Это важно:

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Галина, в соответствии со ст. 47.1. Основ законодательства РФ о нотариате, в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Для совершения нотариального действия нотариус в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина, его представителя или представителя юридического лица запрашивает и получает в установленные указанными федеральными законами сроки в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, или подведомственном ему государственном бюджетном учреждении, наделенном соответствующими полномочиями в соответствии с решением такого органа, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, нотариус, в целях выдачи свидетельства о праве на наследство на квартиру, имеет право самостоятельно запросить и получить сведения, необходимые для оформления наследственных прав и внесенные в государственный кадастр недвижимости. После получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права собственности на квартиру, Вы сможете распорядиться квартирой по своему усмотрению.

В. Г. Шабунина

Нотариус, г. Красноярск

Что бы ответить на Ваш вопрос необходимо знать каким документом Вы оформили в долевую собственность мужа и ребенка на эту квартиру. Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Александр! Если проживающий на второй половине домовладения, самостоятельно заключил договор поставки газа, его действия не противоречат п.2 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, которым предусмотрено, что абонентом, стороной договора, обязанной принять поставленный газ и оплатить его, может выступать помимо собственника наниматель жилого помещения.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Справку с места жительства в Вашем случае можно получить с запросом от нотариуса. Сначала Вам следует выяснить, не открыто ли наследственное дело – это можно сделать у любого нотариуса, даже в другом регионе. Затем обратиться к нотариусу, у которого открыто дело (если открыто), либо к любому нотариусу по месту жительства отца (если дело не открыто) для принятия наследства. Если дело открыто, то вполне возможно, что справка, о которой Вы пишете, уже в деле есть. Два раза получать её не нужно. Если её там ещё нет, либо дело не открывалось, необходимо получить запрос нотариуса, и Вам её выдадут в паспортном столе. В любом случае, после принятия наследства Вас никто уже не лишит права на долю в наследственном имуществе. Кроме того, если в паспортном столе просто нет данных о месте жительства, их можно запросить в органах ФМС России с запросом от нотариуса, ведущего наследственное дело.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Маргарита! В данном случае требования банка неправомерны. При наследовании денежных средств во вкладах к наследнику переходят права и обязанности по договору банковского вклада, включающие право на получении процентов, которые на момент смерти могут и не принадлежать наследодателю. Анализ норм законодательства о банковском вкладе позволяется сделать вывод, что объектом наследования в данном случае является не конкретная сумма денежных средств, а права на денежные средства, хранящиеся во вкладе, открытом на имя наследодателя. Вместе с тем, хотя наследуется право на вклад (денежные средства), предметом наследования выступает определенная денежная сумма, причитающаяся наследодателю. Совершенно очевидно, что за период с момента открытия наследства и/или получения нотариусом информации о вкладах наследодателя и до выплаты денежных средств наследникам на основании свидетельства о праве на наследство размер суммы, хранящейся во вкладе, может измениться. Причём изменение возможно как в сторону увеличения (начисление процентов, перечисление на имя наследодателя денежных средств после его смерти), так и в сторону уменьшения (выдача денежных средств со счета на основании завещательного распоряжения, доверенности). Данные изменения не влекут необходимости ни внесения нотариусом изменений в свидетельство о праве на наследство, ни выдачи дополнительных свидетельств, поскольку указываемый в свидетельстве о праве на наследство размер денежных средств на день смерти наследодателя является не описанием объекта наследования, а отражает его стоимость. Кредитная организация в свою очередь обязана самостоятельно определить фактический размер денежных средств, подлежащих выплате правопреемникам, исходя из условий договора банковского вклада и правомерных движений средств по счету (вкладу).

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Здравствуйте, Александра Михайловна! Вам следует обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело после смерти Вашей мамы, с просьбой о том, чтобы нотариус сделал запросы в соответствующие банки о имеющихся денежных вкладах и о возможных завещательных распоряжениях относительно вкладов. На основании полученной информации нотариус будет определять состав наследственного имущества.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Вам необходимо обратиться к нотариусу, который будет вести наследственное дело после смерти Вашей тети, с заявлением о принятии наследства по завещанию и выдаче Вам свидетельства о праве на наследство по завещанию, предоставив при этом завещание, которое, очевидно, у Вас есть. Нотариус в этом случае в соответствии с законом проверяет факт отмены завещание. Если завещание отменено, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, если же завещание действует, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Конечно, этот вопрос – не к нотариусу, но с точки зрения юридической лишить вас родительских прав можно только за нарушения прав ребёнка, как то систематическая неуплата алиментов, жестокое обращение с ребёнком и другие противоправные действия, которые наносят вред именно интересам ребёнка. Своевременно уплачивайте алименты в установленном законом размере, исполняйте другие обязанности родителя и озаботьтесь наличием доказательств вашего добропорядочного поведения – и тогда вряд ли вас кто-либо лишит родительских прав. Если же вы не платите алименты (например, считая, что бывшая жена будет тратить их только лично на себя), нарушаете права детей или, например, серьёзно нарушаете решение суда о порядке общения с детьми, то исключить возможности лишения родительских прав нельзя.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Вам необходимо обратиться в соответствующую нотариальную палату для выяснения этого вопроса. Все депозитные средства должны быть переданы нотариусом другому нотариусу вместе с соответствующими архивными документами по депозиту. Если, в гипотетическом случае, это не было сделано, необходимо будет обратиться с требованием к бывшему нотариусу, а при его уклонении или отказе платить – в суд с иском к нему.

Р. В. Агаркова

Нотариус, г. Яровое

Здравствуйте, Виктория! В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации, чтобы отменить доверенность, Вы обращаетесь к нотариусу с устным заявлением об отмене доверенности. Нотариус на основании Вашего заявления подготовит распоряжение об отмене доверенности, которое Вам нужно будет подписать.