Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Влад! Вы можете и до достижения ребёнком 14 лет сделать ему (в лице одного из родителей или опекуна, если он находится под опекой) предложение воспользоваться преимущественным правом покупки доли, которую намерены продать постороннему лицу. Такое уведомление направляется в адрес законного представителя ребёнка. Продажа вами вашей доли не нарушает прав ребёнка, если ему было предложено купить эту долю на тех же условиях, но он в течение месяца с момента получения уведомления (или с того момента, когда он считается его получившим) не воспользовался своим преимущественным правом. Мы рекомендуем уведомлять всех собственников через нотариуса, поскольку это наиболее надёжный и гарантированный способ подтвердить, когда именно и что именно было направлено (и получено, если было получено) адресату. Вы также можете воспользоваться почтовым уведомлением с описью вложения, но при этом опись должна подтверждать всё содержание вашего письма (заявления, уведомления) в адрес собственников других долей, а само уведомление должно быть грамотно составлено с точки зрения соблюдения требований ст. 250 ГК РФ. Если адресат без уважительной причины не получает уведомление по своему месту жительства, то он считается его получившим, исходя из норм ГК РФ. Поэтому, как правило, для подтверждения уведомления достаточно доказать, что уведомление было направлено по надлежащему адресу, а подтверждать вручение его лично адресату или его уполномоченному представителю не обязательно. Следует иметь в виду, что наличие права собственности на долю в жилом помещении ещё не означает, что лицо может вселиться в жилое помещение. В случае, если нет согласия всех собственников, вопрос о вселении и проживании решает суд, учитывая при этом все обстоятельства (размер долей у разных собственников, количество и размер изолированных жилых комнат, состав лиц, уже проживающих в помещении и др.).

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

По общему правилу, права на недвижимое имущество подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и возникают с момента такой регистрации. Однако, есть и исключения из этого правила, как раз таким исключением может быть и ваша ситуация: член гаражного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленной кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. Такой гараж включается в состав наследства и на него выдается свидетельство о праве на наследство наследникам. Для нотариуса обязательно нужна справка из кооператива о выплате паевого взноса.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Наследники, которые не подали в срок заявление о принятии наследства, не реализовали свои права на наследование, гарантированные им Конституцией РФ, и таким образом, они не имеют никаких прав как наследники, в том числе не имеют право на ознакомление с материалами наследственного дела.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Ангелина! В вашей ситуации без согласия банка вы ни в браке, ни после его расторжения подарить квартиру или её долю не можете. Только после полного погашения долга. Либо уговорите всё-таки банк, ведь он ничего не теряет, если ипотека останется на обе доли квартиры, а муж останется заёмщиком. Конечно, банк понесёт небольшие накладные расходы на экспертизу последствий такой сделки, но вряд ли это существенно для него. Однако здесь уже вопрос доброй воли банка, т.к. содействовать вам в этом он не обязан.

