Это важно:
Моя бабушка оставила на меня завещание на все свое имущество. У бабушки имеется нетрудоспособная дочь (моя тетя), которой была выделена обязательная доля. Соответственно наше имущество стало в общей долевой собственности. Моя тетя вступила официально в наследство, однако в дальнейшем отказалась его оформлять и получать свидетельства о собственности. До сих пор ее доля в нашем имуществе не оформлена и оформлять никто не собирается. Соответственно возникают трудности при попытке продать имущество. По времени прошло 5 лет. Тетя на сегодняшний день предлагает написать заявление об отказе от обязательной доли или какие-нибудь другие заявления, чтобы я могла в полной мере владеть имуществом. Подскажите как в данной ситуации быть? В случае смерти тети, как будет развиваться ситуация и какие действия надо будет производить с имуществом. Наследники у нее есть, но я знаю, что обязательная доля не передается по наследству. Заранее спасибо за консультацию.
Елена

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Елена! К сожалению, в этой ситуации отказываться от наследства уже совершенно точно поздно. Проще всего будет завершить оформление наследственных прав тёти, а потом уже распорядиться её долей в соответствии с вашими договорённостями. Для этого вы можете попросить вашу тётю на вас оформить доверенность на получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса, регистрацию прав на него, а также, если тётя согласится, с правом продать оформленное имущество. На себя вы оформить её долю при этом не сможете (по крайней мере, напрямую), но вот после оформления прав на тётю возможна будет совместная продажа целого объекта, что финансово обычно гораздо выгоднее, чем продавать по частям. В случае смерти вашей тёти всё имущество отойдёт её наследникам (вы тоже относитесь к наследникам по закону, но лишь второй очереди, и то лишь в случае, если умер ваш родитель, связывающий вас с покойной бабушкой). Обязательная доля здесь ни при чём, после принятия тётей наследства - это уже её имущество, а не вашей бабушки.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Ирина! Поскольку ваша квартира не является общим имуществом супругов (так как получена по наследству), то вы как собственник вправе самостоятельно решать, кто будет проживать в вашем жилом помещении. Муж, а тем более бывший, может проживать в вашей квартире только с вашего согласия. Вы имеете право его выселить и требовать снятия его с регистрационного учёта. Что касается наследования, то бывший муж не является вашим наследником по закону и, в данной конкретной ситуации, также не может претендовать и на т.н. "супружескую долю" в указанной квартире. Таким образом, в отношении имущества, которое вы получили по наследству, он ни на какую долю претендовать после вашей смерти не сможет.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Рафаэль, в этом случае оформлять отдельные документы об отказе от реализации преимущественного права покупки не требуется. Можно, хотя и не обязательно, написать в самом договоре, что продавцы взаимно отказываются от использования преимущественного права покупки. Однако этот отказ, на мой взгляд, следует уже из самого факта подписания ими договора, предполагающего совместную продажу квартиры.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Влад! Вы можете и до достижения ребёнком 14 лет сделать ему (в лице одного из родителей или опекуна, если он находится под опекой) предложение воспользоваться преимущественным правом покупки доли, которую намерены продать постороннему лицу. Такое уведомление направляется в адрес законного представителя ребёнка. Продажа вами вашей доли не нарушает прав ребёнка, если ему было предложено купить эту долю на тех же условиях, но он в течение месяца с момента получения уведомления (или с того момента, когда он считается его получившим) не воспользовался своим преимущественным правом. Мы рекомендуем уведомлять всех собственников через нотариуса, поскольку это наиболее надёжный и гарантированный способ подтвердить, когда именно и что именно было направлено (и получено, если было получено) адресату. Вы также можете воспользоваться почтовым уведомлением с описью вложения, но при этом опись должна подтверждать всё содержание вашего письма (заявления, уведомления) в адрес собственников других долей, а само уведомление должно быть грамотно составлено с точки зрения соблюдения требований ст. 250 ГК РФ. Если адресат без уважительной причины не получает уведомление по своему месту жительства, то он считается его получившим, исходя из норм ГК РФ. Поэтому, как правило, для подтверждения уведомления достаточно доказать, что уведомление было направлено по надлежащему адресу, а подтверждать вручение его лично адресату или его уполномоченному представителю не обязательно. Следует иметь в виду, что наличие права собственности на долю в жилом помещении ещё не означает, что лицо может вселиться в жилое помещение. В случае, если нет согласия всех собственников, вопрос о вселении и проживании решает суд, учитывая при этом все обстоятельства (размер долей у разных собственников, количество и размер изолированных жилых комнат, состав лиц, уже проживающих в помещении и др.).

