Это важно:

В. В. Поплавская

Нотариус, г. поселок Абан

Здравствуйте, Надежда. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Таким образом, после смерти наследодателя обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным вправе наследники вашего сожителя, которые имели бы право наследовать по закону, если бы не было завещания (наследники первой очереди – дети Вашего сожителя). В большинстве случаев в качестве основания недействительности завещания наследники указывают неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими. В таком случае, значимыми обстоятельствами, которые оценивает суд, являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня.

О. И. Никитина

Нотариус, г. Первоуральск

Согласно п. 3 ст. 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Кроме того, в соответствии со ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, совершение нотариального действия может быть отложено в случае необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц, а также направления документов на экспертизу. Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий. По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом. При наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу. В случае принятия судом в отношении заложенного имущества обеспечительных мер, установленных процессуальным законодательством, совершение нотариальных действий должно быть отложено до отмены судом соответствующих обеспечительных мер. Закон не требует во всех случаях письменно отказывать в совершении нотариального действия, в том числе в выдаче свидетельства о праве на наследство. В большинстве случаев достаточно объяснить обратившимся лицам причины, по которым нотариальное действие не может быть совершено. Однако лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, может попросить нотариуса изложить причины отказа в письменном виде. Таким образом, в описанной Вами ситуации, если наследственное дело приостановлено, нотариус не в праве выдавать Свидетельство о праве на наследство, но (при условии, что Вы являетесь наследником или представителем наследника по имеющемуся в производстве нотариуса наследственному делу), нотариус может выдать Вам на руки либо направить почтой письменные разъяснения или вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия, с указанием оснований отказа.

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Светлана, разделу подлежит только общее имущество супругов. Изменить установленный законом режим общей совместной собственности супруги могут, заключив брачный договор. Таким договором можно установить долевую или раздельную собственность на все имущество супругов или на его отдельные виды. Кроме того, не подлежит разделу имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Таким образом, если Вы с супругом придете к соглашению, рекомендую обратиться к нотариусу для заключения брачного договора, которым можно определить имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Уважаемая Елена, ДНР не является признанным Россией государством, поэтому все официальные документы, поступающие с территории ДНР должны быть оформлены через органы Украины. К сожалению, в этом плане ничем помочь вам невозможно, если не будет международных соглашений или законодательных актов, которые бы установили иной порядок для вашего случая. Приднестровье живёт в похожей ситуации очень и очень долго.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

На территории Российской Федерации основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и Положение о паспорте гражданина РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828). Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина РФ при выезде за пределы РФ, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ, согласно Указу Президента РФ от 21 декабря 1996 года № 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации» и Постановлению Правительства РФ от 14 марта 1997 года № 298 «Об утверждении образцов и описания бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации». Поэтому по заграничному паспорту Вы можете оформить доверенность, только находясь за пределами территории РФ.

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Снежанна! При выдаче свидетельства о праве на наследство стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями (на данный момент Филиалы ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по соответствующему субъекту РФ). Таким образом, Вы можете выбрать подходящий для Вас вариант оценки наследственного имущества.

А. Н. Чугунова

Нотариус, г. Воронеж

Здравствуйте, Анатолий! Из Вашего обращения не понятно о каком тарифе идет речь, либо это тариф, касающийся отчуждения квартиры, либо же это нотариальный тариф, связанный с выдачей свидетельства о праве на наследство, тоже самое в отношении акций. Поэтому просим Вас уточнить вопрос.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день. Действительно, при необходимости открыть наследственное дело в другом городе Вы можете обратиться к любому нотариусу для свидетельствования подлинности подписи на заявлении, а затем направить данное заявление с иными необходимыми документами по почте нотариусу, в чью компетенцию входит оформление наследства. Нотариус, получивший Ваши документы, обязан будет открыть наследственное дело.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Да, вы можете подарить долю несовершеннолетнему сыну, при этом налог не взимается, поскольку это дарение между близкими родственниками. На всякий случае подготовьте свидетельство о рождении, если у налогового органа возникнут вопросы.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). В соответствие ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате прежде чем выдать свидетельство о праве на наследство, нотариус путем истребования соответствующих документов проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений (нахождение на иждивении, нетрудоспособность), состав и место нахождения наследственного имущества. Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника (абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ) в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст. 1163 ГК РФ). Таким образом, Вы в любом случае можете подать заявление о принятии наследства.