Это важно:

Т. В. Бутина

Нотариус, г. Дивногорск

Здравствуйте, Виктория! К сожалению, из Вашего вопроса не понятно, что значит «выписаться»? Если Вы спрашиваете, как сняться с регистрационного учета по месту жительства, то лучше выяснить это по местонахождению дома (в Украине). Ваша дочь может обратиться в орган, осуществляющий регистрацию граждан (прописку-выписку) в Украине, для получения информации. Если Ваша цель - передать данный дом в дар дочери, то можно уполномочить на эти действия, лицо, которому Вы доверяете, путем оформления доверенности. Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (подписанной в г. Минске) предусмотрено, в том числе, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, не требуют на территории другой договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). Россия и Украина являются участниками данной конвенции. Затраты будут зависеть от вида документов, которые Вам потребуются.
Здравствуйте! Я вступаю в наследство по завещанию, являясь племянницей наследодателя (родной тети). На момент ее смерти мы были зарегистрированы и фактически проживали по одному адресу - адресу завещанной квартиры. После ее смерти по настоящее время я продолжаю проживать по тому же адресу, следовательно, при начислении нотариального тарифа подпадаю под действие п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ. Вправе ли нотариус требовать от меня уплаты госпошлины (нотариального тарифа) в размере 0,6 % от стоимости наследуемого имущества, если согласно данной правовой норме я имею право на полное освобождение от уплаты госпошлины как физическое лицо, совместно проживавшее с наследодателем на день его смерти и продолжающее проживать по адресу проживания наследодателя? Если вправе, то на основании какой конкретно статьи Налогового кодекса РФ? Спасибо.
Яна Борисовна

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

В соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Поэтому при подтверждении соответствующих обстоятельств, Вы освобождаетесь от уплаты нотариального тарифа. При этом подлежит уплате стоимость услуг правового и технического характера, установленная нотариальной палатой субъекта РФ.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

Возможны несколько вариантов оформления недвижимости на Ваше имя после продажи отцом своего дома. Первый вариант - Вы можете оформить договор купли- продажи жилья на себя и в этом случае жилье будет совместной собственностью с мужем, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ. Но супруги могут в период брака заключить брачный договор ( он подлежит обязательному нотариальному удостоверению), которым можно изменить режим совместной собственности на данную квартиру на раздельную собственность. Заключить брачный договор Вы можете как до приобретения квартиры на себя, так и после этого. Второй вариант- отец может оформить недвижимость на себя и потом ее Вам подарить. В соответствии со ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Но нужно иметь ввиду, что если в период брака за счет общего имущества супругов либо труда одного из супругов будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества ( капитальный ремонт, например), то такое имущество может быть признано судом совместной собственностью супругов. Возможен и третий вариант- отец Вам может подарить деньги, на которые потом Вы купите жилье, но в дальнейшем, если Ваш муж будет претендовать на эту квартиру, Вам придется доказывать факт покупки недвижимости именно на подаренные деньги, а не на совместные средства с мужем. Что касается налога на имущество, полученное в дар, то в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы,полученные в порядке дарения, освобождаются от налообложения в случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.Поэтому в договоре дарения необходимо указать, что отец дарит именно дочери жилое помещение, чтобы избежать уплаты налога от доходов, полученных в порядке дарения.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Уважаемая Софья! Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Данное имущество не является общим имуществом супругов, подлежащим разделу в случае расторжения брака. Однако, в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов (зарплата или иной доход) или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Выплата кредита в период брака с использование денежных средств, нажитых супругами совместно, также подходит к указанным обстоятельствам. В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Обращаем Ваше внимание на то, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому, в вашей ситуации рекомендуем Вам заключить у нотариуса брачный договор (ст. 42 Семейного кодекса РФ), условием которого будет установление режима раздельной собственности супругов на данную квартиру и денежные средства, нажитые супругами в период брака. При этом желательно указать на то, что данная квартира не может быть признано общим имуществом супругов в случае произведения другим супругом вложений, значительно увеличивающих стоимость этого имущества.

Е. П. Образцова

Нотариус, г. Москва

Прежде всего, необходимо документально оформить Ваше право на долю в данной квартире. В течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти матери) Вам с братом необходимо принять наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства, Вам с братом будут выданы Свидетельства о праве на наследство. Если Вы были прописаны совместно с матерью на момент смерти, вы можете считаться фактически принявшим наследство, и срок 6 месяцев на Вас может не распространяться, то есть вы можете оформить наследство и по истечении этого срока. Но оформить свидетельство о праве на наследство на долю и зарегистрировать Ваше право в Росреестре необходимо. После регистрации права собственности в Управлении Росреестра, каждый из вас может распоряжаться принадлежащей ему долей в праве общей долевой собственности по своему усмотрению. Однако в случае продажи доли собственник обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Здравствуйте! С бывшим мужем мы не живём с 2002 года, у меня от него двое сыновей: 17 и 13 лет. На алименты подавала несколько раз, так как бывший с его родителями меня уговорили приостановить действие постановление о решении суд о об алиментах. Первый раз подала на алименты в 2003 году. Забрала в 2006. Платили нам неофициально, но хватало. Потом узнала, что на него подали и другие заинтересованные дамы, т.к. у ответчика ещё появились двое детей от разных женщин. Поэтому в 2012 году обратилась к приставам и они возобновили постановление суда. А с 2014 года выплаты прекратились и бывший муж стал скрываться от выплат алиментов. Приставы отмахиваются. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы взыскать задолженность с ответчика. Денег на юристов не хватает. Боюсь, что эти самые приставы придут скоро к нам описывать имущество из-за долгов.
Эльвира

