Это важно:

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Согласно семейному законодательству, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому, несмотря на то, что квартира оформлена на имя Вашего супруга, Вы являетесь сособственником этого имущества. Изменить законный режим совместной собственности супругов возможно брачным договором. Однако из Вашего вопроса не совсем ясно, хочет ли Ваш супруг определить судьбу приобретенной в браке квартиры при жизни или на случай своей смерти. Если первое, то можно заключить брачный договор. Если последнее, то в этой ситуации он может составить завещание на данную квартиру в вашу пользу. Но при этом, если на момент его смерти среди его наследников будут нетрудоспособные родители, дети или новая супруга, то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве. Кроме того, завещание может быть отменено или изменено завещателем в любой момент.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Обращаться никуда не нужно, так как нотариус прав. Размер нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство, установленный пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, не связан с очередностью наследования. Абзацем 2 указанного подпункта очерчен круг лиц, для которых нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство установлен в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества. В этот круг входят не только наследники первой очереди (родители, дети, супруг наследодателя), но и наследники второй очереди (полнородные братья и сестры наследодателя). Данный перечень лиц является исчерпывающим. Для всех остальных наследников, в том числе для внуков, являющихся наследниками первой очереди по праву представления, нотариальный тариф установлен в размере 0,6% от стоимости наследуемого имущества.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Нет, лицо, которому выдаётся доверенность, должно быть полностью дееспособным, то есть в данном случае достичь возраста 18 лет. Это следует из толкования положений статьи 188 ГК РФ. Поэтому доверенность в вашем случае не подходит. В данном случае речь идёт не о доверенности, а скорее о вашем письменном заявлении в адрес руководства детского сада или воспитательницы. Согласно Инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках (утв. Минпросом РСФСР 30 августа 1955 г.), предусматривалось, что администрация детского сада должна заранее договориться с родителями относительно тех лиц, которые будут забирать ребёнка из детского сада. Такую договорённость можно оформить подаваемым заявлением в письменной форме. К сожалению, сложно сказать, насколько этот пункт инструкции действует в настоящее время. Прошу вас также внимательно изучить ваш договор с детским садом, поскольку по имеющейся информации в нём, как правило, содержится условие о порядке выдачи ребёнка иным, кроме его родителей, лицам. Чаще всего требования договора включают достижение таким лицом возраста 18 или 16 лет.

Е. А. Белянская

Нотариус, г. Екатеринбург

Согласно статье 20 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию": «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Согласно Письма ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 "О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж": «В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей. В связи с предстоящим массовым выездом несовершеннолетних российских граждан на отдых за границу Пограничной службой ФСБ России были даны разъяснения действующего порядка, интерпретируемые "Российской газетой" как изменения, в то время как указанный порядок с 2009 г. изменений не претерпел. Дополнительно информируем, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на странице "Пограничная служба ФСБ России" интернет-сайта fsb.ru в разделе "Департамент пограничного контроля", подразделе "Путешествия с несовершеннолетними" или в информационно-правовых системах "Гарант" и "Консультант".»  

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Наталья! Нотариус вправе истребовать все необходимые для совершения нотариального действия, в данном случае для удостоверения соглашения об уплате алиментов, документы. Сведения о доходах отца необходимы нотариусу для того, чтобы установить, что ребенок получит алименты не ниже установленного законом размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Так, при взыскании алиментов в судебном прядке ежемесячные платежи должны быть в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет заработка или иного дохода, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, родители вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Добрый день, Ольга! Нотариус, при совершении нотариального действия должен проверить дееспособность гражданина, обратившегося за совершением данного действия, т. е. установить возможность гражданина самостоятельно, осознанно совершать те или иные действия. В Вашем случае нотариус может отказать в совершении нотариального действия, так не сможет определить дееспособность доверителя. Для таких случаев закон устанавливает, что если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе доверенность может подписать другой гражданин. В связи с тем, что Ваша мама не может передвигаться, целесообразно пригласить нотариуса на дом. Нотариус взимает нотариальный тариф в размере 200 рублей, который в связи с выездом будет увеличен в 1,5 раза. Также, оплате подлежат услуги правового и технического характера, утверждаемые Нотариальной палатой каждого субъекта РФ и обязательные для применения нотариусами. Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера в конкретном регионе РФ размещаются на сайте соответствующей Нотариальной палаты в сети «Интернет».

