Это важно:

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемый Максим, по действующему законодательству завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных Гражданским кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его нотариальном удостоверении влечет за собой недействительность завещания. В виде исключения, допускается составление завещания в простой письменной форме, в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами Гражданского кодекса о форме завещания. В этом случае гражданин может собственноручно изложить свою волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, при этом должны присутствовать два свидетеля, которые также подписывают завещание. Составленное таким образом завещание, подлежит исполнению только при условии подтверждения в судебном порядке факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Распоряжение на случай смерти в отношении своего имущества, размещенное на странице сайта либо в социальных сетях, не будет иметь юридической силы.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Для оформления наследства необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариусу нужно будет предоставить свидетельство о смерти; документы, подтверждающие последнее место жительство наследодателя; документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем, либо завещание. Нотариус самостоятельно сделает запрос в Сбербанк и после получения ответа по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя выдаст свидетельство оправе на наследство наследнику, принявшему наследство.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Георгий! Я не очень понял, при чем тут свидетельства о смене имени. Если нужно указать в доверенности вместе с новым также и старое имя, это можно сделать (думаю, вы можете подтвердить нотариусу старое имя, предъявив соответствующее свидетельство). Никаких обязательных бланков и форм доверенностей не существует, но есть общепринятые, выработанные десятилетиями типовые обороты и фразы, которые обычно используются при их составлении. Почему надо писать от руки текст, я не совсем понял.
возможности отмены договора дарения
Майкопарова Лариса Викторовна

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Ответ Ваш вопрос недостаточно конкретен. Если речь о согласии обеих сторон, то вы можете передарить вещь обратно. Если же даритель хочет изъять подаренное у одаряемого, то это возможно в строго ограниченных законом случаях: 1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый убил дарителя, наследники дарителя вправе требовать отмены дарения. 2. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Такая отмена возможна только в судебном порядке. Также в договоре дарения может быть предусмотрена возможность отмены дарения, если даритель переживёт одаряемого.
Здравствуйте. Прошу пояснить, на каком основании нотариус отказал в компенсации (из средств вклада завещателя) в возмещении расходов на достойное захоронение, в части расходов на создание ограждающего поребрика (бордюра) вокруг захоронения? Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им "1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости...." Возмещению подлежат также расходы на достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя. В законе не содержится специального указания, каковы параметры расходов на достойные похороны. В данной ситуации, видимо, можно обратиться к Закону РФ от 12.01.96 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" , в котором установлен порядок захоронения, а также необходимо учитывать возможность проведения религиозных обрядов в соответствии с гарантированной Конституцией свободой вероисповедания и существующими в данной местности обычаями. Понятие «достойные похороны» закон не устанавливает. Законодательством под погребением понимаются действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями. Как правило, к таким действиям относятся: рытье могилы, приобретение гроба с соответствующими атрибутами (обивкой, подушкой и т.д.), установка надгробия, ограды, столика для поминовения на месте захоронения, поминальный обед и т.д. В любом случае, данное понятие является оценочным, «достойность похорон» определяется по усмотрению лиц, осуществляющих захоронение. Мною были предъявлены документы на организацию места захоронения, а именно: на установку поребрика определяющего границы захоронения. Так же, просмотрев судебную практику по подобного рода делам, я не нашла ни одного решения суда, которое было бы не в пользу истца (лица, занимавшегося организацией похорон). В том числе и по возмещению - компенсации (за счет имущества наследодателя) затрат на установку памятника и организации места захоронения. С уважением, Галина
Галина

Е. Ю. Ачкасова

Нотариус, г. Барнаул

Уважаемая Галина! В соответствии со статьёй 69 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, даёт распоряжение об оплате за счёт наследственного имущества расходов на похороны наследодателя и на обустройство места захоронения. Из Вашего обращения не понятно, были ли Вами представлены документы, подтверждающие Ваши расходы на установку поребрика (договор на установку поребрика, где Вы указаны в качестве стороны, получающей услугу и оплачивающей эту услугу по установленной в договоре цене, и который подписан Вами, а также квитанция об оплате Вами этих услуг), - Вы пишете о документах на организацию места захоронения, а именно поребрика. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия только в случаях, указанных в статье 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с обязательным вынесением постановления об отказе в совершении нотариального действия, в котором должны быть указаны причины отказа и разъяснён порядок его обжалования. В соответствии со статьёй 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Сроки обращения в суд регламентируются гражданско-процессуальным кодексом. В данном случае срок составляет десять дней со дня получения постановления об отказе в совершении нотариального действия. Из Вашего обращения не понятно, вынес ли Вам нотариус постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Андрей! В рамках статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В случае расторжения брака имущество, нажитое супругами в период брака, делится поровну, при отсутствии брачного договора Изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов возможно брачным договором. В случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке. В рамках судебного разбирательства Вы вправе предоставить доказательства, что доля в праве на квартиру приобретена не на совместно нажитые средства, а на средства, полученные с продажи квартиры перешедшей Вам по наследству.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Игорь, вначале давайте уточним вопрос – под «оформить наследство на человека» мы будем иметь ввиду «завещать человеку». Итак, речь будет идти о дарении и о завещании. Это совершенно два разных понятия и по последствиям и по порядку оформления. По договору дарения имущество переходит в собственность одаряемого после регистрации перехода права, т.е. при жизни дарителя (ну и одаряемого тоже). Механизм совершения этой сделки – между сторонами заключается договор, в том числе в нотариальной форме, затем стороны (либо нотариус) передают договор и другие необходимые документы в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество (регплату), где и регистрируется право собственности одаряемого. Да, еще, если даритель и одаряемый – не близкие родственники, то у одаряемого возникает обязанность по уплате налога на доходы. Завещание – это распоряжение завещателя в отношении своего имущества на случай смерти, т.е. только после смерти будет переходить право собственности к наследнику. Завещание составляется проще – завещателю нужно обратиться к нотариусу за удостоверением завещания.

