Это важно:

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина Александровна, при отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. В Вашем случае Вы с сестрой являетесь наследницами первой очереди, поэтому вправе рассчитывать на равные доли в наследстве. И у Вас, и у Вашей сестры равные права на принятие наследства, либо на отказ от наследства. Такое решение каждый наследник должен принимать самостоятельно, без какого-либо давления из вне. В то же время, Вы с сестрой вправе обсудить эту ситуацию, и Ваша сестра может отказаться от наследства в Вашу пользу, если она того пожелает. Обращаю также Ваше внимание, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Ваша сестра может подать заявление о принятии наследства либо заявление с отказом от наследства лично, либо направить соответствующее заявление по почте в адрес нотариуса, ведущего наследственное дело, либо передать заявление с другим лицом, действующим от ее имени по доверенности. При направлении любого из этих заявлений по почте либо при передаче их через представителя подпись Вашей сестры на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Напоминаю, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Следует отметить, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: - вступил во владение или в управление наследственным имуществом; - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таким образом, если Ваша сестра не совершала описанных выше действий, свидетельствующих о принятии наследства (а это следует из Вашего вопроса), и если даже от нее не поступит заявление о принятии наследства в течение шести месяцев после открытия наследства, то она будет считаться непринявшей наследство. И нотариус будет иметь право выдать свидетельство о праве на наследство на всё наследственное имущество Вам. В то же время, обращаю Ваше внимание, что в таком случае у Вашей сестры остается право обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства либо об установлении факта принятия наследства при наличии у нее уважительных причин, послуживших поводом для пропуска срока для принятия наследства.
Здравствуйте! у меня вопрос такого характера -4 месяца назад умер мой отец при жизни он сказал у меня на книжке сумма ,когда меня не станет то снимите и разделите на троих ( у меня сестра и брат еще) дом где он жил и был прописан принадлежал нашей маме -они были разведены а потом помирились и жили не расписавшись мама по завещанию (она умерла 2 года назад )завещала дом нам троим детям отец попросил нас с сестрой чтоб мы отказались от наследства в пользу нашего брата якобы чтоб не платить налоги большие а когда отца не станет брат продаст дом и разделит все поровну ,и когда мы с сестрой отказались брат дал генеральную доверенность своей жене распоряжаться наследством и нам сказали что мы ничего не получим я хочу спросить дом мы потеряли а вот вклад на книжке отца брат тоже может снять без нас или как ?с маминой книжки они уже снимали и мы ничего с сестрой не получили что нам делать подскажите пожалуйста
Лидия

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Поэтому если Ваш отец не оставил завещания, то наследование его имущества будет осуществляться по закону всеми наследниками в равных долях. Для того, чтобы оформить наследство после отца, Вам необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства отца заявление о принятии наследства.

А. Ю. Иванов

Нотариус, г. Бийск

Здравствуйте. Консультацию по размеру оплаты соглашения о расторжении договора купли-продажи вы можете получить в Нотариальной палате Иркутской области: телефон: (3952) 23-05-98.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Думаю, указание гражданства Грузии вам не помешает. Вероятнее всего, у дедушки было двойное гражданство. Для России более важно, где он проживал, чем какое гражданство он имел. Если дедушка постоянно проживал в Грузии, надо подготовить документ об этом для российского нотариуса от грузинских компетентных органов. Если он проживал в России, то документ можно получить в российских компетентных органах. Этот момент важен для определения, к какому нотариусу можно обратиться. Если дедушка проживал в России, то надо обращаться к нотариусу по месту его жительства, а если за пределами России, то к нотариусу по месту нахождения квартиры (если только у него не было в России более дорогой недвижимости).

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемая Екатерина! В соответствии со статьей 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, документа, выражавшего содержание нотариально удостоверенной сделки, экземпляр которой хранится в делах нотариальной конторы, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа. Из вышесказанного следует, что для получения дубликата договора дарения Вам необходимо обратиться с заявлением в письменной форме к нотариусу, удостоверившему соответствующий договор. При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт), а также документ, подтверждающий, что Вы являетесь правопреемником Вашего отца (справку от нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело о том, Вы приняли наследство).

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, если квартира принадлежит супругу на праве собственности, при отсутствии брачного договора, то она может быть признана судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В случае, если собственниками квартиры являются родители мужа, супруга не может претендовать на эту квартиру.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Лидия Николаевна, в соответствии со ст. 333.38 Налогового Кодекса РФ физическое лицо от уплаты государственной пошлины за выдачу Свидетельства о праве на наследство на квартиру освобождается, в случае если Вы проживали совместно с наследодателем (мамой) на день ее смерти и продолжаете проживать в этой квартире после ее смерти. Стоимость услуг правовой и технической работы составляет 5000 рублей для Москвы (размер правовой и технической работы определяется палатой субъекта). Если Вы совместно не проживали, размер государственной пошлины составляет 0,3% от кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату смерти наследодателя, стоимость услуг правовой и технической работы так же составляет 5000 рублей (для территориального округа Москва).

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

Согласие супруга на заключение сделки является односторонней сделкой. Законом не предусмотрено ограничение срока действия согласия и оно действует до его отмены лицом, выдавшим согласие. Гражданин, дающий согласие, вправе ограничить срок его действия в самом документе. Гражданин, выдавший согласие, имеет право на его отмену. Поскольку, на сегодняшний день отсутствует единая база согласий, получить достоверную информацию о том, не отменялось ли согласие можно только у лица, давшего такое согласие. Однако, в случае, если с момента выдачи согласия прошел достаточно длительный период, сделка может быть оспорима по причине того, что по прошествии длительного периода времени, могли измениться обстоятельства.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

Дмитрий, купля-продажа недвижимости предусматривает заключение договора и регистрацию перехода права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор должен быть подписан продавцом и покупателем или их представителями по доверенности. Из Вашего вопроса следует, что договор купли-продажи подписан не был. Поэтому Вам необходимо разыскать продавца.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Нет, наследник по более раннему завещанию заблуждается. Согласно п. 2 ст. 1130 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Таким образом, если более поздним завещанием завещано все имущество, то это означает, что данное завещание отменило ранее составленное, так как содержит распоряжения относительно имущества наследодателя, отличные от тех, которые содержались в предыдущем завещании.