Это важно:

О. В. Шайбина

Нотариус, г. Новокузнецк

Основанием для замещения временно отсутствующего нотариуса является приказ территориального органа Минюста России о наделении соответствующего лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса. Копия такого приказа направляется в нотариальную палату субъекта РФ. Сведения о лицах, замещающих временно отсутствующего нотариуса, о приостановлении или прекращении полномочий лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, вносятся в реестр нотариусов. Таким образом, полномочия врио можно проверить по реестру нотариусов, либо обратившись в территориальный орган Минюста России, в нотариальную палату субъекта РФ, или непосредственно к нотариусу для обозрения приказа (его копии) о замещении.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Анна. В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Если пожизненное проживание в договоре дарения будет обязательным условием договора дарения( встречным обязательством), то такой договор не является договором дарения и будет признан ничтожным. Если право пожизненного проживания не поставлено в зависимость от дарения, в договоре имеется указание на его безвозмездность, а право проживания в договоре является элементом иного договора и не является возмездным представлением, то заключение такого договора возможно.

А. Г. Черненко

Нотариус, г. Омск

Здравствуйте, Тамара. В соответствии с пунктом 14 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий. Стоимость же услуг правового и технического характера устанавливается дополнительно сверх государственной пошлины в каждом субъекте Российской Федерации. В некоторых субъектах существуют льготы для инвалидов I группы при уплате услуг правового и технического характера. Чтобы уточнить, какая в данном случае будет взиматься оплата за совершение правовой и технической работы, Вам необходимо обратиться в Нотариальную палату Вашего региона или непосредственно к нотариусу, сообщив об имеющейся у Вас инвалидности I группы.

И. А. Кузовков

Нотариус, г. Химки

Здравствуйте, денис. При открытии наследственного дела нотариус осуществит розыск завещания, используя сервисы ЕИС нотариата. Если будет установлено, что наследодатель ранее делал нотариальное завещания, то его можно будет восстановить, получив дубликат. Иной вариант – Вы можете обратиться к любому нотариусу с оригиналом свидетельства о смерти и попросить проверить факт наличия завещания от имени умершего гражданина. По содержащимся в базе данных ЕИС нотариата сведениям, в случае наличия завещания, Вам предоставят адрес нотариуса, который с определенной долей вероятности (совпадение Ф.И.О., даты рождения завещателя) мог удостоверить завещание.
Добрый день! Нотариальный тариф за удостоверение договора отчуждения доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 0,5 процента от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (пп.5 п.1 ст. 333.24). Таким образом, для исчисления тарифа принимается оценка отчуждаемой доли, а не всей квартиры. Кроме того, взимается плата за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, размер которой установлен Нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.

Г. Ю. Николаева

Нотариус, г. Самара

Уважаемая Галина Федоровна! В силу статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной гражданским законодательством. После смерти супруга сестры, вы с сестрой не вправе наследовать по закону. Вместе с тем, вы являетесь наследниками первой очереди после смерти вашей матери и наследниками второй очереди после смерти ваших сестры и брата. Получить информацию о наличии завещания Вы можете у нотариуса при открытии наследственного дела, либо обратившись в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, предоставив документ, удостоверяющий личность, письменное заявление и свидетельство о смерти.

И. В. Радченко

Нотариус, г. Москва

В принципе, узнать можно и через нотариуса в Московской области, если завещание внесено в электронную базу данных. Но в неё внесены не все завещания, сделанные до 1 июля 2014 года, поэтому розыск может не дать результатов. Если вы хотите просто запросить самарского нотариуса о наличии завещания в вашу пользу, то это можно сделать напрямую, например, направив ему заявление о принятии наследства по завещанию, заверенное любым нотариусом, и попросив принять меры по розыску завещания. Если после этого завещание в вашу пользу будет найдено, то возможны дальнейшие действия по оформлению наследства, если же нет - вы потеряете некоторую сумму в качестве затрат по совершению перечисленных действий.