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Нет, такие действия не являются незаконными. Никто не может запретить одному лицу обязаться выплатить денежные средства другому лицу за отказ от наследства в его пользу. Возможно себе представить, например, договор между наследниками, в соответствии с которым один наследник обязуется выплатить другому наследнику ту или иную сумму в случае, если другой наследник откажется от наследства в его пользу. Когда в законе речь идёт об отказе от наследства под условием (в контексте "отказ под условием не допускается"), имеются в виду такие условия, которые могут потом позволить отменить отказ, отказаться от него. Поскольку закон не допускает последующей отмены отказа от наследства, то и подобные условия включать нельзя. А то, что описано вами, это не отказ под условием, а просто вознаграждение за отказ, при этом отказавшийся наследник не обязан был отказаться, и не может отменить свой отказ. Здесь не отказ делается под условием, а сам отказ является условием получения вознаграждения, что законом не запрещено.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте, Екатерина. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, дети являются наследниками по закону первой очереди, наряду с родителями, пережившим супругом наследодателя. При отсутствии завещания, Вы являетесь наследницей по закону в равных долях с другими наследниками, принявшими наследство, а, при отсутствии иных наследников, -единственной наследницей. Кроме того, если отец оформил завещание не в Вашу пользу, то, при условии нетрудоспособности, т. е. инвалидности I, II или III группы либо пенсионного возраста, Вы можете иметь право на обязательную долю наследства (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). Обязательная доля, в зависимости от времени оформления завещания, составляет 2/3 или 1/2 от той доли наследства, которая причиталась бы наследнику при отсутствии завещания. Трудоспособные наследники права на обязательную долю не имеют. Для принятия наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего отца в срок до шести месяцев со дня смерти. Нотариусу следует предъявить Ваш паспорт для установления Вашей личности; свидетельство о смерти в подтверждение факта открытия наследства; справку с последнего места жительства отца в подтверждение места открытия наследства; документы подтверждающие родственные отношения с умершим: свидетельство о Вашем рождении, и, в случае изменения фамилии, свидетельство о браке; документы, подтверждающие принадлежность отцу наследственного имущества; а в случае оформления обязательной доли по инвалидности, справку ВТЭК. Более конкретную и расширенную консультацию Вы можете получить у любого нотариуса по месту Вашего жительства.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Марина. Вы, являясь собственником одной второй доли в праве собственности на квартиру, имеете право продать или иным образом распорядиться Вашей долей. В случае продажи Вами доли третьему лицу, бывший супруг, являясь сособственником квартиры, будет иметь право преимущественной покупки доли по цене, определенной в договоре. Вы также имеете право прекратить общую долевую собственность на данное жилое помещение, разделив квартиру путем выделения в натуре доли каждого из вас при наличии технической возможности.

М. П. Фалькова

Нотариус, г. Екатеринбург

Добрый день, Игорь. При обращении к нотариусу для открытия наследства необходимо подать заявление о принятии наследства по закону или по завещанию (при наличии) в течении шести (6) месяцев со дня смерти Вашей мамы с предоставлением подлинников следующих документов: Свидетельство о смерти, справка с последнего постоянного места жительства умершего на дату смерти (в случае, если постоянного места жительства нет, то необходимо решение суда об определении места открытия наследства), доказательства родственных отношений, завещание (при наличии), документы на имущество. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Что касается продажи квартиры и дома в деревне, племянник этого сделать не может, поскольку он не является собственником этого имущества.