Т. Н. Видюкова

Нотариус, г. село Михайловское

Исходя из фактов, изложенных в обращении, представляется возможным предложить клиенту следующие возможные варианты действий. 1. Подарить недвижимость несовершеннолетнему при жизни. Однако необходимо разъяснить высокие риски, связанные с возможностью распоряжения указанной недвижимостью другим родителем как законным представителем несовершеннолетнего от его имени, но с согласия органов опеки и попечительства. 2. Составить договор дарения, в котором содержится обещание дарения в будущем. Защита прав несовершеннолетнего в такой ситуации будет осуществляться в том числе за счет того, что обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам) 3. Составить при жизни завещание, в котором указать несовершеннолетнего наследником указанной недвижимости. Однако следует разъяснить риски аналогично п.1, но с указанием, что завещание действует только после смерти наследодателя. 4. Составить предварительный договор, в котором стороны обязуются в будущем заключить договор в срок, указанный в нем.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Олеся! В силу п.4 ст.185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Согласно Письму Банка России «Обобщение практики применения Указания Банка России от 21.06.2003 N 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати» в поле «Подпись клиента» проставляется собственноручная подпись руководителя клиента - юридического лица (руководителя обособленного подразделения), который в соответствии с законом или учредительными документами (положением об обособленном подразделении) осуществляет руководство этим юридическим лицом (обособленным подразделением). Таким образом, проставление подписи на банковской карточке по доверенности противоречит нормам действующего законодательства. Отказ нотариуса правомерен.
Я являюсь долевым участником собственности в квартире и 1/2 доля принадлежит несовершеннолетнему. Сейчас мы решили её продать! Соответсвенно удостоверять договор купли-продажи будет нотариус. Мы представили разрешение органов опеки на продажу указанной доли с одновременной покупкой другой квартиры! Так вот нотариус говорит о том, что вторую сделку о покупке также будет делать он! Хотя та сделка не подлежит нотариальному удостоверению ( один продавец, один покупатель). Мы сами подготовили договор на покупку квартиры и хотим пойти регистрировать два договора одновременно, на что нотариус нам сказал, что второй договор также будет удостоверять он, так как в разрешении органов опеки сказано " Продажа с одновременной покупкой" Вопрос: насколько законны требования нотариуса и действительно ли только нотариус в данном случае может составить второй договор на покупку?
Анастасия

Е. М. Глушкова

Нотариус, г. Екатеринбург

Поскольку в Приказе органов опеки и попечительства, указана продажа доли в праве общей долевой собственности на квартиру с одновременной покупкой другой квартиры, нотариус должен проверить соблюдение этого требования. Вы можете заключить встречный договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме, поскольку в соответствии с действующим законодательством для этой сделки не предусмотрена обязательная нотариальная форма. При заключении договора купли-продажи у нотариуса вы должны представить доказательства исполнения требования об одновременности, то есть предъявить нотариусу подписанный встречный договор, обычно нотариус снимает с него копию.

Н. А. Желобицкая

Нотариус, г. Барнаул

В соответствии с действующим законодательством в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Если продажа будет производиться участникам общества, то нотариальное удостоверение договора не требуется.

Н. В. Терентьева

Нотариус, г. Екатеринбург

Здравствуйте! В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество нажитое супругами в период брака является их совместной собственностью. Согласно указанной статье, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака за счет общих доходов имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Для более полного ответа на Ваш вопрос, Алина, необходимо знать платно или бесплатно был представлен Вашему супругу данный земельный участок, категорию и виды разрешенного использования данного участка, имеются ли на нем какие-либо строения и сооружения и когда они возведены. Если участок был выделен семье для ведения садово-огороднического хозяйства в период брака, то он тоже является совместно нажитым имуществом. Данный вывод был сделан Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в Определении № 5-В01-95 от 12 февраля 2002 года.

А. С. Курбатова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, наследниками первой очереди являются родители, дети, супруг. Супруга, является наследницей своего отца (единственной, при отсутствии его супруги, других детей, родителей). Если она совместно проживала с отцом на день его смерти и продолжает проживать в указанной квартире - она фактически приняла наследство. Если нет - необходимо обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства. Для оформления своих наследственных прав необходимо обратиться в нотариальную контору. Уточнить нотариуса, у которого можно открыть наследственное дело можно в МГНП (Московская городская нотариальная палата), так как до 2005 года наследственные дела вел конкретный нотариус в зависимости от места жительства наследодателя. Наследниками мужа является его супруга и его дочь (при отсутствии других детей и его родителей). Если срок для принятия наследства не пропущен (шесть месяцев), так же необходимо обратиться к нотариусу. Можете принять или отказаться от наследства. В случае принятия, доля мужа делиться в равных долях по 1/2 доле его супруге и его дочери. В случае отказа супруги, долю отца наследует дочь. После оформления своих наследственных прав и регистрации права собственности на наследственное имущество, супруга может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и произвести его отчуждение, например подарить дочери - в этом случае при жизни она перестаете быть собственником этого имущества и новый собственник владеет, пользуется и распоряжается им по своему усмотрению. Так же может быть составлено завещание - распоряжение своим имуществом на случай смерти, права и обязанности по которому наступают после открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).