Это важно:

О. В. Фрик

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Дмитрий. Очевидно, что Вами пропущен срок для принятия наследства. В Вашей ситуации необходимо обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства или подтверждением фактического принятия Вами наследства, если таковое имело место. В суде Вам следует заявить и требование о разделе наследственного имущества. Для получения информацию о материалах наследственного дела Вам нужно обратиться и к нотариусу, который оформлял наследственное дело после смерти Вашей мамы.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Татьяна! Продать долю в праве общей собственности постороннему лицу можно и без согласия второго собственника, и тем более без раздела имущества, но обязательно нужно предложить второму собственнику купить эту долю, прежде чем продать её постороннему лицу. Таким образом, сначала владелец 1/2 доли направляет соответствующее уведомление другому собственнику (желательно через нотариуса, но в любом случае таким образом, чтобы иметь возможность официально подтвердить, какой документ с каким содержанием и когда именно он отправлял). Затем другой собственник, получивший сообщение, имеет срок продолжительностью один месяц для того, чтобы купить долю на предложенных условиях. И, наконец, если в течение месяца с момента получения уведомления второй собственник не купил долю на предложенных условиях, то она может быть продана постороннему лицу на тех же условиях, которые были предложены второму собственнику. Обращаю внимание на то, что уклонение собственника от получения уведомления никак ему не поможет, он будет считаться получившим уведомление, даже если не пойдёт на почту или откажется лично получать письмо (телеграмму). Также закон не делает никаких поблажек тем, кто не может вовремя собрать деньги или считает цену завышенной - либо собственник покупает долю на предложенных условиях, включая цену и сроки оплаты, либо утрачивает возможность реализации преимущественного права покупки. Что касается второго вопроса, о разделе дома, то это вопрос к техническим специалистам, лучше консультироваться по этому поводу с кадастровым инженером. В случае, если раздел возможен и будет сделан и зарегистрирован надлежащим образом, распоряжение каждой частью дома уже не будет зависеть от собственника другой его части, и преимущественного права покупки у такого собственника не будет.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Оксана. В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В вашем случае наследство будет оформляться в обычном порядке, имущество, полученное по наследству, принадлежит Вашему отцу. За дальнейшей консультацией и оформлением наследства обратитесь к нотариусу.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Для открытия наследственного дела не обязательно иметь на руках справку о последнем месте жительства наследодателя. Если вам её не выдают, то вы можете сначала открыть дело у нотариуса по известному вам (предположительному) месту жительства, подав заявление о принятии наследства. После этого нотариус выдаст вам на руки запрос в компетентные органы, и с этим запросом вы сможете получить справку о месте жительства. Документы о родстве также можно собирать уже после заведения наследственного дела, в том числе при необходимости нотариус выдаст вам запросы для органов ЗАГС.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Добрый день. Ответ на вопрос зависит от того, совершала ли внучка действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Если нотариус усматривает фактическое принятие внучкой наследства, то при отсутствии ее отказа она считается принявшей наследство, и ее долю нотариус оставит открытой (то есть выдаст Вам свидетельство о праве на наследство не на всю, а только на часть доли отца).

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Ангелина! В вашей ситуации без согласия банка вы ни в браке, ни после его расторжения подарить квартиру или её долю не можете. Только после полного погашения долга. Либо уговорите всё-таки банк, ведь он ничего не теряет, если ипотека останется на обе доли квартиры, а муж останется заёмщиком. Конечно, банк понесёт небольшие накладные расходы на экспертизу последствий такой сделки, но вряд ли это существенно для него. Однако здесь уже вопрос доброй воли банка, т.к. содействовать вам в этом он не обязан.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Законодательство недостаточно чётко регламентирует вопрос о том, считается ли проживающий в квартире, принадлежавшей покойному, автоматически принявшим наследство после него, или для этого требуется отдельное волеизъявление. Однако судебные органы в случае последующих исков от отца и дяди однозначно примут их сторону. Имеется и другое толкование закона, в соответствии с которым если наследник не подаёт нотариусу никаких заявлений и не отвечает на письма нотариуса о том, намерен ли он принять наследство, то нотариус не признаёт его принявшим наследство фактическими действиями. В любом случае, однако, представляется неправильным, если нотариус в принципе отказывается выдавать вам свидетельство, поскольку либо он должен признать вашего отца и дядю принявшими наследство, либо признать их его не принявшими, и в зависимости от этого определить размер причитающейся вам доли. Если вы не согласны с решением нотариуса, то можете просить письменный отказ в выдаче свидетельства, который должен быть выдан вам в течение 10 дней. Такой отказ можно обжаловать в суд, если ваши родственники действительно не претендуют на долю в наследстве. Однако если родственники в суде заявят претензии на обязательную долю, то обжаловать отказ нотариуса бессмысленно – в этом случае суд обязан отказать вам в оспаривании действий нотариуса и предложить вместо этого обратиться с иском к отцу и дяде. Сразу хочу предупредить, что, если они будут настаивать на том, что приняли наследство, суд с очень большой вероятностью примет их сторону.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариус может совершать нотариальные действия вне места своей работы. Нотариус взимает нотариальный тариф, который в связи с выездом будет в 1,5 размере, соответствующем размеру государственной пошлины, с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также стоимость правовой и технической работы, установленной для данного региона. Также в соответствии со статьей 22 «Основ законодательства РФ о нотариате» при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы. Чтобы узнать стоимость нотариального действия, совершенного с выездом, необходимо обратиться к нотариусу того региона, в котором планируется выезд.

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

В соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса РФ способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Если завещание было оформлено в Украине, то нотариус, ведущий наследственное дело на территории РФ, для проверки сведений относительно этого завещания, в случае необходимости, может сделать запрос о правовой помощи в виде поручения (просьбы) об оказании содействия в получении сведений , информации. Поручение или просьба оформляется в соответствии с требованиями международных договоров и направляется органу юстиции иностранного государства в порядке, установленном международным договором и законодательством РФ.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Можно, да вряд ли кто и выдаст ЭП представителю именно как представителю, если он не состоит в штате представляемой им организации. Однако я бы рекомендовал представить нотариусу доверенность, подтверждающую полномочия представителя, хотя бы перед первой подачей уведомления. В противном случае нотариус может отказать в принятии уведомления в связи с тем, что обратилось неуполномоченное лицо.