Это важно:

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Командир воинской части не уполномочен свидетельствовать подлинность подписи на заявлениях военнослужащих, однако он вправе удостоверять доверенности от имени военнослужащих этой части; такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. Поэтому Ваш сын может выдать Вам доверенность, в которой будет содержаться полномочие на подписание необходимого заявления. Кроме того, удостоверять доверенности уполномочены также главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса.

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Здравствуйте, Алексей! В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Вы можете обратиться за помощью к нотариусу при составлении завещания. Нотариус вправе оказывать содействие в осуществлении прав и законных интересов граждан, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Что касается документов, необходимых нотариусу для удостоверения завещания, то с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Завещание составляется в двух экземплярах, один — передается лицу, завещавшему свое имущество, другой остается в делах нотариуса.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте! По смыслу норм семейного права выделить супружескую долю в данном случае невозможно, поскольку доли в праве общей собственности были определены супругами ещё при приобретении квартиры. В 2011 году это было возможно сделать в простой письменной форме, без участия нотариуса. Кроме того, даже если конкретный нотариус считает, что в вашей ситуации 1/2 доля квартиры является общим совместным имуществом, то по этой логике и вторая доля квартиры тоже являлась бы общим совместным имуществом, а значит, в ней тоже есть доля как пережившего, так и умершего супруга. Выдел нотариусом доли пережившего супруга в одной половине квартиры, "игнорируя" при этом вторую половину, несмотря на очевидность ситуации в её отношении, грубо нарушает права наследников. Как мне кажется, это недопустимо. Вопрос, к сожалению, плохо урегулирован законом, и судебной практики по этому поводу тоже недостаточно, поэтому здесь возможны разные трактовки закона. С моей точки зрения, в описанной вами ситуации супружескую долю выделять и не нужно, и нельзя.
Мой дядя состоял в браке с женой поживал с ней в одной квартире но прописан был в другом месте.им была причинина смерть по неосторожности ст.109 УК РФ оба находились в алкогольном опьянении.Его поместили на лечение на 40 дней,после того как он вышел из больницы ссестра покойной сказала,что он как убийца лишен наследства и таперь все принадлежит ей и показала какуюто бумагу.Изначально дядю обвиняли по ст 111 ч 4.В это время сестра думая,что его посадят вступила в наследство,скрыв от нотариуса существование основного наследника т.е. дядю.В наследство вступила у нотариуса,который ни территориально ни по буквам наследственное дело не должен был открывать.Смерть жены наступила в июле 2016г. В Январе 2017 г дядя был взят под стражу,но после суда 16 января 2017 года был осужден к 1ги 2 мес условно и отпущен домой из зала суда.Сходив к юристу,он узнал,что является наследником 1 очереди,недостойным наследником,он не признан,но пропустил 6 мес срок вступления в наследство.Что теперь ему предпринять что бы восстановить свои права?В вступлении в наследство сестры усматривается коррупционная составляющая в сговоре с адвокатом,который видимо договорился со сторонним нотариусом и скрыл факт существования основного наследника
Сергей

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Сергей! В соответствии с абзацем первым части 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Наследник является недостойным согласно абзацу первому части 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу. Вынесение решения суда о признании наследника недостойным в такой ситуации не требуется. То обстоятельство, что в результате совершения действий по причинению вреда здоровью наследодателя, смерть которого наступила по неосторожности, не свидетельствует о том, что Вашим дядей не совершено умышленное преступление. Он исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему приговора суда, которым он признан виновным.

Н. Ю. Сергеева

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте Ирина! Денежные средства, переданные родителями на безвозмездной основе, являются подарком (личное имущество супруга). Необходимо заключить договор дарения денег. Если право собственности на квартиру возникнет после регистрации брака, и стоимость квартиры будет выплачиваться не только за счет подаренных средств, но и за счет кредитных (в период брака), то будет считаться, что квартира является совместной собственностью супругов. Изменить этот порядок можно, если супруги заключат брачный договор, по которому будет установлен режим раздельной собственности на приобретенную Вашим сыном квартиру.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Для того чтобы продлить опеку на несовершеннолетним необходимо обратиться с заявлением лично в органы опеки и попечительства, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Обращаться к нотариусу по данному вопросу не нужно.

О. Ю. Маслюкова

Нотариус, г. Ульяновск

При увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью нотариуса должен посетить участник (все участники общества), при этом нотариусу должны быть представлены следующие документы: - список участников общества, оформленный в соответствии со статьей 31.1 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью (также обращаю внимание, что соответствии со статьей 17 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью «.... увеличение уставного капитала возможно только после его полной оплаты), -Устав общества, зарегистрированный в установленном законом порядке (где нотариус проверяет нет ли запрета на увеличение уставного капитала, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество), - документы, подтверждающие полномочия лица, обратившегося за свидетельствованием подлинности подписи на заявлении, - также нотариус самостоятельно получает выписку из ЕГРЮЛ, - решение единственного участника об увеличении уставного капитала, которое предоставляется лично единственным участником общества, на котором нотариус свидетельствует подлинность подписи единственного участника, - в случае если в обществе более одного участника, то при проведении собрания участников общества, решение об увеличении уставного капитала принимается с участием нотариуса и при личном присутствии всех участников общества, по итогам которого нотариус выдает Свидетельство о факте принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и составе участников, присутствовавших при принятии указанного решения.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Вы можете купить дом, а стоимость совершения сделки в нотариальной форме зависит от кадастровой и продажной цены дома (чем больше сумма, тем меньше процент – например, свыше 10 млн. руб. взимается всего 0,1% от стоимости). Определитесь со стоимостью дома и проконсультируйтесь с нотариусом того региона, где он приобретается – тариф везде одинаковый, а вот плата за услуги правового и технического характера зависит от субъекта Российской Федерации.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день! Переделывать не нужно. Информация о наследниках, указанная в заявлениях, поступающих в наследственное дело, нужна нотариусу для правильного определения круга наследников. Само по себе указание в заявлении какого-либо лица в качестве наследника не делает его наследником автоматически. Чтобы унаследовать часть имущества умершего, любому лицу, претендующему на наследство, необходимо подтвердить основание наследования. Если Ваши родители были разведены, то у мамы отсутствует основание наследования, и нотариус не признает ее наследником, несмотря на то, что она указана в заявлении как супруга.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день! Для ответа на вопрос необходима информация о том, кем являлся умерший по отношению к бабушке – внуком или ребенком? Инвалиды второй группы освобождаются от уплаты нотариального тарифа на 50 процентов.