Это важно:

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Ксения, в случае развода супругов разделу подлежит общее имущество супругов. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В Вашей ситуации, необходимо учитывать в какой период времени (до заключения брака или в период брака) происходило инвестирование строительства квартиры. Поскольку предполагается, пока не доказано иное, что имущество, приобретенное в период брака, является общей собственностью супругов, если даже частично инвестирование строительства происходило в период брака, квартира может относиться к общему имуществу. Чтобы исключить возможные споры, рекомендуем Вам заключить с супругом брачный договор, которым определить, что квартира, право собственности на которую зарегистрировано в период брака, является Вашей личной собственностью.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте. Если Вы хотите оформить наследственные права на это имущество, то Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого Вы ранее открывали наследственное дело. Нотариус вправе выдать Вам свидетельство о праве на наследство на имущество, находящееся за границей, без указания конкретного вида имущества, но с указанием круга наследников. Данное свидетельство Вы сможете предъявить в стране, где у супруга есть вклад. При этом, возможно, для реализации наследственных прав в стране открытия вклада потребуются дополнительные процедуры (обращение к местному нотариусу, в суд и т.п.).

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

В 2011 году в Жилищный кодекс РФ была внесена новая статья 161.1. «Совет многоквартирного дома», которой так называемым «старшим по домам»» дали правовой статус, наделили их правами и обязанностями. В соответствии с этой статьей, в домах, где не создано ТСЖ, дом не управляется ЖСК или другой специализированной организацией, при этом в данном доме более чем четыре квартиры, создается совет дома, который осуществляет свои функции как коллектив граждан и не регистрируется как юридическое лицо. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома (старший по дому). Полномочия председателя совета многоквартирного дома регламентируются п. 8 ст. 161.1 вышеуказанной статьи Жилищного кодекса РФ. Так, председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в ч. 1,2 ст. 164 Жилищного кодекса; осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества; на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг, а также выполняет рад других полномочий. Таким образом, для совершения указанных действий требуются доверенности, выданные собственниками помещений в многоквартирном доме, так как это прямо предусмотрено Жилищным кодексом. Нотариальное удостоверение доверенностей требуется в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, например, согласно п. 1 ст. 185.1. Гражданского кодекса РФ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Во всех остальных случаях доверенность может быть совершена в простой письменной форме.

И. В. Колганов

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1152-1154 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, для принятия наследства Вам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства, либо или поручить принять наследство своему представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. В соответствии со ст. 1157-1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Таким образом, Ваша сестра вправе обратиться к нотариусу по месту жительства и засвидетельствовав свою подпись на заявлении отправить это заявление нотариусу в производстве которого находится наследственное дело или поручить отказаться от наследства своему представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Для ускорения передачи документов можно воспользоваться также услугами нотариуса, удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Эльмира. Да, это нотариальная форма сделки. Земельный участок следует судьбе жилого дома, поэтому в договор включается и земельный участок тоже. Обязательному нотариальному удостоверению в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Размер платы за удостоверение договора дарения состоит из уплаты государственной пошлины, установленной в Налоговом кодексе РФ, для сделок, требующих обязательной нотариальной формы, и платы за работу правового и технического характера, установленную для Вашего региона. Государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом, взимается следующим образом: за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Это значит, госпошлина будет взыскиваться только с кадастровой стоимости тех долей жилого дома и земельного участка, которые Вы собираетесь подарить.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ольга! Если в имеющихся у Вас документах имеется указание на адрес места жительства Ваших сособственником, то можно направить уведомление по этому адресу. Если же официальный адрес места жительства Вам не известен, то уведомление надлежит направлять в адрес квартиры, доли в праве собственности на которую Вы продаете. Обращаю Ваше внимание на то, что уведомление Вы можете направить либо обратившись к нотариусу для передачи Вашего заявления, либо путем направления письма с заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения (в описи подробно должен быть изложен текст уведомления), либо телеграммой опять-таки с полным изложением текста уведомления.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Действительно, закон допускает передачу полномочий учредителя, то есть участника общества с ограниченной ответственностью, другому лицу. Существенные условия, которые должны содержаться в доверенности, предусмотрены Гражданским кодексом РФ, в частности, к таковым относится дата выдачи доверенности. В доверенности также должны содержаться данные о представителе и представляемом. Содержание же доверенности зависит от Вас, то есть Вы самостоятельно должны определить объем полномочий, которые готовы делегировать Вашему представителю. На личном приеме нотариус составит проект доверенности, руководствуясь Вашим желанием передать определенные полномочия участника общества с ограниченной ответственностью. Например, Вы можете делегировать право голосовать на общем собрании участников общества по всем вопросам повестки дня, право на получение прибыли и т.д.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Елена! Любое нотариальное действие совершается нотариусом по просьбе лица, обратившегося к нему. При этом нотариус устанавливает личность лица и проверяет его дееспособность. Помимо установления возраста, нотариус проверяет дееспособность лица, путем беседы с ним, задавая различные вопросы, оценивая адекватность его поведения. Бывают ситуации, когда человек в силу определенных причин не может разговаривать, но может писать. В такой ситуации можно путем переписки оценить дееспособность лица. В случае же, когда человек не может ни словесным образом, ни письменно изложить свое волеизьявление, ответить на вопросы нотариуса, нотариальное действие не может быть совершено. В такой ситуации Вы можете обратиться в суд с целью признания матери недееспособной и установления опеки над ней.

Д. Д. Жучкова

Нотариус, г. Инза

Здравствуйте! В соответствии с п.п.2 п.1 ст.333.24 НК РФ, п.п.6 п.1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ О нотариате тариф за удостоверение прочих доверенностей составляет 200 руб. + тариф за оказание услуг правового и технического характера (УПТХ) в каждом регионе РФ установлен свой. Уточнить размер платы за УПТХ Вы можете на сайте нотариальной палаты Вашего субъекта РФ.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Да, действительно, Владимир, в соответствии со ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» - гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту пребывания/месту фактического нахождения) в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. За несвоевременное уведомление (предоставление сведений в неполном объеме либо недостоверных) территориального органа ФМС России наступает административная ответственность: в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В случае неуведомления территориального органа ФМС России наступает уголовная ответственность: в соответствии со ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов. В Вашей ситуации было бы разумно обратиться в органы ФМС с целью уведомления, таким образом ограничиться административным штрафом.