Это важно:

И. Н. Лебедко

Нотариус, г. Новокузнецк

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения бесспорно подтверждающие: факт смерти наследодателя; момент и место открытия наследства; основания для призвания к наследованию (родственные, брачные отношения с наследодателем); факт принятия наследником наследства в установленный законом срок; состав наследуемого имущества. На наследуемое имущество должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности. Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке, и на основании полученного судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в органе, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно ст. 234 Гражданского кодекса РФ: «Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации... Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является».

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

К сожалению, из вопроса не вполне понятно, что на самом деле кому принадлежит, и у кого какие наследники. Если у брата из близких родных были только вы и бабушка, то у него были два наследника по закону второй очереди (то есть вы и бабушка), причем в описанной вами ситуации бабушка не успела принять наследство и в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства после брата от неё перешло к вам (и вы по сути стали единственной наследницей брата, хотя по двум разным основаниям). К первой очереди наследования относятся дети, родители, супруг(а). Если их нет или они не наследуют, то наследует вторая очередь – бабушки, дедушки, братья и сёстры. Последующие очереди в вашем случае никак не участвуют в процессе. Разумеется, права наследования могут быть изменены завещанием, если оно было. После бабушки, если других близких родственников нет, вы вообще единственная наследница. А вот понять, что именно кому принадлежало, я из вопроса не смог. Но как указано выше, если вы единственная наследница, вам переходит всё после брата и после бабушки, хотя после брата это будет по двум разным основаниям. Конечно, для этого вам нужно сначала принять наследство по всем основаниям после брата и бабушки.
возможности отмены договора дарения
Майкопарова Лариса Викторовна

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Ответ Ваш вопрос недостаточно конкретен. Если речь о согласии обеих сторон, то вы можете передарить вещь обратно. Если же даритель хочет изъять подаренное у одаряемого, то это возможно в строго ограниченных законом случаях: 1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый убил дарителя, наследники дарителя вправе требовать отмены дарения. 2. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Такая отмена возможна только в судебном порядке. Также в договоре дарения может быть предусмотрена возможность отмены дарения, если даритель переживёт одаряемого.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Анна! В соответствии со ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким их них или по всем основаниям. Таким образом, приняв наследство по завещанию, Вы можете отказаться от него и принять наследство по закону. Ваш брат также примет наследство по закону.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Николай! Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты 27 — 28 февраля 2007 года, Протокол № 02/07, в наследственное дело документы помещаются в подлинниках, за исключением документов, которые не подлежат изъятию и помещаются в наследственное дело в виде копий, в том числе копии документов, устанавливающих имущественные права наследодателя, если этими же документами устанавливаются права иных лиц. В соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 года, приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 № 78, если нотариусу на личном приеме переданы подлинные документы, необходимые для нотариального производства, заявителю выдается расписка в получении документов нотариусом, заверенная подписью нотариуса и оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Так как квартира принадлежала Вашему отцу и Вам на праве общей собственности, нотариус должен был вернуть Вам оригинал документа, сделав на нем соответствующую отметку о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство. Вам необходимо настаивать на получении не копии, а именно оригинала документа.
Здравствуйте. Мой сын Марк (гражданин РФ) является владельцем 1/2 квартиры, а вторая половина принадлежит бабушке (гражданка Белоруссии). Бабушка примерно лет 12 назад подала заявление в нотариальную контору на свою долю после смерти сына (отца Марка). Заявление было принято. После этого дальнейших действий она не предпринимала. Несколько лет назад она написала завещание на своего внука - Марка. а я (его мать) живу в Краснодарском крае, а сын - Марк работает в Москве. Квартира находится в Мурманске. Свою половину Марк оформил полностью и зарегистрировал в Росреестре. Завещание у нас на руках, заверено нотариусом (в Беларуссии). Недавно мы получили известие, что бабушка умерла 13 мая 2017 года. Наш адвокат в Мурманске спросил нотариуса возможно ли предоставить копию акта о смерти и копию нотариуса о том, что никаких изменений не произошло в завещании. На что нотариус сказала, что необходим ТОЛЬКО подлинник акта о смерти. Вопрос: Какие документы в виде заверенной копии можно предоставлять, а какие - нет. Конкретно - можно ли предоставлять заверенную копию акта о смерти? С уважением, Татьяна Александровна
Татьяна Александровна