Н. С. Богатых

Нотариус, г. Воронеж

Рассматривая поставленные в обращении вопросы отмечаем, что данный ответ охватывает лишь сферу, касающуюся нотариальной деятельности. В соответствии со ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Таким образом, нотариус, оценивая возможность предоставления сведений о завещании, должен удостовериться о факте смерти завещателя путем анализа документов, подтверждающих смерть лица. В отношении Вашей возможности получения такого документа о смерти, Вам следует обратиться в органы ЗАГСа.
Добрый день! Просим Вас разъяснить сложившуюся у нас ситуацию. У нас умер брат, который был в браке 20 лет с женщиной. 16 июля 2015 года он умер - в 7.30 утра и в этот же день и час с женой случился инсульт и она впала в кому и пролежала в больнице 2 месяца не приходя в сознание. После выписали домой где и скончалась не приходя в сознание (29 сентября 2015 года). Общих детей у них не было, родителей нет, а у него остались мы - четыре родные сестры, а у бывшей нашей снохи остались наследники - брат и сестра. Суть вопроса: как должны по закону разделить имущество в том числе 2-х комнатную квартиру, полученную братом и нашей мамой до ихней свадьбы, а после она была приватизирована братом и его женой? Завещание брат и сноха не писали. Нам четырем сестрам причитается часть имущества или нет и куда нам обратиться? Заранее Вам благодарны.
Валентина

Е. Г. Илли

Нотариус, г. Томск

Уважаемая Валентина. Ваш брат и Ваша сноха имели при жизни на праве собственности квартиру, которую они приватизировали вместе, Ваша мама желания получить квартиру в собственность не выразила ( а может приватизация прошла уже после ее смерти), поэтому вспоминать о том, что она была «получена ею и Вашим братом» уже смысла нет. Наследство открывается после собственников, а ими были брат и его жена. Ваш брат умер первым, но на момент его смерти у него был наследник первой очереди - его жена, поэтому наследники второй очереди ( братья, сестры) к наследованию не призывались. Вне зависимости от того, что жена находилась в коме, именно к ней в первую очередь переходит ВСЕ наследственное имущество Вашего брата. Исходя из Вашей ситуации, отвечу коротко- Вам и Вашим сестрам в данном случае ничего не достается. После смерти Вашего брата его жена прожила меньше 6 месяцев, что накладывает определенные особенности на оформление наследства. Нотариус, который будет вести это наследственное дело, может по-разному рассматривать ситуацию - и в свете п. 2 статьи 1153 ГК считать жену своевременно принявшей по факту совместного проживания, так и в свете ст. 1156 ГК РФ привлекать к наследованию ее наследников в порядке наследственной трансмиссии. Но для Вас это никакой роли не играет. С уважением, , Илли Елена Георгиевна, нотариус г. Томска

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

В соответствии со ст. 45 Основ законодательства РФ от 11 февраля 1993 года N 4462-1 "О нотариате", документы, представляемые нотариусу на бумажных носителях в подтверждение фактов, которые нотариус обязан проверить при совершении нотариального действия, не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ, нотариус вправе принять такой документ для совершения нотариального действия. Согласно ст. 6 Закона РФ от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 31.12.2014) формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на их основании бланков свидетельств, порядок их заполнения, формы бланков иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния выполняются типографским способом на гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности; каждый такой бланк имеет серию и номер. Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1999 года N 432 утверждены Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. В соответствии с п. 2 Правил заполнение бланков актовых записей и бланков свидетельств производится рукописным способом либо с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров). При заполнении документов рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета. В случае применения технических средств, краситель или порошок должен быть черного цвета. Качество пасты, чернил, красителя, порошка, используемых при заполнении документов, должно обеспечивать сохранность текста документов в течение установленного срока их хранения. Помарки и подчистки на документах не допускаются. Согласно письму Министерства финансов РФ от 17 февраля 2005 года N 05-03-06/11, защищенной полиграфической продукцией признается полиграфическая продукция, необходимость защиты которой установлена нормативными правовыми актами или заказчиком и изготовленная с применением различных способов защиты, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции. К защищенной полиграфической продукции относятся, в частности, и бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Изготовление защищенной полиграфической продукции представляет собой законченный цикл полиграфических работ, в связи с чем доизготовление данной продукции на других предприятиях не допускается. Помимо этого, Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния не предусматривают нанесение на указанные бланки каких-либо защитных пленок. Таким образом, если у нотариуса есть сомнения в подлинности документа, подвергнутого ламинированию, нотариус может направить такой документ на экспертизу, но не отказать в свидетельствовании верности копии.