Д. Д. Жучкова

Нотариус, г. Инза

Здравствуйте! Согласно ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» взысканием алиментов на содержание детей занимаются судебные приставы-исполнители. На них возложена обязанность по розыску должников и их имущества. Должник может быть объявлен в розыск через органы внутренних дел, судебный пристав-исполнитель через различные ведомства разыскивает имущество должника. Например, если должник скрывает место своей работы, эти сведения могут быть получены в территориальном отделении Пенсионного фонда, информация об имущественном положении должника может быть получена из налоговых органов, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, органов ГИБДД. Законом установлена имущественная ответственность за несвоевременную уплату алиментов. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает неустойку получателю алиментов в размере 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, получатель алиментов вправе в судебном порядке взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка родитель может быть привлечен к ответственности в виде лишения родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ). Правовым последствием лишения родительских прав является утрата родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, при сохранении за ним обязанности по содержанию ребенка, то есть обязанности уплачивать алименты. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения к уголовной ответственности (ст. 157 Уголовного кодекса РФ). Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Если вы считаете, что судебный пристав-исполнитель не исполняет свои обязанности по взысканию с вашего бывшего мужа задолженности по алиментам, то вы имеете право обратиться с жалобой на действия (бездействия) судебного пристава- исполнителя к старшему судебному приставу-исполнителю. Жалоба подается в письменной форме. Постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть также оспорены в судебном порядке. По вопросу предоставления бесплатной юридической помощи Вы можете обратиться в ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской Революции д. 3, тел. 8 (347) 272-29-23.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Денис, нотариальная форма договора дарения требуется в случае отчуждения доли в имуществе. Для дарения целой квартиры возможно составление договора в простой письменной форме. Стоимость нотариально удостоверенного договора зависит от кадастровой оценки объекта недвижимости и рассчитывается в соответствии с тарифом установленным налоговым кодексом и технической работой предусмотренной за данное нотариальное действие.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Юлия! На Ваш вопрос сложно ответить, не зная деталей сложившейся ситуации. При совершении данного рода нотариального действия (свидетельствование подлинности подписи на документе) нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Заявление составляется со слов обратившегося лица и перед подписанием зачитывается вслух. Можно привести пример: при обращении к нотариусу с целью оформления заявления об отказе от наследства, молодой человек мог не уточнить нотариусу, что он является наследником по завещанию, таким образом, заявление могло быть оформлено как отказ от доли в наследственном имуществе по закону.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Действие, которое вам нужно, называется удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. К сожалению, должностные лица консульских учреждений действительно по закону не имеют права совершать это действие, и документ придётся посылать на бумажном носителе почтой или курьерской доставкой.
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи, дело в том, что БМ по суду присудили ¼ алиментов на ребенка (16 лет), так же по суду насчитали задолженность 800 тысяч рубле. БМ нигде не работает стоит в ЦЗН и платит алименты по 400 рублей. У должника есть недвижимость и не одна, я просила приставов чтобы забрали у должника 1/2 доли нашей общей однокомнатной квартиры (находится в Кемерово) в счет погашения задолженности по алиментам, но приставы пока сделали арест доли в квартире и запрет на дом. БМ предложил оформить дарственную ½ доли на ребенка, а я подписываю нотариально, что приняла у него 800 тысяч. Есть еще одно но, что на данный момент я проживаю в Санкт-Петербурге, БМ в Омске, а квартира находится в Кемерово. Можно ли оформить квартиру в Санкт-Петербурге. И как лучше сделать дарственную на ребенка или составить нотариально соглашение о принятии доли квартиры в счет погашения задолженности? Квартира под арестом. Подскажите пожалуйста.
Ольга

Е. Н. Шварева

Нотариус, г. Ревда

Здравствуйте, Ольга! В описываемой ситуации Вам с отцом Вашего ребенка необходимо прийти к заключению Соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Договором дарения алиментные отношения не регулируются в силу безвозмездной природы договора дарения, а также того, что стороны договора дарения не связаны между собой какими-либо обязательствами и (или) условиями, возникшими до заключения договора. В соответствии с действующим законодательством алименты могут уплачиваться в долях к заработку, или иному доходу лица; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, либо одновременно; путем предоставления имущества, а также иным способом, относительного которого достигнуто соглашение. Размер алиментов не может быть меньше суммы, установленной в судебном порядке, а также меньше размера , установленного действующим законодательством РФ. Соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка необходимо будет предъявить судебным приставам, а также в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для снятия обременения с недвижимого имущества. В отношении места удостоверения Соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка по условиям которого в собственность несовершеннолетнего ребенка переходит недвижимое имущество, необходимо пояснить следующее: в силу ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате удостоверение договора об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта РФ, на территории которого находится указанное имущество. Таким образом, удостоверить указанное соглашение вы можете в Кемеровской области.