Это важно:
Имею 2-х несовершеннолетних детей, их бывший отец /имел двойное гражданство/погиб в Сухуми. Справку о смерти получила мужа мать в Сухуми и вывезла тело через Турцию в Грецию, где его и похоронили. Свидетельство о смерти родственники получили в Греции и нам его не дают. Каким образом я могу открыть наследственное дело в интересах несовершеннолетних детей, если у меня нет свидетельства о смерти

Марина

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Принять наследство можно и без свидетельства (просто подав заявление нотариусу по месту открытия наследства), но, конечно, это очень неудобно в работе и чревато риском повторного заведения наследственного дела в отношении одного лица в связи с расхождениями в данных наследодателя. В конечном итоге, свидетельство или иной официальный документ о смерти (судебное решение) всё равно потребуется. В крайнем случае, если раздобыть хотя бы заверенную копию документа о смерти не удастся, придётся обратиться в суд для установления факта смерти и в дальнейшем оформления наследства.

Е. О. Лексакова

Нотариус, г. Москва

Если умерший являлся гражданином Российской Федерации и имел регистрацию по месту жительства в РФ, то наследственное дело открывается в РФ в соответствии со ст. 1115 ГК РФ. Если о последнем месте жительства умершего, обладавшего имуществом (движимым или недвижимым) на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого имущества или место нахождения наиболее ценной его части (ст. 1115 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ст. 1154 ГК РФ. Вы можете открыть наследственное дело по последнему месту регистрации бывшего мужа или по месту нахождения наиболее ценной части имущества, принадлежащего умершему. В целях принятия наследства в срок Вы, действуя от имени своих несовершеннолетних детей, имеете право обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации умершего либо по месту нахождения имущества умершего без документального подтверждения факта смерти умершего. Впоследствии Вам необходимо будет предоставить нотариусу документ, подтверждающий факт смерти гражданина (повторное свидетельство о смерти и/или его дубликат, выписку из акта гражданского состояния) для оформления наследства. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.