Добрый день, Владимир! Такая возможность не предусмотрена законодательством РФ. Если закладывается недвижимое имущество, стороны заключают договор об ипотеке (ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)», далее по тексту –ФЗ-102).
Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Если у Вас отсутствует неисполненное обязательство, то заключение договора об ипотеке квартиры невозможно.
Возможно, Вам следует рассмотреть другие правовые механизмы, например, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст.583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту –ГК РФ).
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ст.601 ГК РФ).
Обращаю Ваше внимание, что в предложенных вариантах речь идет о передаче права собственности на квартиру, что, безусловно, является крайне серьезным решением. Получить более полную консультацию по данному вопросу, Вы вправе у любого нотариуса по месту жительства.
Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы
могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.