Это важно:
Здравствуйте! Прочла вводную информацию о нотариусах и удивилась, что такая ответственность у нотариусов и она страхуется. Не далее, как 2 дня назад, ездила в г. Новосибирск, где оформила ранее ДДУ на новостройку, для решения проблемы с регистрацией ДДУ, от которой Застройщик под разными предлогами уклоняется. Застройщик отправил к нотариусу, который с ними работает. Мне нотариус дал прочитать шаблон их доверенности (у Застройщика реклама - 1000 р. возвращается при условии оформления доверенности по их шаблону). В тексте доверенности столько прав я должна предоставить, что меня это не устроило. Я сказала, что хотела бы дать доверенность Застройщику на те действия, которые нужны для гос. регистрации ДДУ в Росреестре. В результате нотариус стала вести достаточно грубо, подгоняя меня словами, чтобы я скорее вычеркивала, что я считаю нужным. При попытке получить разъяснения, какие действия регистрационные достаточные, чтобы Застройщик мог и подать на регистрацию ДДУ и выполнить другие действия, связанные только с ДДУ и получением готовых документов, мне было сказано, что я должна быстрее решить и вычеркнуть, т.к.в коридоре люди ждут, ау нее конец рабочего дня. Я спросила, а мы что не люди (были с дочерью) и не будем оплачивать Ваши услуги, что ее еще больше разозлило. Перед этим была у нотариуса с мужем в своем городе. Оформляли его Согласие, так нотариус очень приветливый, мужу все разъяснил, вышли с прекрасным настроением. а тут у меня давление даже подскочило. Застройщик заключил договор, но не хочет регистрировать, хожу добиваюсь, т.к все по ДДУ выполняем, а они выдвигают условия, которых нет в ДДУ. Идем к их нотариусу и там отношение такое,. что не знаю, как даже характеризовать более менее корректно. Заплатила 2000 р. за Доверенность, оформленную на 1 бланке на двоих, где нет даже указания, что она нас ознакомила с соответствующими статьями ГК РФ. А теперь смотрю в интернете информацию и понимаю, что чаще все таки ссылки на нужные статьи Законов есть в доверенностях. И вот вопрос, есть ли какие-то требования к оформлению доверенности, т.к. боюсь, что Росреестр может завернуть доверенность и сорвется долгожданная регистрация, от которой Застройщик уж сильно уклоняется? Или можно не волноваться хотя бы по этому поводу?
Люмила

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

Очень сожалею, если нотариус вёл себя с вами неэтично. По этому поводу вы можете подать на него жалобу в нотариальную палату. Что касается требований к оформлению доверенностей, ситуации бывают очень разные, чаще всего, по опыту, сторонние организации выдумывают излишние строгости (якобы в доверенности "обязательно" должна быть некая фраза, именно те обороты и т. п.). На практике же для регистрации права обычно достаточно указания типа "зарегистрировать моё право собственности на" с указанием объекта, на который требуется зарегистрировать право, и некоторых дополнительных прав (подавать заявления, представлять и получать документы). К сожалению, бывает, что кто-то вопреки закону настаивает на подробном указании в доверенности конкретных полномочий, перечислении документов, которые надо получать или подавать. В таком случае только вам решать, нужно ли настаивать на своём или проще согласиться с необоснованными, но трудно преодолимыми требованиями.

Е. Ю. Папоротная

Нотариус, г. Рубцовск

В силу ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, либо закладной, которые содержат условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» договор об ипотеке заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации. Таким образом, если договор заключён в простой письменной форме, то и соглашение о внесудебной реализации к нему должно быть заключено в простой письменной форме, без обращения к нотариусу.

Т. А. Ништ

Нотариус, г. Москва

Продавец неправ. Согласно п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные собственники комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца, продавец вправе продать свою комнату любому лицу.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Роза! В рамках требований статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун с согласия органов опеки и попечительства. Соответственно, при удостоверении доверенности от имени недееспособного гражданина к нотариусу должен обратиться его опекун и представить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени подопечного (п. 2 ст. 21 ФЗ «Об органах опеки и попечительства»).

И. Б. Алешкова

Нотариус, г. Москва

Добрый день, Людмила! Формами удостоверительных надписей на завещании №№ 23-28, утвержденными Приказом Минюста России от 10.04.2002 г. № 99 (в ред. от 30.12.2014) "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" указание приказа временно исполняющего обязанности нотариуса не предусмотрено. Таким образом, завещание, удостоверенное временно исполняющим обязанности нотариуса, является действительным, повода для беспокойства нет.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Юлия! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В рамках статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства. Учитывая, что наследство открывается со смертью гражданина, необходимо подтвердить факт смерти и время смерти гражданина свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния. Соответственно, Вам необходимо получить свидетельство о смерти Вашей сестры, либо дубликат свидетельства, а также справку с ее последнего места жительства. Нотариус самостоятельно запрашивает сведения о принадлежащих объектах недвижимого имущества наследодателю из Единого государственного реестра недвижимости, а также копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество. Получить информацию о наличии завещания Вы можете у нотариуса при открытии наследственного дела.

Г. Н. Чекалина

Нотариус, г. Ульяновск

При удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность доверителя, его дееспособность, выясняет волю доверителя, объясняет правовые последствия удостоверения доверенности. Если нотариус удостоверяет доверенность, значит им выяснены все обстоятельства, оснований для отказа в удостоверении не имеется. Оформление доверенности не на бланке не влечет недействительность документа. Также законодательством предусмотрена возможность удостоверения документов вне помещения нотариальной конторы.

Н. В. Артемьева

Нотариус, г. Чита

Здравствуйте! К сожалению, в настоящее время такой возможности нет.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемый Андрей! Согласно статье 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации. Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифрового либо иного аналога собственноручной подписи предусмотрено Гражданским кодексом (далее – ГК РФ) лишь при совершении сделок (п. 2 ст. 160 ГК РФ). При этом ГК РФ установил, что факсимильная подпись допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В связи с этим, при отсутствии в документе положения о возможном использовании факсимильной подписи, нотариус свидетельствовать верность копий такого документа не вправе. Вы вправе заказать в Роспатенте выписку из государственного реестра товарных знаков, копию которой нотариус вправе удостоверить.
Добрый день, помогите пожалуйста, оказалась в сложной ситуации: декабрь 2019 умерла мама, я живу в Финляндии, имею гражданство РФ. После похорон уехала в Финляндию, свидетельство о смерти не успела оформить, Загс в декабре не работал, в Мфц сказали ждать 3 недели. Решила, что сделаю в феврале. Приехала, отдала документы в Мфц. Снова уехала, чтобы вернуться через 10 дней. т. К в Финляндии работа. И тут случился коронавирус и закрытие границ. Они не будут открыты ранее июля, если вообще будут. А полгода заканчиваются в начале июня. Что делать? Как мне подать заявление о наследстве? У меня есть завещание. У нас в Финляндии все закрыто из-за коронавируса. Нотариусов в стране нет в принципе. Движение из Хельсинки закрыто. Мне говорят, что квартира уйдёт государству теперь. Что делать? Может можно подать заявление как то по электронной почте нотариусу? Я в панике. Спасибо заранее.
Наталья

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Добрый день! Если Вами будет пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, после снятия ограничительных мер, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции, Вам необходимо будет лично или через представителя обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока для принятия наследства. Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.