Это важно:

Д. Д. Жучкова

Нотариус, г. Инза

Согласно п. 9 «Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» (утв. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000г. № 91) при удостоверении договора купли-продажи недвижимости нотариус оставляет в своем деле оригиналы правоустанавливающих документов, если они не потребуются участникам сделки для совершения последующих регистрационный либо иных действий. При необходимости возврата подлинных документов лицам, представившим их, у нотариуса остаются копии этих документов. Также по просьбе участников сделки нотариус может выдать заверенные копии документов, оригиналы которых остались у нотариуса.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Игорь. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество Вам необходимо обращаться в суд с требованием о признании права собственности в порядке наследования.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Лидия Николаевна, в соответствии со ст. 333.38 Налогового Кодекса РФ физическое лицо от уплаты государственной пошлины за выдачу Свидетельства о праве на наследство на квартиру освобождается, в случае если Вы проживали совместно с наследодателем (мамой) на день ее смерти и продолжаете проживать в этой квартире после ее смерти. Стоимость услуг правовой и технической работы составляет 5000 рублей для Москвы (размер правовой и технической работы определяется палатой субъекта). Если Вы совместно не проживали, размер государственной пошлины составляет 0,3% от кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату смерти наследодателя, стоимость услуг правовой и технической работы так же составляет 5000 рублей (для территориального округа Москва).

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Ирина! Статья 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» закрепляет, что сделки по отчуждению собственником долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. В рамках требования ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность возникает при поступлении имущества в собственность двух или нескольких лиц. Учитывая, что имущество находится в собственности одного лица, общей собственности не возникло, следовательно, обязательной нотариальной формы совершение данной сделки не требует.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина! В соответствии с законом со 2 июня 2016 года договоры отчуждения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению, на остальные договоры данное правило не распространяется. Следовательно, в Вашем случае правила об обязательной нотариальной форме на планируемый к заключению Вами договор не распространяются. Но вы с продавцом можете принять такое решение и обратиться к нотариусу, что называется в добровольном порядке. Это поможем Вам избежать многих неприятностей в будущем.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте, Карина. Удостоверение равнозначности означает подтверждение тождественности содержания документа (бумажного или электронного), представленного нотариусу обратившимся за совершением нотариального действия лицом, содержанию документа (электронного или бумажного – соответственно), изготовленного нотариусом. Изготовленный нотариусом документ имеет ту же юридическую силу, что и представленный документ. Вы представляете нотариусу документа на бумажном носителе и подаете нотариусу заявление о том, как хотите получить электронный документ: на электронном носителе или, чтобы он был направлен нотариусом по указанному Вами адресу, а также указав получателя документа на бумажном носителе. Нотариус изготавливает электронный образ представленного «бумажного» документа. Создать электронный документ в текстовом формате или XML-файл не представляется возможным. В связи с этим данное нотариальное действие может быть применено только к тем документам, в отношении которых нормативно-правовыми актами установлены требования к их формату в качестве электронного образа документа. Нотариус совершает в электронном виде удостоверительную надпись и подписывает электронный образ документа своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем электронный документ передается Вам согласованным с Вами способом, например, на отчуждаемых машинных носителях – CD/DVD-ROM, флэш-карты, а также может быть направлен по электронной почте по указанному Вами адресату, например, нотариусу по месту нахождения академии. При получении электронного документа нотариус в месте нахождения академии совершает обратное нотариальное действие по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, в результате которого Ваш представитель может получить у нотариуса созданный и удостоверенный им документ на бумажном носителе в предоставить его в академию. Возможно, академии достаточно представить Ваши документы в электронном виде, по этому вопросу Вы должны проконсультироваться в академии и предоставить нотариусу сведения о том, по какому адресу направить документ в электронном виде. В этом случае нотариус по Вашей просьбе может направить документы в электронном виде непосредственно в учебное заведение. Обращаю Ваше внимание на то, что передача документов таким образом запрещена в отношении документов, удостоверяющих личность, а также в отношении сделок, совершенных в простой письменной форме. Более подробную консультацию Вы можете получить у нотариуса по месту Вашего жительства.

О. А. Шишкина

Нотариус, г. Барнаул

Здравствуйте! Право дарителя на отмену дарения, предусмотренное п. 4. ст. 578 ГК РФ, по правовой природе является односторонним отказом от договора, то есть способом его расторжения в одностороннем порядке - по воле лишь одной из сторон договора. При этом закон не предусматривает срок, в течение которого может быть реализовано такое право, и не конкретизирует последствия отмены в части субъекта, у которого возникает обязанность возвратить подаренную вещь в случае смерти одаряемого. В соответствии с пунктами 2, 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Как усматривается, действия пережившего дарителя по отмене дарения должны быть совершены в разумный срок, не допуская нарушения прав и законных интересов иных лиц. Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Пунктом 1 статьи 1110, статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В силу пунктов 1 и 4 статьи 1152, пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследникам выдается свидетельство о праве на наследство (пункт 1 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, если по истечении шестимесячного срока, дарителем не будет отменено дарение, у нотариуса не будет законных оснований для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследства.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Екатерина! В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В рамках требований статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Супруги вправе определить доли в общем имуществе, приобретенном в браке, брачным договором, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Определить размер принадлежащих вам и вашим детям долей в праве собственности на квартиру Вы можете, заключив соглашение с элементами брачного договора и элементами соглашения о разделе имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению. В рамках требований п.13 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС от 22 июня 2016 года доли в праве на жилое помещение определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала. Произвольно определить по 1/100 детям нельзя, необходимо учитывать стоимость всего помещения и размер материнского капитала. Также Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, для открытия расчетного счета возможно удостоверение доверенности, присутствие поверенного лица не требуется. Для удостоверения доверенности необходимо присутствие исполнительного органа (генеральный директор) с комплектом учредительных документов, подтверждающих правоспособность юридического лица, а также документы, подтверждающие полномочия генерального директора (протокол, решение). Стоимость зависит от полномочий указанных в доверенности и количества поверенных, ее лучше узнать у нотариуса где будет происходить удостоверение доверенности.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Юлия! Из Вашего вопроса я не совсем поняла, получили ли Вы Свидетельство о праве на наследство после смерти матери, и на какую долю? В случае если получили Свидетельство на всю долю, принадлежавшую матери – Вы и являетесь единственным собственником этой квартиры. Сестры (если претендуют на наследство), в такой ситуации, лишь могут обратиться в суд с целью установления факта принятия ими наследства и как следствие – Ваше Свидетельство может быть частично признано недействительным. Если Вы так по сей день и не получили Свидетельство, Вы можете обратиться с сестрами к нотариусу, сестры подадут заявления нотариусу о том, что им известно об открывшемся наследстве, но они его не принимали, в такой ситуации нотариус выдаст Вам одной Свидетельство о праве на наследство. Точную консультацию по Вашему вопросу Вам может дать только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.