Это важно:

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте! Вы как инвалид 3 группы имеете право на обязательную долю в наследстве. Ее размер зависит от общего количества наследников по закону и от времени составления завещания. Если завещание было составлено до 01 марта 2002 года, то размер обязательной доли составляет не менее 2/3 от того, что причиталось бы Вам, если бы не было завещания, и Вы бы с братом и другими наследниками (если они есть) наследовали по закону. Если же завещание было составлено после 01 марта 2002 года, то размер обязательной доли составляет не менее половины от того, что причиталось бы Вам, если бы не было завещания.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Если я правильно понял, что через МФЦ документы подавались на регистрацию права, и в результате было оформлено свидетельство о государственной регистрации права на ваше имя, то вы полноправная хозяйка квартиры. Конечно, вам следует надлежащим образом известить все организации, с которыми имеются отношения по коммунальному и техническому обслуживанию (ДЕЗ, ЕИРЦ, организации энергосбыта и др.), поскольку возможно изменение размеров начислений и впоследствии могут быть проблемы, если этого не сделать в разумное время. Налог на квартиру придёт тому, кому она принадлежала по данным государственного реестра прав (ЕГРП). Если часть года квартира принадлежала маме, в определённой части налог может прийти и ей.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Раиса! Договор дарения является безусловной сделкой и не может содержать каких-либо встречных обязательств. После его заключения и регистрации перехода права собственности Даритель утрачивает право собственности на отчуждаемое недвижимое имущество, а Одаряемый, в свою очередь, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Даже если в договор будет включено положение, закрепляющее за дарителем право пользования жилым помещением, для маминой подруги это не будет гарантией того, что она не останется без жилья. Необходимо отметить, что далеко не все юристы допускают возможность включения в договор дарения такого рода положения, вопрос является спорным. В интересах маминой подруги более уместно будет заключить с Вами Договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин (в Вашем случае – мамина подруга) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты (Вашу), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Что касается уплаты налога, да, действительно, полученный в дар дом будет являться Вашим доходом, со стоимости дома Вы должны будете уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Открыть наследственное дело (то есть принять заявление наследника о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества и т.д.) на основании данного документа можно, однако для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу будет необходимо проверить как факт смерти наследодателя, так и время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества. При наследовании по закону нотариус проверяет также наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, а при наследовании по завещанию – наличие завещания.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Михаил! Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений в связи с назначением нового председателя ТСЖ (о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица) в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление по указанной Вами форме. Заявителем в такой ситуации является вновь избранный председатель. Нотариус при свидетельствовании подлинности подписи заявителя, учитывая, что заявитель является представителем юридического лица, должен проверить его полномочия и правоспособность самого юридического лица. Полномочия представителя нотариус проверяет на основании протокола (выписки из протокола) заседания правления ТСЖ, в повестку дня которого входил вопрос об избрании председателя правления ТСЖ. Правоспособность юридического лица нотариус проверяет, обратившись к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ (выписку получает самостоятельно), а также в некоторых ситуациях истребует Устав (в Вашей ситуации с целью определения органа, в компетенцию которого входит избрание председателя ТСЖ). Личность заявителя нотариус проверяет по документу, удостоверяющему личность (паспорт).

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Да, действительно, Владимир, в соответствии со ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» - гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту пребывания/месту фактического нахождения) в течение шестидесяти дней со дня приобретения иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. За несвоевременное уведомление (предоставление сведений в неполном объеме либо недостоверных) территориального органа ФМС России наступает административная ответственность: в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В случае неуведомления территориального органа ФМС России наступает уголовная ответственность: в соответствии со ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов. В Вашей ситуации было бы разумно обратиться в органы ФМС с целью уведомления, таким образом ограничиться административным штрафом.

Е. В. Кутузова

Нотариус, г. Ульяновск

Здравствуйте, Полина! Нотариус может удостоверить представленный ему проект договора либо подготовить свой проект. При этом тариф за услуги правового и технического характера не изменится, поскольку данную плату нотариус берет не за составление проекта, а за целый комплекс правовых услуг, которые он оказывает при подготовке договора к удостоверению. Если стороны представили свой проект договора, нотариус в любом случае проводит правовую экспертизу этого проекта, поскольку нотариально удостоверить договор можно только в том случае, если он полностью соответствует требованиям закона. В удостоверении договора, проект которого закону не соответствует, нотариус откажет. Таким образом, правовая работа проводится в любом случае, даже когда проект представлен сторонами, размер платы за услуги правового и технического характера единый и не зависит от того, кто составлял проект.

Д. Д. Жучкова

Нотариус, г. Инза

Здравствуйте! Вам необходимо вместе со своей сестрой обратиться к нотариусу по месту жительства умершего на день смерти со свидетельством о смерти. Нотариус проверит удостоверялось ли завещание, сделает все необходимые запросы и разъяснит вам ваши дальнейшие действия.

Е. М. Глушкова

Нотариус, г. Екатеринбург

Согласно ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Согласно ст. 485 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. В договоре купли-продажи цена является существенным условием договора и не может быть изменена или пересмотрена в одностороннем порядке после заключения договора. Согласно ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам физического лица относится в числе прочего и доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу. Согласно ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), являются доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Таким образом, Продавцу автомобиля необходимо обратиться в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту жительства, для предъявления документа подтверждающего владение автомобилем более 3-х лет.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день! Согласно абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, за совершение нотариальных действий по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины (нотариального тарифа) может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины (нотариального тарифа) и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Кроме того, согласно абз. 3 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, в случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества. Таким образом, наследники по своему усмотрению могут предоставить нотариусу любой вид стоимости наследственного имущества, предусмотренный законом. Ответ на вопрос, возможно ли предоставление инвентаризационной стоимости в отношении объекта жилищного фонда по состоянию на 10 апреля 2012 года (дата смерти наследодателя), содержится в следующих нормах. Согласно п.п. 2 и 2.1 ст. 44 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», до 1 января 2013 года кадастровая деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства не осуществляется; подготовка документов, необходимых для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в ранее установленном порядке осуществления такого учета, проводится в соответствии с правилами, установленными на день вступления в силу указанного Федерального закона нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда. Согласно п. 4 ст. 19 Жилищного кодекса РФ, жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 (в ред. от 30.01.2013). Согласно п. 3 указанного Положения, основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет; технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются - БТИ). Следовательно, стоимость квартиры на дату до 01 января 2013 года может определяться органами технической инвентаризации (БТИ).