Это важно:

Т. Н. Видюкова

Нотариус, г. село Михайловское

Исходя из фактов, изложенных в обращении, представляется возможным предложить клиенту следующие возможные варианты действий. 1. Подарить недвижимость несовершеннолетнему при жизни. Однако необходимо разъяснить высокие риски, связанные с возможностью распоряжения указанной недвижимостью другим родителем как законным представителем несовершеннолетнего от его имени, но с согласия органов опеки и попечительства. 2. Составить договор дарения, в котором содержится обещание дарения в будущем. Защита прав несовершеннолетнего в такой ситуации будет осуществляться в том числе за счет того, что обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам) 3. Составить при жизни завещание, в котором указать несовершеннолетнего наследником указанной недвижимости. Однако следует разъяснить риски аналогично п.1, но с указанием, что завещание действует только после смерти наследодателя. 4. Составить предварительный договор, в котором стороны обязуются в будущем заключить договор в срок, указанный в нем.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Маргарита! Нотариус в своей работе, в том числе, при взыскании нотариального тарифа, руководствуется действующим законодательством. В настоящее время порядок и размеры нотариального тарифа установлены Основами законодательства РФ о нотариате, Налоговым кодексом РФ, Законом Санкт-Петербурга «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге». Вместе с тем, Федеральная нотариальная палата определила верхний предел платы за услуги правового и технического характера для каждого нотариального действия по каждому из субъектов РФ. В соответствии с данным документом общим собранием Нотариальной палаты Санкт-Петербурга были утверждены размеры платы за услуги правового и технического характера, обязательные для применения в Санкт-Петербурге. В соответствии данным решением размер платы при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество составляет 4500 рублей. Вероятно, Вы с мужем были зарегистрированы в наследуемой квартире и потому нотариусом Вы были освобождены от уплаты тарифа, установленного Налоговым кодексом РФ.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Для открытия наследственного дела не обязательно иметь на руках справку о последнем месте жительства наследодателя. Если вам её не выдают, то вы можете сначала открыть дело у нотариуса по известному вам (предположительному) месту жительства, подав заявление о принятии наследства. После этого нотариус выдаст вам на руки запрос в компетентные органы, и с этим запросом вы сможете получить справку о месте жительства. Документы о родстве также можно собирать уже после заведения наследственного дела, в том числе при необходимости нотариус выдаст вам запросы для органов ЗАГС.

Н. Ю. Сергеева

Нотариус, г. Москва

Возврат налогового вычета действующим законодательством не предусмотрен, так что Вы можете подарить приобретенную квартиру сыну.

Н. Ю. Сергеева

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте Михаил Яковлевич! При наличии справки о полном выплаченном пае в ГСК, наследственным имуществом признаётся сам гараж. В связи с чем, его наследование осуществляется в том же порядке, в котором Вы наследуете иное имущество, вошедшее в состав наследства.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Светлана! В соответствии с п. 2.20.6. Приказа ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц» в п. 6.1. Раздела 6 «Сведения о лице, засвидетельствовавшем подпись заявителя в нотариальном порядке» в соответствующем поле проставляется цифра «3», так как подпись свидетельствуется должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариального действия. В пункте 6.2. данного раздела указывается идентификационный номер органа местного самоуправления, так как должностное лицо, свидетельствующее подпись является представителем этого органа и действует от его имени. В соответствии с п. 1.1. Требований заполнение форм заявлений вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами.

Е. П. Образцова

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Егор! Если в доверенности допущена техническая ошибка по вине нотариуса, то Вам необходимо обратиться с оригиналом доверенности к этому же нотариусу, и Вам данную ошибку исправят бесплатно. Есть два варианта исправления: первый - нотариус делает исправление прямо на неправильной доверенности, вписывает верный адрес, ставит после оговорки надпись «исправленному верить», свою подпись, печать. Рядом с исправлением также могут попросить расписаться Вас, т.к. исправление вносится по Вашей просьбе. Второй вариант – нотариус изымает документ с ошибкой, перепечатывает без ошибки, дает Вам расписаться вновь, ставит подпись, печать и тот же номер доверенности. В этом случае нет дополнительной оплаты. Если же ошибка произошла не по вине нотариуса, а по Вашей вине, то есть если Вы изначально сообщили неверный адрес, или он изменился в последующем (например, хотели покупать квартиру с одним адресом, а потом решили другую), то Вам предложат составить новую доверенность. И конечно же, в случае изготовления новой доверенности, Вам будет необходимо ее оплатить.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Из Вашего вопроса следует, что Вы не являетесь доверителем. К сожалению, Вы такие сведения получить не можете. В соответствии со ст.5 «Основ законодательства РФ о нотариате» сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Н. С. Богатых

Нотариус, г. Воронеж

Данный вопрос не имеет отношения к нотариальной деятельности, поскольку вопрос о признании договора недействительным решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Для ответа на Ваш вопрос недостаточно информации по поводу предмета сделки.