Это важно:
Добрый день, у меня такой вопрос, недавно принесли досудебное предепреждение от некоммерческой организации "Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" далее переписываю текст : Вы являетесь собственником жилого помещения в многоквартирном доме. Ст. 169 ЖК РФ предусмотрено ежемесячно, в установленные сроки в полном объёме уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дама, в котором принято решение о формировании фонда на счете Регионального оператора. На сегоднешний день ваша задолжность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома составляет: 3153, 84 руб. предупреждаем Вас о том, что в случае инициирования судебной процедуры ваша задолжнось будет увеличенна на сумму штрафных санкций неустоек и судебных издержек, возникших в процессе взыскания Вашей задолжности. Информируем Вас о том, что долги за ЖКУ с 1 марта будут попадать в Кредитную историю. Вступили в действие изменения, внесенные в федеральный закон РФ №218-ФЗ "о кредитных историях". Согласно им в течении 10 дней после в ступления в силу судебного решения о признании задолжности гражданина за услуги ЖКХ, соответствующая информация о должнике будет передоваться в Бюро кредитных историй. Вопрос я не подписывала никакого договора с этим фондом, а также ежемесячно происходит оплата за управляющую компанию, где часть средств идет за текущий ремет дома, провомерно ли начисление мне долга. За ранее спасибо.

Татьяна

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. В соответствии со ст. 170 ЖК РФ, взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта. В соответствии с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. В случае, если Вы не перечисляете взносы за капитальный ремонт, то Региональный оператор вправе подать иск в суд о взыскании вышеуказанных взносов.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Добрый день, Татьяна! В соответствии со ст.ст. 158, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации - уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме является обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме. Способ формирования фонда капитального ремонта определяют сами собственники помещений. Варианта два: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, либо перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. В случае, если в Вашем доме собственники помещений самостоятельно не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора (ч. 7 ст. 170 ЖК РФ). Вместе с тем, Вы можете в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта, путем проведения общего собрания собственников помещений в Вашем доме. В судебной практике появились первые положительные примеры взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт в пользу региональных операторов. Суды полагают, что отсутствие договорных отношений не может являться основанием освобождения собственника помещения от обязанности уплаты взносов и содержания общего имущества пропорционально своей доле, которая является следствием самого права собственности и, как гражданско-правовое денежное обязательство, возникает в силу закона. Плюс ко всему, ст. 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, ранее предусматривающая для собственников помещений необходимость заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, была изменена ФЗ от 29.06.2015 N 176-ФЗ. В действующей редакции необходимость заключения договора отсутствует. Таким образом, в случае, если в Вашем доме не был выбран способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на специальный счет, осмелюсь предположить, что претензия направленная в ваш адрес обоснована. Рекомендую Вам разобраться с данной ситуацией, учитывая тот факт, что региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты собственниками помещений взносов на капитальный ремонт.