И. В. Перевалова

Нотариус, г. Екатеринбург

Добрый день, Сергей! 1) При оформлении наследственных прав законодательством установлен срок для реализации наследниками своего права на принятие наследства, то есть, для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства - 6 месяцев. Сроки для выдачи Свидетельства о праве на наследство для нотариусов законодательством не предусмотрены, так как до выдачи Свидетельства о праве на наследство нотариус обязан проверить: - наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявление о принятии наследства, - факт смерти наследодателя, - время и место открытия наследства, - состав и место нахождения наследственного имущества. Данные факты проверяются путем истребования соответствующих доказательств у наследников. Зачастую сроки оформления наследственных прав зависят от времени предъявления наследниками всех необходимых документов. 2) Скорее всего, нотариус запрашивает у Вас независимую оценку строящегося жилья для исчисления тарифа. Согласно п.12.ст.333.25 НК РФ для исчисления государственной пошлины нотариусу предоставляется документ с указанием инвентаризационной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости. Документ могут представить только лица, перечисленные в указанной статье Налогового кодекса. Стоимость указанного Вами имущества, а, именно, имущественных прав по договору долевого участия в строительстве жилья, определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки.

А. В. Комаров

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Согласно ст. 292 ГК РФ п. 2, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В принудительном порядке снять с регистрационного учета бывшую жену и дочь можно только в судебном порядке. При этом, по судебной практике, в случае спора о прекращении несовершеннолетним права проживания, в соответствии с указанной статьей, суды не прекращают право проживания ребенка, если у него нет иного пригодного помещения для проживания.

Ю. А. Ветрова

Нотариус, г. Обоянь

Здравствуйте, Алена! Основополагающим моментом в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, но немаловажным является и вопрос юридического оформления данных правоотношений. Несомненно нотариус может помочь в заключении договора с суррогатной матерью. По своей природе договор суррогатного материнства является гражданско-правовым. Предметом договора выступают вынашивание ребенка и дальнейшая его передача супругам, то есть оказание своеобразной услуги, за которую суррогатная мать получает вознаграждение по договору. Заключение соглашения с суррогатной матерью в нотариальной форме дает обеим сторонам возможность иметь гарантии выполнения другой стороной своих обязательств в случае возникновения любых проблем. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме. Нотариальная форма договора позволяет существенным образом снизить риск наступления неблагоприятных последствий для сторон. Нотариальное удостоверение любых сделок является серьезной гарантией защиты прав лиц, участвующих в сделке, и, как следствие, является безоговорочной доказательной силой, которой нет у простой письменной формы договора. С нотариусом можно и нужно советоваться по самым деликатным вопросам, по закону нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, он поможет найти решение, устраивающее всех участников сделки. Прежде чем заключать соглашение о суррогатном материнстве, необходимо проверить соответствие сторон требованиям Программы суррогатного материнства. Ваша суррогатная мать должна: иметь возраст от 20 до 35 лет, здорового ребенка (детей), рожденного (- ых) естественным путем, быть дееспособной, психически и соматически здоровой. В случае если ваша суррогатная мама находится в браке, понадобится согласие супруга. Договор суррогатного материнства должен содержать множество юридических деталей: предмет договора, срок действия договора, периоды Программы суррогатного материнства, количество процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, права и обязанности. В нем также должна быть предусмотрена ответственность сторон по исполнению договора, оплата компенсации суррогатной матери за ее услуги, дополнительное питание и другие выплаты по договоренности сторон, конфиденциальность, форс-мажоры, положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка у себя, она теряет право на получение компенсации и обязуется компенсировать биологическим (генетическим) родителям все понесенные затраты по договору суррогатного материнства, и т.д. Таким образом, это довольно сложная юридическая конструкция и грамотно составить ее может только профессиональный юрист, а выяснить действительную волю, проверить дееспособность сторон сможет только нотариус. Желаю вам исполнения вашей мечты!