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Уважаемый Владимир! В соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Внуки наследуют по праву представления в случае, если их родители умерли раньше , чем дедушка или бабушка. Таким образом, Вашу квартиру унаследует Ваша дочь, супруга и Ваши родители, остальные родственники претендовать на Ваше имущество не могут.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Елена! Мне не очень понятно, что вы имеете в виду под словом "оформить". Из вопроса это не понятно. Возможно, речь о регистрации права собственности? Она должна быть возможна и по заявлению одного собственника (конечно, только в отношении его доли в праве собственности). Однако, как мне кажется, нотариус здесь вам ничем не поможет. Если Росреестр не сможет зарегистрировать право одного собственника без участия другого, то помочь в этом сможет только суд.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Анна! Формально в законе, где установлена обязательная нотариальная форма для сделок, говорится только о долях в праве общей собственности ("Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению"), поэтому я считаю, что если у вас собственность не долевая, а совместная, то удостоверять сделку не обязательно. Однако, насколько мне известно, как минимум, некоторые территориальные подразделения Росреестра придерживаются иной позиции. В этой ситуации вам решать, будете ли вы оспаривать позицию регистрирующего органа или удостоверить сделку у нотариуса.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Евгений! Многое зависит от последовательности, в которой умирали ваши родственники. Увы, но в данной ситуации сложно сказать что-то определённое без уточнения этого обстоятельства. Важный момент: если у вас не было уважительных причин для пропуска срока на принятие наследства (обычно это 6 месяцев со дня смерти), то скорее всего, вы право на наследство потеряли. Ваш вопрос имеет много тонкостей, влияющих на ответ, которые лучше выяснить в ходе устной консультации у нотариуса.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Александр! Прежде всего, если квартира в общей долевой собственности, то для любой сделки по отчуждению доли в ней требуется нотариальное удостоверение, и от родства это не зависит вообще. От близости родства зависит только то, нужно ли платить налог на доходы от подаренного имущества, и в вашем случае ответ - нет. Из вашего вопроса не вполне понятно, по какому именно сертификату вы покупали квартиру (возможно, материнский капитал? значит ли это, что есть ещё дети, на которых доля не оформлена? это бы резко усложнило ситуацию). Поэтому я постараюсь ответить на те вопросы, на которые ответ понятен. Прежде всего, "отказаться в пользу жены" от собственности нельзя. Можно только произвести отчуждение по тому или иному виду договора. Между мужем и женой - обычно дарения. Что касается дочери, многое зависит от её возраста - например, до достижения совершеннолетия (18 лет) или признания её полностью дееспособной ранее 18 лет (например, в случае вступления в брак или т.н. "эмансипации") дочь вообще не сможет переоформить свою долю на мать. Если все участники общей собственности совершеннолетние, то дочь может и подарить, и продать матери долю квартиры. Если это всё-таки был сертификат на материнский капитал, то ситуация сложнее, но в этом случае хотелось бы сначала уточнить вопрос, поскольку тогда разъяснение будет существенно более объёмным.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Ирина! Если коротко: да. При дарении, если это действительно дарение, а не скрытая купля-продажа, мнение собственников других долей не учитывается.
Страница 1 из 151