В 2016 году в реестр сведений о залоге залогодержателем АО "Форус Банк" внесены сведения о залоге автомобиля.
В 2017 году права требования по обязательству обеспеченному залогом указанного автомобиля было предано другому банку ПАО "Идея Банк", соответственно были переданы и права залогодержателя в отношении указанного автомобиля.
При этом уведомление об изменении залогодержателя в реестр ни первоначальным залогодержателем, ни последующим залогодержателем не вносились, в уведомлении по прежнему указан залогодержатель АО "ФОРУС Банк".
Предмет залога был реализован с торгов в рамках дела о банкротстве, залог прекращен.
Вопрос: Кто из указанных лиц может обратиться к нотариусу с заявлением о внесении сведений о прекращении залога, первоначальный залогодержатель, который внес в 2016 году сведения о залоге АО "Форус Банк" и указан в уведомлении или последующий ПАО "Идея Банк", к которому перешли права залогодержателя в 2017году?
Спасибо за ответ!
Добрый день, Михаил!
В соответствие со ст. 103.3 Основ законодательства РФ о нотариате, «если иное не предусмотрено настоящими Основами, уведомления о залоге движимого имущества направляются нотариусу следующими лицами или их представителями:
2) залогодержателем или в установленных статьей 103.6 настоящих Основ случаях залогодателем - уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге».
Такими случаями, согласно статье 103.6 Основ, являются:
ликвидация залогодержателя - юридического лица;
смерть залогодержателя – гражданина;
иные не зависящие от воли залогодержателя причины, по которым направление нотариусу уведомлений об изменении залога или уведомлений об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки невозможно, а равно и уклонение залогодержателя от направления нотариусу таких уведомлений в установленные законом сроки.
В указанных случаях залогодатель вправе обратиться в суд.
На основании вступившего в законную силу судебного акта залогодатель вправе направить нотариусу уведомление об изменении залога или уведомление об исключении сведений о залоге с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.
На основании вступившего в законную силу судебного акта лицо, указанное в судебном акте, вправе направить нотариусу уведомление об исключении сведений из реестра в отношении принадлежащего ему имущества с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.
Указанные в пункте 2 части первой статьи 103.3 Основ законодательства РФ о нотариате уведомления направляются нотариусу залогодержателем в течение трех дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении либо о прекращении залога, если иное не предусмотрено настоящими Основами. Направление нотариусу указанных уведомлений является обязанностью залогодержателя. Направление нотариусу уведомления об изменении залога не требуется, если изменение залога не затрагивает сведения, внесенные в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Уклонение залогодержателя от направления нотариусу уведомления об изменении залога и уведомления об исключении сведений о залоге может быть обжаловано залогодателем в суд. Залогодержатель обязан возместить залогодателю причиненные таким уклонением убытки.
На основании изложенного, уведомление об изменении записи о залоге и уведомление об исключении сведений о залоге в указанный выше срок должен был подать новый залогодержатель - банк ПАО "Идея Банк".
Комментарий: Если есть возможность, сделать ответ более кратким, своими словами изложив положения закона.
Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы
могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.