Это важно:

Т. А. Ханина

Нотариус, г. Москва

Согласно статье 1141 Гражданского Кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги, родители наследодателя. У Вашего племянника есть наследник по закону первой очереди – его супруга. Дядя не является наследником, если только он не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и был нетрудоспособен ко дню открытия наследства.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! При оформлении наследства нотариус взимает тариф за совершение нотариального действия, который состоит из гос. пошлины согласно НК РФ и услуг правового и технического характера согласно рекомендациям территориальной нотариальной палаты. Если Ваш вопрос касался порядка раздела наследственного имущества, то оно происходит на основании ст. 1164, 1165, 1168, 1169, 1170 ГК РФ.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина Сергеевна! В силу закона при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет, помимо прочего, состав и место нахождения наследственного имущества. Поскольку сведений о земельном участке нет в Едином государственном реестре недвижимости, то без предъявления Вами или иными наследниками нотариусу документа, доказывающего принадлежность земельного участка Вашему супругу, у нотариуса нет возможности выдать Вам свидетельство о праве на наследство по закону.

Л. А. Бондарева

Нотариус, г. Ступино Московской области

При необходимости оформления нотариально заверенного перевода какого-либо документа, в том числе доверенности, с русского языка на персидский, Вы можете обратиться в любое бюро переводов, осуществляющее такие переводы и сотрудничающее с нотариусом, как в г. Москве, так и в г. Твери. Уточнить конкретные организации Вы можете через любые поисковые системы.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Материальную помощь от государства могут получить женщины, у которых родился, либо был усыновлен второй или последующие дети. При рождении третьего и следующих младенцев материнский капитал выдается, если семья не получала государственный сертификат при рождении второго ребенка. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ РФ), там Вы сможете получить подробную консультацию по получению и использованию средств материнского капитала. Вам выдадут памятку, согласно которой Вы соберете необходимый пакет документов для приобретения вами жилья (заключения договора купли-продажи). Указанные документы Вы предоставляете в ПФ РФ вместе с проектом договора купли-продажи на согласование.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Наталья ! Если Вы с Вашим гражданским мужем в целях спокойного дожития планируете завещать свои доли друг другу, то последствием этого будет переход 1/2 доли квартиры умершего собственника к пережившему собственнику. Таким образом, после смерти одного из вас второй гражданский супруг станет собственником всей квартиры. Но после его смерти при отсутствии завещания квартира будет унаследована только его детьми. Эту ситуации можно исправить посредством завещания, т.е. переживший супруг может завещать долю квартиры, перешедшую ему по наследству, детям умершего собственника. Но заставить его сделать это никто не сможет. Законодательством не предусмотрен какой-либо механизм контроля или заключения какого-либо соглашения, обязывающего наследника, получившего наследство, распорядится этим наследством определенным образом, применительно к Вашему случае завещать ½ долю квартиры детям умершего супруга. Так что дальнейшая правовая судьба ½ доли квартиры умершего супруга целиком будет зависеть от добросовестности пережившего супруга, получившего ее по наследству.

С. А. Медведев

Нотариус, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Елена. В вашей ситуации у вас два варианта, если у вас нет возможности приехать в Россию. Оба варианта связаны с оформлением доверенности на любое третье лицо, которому доверяете. Этот третий – доверенное лицо должен иметь возможность сходить к нотариусу и в Росреестр для оформления всех необходимых документов. Первый – обратиться в российское консульство с просьбой об удостоверении доверенности на продажу вашей доли. После этого «консульскую» доверенность можно отправлять в Россию. Второй – обратиться к местному нотариусу, чтобы он по вашей просьбе составил на государственном языке страны пребывания нужную доверенность. После с такой доверенностью нужно обратиться в территориальный орган министерства юстиции для проставления апостиля, чтобы документ можно было применять в России. Только после этого нотариальную доверенность можно отправлять в Россию.

Т. В. Бутина

Нотариус, г. Дивногорск

Здравствуйте, Ольга! В соответствии с действующим законодательством собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, если даритель и одаряемый совершеннолетние дееспособные лица, то указанные сделки могут быть совершены. Однако, Вам нужно помнить, о недействительности мнимой и притворной сделок. 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. 2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Наличие долга по оплате коммунальных платежей не является препятствием ни для заключения договора мены, ни для государственной регистрации права собственности. Поэтому Вы можете сначала заключить договор, зарегистрировать право собственности, а потом погасить долг по коммунальным платежам.
Мой племянник обманом оформил договор дарения квартиры от дедушки. У нас идет судебный процесс, в течении которого выяснились обстоятельства: дедушка ни разу до подписания договора не был у нотариуса (договор подписывался под предлогом дарения автомобиля), пакет документов у дедушки на руках, в результате судебного разбирательства выяснилось, что нотариус без заявления собственника запросила документы в ЕГРП, затем приложили ксерокопию справки из ЗАГСа №24 о рождении моего брата (хотя у дедушки так же на руках и свидетельство о рождении его сына), ксерокопию справки с места жительства на имя дедушкиной сестры , проживающей в подаренной квартире, а затем нотариус самостоятельно зарегистрировала новое право в органах ЕГРП. У дедушки на руках свидетельство о собственности не погашено. Офера всплыла только когда квитанции стали приходить на имя моего племянника. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия нотариуса и законны ли приложенные документы для совершения данной сделки? Спасибо.
Светлана

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Из Вашего вопроса следует, что дедушка ни разу не был у нотариуса до подписания договора дарения, что при подписании договора нотариусом не были разъяснены последствия и суть сделки, а также дедушка был введен заблуждение о предмете сделки. Если у Вас имеются соответствующие доказательства, которые Вы можете представить, то данный вопрос будет рассмотрен в суде и вынесено соответствующее решение.