Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемый Александр! Нотариус при совершении данного нотариального действия полагается на список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, который выдает профессионально действующая организация - регистратор, которому все АО обязаны с 1 сентября 2014 года передать ведение реестра акционеров. Ведение реестра акционеров самим АО, на наш взгляд, в настоящее время недопустимо. Таким образом, вам надо выяснять данный вопрос с регистратором вашего АО. Нотариус примет те сведения об участниках собрания, которые выдаст регистратор.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино Московской области

В случае использования материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту, жилое помещение (квартира), приобретенное за счет этих кредитных средств, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). В этом случае не имеет значение, что квартира приобретена до заключения брака, так как погашение ипотечного кредита происходит в период брака и на его погашение используются средства материнского капитала.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Представленных вами данных недостаточно для ответа. Прежде всего, непонятно, когда было сделано ваше завещание, как оно соотносится по содержанию с завещанием от 1996 года. Если завещание 1996 года более позднее, то оно может отменить ваше завещание частично или полностью, и в этом случае вы можете остаться вовсе без наследства, в зависимости от ваших родственных отношений и содержания завещаний. Информации в целом недостаточно для полноценного ответа (например, являетесь ли вы также наследницей по закону, сделано ли ваше завещание на всё имущество или на часть его, какая информация есть о завещании 1996 года).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Анна! Формально в законе, где установлена обязательная нотариальная форма для сделок, говорится только о долях в праве общей собственности ("Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению"), поэтому я считаю, что если у вас собственность не долевая, а совместная, то удостоверять сделку не обязательно. Однако, насколько мне известно, как минимум, некоторые территориальные подразделения Росреестра придерживаются иной позиции. В этой ситуации вам решать, будете ли вы оспаривать позицию регистрирующего органа или удостоверить сделку у нотариуса.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Согласно ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате, сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени которых совершены эти действия. Кроме того, согласно положениям этой же статьи, справки о завещании выдаются только после смерти завещателя, а согласно ст. 1123 Гражданского кодекса РФ, нотариус и иные лица, присутствовавшие при составлении завещания или имеющие информацию об этом (например, переводчик, свидетель и т.п.), не вправе до момента смерти завещателя разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Поэтому при жизни завещателя получить информацию о завещании может только он сам, а после его смерти такая информация может быть предоставлена наследникам, указанным в завещании, при предъявлении ими свидетельства о смерти.
Добрый день! Прошу разъяснить, в каких случаях при регистрации уведомления о залоге автомобиля в обязательном порядке указывается VIN данного автомобиля. В статье 103.4. Основ указано, что VIN указывается при его наличии. Правильно ли я понимаю, что, если у автомобиля имеется VIN, то он должен быть указан в обязательном порядке. Исключение относится только к тем автомобилям, у которых VIN не предусмотрен (например, у некоторых автомобилей японского производства VIN отсутствует). Если VIN при его наличии у автомобиля обязателен, но его не указали в уведомлении о залоге, то должен ли нотариус отказать в регистрации такого уведомления на основании пп.1 абз.7 ст.103.2 Основ, ведь в уведомлении будут отсутствовать сведения, предусмотренные статьей 103.4 Основ? Потенциальный покупатель не может предвидеть, что уведомление заполнено некорректно (без указания VIN), и, проверив на сайте реестра залогов автомобиль по его VIN, получит информацию о том, что автомобиль с соответствующим VIN не является предметом залога. Однако данная информация будет ошибочной и покупатель может совершить рискованную для себя сделку, приобретя залоговый автомобиль. Реестр залогов сформирован таким образом, что при проверке автомобиля достаточно ограничиться лишь поиском по VIN, необходимость проверять залогодателей отсутствует, поскольку проверяется именно автомобиль, а не его собственники? С Уважением, Андрей
Андрей

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Идентификационный номер автомобиля указывается при его наличии, однако надо иметь в виду, что нотариус не проверяет это наличие и не вправе отказать в регистрации уведомления о залоге без указания VIN. Однако если VIN у автомашины есть, но в уведомлении он указан не был, то в случае судебного спора с практически стопроцентной вероятностью суд не признает, что покупатель автомашины мог и должен был получить сведения о залоге из реестра. Поскольку предполагается, что машина, у которой есть VIN, всегда может быть найдена по его данным. Если залогодержатель не проконтролировал наличие VIN в уведомлении, то он сам и будет нести риск того, что машину добросовестно приобретёт иное лицо, и залог просто будет прекращён без каких-либо проблем для нового владельца авто. Конечно, исключением будет случай, когда покупатель был в сговоре с залогодателем или иным образом знал или должен был знать о наличии залога помимо реестра уведомлений о залоге. Но я надеюсь, вы имеете в виду именно добросовестного покупателя.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

В этой ситуации Ваша сестра может обратиться к нотариусу с заявлением, указав, что, хотя и проживала с умершим на момент смерти, наследство не приняла и принимать не желает. (Это право вытекает из п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о наследовании»). В этом случае Вы станете единственной наследницей.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Нет, лицо, которому выдаётся доверенность, должно быть полностью дееспособным, то есть в данном случае достичь возраста 18 лет. Это следует из толкования положений статьи 188 ГК РФ. Поэтому доверенность в вашем случае не подходит. В данном случае речь идёт не о доверенности, а скорее о вашем письменном заявлении в адрес руководства детского сада или воспитательницы. Согласно Инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках (утв. Минпросом РСФСР 30 августа 1955 г.), предусматривалось, что администрация детского сада должна заранее договориться с родителями относительно тех лиц, которые будут забирать ребёнка из детского сада. Такую договорённость можно оформить подаваемым заявлением в письменной форме. К сожалению, сложно сказать, насколько этот пункт инструкции действует в настоящее время. Прошу вас также внимательно изучить ваш договор с детским садом, поскольку по имеющейся информации в нём, как правило, содержится условие о порядке выдачи ребёнка иным, кроме его родителей, лицам. Чаще всего требования договора включают достижение таким лицом возраста 18 или 16 лет.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей Петрович, существуют определенные требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, в том числе для свидетельствования верности копии документа. Так, в случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов, либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. В отдельных случаях наличие семантически связанных друг с другом листов может служить в целях установления целостности документа. Для однозначного решения вопроса о возможности совершения нотариального действия по свидетельствованию верности копии такого договора Вам необходимо представить его нотариусу. Поскольку в подобных случаях нотариус, визуально обозрев представленный документ, принимает решение о возможности или невозможности свидетельствования копии с него.

Н. А. Сидоркина

Нотариус, г. Екатеринбург

Да, дочь сына наследодателя, умершего ранее, имеет право наследовать долю своего умершего родителя по праву представления, согласно п. 2 ст. 1142 Гражданского Кодекса Российской Федерации.