностей, принадлежавших умершему на день открытия наследства (ст. 1112 ГК). Следовательно, когда наследодатель - страхователь был жив, права получать страховую сумму у него не было. Возникло же это право из страхового случая, а когда возник страховой случай наследодателя уже не стало в живых, и он (наследодатель) не имел субъектного состава - был мёртв. В силу п.2 ст. 934 ГК РФ право получать страховые выплаты возникает не на основании наследования, а на основании договора в пользу третьего лица, где третьи лица это наследники, т.е. лица имеющие специальный статус наследников, под отлагательным условием – условием смерти застрахованного лица. В связи с чем, для подтверждения статуса наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, может быть выдана справка о круге лиц, являющихся наследниками застрахованного лица (наследодателя), а не свидетельство о праве на наследство.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте! По смыслу норм семейного права выделить супружескую долю в данном случае невозможно, поскольку доли в праве общей собственности были определены супругами ещё при приобретении квартиры. В 2011 году это было возможно сделать в простой письменной форме, без участия нотариуса. Кроме того, даже если конкретный нотариус считает, что в вашей ситуации 1/2 доля квартиры является общим совместным имуществом, то по этой логике и вторая доля квартиры тоже являлась бы общим совместным имуществом, а значит, в ней тоже есть доля как пережившего, так и умершего супруга. Выдел нотариусом доли пережившего супруга в одной половине квартиры, "игнорируя" при этом вторую половину, несмотря на очевидность ситуации в её отношении, грубо нарушает права наследников. Как мне кажется, это недопустимо. Вопрос, к сожалению, плохо урегулирован законом, и судебной практики по этому поводу тоже недостаточно, поэтому здесь возможны разные трактовки закона. С моей точки зрения, в описанной вами ситуации супружескую долю выделять и не нужно, и нельзя.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Татьяна! Продать долю в праве общей собственности постороннему лицу можно и без согласия второго собственника, и тем более без раздела имущества, но обязательно нужно предложить второму собственнику купить эту долю, прежде чем продать её постороннему лицу. Таким образом, сначала владелец 1/2 доли направляет соответствующее уведомление другому собственнику (желательно через нотариуса, но в любом случае таким образом, чтобы иметь возможность официально подтвердить, какой документ с каким содержанием и когда именно он отправлял). Затем другой собственник, получивший сообщение, имеет срок продолжительностью один месяц для того, чтобы купить долю на предложенных условиях. И, наконец, если в течение месяца с момента получения уведомления второй собственник не купил долю на предложенных условиях, то она может быть продана постороннему лицу на тех же условиях, которые были предложены второму собственнику. Обращаю внимание на то, что уклонение собственника от получения уведомления никак ему не поможет, он будет считаться получившим уведомление, даже если не пойдёт на почту или откажется лично получать письмо (телеграмму). Также закон не делает никаких поблажек тем, кто не может вовремя собрать деньги или считает цену завышенной - либо собственник покупает долю на предложенных условиях, включая цену и сроки оплаты, либо утрачивает возможность реализации преимущественного права покупки. Что касается второго вопроса, о разделе дома, то это вопрос к техническим специалистам, лучше консультироваться по этому поводу с кадастровым инженером. В случае, если раздел возможен и будет сделан и зарегистрирован надлежащим образом, распоряжение каждой частью дома уже не будет зависеть от собственника другой его части, и преимущественного права покупки у такого собственника не будет.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Ольга! Полагаю, что брачного договора между вами не было? Если не было, то ваша ситуация очень сложная, и однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, дом построен в браке, с другой - вы сами подтверждаете, что на средства мужа. Здесь многое зависит от того, были ли это раздельные средства мужа (добрачные или полученные, скажем, в дар или по наследству) или же просто его заработок (который в период брака считается общим имуществом супругов, если иное не установлено брачным договором). Ситуация, конечно, осложняется и тем, что право собственности оформлялось уже после развода. В этом случае без суда общим дом признать не удастся. Для того, чтобы суд признал дом совместной собственностью, нужно доказать, что он строился на общие средства в период брака (учитывая, что заработок, как правило, является общими средствами). Но утверждать заранее, что суд признает дом общим, нельзя, так как здесь будут учитываться и другие факторы - например, вносили ли вы какой-либо имущественный либо личный вклад в общее имущество супругов. По моему мнению, хороший шанс на признание дома общим имуществом супругов у вас есть, но лучше вам вдумчиво проработать этот вопрос с юристом, специализирующимся по семейным делам, с более подробным исследованием обстоятельств строительства дома.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Денис, нотариальная форма договора дарения требуется в случае отчуждения доли в имуществе. Для дарения целой квартиры возможно составление договора в простой письменной форме. Стоимость нотариально удостоверенного договора зависит от кадастровой оценки объекта недвижимости и рассчитывается в соответствии с тарифом установленным налоговым кодексом и технической работой предусмотренной за данное нотариальное действие.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, если наследование осуществляется по завещанию с указанием в нем исполнителя завещания, то права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания, который вправе осуществлять их самостоятельно (если в завещании не предусмотрено иное). В этом случае, нотариус выдает Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Кристина, добрый день, по комплектности документов, лучше проконсультироваться непосредственно у банка. Подтверждением того, что машина не находится в залоге может быть Свидетельство об исключении сведений из реестра залогов движимого имущества, полученное залогодержателем у нотариуса.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Наследниками по закону первой очереди являются родители, дети и супруг наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу, наследники одной очереди наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ). Для оформления наследства наследникам нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Для получения свидетельства о праве на наследство наследникам нужно будет подтвердить факт смерти наследодателя, место его последнего проживания, родственные отношения наследников и наследодателя, а также состав и место нахождения наследственного имущества.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, для удостоверения договора дарения необходимы документы, подтверждающие принадлежность имущества, если имущество принадлежит на основании наследования, Свидетельство о праве на наследство – является правоустанавливающим документом, необходимым для удостоверения договора дарения.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте. Если Вы хотите оформить наследственные права на это имущество, то Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого Вы ранее открывали наследственное дело. Нотариус вправе выдать Вам свидетельство о праве на наследство на имущество, находящееся за границей, без указания конкретного вида имущества, но с указанием круга наследников. Данное свидетельство Вы сможете предъявить в стране, где у супруга есть вклад. При этом, возможно, для реализации наследственных прав в стране открытия вклада потребуются дополнительные процедуры (обращение к местному нотариусу, в суд и т.п.).
Страница 1 из 131