Это важно:

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Александра! Предполагаю, что тётя умерла недавно. Уже более 10 лет в Москве действует принцип оформления наследства у первого нотариуса, к которому обратились за открытием наследства. После того, как один из нотариусов Москвы откроет наследственное дело, все дальнейшие действия могут совершаться только у этого нотариуса. Но обратиться до открытия дела можно к любому нотариусу города Москвы. В данном случае "по месту жительства" значит "в пределах территории города Москвы", причём включая Зеленоград, Новую Москву и др. удалённые участки города. Любой нотариус может подсказать вам, открывалось ли уже наследственное дело к имуществу вашей тёти, если вы дадите нотариусу сведения о её смерти (лучше всего предъявить свидетельство о смерти). Если дело не открывалось, то завести его можно у любого нотариуса города Москвы, подав ему соответствующее заявление.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Диана. Для ответа на Ваш вопрос необходимо выяснить причину разночтения площадей. Площадь, указанная в ЕГРН является актуальной. Если разночтение связано с межеванием и обмерами, в таком случае в свидетельстве о праве на наследство возможно сослаться на обе площади.
Здравствуйте. В соответствии со ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, являются источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой. Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открыть расчетный и другие счета в любом банке. Таким образом, принятие денежных средств нотариусом путем безналичного расчета, является правом нотариуса, занимающегося частной практикой, а не его обязанностью. Если Вы не желаете оплачивать услуги нотариуса наличными денежными средствами, а нотариус не принимает денежные средства путем безналичного расчета, тогда следует порекомендовать Вам обратиться к другому нотариусу, который оказывает данные услуги.
Со времени развода прошло почти семь лет. Два года назад я узнала о том, что именно стало причиной инициативы мужа и его поспешности в этом вопросе - буквально через три дня после оформления развода (я не ходила в суд) он оформил купленные им сотни га земли в Тверской области. Кроме того, мы договорились устно, что два наших дома в деревне в той же Тверской обл., мы разделим - ему большой, новый на берегу озера, а мне - маленький в почти заброшенной деревне. Воспользовавшись тем, что последний не был оформлен, муж отдал его одному из своих взрослых сыновей, который теперь там живет. Вопросы: 1. Каковы мои возможности по разделу имущества (домов, раздел которых не был зафиксирован, и земель, формально оформленных им в собственность сразу после развода). 2. Каковы шансы на то, что судебные издержки будут отнесены на счет ответчика. 3. Куда я должна подавать исковое заявление? Спасибо.
Юлия

Т. А. Ханина

Нотариус, г. Москва

Вопрос, скорее, к адвокатам, а не к нотариусам. Тем не менее: Исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Общий срок исковой давности составляет три года, со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 Гражданского Кодекса РФ, в которой говорится о том, что, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является ответчиком по иску о защите такого права. Согласно статье 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Согласно статье 205 ГК РФ, суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца( тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), и нарушенное право гражданина подлежит защите.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Андрей. Вы можете составить брачный договор в соответствии со статьей 42 Семейного Кодекса РФ и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Указанные вами в вопросе требования соответствуют 4/5 долям и 1/5 доле соответственно в имуществе. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариусу Вам необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность (паспорта), свидетельство о браке, если у Вас заключен брак. За более подробной консультацией обращайтесь в нотариальную контору.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Однозначно ответить на ваш вопрос не могу. Советую обратиться к нотариусу вновь с заявлением истребовать у оператора сотовой связи договор на оказание услуг связи. Договор может содержать соответствующие положения о судьбе договора и сим-карт после смерти владельца сим-карт.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Подлинники документов, которые вы представляете для свидетельствования верности их копий, должны соответствовать требованиям статьи 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В целом сегодня очень мало препятствий для свидетельствования верности копий документов, это может быть: - документ составлен на нескольких листах, но не прошит или не скреплён иным образом, так чтобы целостность его была очевидна. Простая сшивка степлером, увы, здесь не годится; - в документе имеются исправления, которые не оговорены сторонами договора, в том числе зачёркнутое, приписанное, подчищенное в тексте; - документ полностью или частично нечитаем; - часть документа или весь документ выполнены простым карандашом или иным легко удаляемым красителем. Отсутствие печати, незаверенная подпись стороны в настоящее время не могут являться основанием для отказа в свидетельствовании верности копии, равно как и претензии к содержанию договора. Если вам отказывают по этим мотивам, вы можете требовать письменный отказ и обжаловать его в суде, а также обратиться за содействием в соответствующую нотариальную палату.
Добрый день! У меня была тетя, тяжело болела, свое имущество она оформила на меня до смерти. Поскольку она тяжело болела, я осуществляла за ней уход и пользовалась ее картой и имела доступ в личный кабинет сбербанка. На день смерти у нее был вклад, на который было оформлено завещательное распоряжение. В день смерти, с целью снятия денег со вклада для организации похорон я с вклада на который было завещательное распоряжение перевела деньги на карту умершей, а затем хотела перевести на свою карту, но банк заблокировал операцию и карту умершей. В каком порядке я могу теперь получить данные денежные средства? я правильно понимаю, что деньги находятся на расчетном счете умершей и для получения, мне нужно получить у нотариуса свидетельство о праве по наследству на данный расчетный счет?Иного имущества у умершей нет. наследников тоже других нет.
Светлана

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Добрый день! Законодательством предусмотрены две возможности получения имущества. Первый способ заключается в применении механизма возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (ст. 1174 ГК РФ). Если Вы документально сможете подтвердить расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, то Вы вправе потребовать возмещения указанных трат за счет наследства в пределах его стоимости, получив у нотариуса постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя. До принятия наследства данное требование Вы вправе предъявить к наследственному имуществу, обратившись к нотариусу, а в случае принятия наследства наследниками, требование о возмещении расходов может быть предъявлено к наследникам, принявшим наследство. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. При этом следует учитывать, что наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых в таком случае банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей. Второй способ получения оставшихся после смерти лица денежных средств заключается в принятии наследства посредством подачи заявления нотариусу и получении свидетельства о праве на наследство. Для этого Вам в течение шести месяцев необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей для подачи заявления о принятии наследства. Если других родственников нет, то Вы являетесь наследником по закону на основании п. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации. По истечении шестимесячного срока нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство по завещанию на вклад, на который было оформлено завещательное распоряжение, и свидетельство о праве на наследство по закону (при наличии документов, подтверждающих родственные отношения) на все остальное незавещанное имущество, в том числе указанный Вами счет банковской карты.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Каждый нотариус знает, что каждое наследственное дело уникально, имеет свои нюансы. Коль скоро нотариус затребовал у Вас такие документы, то, вероятно, он имеет на то основания. Вместе с тем, иногда возможно при выдаче свидетельства о праве на наследство ограничиться указанием в свидетельстве имеющейся на момент его выдачи информации по данным Единого государственного реестра недвижимости и информации, содержащейся в правоустанавливающих документах на имущество.

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Олеся! Для составления дополнительного соглашения к брачному договору Вам с мужем можно обратиться к любому нотариусу города Новосибирска.