Это важно:

О. В. Панова

Нотариус, г. Ульяновск

К сожалению , вопрос Вами сформулирован не достаточно четко, чтобы дать по нему ответ.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Юлия! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В рамках статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства. Учитывая, что наследство открывается со смертью гражданина, необходимо подтвердить факт смерти и время смерти гражданина свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния. Соответственно, Вам необходимо получить свидетельство о смерти Вашей сестры, либо дубликат свидетельства, а также справку с ее последнего места жительства. Нотариус самостоятельно запрашивает сведения о принадлежащих объектах недвижимого имущества наследодателю из Единого государственного реестра недвижимости, а также копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество. Получить информацию о наличии завещания Вы можете у нотариуса при открытии наследственного дела.

Н. А. Ампилогова

Нотариус, г. Красноярск

Отношения по наследованию имущества, находящегося в других странах, зачастую регулируется международными договорами и конвенциями. Так, и Россия и Украина принимали Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г., которая установила простое правило: право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству страны, на территории которой находится это имущество, а право наследования иного имущества (движимого) определяется по законодательству страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Насколько я поняла из вопроса, наследодатель постоянно проживал на территории Крыма. Таким образом, поскольку речь идет о наследовании движимого имущества (вклады в банках Украины), право его наследования определяется по законодательству страны, на территории которой наследодатель имел последнее место жительства. Республика Крым принята в состав Российской Федерации с 18.03.2014 г., т.е. последнее место жительства наследодателя на дату открытия наследства (2013 г.) – Украина. Это значит, что все вопросы наследования движимого имущества (очередность (круг) наследования, порядок, способы и сроки принятия наследства, права на обязательную долю, состав наследственного имущества и т.д.) будут решаться по законодательству Украины. "Документы, заверенные у нотариуса с украинской лицензией", которые у Вас просят украинские банки – это свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусом Украины. Соответственно к нотариусу Украины Вам и следует обратиться за дальнейшими разъяснениями (возможно, придется обращаться в суд, если срок для принятия наследства пропущен).

А. А. Рычкова

Нотариус, г. Красноярск

Уважаемая Мария, согласно ст.1163 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Вы имеете право, обратиться к нотариусу с просьбой, ознакомить Вас с материалами наследственного дела. Если ответ на запрос действительно нотариусом не получен, необходимо подождать, так как нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Возможно, имеет смысл направить повторный запрос, если время получения ответа затянулось.

М. В. Терехова

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ксения! Всё, что Вы назвали – это сделки и оспариваются они по одним и тем же правилам, установленным для оспаривания сделок. В то же время, следует отметить, что из перечисленных сделок завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению и если собственнику принадлежит, например, доля в праве собственности на квартиру (условно говоря - комната в коммунальной квартире), то в этом случае договор как дарения, так и купли-продажи также подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку нотариальная форма несет в себе много гарантий для участников сделки, то оспорить их в суде крайне сложно, если не сказать: невозможно. Если же собственнику принадлежит интересующая Вас недвижимость целиком (нет других сособственников), то закон допускает заключение договоров дарения и купли-продажи без участия нотариуса, то есть в простой письменной форме. И вот в этом случае велика вероятность последующего успешного оспаривания таких сделок, поскольку договор в простой письменной форме таит в себе массу опасностей.

Ю. А. Бастова

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Татьяна! Ответить на Ваш вопрос однозначно нельзя. Недействительные сделки подразделяются на оспоримые (требуют признания своей недействительности судом при наличии предусмотренных законом оснований) и на ничтожные (является недействительной с момента заключения, независимо от признания её таковой судом). Таким образом, вернет квартиру истец или нет, в первую очередь зависит от того является первая сделка ничтожной или оспоримой. Например, если Михаил был недееспособным (признан судом) вследствие психического расстройства, договор заключенный с ним – ничтожный, то есть не влечет никаких юридических последствий, так же как и последующий договор (договор дарения) не влечет никаких юридических последствий. В таком случае, ему нет надобности признавать договор недействительным, достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности сделки. Если же договор является оспоримым, ситуация может разрешиться по-другому, в зависимости от наличия воли продавца к совершению оспариваемой сделки, от признания приобретателя добросовестным и других факторов. В Вашей ситуации лучше обратиться за юридической помощью к квалифицированным юристам для представительства в суде.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Эту доверенность, как и практически любую другую, можно оформить у любого нотариуса, и даже за пределами России.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Здравствуйте, Ангелина! В вашей ситуации без согласия банка вы ни в браке, ни после его расторжения подарить квартиру или её долю не можете. Только после полного погашения долга. Либо уговорите всё-таки банк, ведь он ничего не теряет, если ипотека останется на обе доли квартиры, а муж останется заёмщиком. Конечно, банк понесёт небольшие накладные расходы на экспертизу последствий такой сделки, но вряд ли это существенно для него. Однако здесь уже вопрос доброй воли банка, т.к. содействовать вам в этом он не обязан.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Уважаемая Валентина! В соответствии со статьёй 188 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения доверенности является её отмена лицом её выдавшим. Лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность во всякое время. Единственное исключение из этого правила относится к безотзывной доверенности, которая может быть выдана в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В число таких третьих лиц имеет смысл включить и государственные органы, в которые может быть предъявлена такая доверенность. Таким образом, Ваш дедушка может отменить доверенность, направив лицу, в отношении которого она выдана и возможным третьим лицам, для представительства перед которыми она выдана, извещения об этом. Для отмены доверенности доверитель может обратиться к нотариусу, в таком случае он уведомит указанных выше лиц, а сведения об отмене доверенности будут содержаться не только в документах нотариуса, но и в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата, а также будут размещены на интернет-сайте по адресу http://reestr-dover.ru/. Кроме того, об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р таким изданием является газета и«Коммерсантъ»). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Таким образом, в случае отмены доверенности у нотариуса и публикации информации об этом в официальном издании, права Вашего дедушки будут защищены максимально возможным образом от злоупотреблений со стороны доверенного лица и третьих лиц после её отмены.

С. Ю. Зылевич

Нотариус, г. Красноярск

Здравствуйте, Ольга. Наследник Д. в праве отказаться от получения обязательной доли наследства, при этом наследник Д. не теряет право на получения наследуемой доли, оставшегося незавещанного имущества (автомобиль, деньги). Согласно пп. Е п. 32 постановления пленума верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.