Это важно:

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Уважаемый Андрей! Вам следует обратиться к нотариусу, который засвидетельствует подлинность подписи на таком документе. Согласно п.10 ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате за свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах ( за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц) установлен размер нотариального тарифа - 100 рублей, размер услуг правового и технического характера определяется применительно к размеру УПТХ, утвержденному Нотариальной палатой Московской области (можно ознакомиться на сайте).

В. М. Глуховченко

Нотариус, г. Барнаул

Согласно п.2 ст.38 Федерального закона от 15.11.1997 № 147-ФЗ (ред.18.06.2017) «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак. Ваш бывший супруг обращается в орган ЗАГСа и получает оригинал свидетельства о расторжении брака. Копию свидетельства о расторжении брака сделать и заверить у нотариуса можно, согласно ст.77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, для этого необходимо обратиться к нотариусу с паспортом и оригиналом свидетельства о расторжении брака.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Артем! Вы можете обратиться в Нотариальную палату Санкт-Петербурга и Вам предоставят адреса нотариусов, которые смогут Вам помочь.
Добрый день! У меня умер отец, он оставил завещание, оформленное на меня. В установленный законом срок наследство я не приняла, поэтому обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Решением суда был установлен факт принятия мною наследства. С решением суда и всеми необходимыми документами я обратилась к нотариусу, чтобы он выдал мне свидетельство о праве на наследство. Нотариус мне отказал. Дело в том, что отец завещал мне земельный участок, у земельного участка имеется кадастровый номер, адрес места расположения. В вышеуказанном судебном решении имеется указание на адрес расположения этого земельного участка, на его размеры, на то, что отец его собственник. Земельный участок отцу принадлежал на праве собственности с 90-х годов (об этом есть документы). Но нотариус ссылается на то, что документов и судебного решения недостаточно, так как гос. регистрация данного земельного участка не была проведена, право собственности умершего не установлено. Нотариус отправляет право собственности устанавливать в судебном порядке. Правомерны ли его действия? Если правомерны, то с каким заявлением в суд обращаться (установить право собственности уже за мной или за умершим отцом)? Нотариус мне так подробно ничего и не пояснил. Заранее спасибо за ответ!
Евгения

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, необходимо смотреть документы в каждом конкретном случае. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство путем истребования соответствующих доказательств проверяет состав и место нахождение наследственного имущества. Право собственности на недвижимое имущество принадлежащее наследодателю подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. В случае отсутствия государственной регистрации необходимо обратиться в суд. Так же в судебном порядке можно признать право собственности за собой на указанный земельный участок и на основании вынесенного решения суда зарегистрировать свое право собственности в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Е. Н. Шумилова

Нотариус, г. Ульяновск

Интернат не вправе требовать у Вас долю квартиры даже если недееспособное лицо помещено в учреждении. Ваши опасения необоснованны.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Если Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства, то наследственное имущество считается Вам принадлежащим со дня открытия наследства (со дня смерти супруги). Для того, чтобы Банк выдал Вам деньги, Вам необходимо представить в Банк полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства по заявлению наследников. Заставить Вас получить это свидетельство никто на вправе, но Вы должны понимать, что получить деньги без этого документа не сможете . Если Вы хотите отказаться от наследства, то сделать это Вы можете только в течение шестимесячного срока со дня смерти супруги, что предусмотрено п. 2 ст. 1157 Гражданского Кодекса РФ. Но , если Вы откажетесь от наследства ( при условии , что шесть месяцев со дня смерти супруги не прошли ), то Вы откажетесь от всего ее наследственного имущества, а не только от денежного вклада, так как в соответствии с п. 3 ст. 1158 Гражданского Кодекса РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. За выдачу свидетельства о праве на наследство на денежный вклад граждане освобождаются от уплаты тарифа на основании п. 5 ст. 333.38 НК РФ, а за работу правового и технического характера придется заплатить. Стоимость работы правового и технического характера Вы можете уточнить в нотариальной палате ВАШЕГО региона.

С. А. Медведев

Нотариус, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Елена. В вашей ситуации у вас два варианта, если у вас нет возможности приехать в Россию. Оба варианта связаны с оформлением доверенности на любое третье лицо, которому доверяете. Этот третий – доверенное лицо должен иметь возможность сходить к нотариусу и в Росреестр для оформления всех необходимых документов. Первый – обратиться в российское консульство с просьбой об удостоверении доверенности на продажу вашей доли. После этого «консульскую» доверенность можно отправлять в Россию. Второй – обратиться к местному нотариусу, чтобы он по вашей просьбе составил на государственном языке страны пребывания нужную доверенность. После с такой доверенностью нужно обратиться в территориальный орган министерства юстиции для проставления апостиля, чтобы документ можно было применять в России. Только после этого нотариальную доверенность можно отправлять в Россию.

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

В случае, если ранее право собственности на объект недвижимости не было зарегистрировано в Управлении Росреестра, то при подаче документов на регистрацию права собственности и перехода права, в Управление Росреестра должны быть представлены подлинники документов, подтверждающих право лица на объект недвижимости, в связи с этим нотариус должен был сделать отметку о выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику и подлинный экземпляр договора на передачу жилой площади возвратить наследнику и правообладателю для дальнейших регистрационных действий.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Добрый день, Навела! В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае, если Ваш бывший супруг согласен без обращения в суд произвести раздел общего имущества, приобретенного в браке, рекомендуем Вам удостоверить соглашение о разделе общего имущества нотариально. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Для обращения в суд необходимо подать исковое заявление, составленное в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, в районный суд по месту жительства (месту постоянной регистрации) Вашего бывшего супруга.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Светлана, действительно существует мнение, что иск о разделе имущества можно предъявить в течение 3-х лет с момента расторжения брака. Это мнение ошибочное. Пленум Верховного Суда РФ №15 от 05.11.1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснил: «течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака ……, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».