Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Оксана! Если комната принадлежит одному собственнику (вам), то нотариальное удостоверение договора не обязательно. Закон говорит об обязательности нотариального удостоверения, если отчуждается доля в праве общей собственности. Конечно, у всех владельцев комнат есть доля в праве общей собственности на общую часть квартиры, равно как и у всех собственников квартир есть доля в праве общей собственности на общие помещения в многоквартирном доме. Но эти доли являются принадлежностью комнаты и квартиры и самостоятельным объектом права не являются, поэтому продажа комнаты не считается продажей доли в праве общей собственности на недвижимость. На всякий случай предупреждаю вас, что нотариус не просто заверяет ваши подписи под договором, но в его обязанности входит помощь в составлении договора, разъяснение ваших прав и возможностей, последствий совершаемой сделки для вас. Поэтому, хотя нотариальное удостоверение и необязательно, но отказавшись от него, вы можете лишиться квалифицированной юридической помощи и принять неверное решение о совершении сделки.

Е. Г. Илли

Нотариус, г. Томск

Договор дарения оформить можно. В случае, если вы родные брат и сестра, вы освобождаетесь от уплаты налога с дарения. Предъявить необходимо свидетельства о рождении обоих, в которых один из родителей ( я подозреваю, что мать)- общие. Если в процессе жизни родственники меняли фамилии, имена, отчества, то все свидетельства, выданные ЗАГСами, необходимо прикладывать. Если свидетельств на руках нет, то необходимо получить их повторно или справки ЗАГСов о наличии актовых записей. С уважением, нотариус г. Томска Илли Е.Г.

М. В. Абросимов

Нотариус, г. Прокопьевск

Уважаемая Венера, В соответствии со ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты. К фактам, имеющим юридическое значение, ст. 264 ГПК РФ как раз относит установление факта регистрации расторжения брака. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя с приложением доказательств невозможности получения указанных сведений в ином порядке. В Вашем случае – приложение справки ЗАГС о невозможности выдачи документа с указанием причин. Также в соответствии со ст. 307 ГПК суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
Весной в г. Севастополе Республика Крым был оформлен договор на покупку участка в 10 соток после получения нотариусом положительных документов от кадастровой палаты, налоговой и службы судебных приставов. Во время подписания договора купли-продажи земли нотариус получила всю сумму, необходимую для оплаты. Затем Она отправила документы в Реестр г. Севастополя для оформления документа о собственности. Реестр отказал в оформлении, т.к.. на тот момент на земли кооператива, где находился участок, прокуратура наложила арест как на незаконно выделенные. Когда я обратилась к нотариусу о возврате денег, т.к.. землю в собственность не получила, то оказалось, что , не дожидаясь документа о собственности, нотариус отдала деньги продавцу и она отказывается их вернуть. Отсюда следующие вопросы:: 1. Имела ли право нотариус передавать деньги продавцу, не имея документа о собственности? 2. Отвечает ли она в законодательном порядке в этом случае? 3. Если продавец не возвращает деньги за несостоявшуюся сделку, как может нотариус повлиять на него в этой ситуации? Благодарю Вас за любой ответ. С уважением, Колесникова В.А.
Колесникова Валентина Александровна

Г. П. Куртукова

Нотариус, г. Новокузнецк

Уважаемая Валентина Александровна, нотариус при удостоверении договора купли-продажи земельного участка, должен истребовать у Продавца правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности Продавца, и получить Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на отчуждаемый объект, в которой содержатся сведения о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав. Если в полученной выписке не было указано ограничений (обременений) прав в виде ареста на имущество и выписка содержала информацию о зарегистрированных правах Продавца, то нотариус имел право удостоверить договор купли-продажи земельного участка. На Ваш вопрос: имела ли право нотариус передать деньги (продажная стоимость) Продавцу до получения документа о зарегистрированных правах Покупателя, ответ следующий: одним из существенных условий договора купли-продажи является цена сделки и порядок расчета, которые определяются и согласовываются сторонами договора. Следовательно, если Вы (стороны) определили в договоре порядок расчета после сдачи документов на государственную регистрацию перехода прав, то нотариус, передав деньги Продавцу, выполнил условия договора Вами согласованные. Вопрос об ответственности нотариуса будет решать суд. Учитывая, что для более полного и детального ответа на Ваши вопросы требуется подробная информация о наличии у нотариуса всех необходимых документов и сведений о зарегистрированных правах и обременениях на земельный участок, рекомендую Вам обратиться за ответом на поставленные Вами вопросы в Нотариальную палату города федерального значения – Севастополь.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Александр! В случае если дом приобретался Вашей матерью в собственность в порядке приватизации жилищного фонда Российской Федерации, то есть, передан ей бесплатно – является ее личной собственностью. Следовательно, согласие супруга на отчуждение этого дома не требуется.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу в соответствии со ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве». Предъявив к исполнению исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. Прекратить исполнительное производство судебный пристав-исполнитель может по правилам ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Ксения! Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Таким образом, исходя из условий банка, при заключении брачного договора имущество, обремененное ипотекой, будет являться личной собственностью супруги. Согласие супруга на распоряжение таким имуществом не требуется.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Валерий! В случае, если Ваш брат фактически не принял наследство, либо в течение 6 месяцев не подал заявление нотариусу о принятии наследства по месту открытия, Вы становитесь единственным наследником. Вместе с тем, в рамках статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В данном случае выданные ранее свидетельства о праве на наследство будут признаны судом недействительными.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Анна! Нотариальный тариф за свидетельствование верности копии с устава юридического лица в Санкт-Петербурге составляет 500 рублей, если ксерокопия устава изготовлена Вами, если же ксерокопию изготавливает нотариус, то дополнительно по 20 рублей за каждую страницу устава. Нотариальный тариф за свидетельствование верности копий иных документов составляет в Санкт-Петербурге 50 рублей за одну страницу документа, если ксерокопии предоставлены нотариусу Вами, и 70 рублей – если ксерокопии изготовлены нотариусом.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Оспорить завещание можно только по причине его незаконности (что из ваших слов не усматривается) или вследствие недееспособности вашего свёкра, о чём я не знаю, но по описанию это тоже маловероятно. Однако если эта дочь достигнет пенсионного возраста или будет иметь инвалидность на момент смерти её отца, то она сможет претендовать на какую-то долю его имущества, в первую очередь из того, что не завещано, и только если его не хватит – на долю завещанного.