Добрый день!
Квартира приобреталась 10лет назад, когда мы с супругой находились в браке. Квартира полностью была оформлена на супругу. Год назад мы развелись. Как сейчас правильно переоформить квартиру с неё на меня с тем, чтобы у меня сохранилось право её последующей продажи без уплаты подоходного налога?
Купить по договору купли-продажи нельзя т.к. часть собственности моя, брачный договор тоже нельзя т.к. мы уже не в браке. Соглашение о разделе имущества? но тогда сохраняется ли 10летный срок владения квартирой? или может как-то возможно зачесть в налоговой расходы на покупку 50% доли в квартире?
Добрый день! Вы правы, что после расторжения брака оформить брачный договор невозможно. Остается два варианта: 1. оформить договор купли-продажи доли квартиры, если вы передаете деньги супруге или договор дарения, если деньги не передаете. В этом случае будет оформлен смешанный договор, по которому будут определены ваши с бывшей супругой доли в квартире и она свою долю продает Вам или дарит. Но при дарении Вам придется заплатить налог с дарения в размере 13 % от стоимости подаренного имущества, так как у вас отсутствуют брачные отношения с дарителем. 2.Оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если кроме квартиры в браке было приобретено еще какое- то имущество , в том числе и денежные накопления и это другое имущество переходит в ее собственность, а квартира в Вашу.
Что касается уплаты налога с дохода от продажи квартиры, то необходимость его уплаты напрямую зависит от времени, в течении которого Вы были собственником квартиры до момента ее продажи.
До 1 января 2016 года на порядок уплаты НДФЛ при продаже жилья и другой недвижимости влиял только срок нахождения объекта в собственности:
• если он составлял 3 года и более, налог не уплачивался (на основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ) и налоговая декларация не представлялась;
• если имущество до его реализации было в собственности менее 3 лет, то налог уплачивается с суммы дохода от продажи, уменьшенной на величину имущественного вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества.
Декларация в ИФНС подавалась независимо от того возникла ли сумма налога к уплате.
Новые правила налогообложения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Для этого в ст. 217.1 НК РФ устанавливаются два минимальных предельных срока владения объектом недвижимого имущества, когда налог не уплачивается:
•3 (три) года.
•5 (пять) лет.
•субъекты Российской Федерации получают право устанавливать предельный срок владения объектом недвижимого имущества.
МИНИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЛАДЕНИЯ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА СРОКОМ 3 (ТРИ) ГОДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:
•право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
•право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
•право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В ИНЫХ СЛУЧАЯХ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЛАДЕНИЯ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА СОСТАВЛЯЕТ 5 (ПЯТЬ) ЛЕТ.
В Вашей ситуации, когда имущество было приобретено в общую совместную собственность супругов и впоследствии один из супругов получит по договору в свою личную собственность всю квартиру, срок владения квартирой таким супругом должен исчисляться с момента приобретения в совместную собственность, так как часть такого объекта находилась у него в собственности с момента приобретения в совместную собственность. При этом данный порядок распространяется также на случаи, когда одна из долей приобреталась до 01.01.2016 г, а другая-после. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 31.05.2018 г. № 03-04-05/37138, от 18.06.2018 г.№ 03-04-05/41265, от 21.06.2018 г. №03-04-05/42603, от 06.07.2018 г.№ 03-04-05/47062.
Более подробную информацию по вопросам налогообложения дохода от продажи квартиры Вы можете получить в подразделении налоговой службы по месту Вашего жительства.
Внимание!
В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы
могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.