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Уважаемая Татьяна Александровна! По нашему мнению принятие нотариально заверенной копии свидетельства о смерти возможно. Нотариус самостоятельно решает вопрос о возможности принятия подлинников и копий документов руководствуясь законодательством и Правилами нотариального делпроизводства.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариус может совершать нотариальные действия вне места своей работы. Нотариус взимает нотариальный тариф, который в связи с выездом будет в 1,5 размере, соответствующем размеру государственной пошлины, с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также стоимость правовой и технической работы, установленной для данного региона. Также в соответствии со статьей 22 «Основ законодательства РФ о нотариате» при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы. Чтобы узнать стоимость нотариального действия, совершенного с выездом, необходимо обратиться к нотариусу того региона, в котором планируется выезд.
здравствуйте, расскажите мне пожалуйста процедуру продажи квартиры с несовершеннолетними детьми. что такое нотариальное удостоверие и обязательно ли сделку делать у нотариуса или можно в юстиции?я вам расскажу мою ситуацию. я продаю квартиру где в собственности в доли 1/3 один ребенок и 1/3 второй и 1/3 моя, покупается квартира в другом городе с привлечением ипотечных средств также в 1/3 на каждого, на комисии органов опеки я получила разрешение на продажу и покупку в ипотеку квартиры. обратилась к нотариусу и он мне ответил что сначала нужно купить квартиру только потом я от нее получу разрешение на продажу??????????? вопрос где мне взять денег на покупку? если я вкладываю деньги с продажи + ипотечные (при чем банку нужно показать на счете имеющиеся деньги) так вот как я могу купить? не продав? это одно другое нотариус мне говорит что она обязана вести нашу сделку и просит за ее услуги заплатить 20000-22000(это только за продажу) где-то (по ее словам) у меня волосы на голове встали! я смотрю тарифы (моя продаваемая квартира 100000) по тарифу 5000 откуда еще 15000? и мне за покупаемую квартиру придется платить? мне придется почки продать, извините конечно но у меня истерика уже бъет!!! ПОМОГИТЕ подскажите как решаютя такие вопросы и к кому обратиться? я живу в искитимском районе. мой телефон 89133894049 ирина я в тупике, очень срочно, сделка срывается я с трудом нашла покупателей на квартиру и могу потерять все, у меня залог на покупаемою квартиру внесен в новостройке дом сдается через 2 недели и стоимость поднимается еще на 500000 мне больше неоткуда будет брать эти деньги????? у меня безвыходная ситуация помогите пожалуйста
ирина

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Ирина. 29.12.2015 года были внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Это значит, что нотариальная форма обязательна. Такой вид сделок совершается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса РФ и статьей 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в разрешении органа опеки и попечительства на продажу квартиры, принадлежащей в том числе несовершеннолетним, будут указаны условия сделки. Эти условия должны быть выполнимыми и учитывать Ваши особенности, в том числе приобретение квартиры в другом городе с использованием кредитных средств и наличие обременения. Обратитесь за консультацией в орган опеки и попечительства, если выданное разрешение не учитывает все условия Вашей ситуации, так как в последствие нотариус будет руководствоваться требованиями, указанными в разрешении органа опеки и попечительства. Согласно Налоговому кодексу РФ за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, государственная пошлина составляет - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Если Ваша квартира стоит 100 000 рублей, то размер государственной пошлины (нотариального тарифа) составляет 500 рублей, если стоимость квартиры 1 000 000 рублей – 5 000 рублей. Кроме того существует оплата правовой и технической работы, которую взыскивает нотариус. Размер платы за правовую и техническую работу нотариуса устанавливается в зависимости от Вашего региона. Чтобы узнать ее размер, обратитесь в Нотариальную палату Вашего региона.

И. Е. Харахорина

Нотариус, г. Звенигород

Уважаемый Владимир! В соответствии с пп.6 п.1 ст.333.25 Налогового кодекса РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства (т.е. на день смерти наследодателя - ст.1114 ГК РФ). На основании пп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп.7-10 п.1 ст.333.25 НК РФ. Для исчисления государственной пошлины стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения (пп.8 п.1 ст.333.25 НК РФ). В соответствии с ч.2.3 и 3 ст.43 ФЗ " О государственном кадастре недвижимости" органы и организации по государственному техническому учету и(или) технической инвентаризации, а также подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные учреждения осуществляли расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, а также государственный учет объектов капитального строительства в переходный период до 1 января 2013 года. С 1 января 2013 года государственный учет объектов капитального строительства осуществляется Росреестром. При этом в отношении объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре недвижимости, производится их государственная кадастровая оценка. Следовательно, оформляя наследственные права после умершего в период с 1 января 2013 года, нотариусу необходимо предъявить документ о рыночной или кадастровой стоимости объекта недвижимости (по усмотрению плательщика), рассчитанной на день смерти наследодателя.

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте, Полина! Нотариус может удостоверить представленный ему проект договора либо подготовить свой проект. При этом тариф за услуги правового и технического характера не изменится, поскольку данную плату нотариус берет не за составление проекта, а за целый комплекс правовых услуг, которые он оказывает при подготовке договора к удостоверению. Если стороны представили свой проект договора, нотариус в любом случае проводит правовую экспертизу этого проекта, поскольку нотариально удостоверить договор можно только в том случае, если он полностью соответствует требованиям закона. В удостоверении договора, проект которого закону не соответствует, нотариус откажет. Таким образом, правовая работа проводится в любом случае, даже когда проект представлен сторонами, размер платы за услуги правового и технического характера единый и не зависит от того, кто составлял проект.